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Introducción a Sistemas de Órganos A.- Anatomía de Sistemas

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Presentación del tema: "Introducción a Sistemas de Órganos A.- Anatomía de Sistemas"— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a Sistemas de Órganos A.- Anatomía de Sistemas
Paula A Aedo S Prof. Biología y Cs. Ing. Agrónoma (e)

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3 CÉLULAS Células: Membrana Núcleo Citoplasma Moléculas orgánicas
Proteínas Lípidos Glúcidos Ac. Nucleicos

4 TEJIDOS Adiposo Sanguíneo Nervioso Óseo Epitelial Muscular

5 Tejido adiposo Adipositos Perdida de calor
Protección de órganos internos.

6 Tejido sanguíneo Tejido conjuntivo Fase liquida (plasma)
Fase sólida (células sanguíneas) Glóbulos rojos Gl. blancos Plaquetas

7 Tejido epitelial Capas de células que revisten interna y externamente cavidades, conducto, órganos y glándulas. Presenta melanocitos, células nerviosas y de defensa.

8 Tejido muscular Miocitos Muscular estriado involuntario (corazón)
Muscular liso voluntario, vasos sanguíneos y sistema digestivo.

9 Tejido Óseo Forma y sostén al organismo Osteocitos Tejido esponjoso
Tejido compacto

10 Tejido Nervioso Neuronas y neuroglias
Transmisión del impulso nervioso.

11 Tejidos vegetales

12 ORGANOS

13 SISTEMAS DE ORGANOS

14 SISTEMA RENAL

15 Sistema Renal RIÑON VIAS URINARIAS

16 RIÑONES ZONA LUMBAR URETERES VEJIGA URETRA

17 CORTEZA MEDULA

18 FORMACION DE ORINA

19 NEFRON Arteriola aferente Glomérulo Capsula de Bowman
Túbulo contorneado proximal Túbulo contorneado distal Asa de Henle Túbulo Colector

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25 La  sangre es un tejido líquido, compuesto por agua y sustancias orgánicas e inorgánicas sales minerales disueltas, que forman el plasma sanguíneo y tres tipos de elementos figurados o células sanguíneas: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.

26 Vías respiratorias Fosas nasales Faringe Laringe Tráquea Bronquios Bronquiolos Pulmones

27 El proceso respiratorio
Ventilación pulmonar: inspiración y espiración. Intercambio gaseoso entre el aire y la sangre. Transporte de los gases por la sangre. Intercambio gaseoso entre la sangre y los tejidos. Respiración celular.

28 Las vías respiratorias: Fosas nasales
Rodeadas por el paladar, los nasales, el frontal y el etmoides. Separadas por el tabique nasal

29 Las vías respiratorias: Fosas nasales
Comunicadas con el exterior por los orificios nasales Con la faringe por las coanas Con las glándulas lacrimales por los conductos lacrimales

30 Las vías respiratorias: Fosas nasales
Epitelio ciliado con células productoras de moco Pituitaria roja En la parte superior está la Pituitaria amarilla. Contiene las terminaciones de los nervios olfatorios

31 Faringe Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio
. Comunica con: La boca El esófago Las fosas nasales La laringe El oído medio

32 Laringe Tubo musculo- cartilaginoso que comunica la faringe con la tráquea. Está delante de la faringe. Formado por el hueso hioides y la epiglotis. El cartílago tiroides forma una prominencia en el cuello, más prominente en el hombre, llamada nuez de Adán.

33 Laringe Durante la deglución cierra la entrada a la laringe para impedir que los alimentos entren en las vías respiratorias Dentro de la laringe se encuentran las cuerdas vocales.

34 Tráquea, bronquios y bronquiolos
La tráquea es un tubo de 13 cm de longitud y 2 de diámetro. Está delante del esófago. Formado por anillos cartilaginosos incompletos Se divide en dos bronquios, que penetran en los pulmones Los más finos se llaman bronquiolos y terminan en los alvéolos.

35 Pulmones Dos órganos de forma cónica, alojados en la caja torácica

36 Pulmones Los bronquios, las arterias y las venas pulmonares entran en cada pulmón a través del hilio. Los bronquiolos terminan en pequeñas vesículas llamadas alvéolos. Los alvéolos están rodeados por una red de capilares sanguíneos.

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38 Masticación. Insalivación
Deglución Digestión Estomacal Asimilación Defecación

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41 ¿POR QUÉ MASTICAS LOS ALIMENTOS?
La lengua se halla cubierta por la membrana lingual, especializada para detectar el sabor de los alimentos. Unas pequeñas estructuras sensoriales llamadas papilas gustativas nos permiten disfrutar de las sensaciones del gusto y, algo muy importante, nos avisan si los alimentos están en mal estado y no debemos comerlos. ¿POR QUÉ MASTICAS LOS ALIMENTOS? Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca, los alimentos son reducidos a trozos pequeños. Al mismo tiempo son humedecidos y expuestos a algunas enzimas digestivas. Cuando el alimento está masticado, se traga, (deglución). 6

42 DESDOBLA El ALMIDÓN EN GLÚCIDOS MÁS SENCILLOS
SALIVA BOCA DESDOBLA El ALMIDÓN EN GLÚCIDOS MÁS SENCILLOS

43 Los dientes tienen formas y funciones diferentes.
Son huesos recubiertos por un esmalte brillante que trituran los alimentos que comemos Los dientes tienen formas y funciones diferentes. Los incisivos, situados en el centro, son planos y cortan los alimentos; los caninos , los desgarran y las muelas son más grandes y fuertes y sirven para triturar los alimentos 9

44 El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago 13

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47 El estómago El bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, cuya mucosa secreta el potente jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en una papilla llamada quimo El estómago también actúa como reservorio transitorio de alimentos y por la acidez de sus secreciones, tiene una cierta acción antibacteriana. El quimo pasa el píloro a intervalos y penetra al duodeno donde es transformado por las secreciones del páncreas, intestino delgado e hígado; continuándose su digestión y absorción. El quimo sigue progresando a través del intestino delgado hasta llegar al intestino grueso. 16

48 INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS
JUGO GÁSTRICO ESTÓMAGO INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS

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50 Intestino Delgado El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 30 cm de longitud; el intestino delgado consta de 3 partes el íleon, el yeyuno y el duodeno. El duodeno se une al yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro. Los compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo 23

51 45 Los componentes útiles y asimilables se separan de los residuos e ingresan en la sangre.

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53 Su longitud es variable, entre 120 y 160 cms.
24 Los restos de los alimentos que no se han ingerido forman las heces. Estas se expulsan cada cierto tiempo por el ano

54 FUNCIONES DE LA DIGESTIÓN
En la digestión se realizan los siguientes actos: MASTICACIÓN SALIVACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ESTOMACAL DIGESTIÓN INTESTINAL ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS ABSORCIÓN DE AGUA DEFECACIÓN

55 Glándulas anexas Además de las glándulas salivales, hay otras dos glándulas que contribuyen a la digestión: El páncreas El hígado El páncreas es una glándula mixta, porque segrega hormonas (componente endocrino), y jugo pancreático (componente exocrino). 30 La misión del hígado es fundamentalmente metabólica, pero contribuye a la digestión mediante la bilis. Ésta se almacena en la vesícula biliar. Desempeña un papel importante en la digestión de las grasas.

56 El hígado es la mayor víscera del cuerpo Pesa 1500 gramos.
Consta de dos lóbulos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado La bilis es conducida al duodeno. La vesícula biliar contiene unos cm3 de bilis. Es de forma ovalada y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm . 31

57 Lóbulo izquierdo Lóbulo derecho 34

58 Lóbulo hepático izquierdo
Duodeno Páncreas 33

59 35 HIGADO Y VESÍCULA BILIAR: el hígado y la vesícula biliar no entran en contacto directo con los alimentos, aunque son vitales para digerirlos. El hígado produce sustancias que se vierten en el intestino delgado para favorecer los cambios químicos. Recibe desde los intestinos un flujo de sangre rico en nutrientes, que procesa y almacena.


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