Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porNatalia Severo Modificado hace 10 años
1
Determina la TVI de f(x) = x2 – 2x en el punto x0 =2, x0 = 1, x0 = 0
2
∆x ∆y ∆y ∆x
3
Determina la TVI de f(x) = 4 – 2x en el punto x0 =-2, x0 =0, x0 =0´3
4
∆x ∆y ∆x ∆y
5
Determina la TVI de f(x) = 4x – 2 en el punto x0 =-1, x0 =0, x0 =-3
6
Determina la TVI de f(x) = x2 – 2 en el punto x0 = -1, x0 = -2, x0 = 1/2
7
Determina la TVI de f(x) = 1/x en el punto x0 =2, x0 =1/4, x0 =-3
8
∆x ∆x ∆y ∆y
9
Determina la TVI de f(x) = senx en el punto x0 =0, x0 =π/2, x0 = π
10
∆x ∆y ∆x
11
Definición de derivada.
A la tasa de variación instantánea de una función en un punto se le llama también derivada La derivada de una función f en el punto de abscisa x = a, se define como el siguiente límite, si existe:
12
Determina la función derivada de f(x) = 2– x2 y calcula su valor para x0 = -1, x0 = -2, x0 = 1/2
13
Determina la función derivada de f(x) = 2x3–3x2 y calcula su valor para x0 = -1, x0 = 0, x0 = 2
14
Determina la función derivada de f(x) = 2x3–6x y calcula su valor para x0 = -1, x0 = 0, x0 = 2
15
Determina la función derivada de f(x) = 2x + 3 y calcula su valor para x0 = -1, x0 = 2, x0 = 1
16
Determina la función derivada de f(x) = 4 y calcula su valor para x0 = -1, x0 = 2, x0 = 1
17
Determina la función derivada de f(x) = 2x2+x-1 y calcula su valor para x0 = -1, x0 = 0, x0 = 2
18
Determina la función derivada de f(x) = senx y calcula su valor para x0 =0, x0=π/2, x0 = π
sen ( A ) – sen ( B ) = 2 sen cos
19
NOTACIÓN En Física
20
Permiten encontrar f ’(x) de forma rápida.
REGLAS DE DERIVACIÓN SE UTILIZAN PARA HALLAR LA DERIVADA DE UNA FUNCIÓN SIN NECESIDAD DE HALLAR EL LÍMITE CUANDO h TIENDE A 0…. Permiten encontrar f ’(x) de forma rápida.
21
REGLAS DE DERIVACIÓN
22
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
23
REGLAS DE DERIVACIÓN
24
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
25
Interpretación geométrica de la derivada.
26
ECUACIÓN DE UNA RECTA TANGENTE A UNA CURVA EN UN PUNTO x=a
Encuentra la ecuación de la recta tangente a la parábola y=x2 en el punto (-2,4) Si la derivada es nula en un punto (mtan=0), f(x) presentará una tangente horizontal en ese punto. Si f´(a) = 0, f(x) tendrá una tangente horizontal en x=a
27
¿En qué puntos la siguiente función tiene una recta tangente con pendiente horizontal ? Encuentra la ecuación de la recta tangente en el punto (2,2)
28
¿En qué puntos la función f(x) = 1/x tiene una recta tangente con pendiente horizontal ? Encuentra la ecuación de la recta tangente en el punto (2,1/2)
29
¿En qué puntos la función f(x) =senx tiene una recta tangente con pendiente horizontal ? Encuentra la ecuación de la recta tangente en el punto (π/3,√3/2)
30
Determina ¿En qué puntos la función f(x) =2-x2 tiene una recta tangente con pendiente horizontal ? Encuentra la ecuación de la recta tangente en el punto (1,1) y en el punto (-1,1)
31
Si f(x) = lnx, entonces f ´ (x) = 1/x
DERIVADA DE LA FUNCIÓN LOGARITMO NEPERIANO Si f(x) = lnx, entonces f ´ (x) = 1/x Si f(x) = lng(x), entonces f ´ (x) = g´(x)/g(x)
32
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
33
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
34
Si f(x) = ex, entonces f ´ (x) = ex
DERIVADA DE LA FUNCIÓN EXPONENCIAL Si f(x) = ex, entonces f ´ (x) = ex Si f(x) = eg(x), entonces f ´ (x) = g´(x)eg(x)
35
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
36
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
37
Si f(x) = ax, entonces f ´ (x) = axlna
DERIVADA DE LA FUNCIÓN EXPONENCIAL CON BASE A Si f(x) = ax, entonces f ´ (x) = axlna Si f(x) = ag(x), entonces f ´ (x) = g´(x)ag(x)lna
38
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
39
Regla del producto de funciones:
Ejemplos: f(x)=x3ln(x) f(x)=x.ex
41
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
42
Regla del cociente de funciones:
Ejemplos: f(x)=x2 /(x+2) f(x)=3ex/(x3)
44
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
45
Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
46
Potencia de una función:
49
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
52
cos ( A ) – cos ( B ) = – 2 sen sen
53
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
55
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
56
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
58
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
59
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
60
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
61
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
62
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
63
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
64
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES POTENCIALES EXPONENCIALES
70
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
71
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
72
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
73
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
74
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
75
REGLAS DE DERIVACIÓN PARA FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.