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Células: Membrana Núcleo Citoplasma Moléculas orgánicas Proteínas Lípidos Glúcidos Ac. Nucleicos.

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Presentación del tema: "Células: Membrana Núcleo Citoplasma Moléculas orgánicas Proteínas Lípidos Glúcidos Ac. Nucleicos."— Transcripción de la presentación:

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4 Células: Membrana Núcleo Citoplasma Moléculas orgánicas Proteínas Lípidos Glúcidos Ac. Nucleicos

5 Adiposo Sanguíneo Nervioso Óseo Epitelial Muscular

6 Adipositos Perdida de calor Protección de órganos internos.

7 Tejido conjuntivo Fase liquida (plasma) Fase sólida (células sanguíneas) Glóbulos rojos Gl. blancos Plaquetas

8 Capas de células que revisten interna y externamente cavidades, conducto, órganos y glándulas. Presenta melanocitos, células nerviosas y de defensa.

9 Miocitos Muscular estriado involuntario (corazón) Muscular liso voluntario, vasos sanguíneos y sistema digestivo.

10 Forma y sostén al organismo Osteocitos Tejido esponjoso Tejido compacto

11 Neuronas y neuroglias Transmisión del impulso nervioso.

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16 VIAS URINARIAS RIÑON

17 RIÑONES ZONA LUMBAR URETERES VEJIGA URETRA

18 CORTEZA MEDULA

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20 Arteriola aferente Glomérulo Capsula de Bowman Túbulo contorneado proximal Túbulo contorneado distal Asa de Henle Túbulo Colector

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26 La sangre es un tejido líquido, compuesto por agua y sustancias orgánicas e inorgánicas sales minerales disueltas, que forman el plasma sanguíneo y tres tipos de elementos figurados o células sanguíneas: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas. La sangre es un tejido líquido, compuesto por agua y sustancias orgánicas e inorgánicas sales minerales disueltas, que forman el plasma sanguíneo y tres tipos de elementos figurados o células sanguíneas: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.

27 Vías respiratorias Fosas nasales Faringe Laringe Tráquea Bronquios Bronquiolos Pulmones

28 Ventilación pulmonar : inspiración y espiración. Intercambio gaseoso entre el aire y la sangre. Transporte de los gases por la sangre. Intercambio gaseoso entre la sangre y los tejidos. Respiración celular.

29 Rodeadas por el paladar, los nasales, el frontal y el etmoides. Separadas por el tabique nasal

30 Comunicadas con el exterior por los orificios nasales Con la faringe por las coanas Con las glándulas lacrimales por los conductos lacrimales

31 Epitelio ciliado con células productoras de moco Pituitaria roja En la parte superior está la Pituitaria amarilla. Contiene las terminaciones de los nervios olfatorios

32 Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio. Comunica con: La boca El esófago Las fosas nasales La laringe El oído medio

33 Tubo musculo- cartilaginoso que comunica la faringe con la tráquea. Está delante de la faringe. Formado por el hueso hioides y la epiglotis. El cartílago tiroides forma una prominencia en el cuello, más prominente en el hombre, llamada nuez de Adán.

34 Durante la deglución cierra la entrada a la laringe para impedir que los alimentos entren en las vías respiratorias Dentro de la laringe se encuentran las cuerdas vocales. Delimitan un espacio triangular llamado glotis

35 La tráquea es un tubo de 13 cm de longitud y 2 de diámetro. Está delante del esófago. Formado por anillos cartilaginosos incompletos Se divide en dos bronquios, que penetran en los pulmones, y siguen dividiéndose formando el árbol bronquial. Los más finos se llaman bronquiolos y terminan en los alvéolos.

36 Dos órganos de forma cónica, alojados en la caja torácica

37 Los bronquios, las arterias y las venas pulmonares entran en cada pulmón a través del hilio. Los bronquiolos terminan en pequeñas vesículas llamadas alvéolos. Los alvéolos están rodeados por una red de capilares sanguíneos.

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41 40 ¿POR QUÉ MASTICAS LOS ALIMENTOS? Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca, los alimentos son reducidos a trozos pequeños. Al mismo tiempo son humedecidos y expuestos a algunas enzimas digestivas. Cuando el alimento está masticado, se traga, (deglución). Unas pequeñas estructuras sensoriales llamadas papilas gustativas nos permiten disfrutar de las sensaciones del gusto y, algo muy importante, nos avisan si los alimentos están en mal estado y no debemos comerlos. La lengua se halla cubierta por la membrana lingual, especializada para detectar el sabor de los alimentos La lengua se halla cubierta por la membrana lingual, especializada para detectar el sabor de los alimentos. 6

42 41 SALIVA DESDOBLA El ALMIDÓN EN GLÚCIDOS MÁS SENCILLOS BOCA

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44 43 Los dientes tienen formas y funciones diferentes. Los incisivos, situados en el centro, son planos y cortan los alimentos ; los caninos, los desgarran y las muelas son más grandes y fuertes y sirven para triturar los alimentos Son huesos recubiertos por un esmalte brillante que trituran los alimentos que comemos 9

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47 46 El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago 13

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49 48 El bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, cuya mucosa secreta el potente jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en una papilla llamada quimo esófago estómago esófago estómago El estómago también actúa como reservorio transitorio de alimentos y por la acidez de sus secreciones, tiene una cierta acción antibacteriana. estómagoalimentosestómagoalimentos El quimo pasa el píloro a intervalos y penetra al duodeno donde es transformado por las secreciones del páncreas, intestino delgado e hígado; continuándose su digestión y absorción. El quimo sigue progresando a través del intestino delgado hasta llegar al intestino grueso. duodenopáncreashígadointestino delgadointestino grueso.duodenopáncreashígadointestino delgadointestino grueso. 16

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52 51 JUGO GÁSTRICO ESTÓMAGO INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS

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54 53 El proceso digestivo comprende una etapa de preparación del alimento, que tiene lugar en la boca; otra de tratamiento del alimento mediante una serie de acciones físicas y químicas, que se efectúan en el estómago y primera parte del intestino; una tercera en que los componentes útiles y asimilables se separan de los residuos e ingresan en la sangre; y por último, la cuarta fase, en la que esos desechos son expulsados fuera del cuerpo. 45

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56 55 Intestino Delgado Los compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo vellosidades intestinalesintestino delgadosangrecélulasvellosidades intestinalesintestino delgadosangrecélulas El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso.intestino grueso.intestino grueso. El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 30 cm de longitud; el intestino delgado consta de 3 partes el íleon, el yeyuno y el duodeno. El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 30 cm de longitud; el intestino delgado consta de 3 partes el íleon, el yeyuno y el duodeno. El duodeno se une al yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro. El duodeno se une al yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro. 23

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58 57 Los restos de los alimentos que no se han ingerido forman las heces. Estas se expulsan cada cierto tiempo por el ano Su longitud es variable, entre 120 y 160 cms. 24

59 58 Deglución Digestión Estomacal Asimilación Asimilación Masticación. Insalivación Defecación

60 59 FUNCIONES DE LA DIGESTIÓN MASTICACIÓN INSALIVACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ESTOMACAL DIGESTIÓN INTESTINAL ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS ABSORCIÓN DE AGUA DEFECACIÓN En la digestión se realizan los siguientes actos:

61 60 JUGO INTESTINAL TERMINA EL ATAQUE DE LOS GLÚCIDOS, GRASAS Y PROTEÍNAS. DIGESTIÓN TOTAL. INTESTINO DELGADO

62 61 Glándulas anejas Además de las glándulas salivales, hay otras dos glándulas que contribuyen a la digestión: El páncreas El hígado El páncreas es una glándula mixta, porque segrega hormonas (componente endocrino), y jugo pancreático (componente exocrino). La misión del hígado es fundamentalmente metabólica, pero contribuye a la digestión mediante la bilis. Ésta se almacena en la vesícula biliar. Desempeña un papel importante en la digestión de las grasas, ya que contribuye a dividir las sustancias grasas en partículas más pequeñas con lo que se facilita el ataque de las enzimas lipasas al aumentar la superficie de las gotas de grasa. 30

63 62 Glándulas anejas Páncreas: Es una glándula íntimamente relacionada con el duodeno, sus secreciones (Jugo pancreático) es de gran importancia en la digestión de los alimentos. alimentos El hígado es la mayor víscera del cuerpo El hígado es la mayor víscera del cuerpohígado Pesa 1500 gramos. Pesa 1500 gramos. Consta de dos lóbulos. Consta de dos lóbulos.dos lóbulosdos lóbulos Las vías biliares son las vías excretoras del hígado Las vías biliares son las vías excretoras del hígadovías biliaresvías biliares La bilis es conducida al duodeno. La bilis es conducida al duodeno.a bilis es conducida al duodenoa bilis es conducida al duodeno La vesícula biliar contiene unos cm 3 de bilis. La vesícula biliar contiene unos cm 3 de bilis.vesícula biliarvesícula biliar Es de forma ovalada y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm. Es de forma ovalada y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm. 31

64 63 Duodeno Páncreas Lóbulo hepático izquierdo Glándulas anejas Además de las glándulas salivales, hay otras dos glándulas que contribuyen a la digestión: el páncreas y el hígado El páncreas es una glándula mixta, porque segrega hormonas y jugo pancreático 33

65 64 El hígado produce la bilis, otro jugo digestivo, que se almacena en la vesícula biliar. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, como los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren. Lóbulo derecho Lóbulo izquierdo 34

66 65 HIGADO Y VESÍCULA BILIAR: el hígado y la vesícula biliar no entran en contacto directo con los alimentos, aunque son vitales para digerirlos. El hígado produce sustancias que se vierten en el intestino delgado para favorecer los cambios químicos. Recibe desde los intestinos un flujo de sangre rico en nutrientes, que procesa y almacena. 35

67 66 El bazo pesa normalmente de 100 a 250 g. Funciona como dos órganos. La pulpa blanca es parte del sistema de defensa (inmune) y la pulpa roja elimina los materiales de desecho de la sangre, como los glóbulos rojos defectuosos 36

68 67 Investiga tu cuerpo A la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino delgado, de unos siete metros de largo, aunque muy replegado sobre sí mismo. intestino delgado intestino delgado


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