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Ing. María Elena Ramírez UNIDAD IV: Procesos No Alimentarios INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL II Contenido: 4.1 Procesamiento de Cuero y sus.

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1 Ing. María Elena Ramírez UNIDAD IV: Procesos No Alimentarios INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL II Contenido: 4.1 Procesamiento de Cuero y sus derivados 16/10/2012 1T1 Ing. Agroindustrial

2 4.1 Procesamiento de Cueros y derivados Piel: La piel es el órgano más extenso del cuerpo, al que recubre en su totalidad. Parámetros de calidad requerida en las pieles 1.MARCAS DE FUEGO 2.MARCAS POR INSECTOS

3 4.1 Procesamiento de Cueros y derivados Cuero: Piel tratada mediante curtido. El cuero proviene de una capa de tejido que recubre a los animales y que tiene propiedades de resistencia y flexibilidad bastante apropiadas para su posterior manipulación.

4 Métodos de Conservación SaladoSalado SecadoSecado Pasar de 50-60% iniciales a 30% y después a 12% El salado consiste en la deshidratación de la piel, incluso se eliminan los compuestos hidrosolubles que se van con la salmuera. Esto impide el ataque bacteriano.

5 Procesamiento del Cuero El Remojo: Es uno de los denominados trabajos de Ribera. Se requiere de grandes cantidades de H2O La finalidad es devolver a la piel su estado de hinchamiento natural y eliminar la suciedad Esta etapa se puede llevar a cabo en Piletas, Batanes o en Fulones o Bombos.

6 El Pelambre: Quitar o eliminar de las pieles remojadas la lana o el pelo, y la epidermis. Favorecer un hinchamiento de la piel para un aflojamiento de la estructura reticular Promover la acción química hidrolizante del colágeno que aumenta los puntos de reactividad en la piel. Objetivos del Pelambre Procesamiento del Cuero

7 El Calero: El calero consiste en poner en Contacto la piel con productos alcalinos como Ca(OH) 2 (el de mayor concentración) Re-encalado: Se sugiere realizar este reencalado empleando baños largos de % de agua (a temperaturas de entre ºC) y la duración puede variar de 8 a 18 horas.

8 Procesamiento del Cuero El Descarnado: El descarnado es necesario puesto que en la endodermis (parte de la piel en contacto con el animal) quedan, luego del cuereado, restos de carne y grasa que deben eliminarse para evitar (entre otras consecuencias) el desarrollo de bacterias sobre la piel.

9 Procesamiento del Cuero El Desencalado: El objetivo del desencalado es: Eliminar la cal adherida o absorbida por la piel en su parte exterior. Eliminar la cal de los espacios interfibrilares. Eliminar la cal que se hubiera combinado con el colágeno. Deshinchar la piel dándole morbidez. Ajustar el pH de la piel para el proceso de purga.

10 Procesamiento del Cuero El Rendido o Purga: Es un proceso mediante el cual a través del mismo baño de desencalado, se promueve el aflojamiento de las fibras de colágeno, deshinchamiento de las pieles, aflojamiento del repelo (raíz de pelo anclada aún en folículo piloso) y una considerable disociación y degradación de grasas naturales por la presencia de lipasas.

11 Procesamiento del Cuero El Desengrase: Este tipo de proceso es frecuentemente efectuado simultáneamente con tratamientos a base de emulsionantes, la mayoría de las veces con adición de disolventes orgánicos de gran efecto desengrasante y modernamente con alta biodegradabilidad.

12 Procesamiento del Cuero El Piquelado: El tratamiento es con sal y ácido Cantidades mínimas: % sal común (NaCl) 1,5-2,0 % ácido sulfúrico

13 Procesamiento del Cuero El Curtido: CURTICIÓN CON PRODUCTOS INORGÁNICOS Sales de Cromo Sales de Aluminio Otros Curtientes Sales de Hierro Inorgánicos Sales de Circonio Polifosfatos Sílice CURTICIÓN CON PRODUCTOS ORGÁNICOS Curtientes vegetales Derivados Lingosulfónicos Curtientes sintéticos OTROS CURTIENTES ORGÁNICOS Aldehídos Parafinas sulfocloradas Aceites Resinas TIPOS DE CURTICIÓN:

14 Procesamiento del Cuero Escurrido Dividido Neutralizado Recurtido Te ñ ido Engrase Almac é n. Estas operaciones le confieren un acabo al cuero, que se utilizará para trabajos artesanales o industriales como en la confección de diferentes artículos o prendas de vestir


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