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¿Cuál es el problema?. ALIMENTACION Del niño 3-18 años. Familia Escuela Social Nutriólogia Medica/ Esther Casanueva ¿Que factores influyen en la alimentación.

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1 ¿Cuál es el problema?

2 ALIMENTACION Del niño 3-18 años. Familia Escuela Social Nutriólogia Medica/ Esther Casanueva ¿Que factores influyen en la alimentación del ni ño?

3 ¿QUÉ ES LA OBESIDAD? Acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

4 Fuente: ¿QUÉ FACTORES INFLUYEN EN LA OBESIDAD?

5 Factor Genético Padre + Madre 80 % Solo Padre o Madre 40 % Tendencia a ser Obeso 8 – 14% 75 % Padres con Peso Saludable Estudios han demostrado

6 ¿ QUÉ COMPLICACIONES TIENE LA OBESIDAD?

7 Resistencia a la Insulina El páncreas es incapaz o insuficiente para vencer la resistencia periférica a la insulina.

8 ACANTOSIS NIGRICANS

9 Sobrepeso y obesidad en niños en edad escolar(5-11 años) en 1999 y Obesidad Sobrepeso a Cole, T. et al, BMJ 2000;320:1-6 ENN 1999, ENSANUT 2006

10 Encuesta Nacional de Salud en Escolares 2008 ENSE Principales hallazgos Tres de cada 10 alumnos tanto de primaria como de secundaria presentan sobre peso u obesidad. Las frutas, verduras y leche no aparece entre los 10 alimentos de mayor consumo El refresco ocupa uno de los primeros 5 alimentos consumidos El 21.2% de los escolares de primaria y el 14.4% de los que cursan secundaria presentaron anemia.

11 Factores que contribuyen a la obesidad 1. Dieta en grasas en azúcares en sal 2. Disminución de la actividad física sedentarismo 3.Factores genéticos y ambiéntales

12 Alimentación Rivera, et al. Documento técnico de recomendaciones para guías de alimentación en escuelas primarias públicas. 2009

13 ¿Y si el problema sigue igual? La obesidad disminuirá la esperanza de vida a 55 años En 15 años se colapsará el presupuesto de la Secretaria de Salud Según la OMS para el 2018 seremos el 1er lugar a nivel mundial en obesidad YA SOMOS Consecuencias

14 ¿Y si el problema sigue igual? Contexto Escolar Apatía Dificultad para mantener atención Inquietos y molestos Pobre desempeño escolar

15 Consecuencias Baja auto-estima Imagen corporal negativa Depresión Fisiológicas Emocionales Sociales Estigma Estereotipo negativo Discriminación Bullying Diabetes Enfermedades del corazón Complicaciones ortopédicas

16 ¿Qué hacemos para revertir la Obesidad?

17 Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas Lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica Reducción del consumo de azúcar. Reducción del consumo de grasas. Reducción del consumo de sodio.

18 Encuadre de la Estrategia Programa de Acción en el Contexto Escolar, Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria. 3 componentes básicos: Promoción y educación para la salud Fomento de la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas

19 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Etiquetado Nutricional en el entorno Escolar

20 OBJETIVO Identificar los conceptos básicos de la Salud Alimentaría.

21 NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN DIETA CONCEPTOS BASICOS

22 DIETA CorrectaCorrecta IncorrectaIncorrecta El conjunto de alimentos y platillos que una persona consume al día.

23 ALIMENTACIÓN Conjunto de acciones mediante el cual se proporciona alimentos al organismo. ACTO VOLUNTARIOACTO VOLUNTARIO Se seleccionan los alimentosSe seleccionan los alimentos Se preparanSe preparan Se comenSe comen

24 DIETA CORRECTA Equilibrada: de sus componentes (20% proteínas, 50% carbohidratos, 30% lípidos). Adecuada: para cada individuo (edad, sexo y AF, gustos y tradiciones) Completa: que incluya alimentos de los 3 grupos, en cada comida. Inocua: que su consumo habitual no implique riesgos para la salud (higiénica). Suficiente: que cubra las necesidades de energía y nutrimentos. Variada: que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas. ALIMENTACIÓN

25 Muchos dulces y refrescos.Muchos dulces y refrescos. Exceso de proteína/grasa de origen animal.Exceso de proteína/grasa de origen animal. Aumento en el consumo de alimentos grasos.(frituras)Aumento en el consumo de alimentos grasos.(frituras) Pocas frutas y verduras frescas.Pocas frutas y verduras frescas. DIETA INCORRECTA ALIMENTACIÓN

26 NUTRICIÓN Procesos químicos del organismo Se incorporan, transportan y utilizan los nutrimentos ACTO INVOLUNTARIO (digestión) La respuesta del cuerpo a lo que uno comeLa respuesta del cuerpo a lo que uno comeRESULTADOS positivospositivos negativosnegativos

27 sobrepeso y la obesidad El sobrepeso y la obesidad se explican por el rompimiento del equilibrio energético, que es el balance entre la energía que se ingiere y la que se gasta. Ingesta energética La comida y bebida que se consume Gasto energético Actividad física Termogénesis Metabolismo basal CALORIAS

28 Grupos de alimentos. Grupos de alimentos. Los alimentos se agrupan según el nutrimento que contiene de manera más significativa En México los alimentos se clasifican: Verduras y Frutas. –Vitaminas. –Minerales. –Fibra. Cereales y Tubérculos. –Hidratos de carbono. Leguminosas y Productos de Origen Animal. –Proteínas. –Lípidos.

29 Frutas y verduras Vitaminas y minerales Fibra Pocas calorías Hidratos de carbonos simples y complejos Pocas proteínas y grasas El 80 – 90% de su peso es agua Mínimo 5 porciones X día Grupos de alimentos.

30 Vitaminas y Minerales Presentes en los alimentos naturales En concentraciones muy pequeñas Mejoran el rendimiento psicofísico Esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal. Ejemplos Vitamina A – Vista Hierro - Anemia Vitamina C – Sangrado de encías Calcio – Huesos Vitamina K - Coagulación Grupos de alimentos.

31 VERDURA A *** Acelgas Chayote Coliflor Espinacas Ejote Repollo Jitomate J í cama Chile Pepino Nopal Apio Lechuga Br ó coli Tomate -Sin limite crudo y cocido Grupos de alimentos. ½ taza de zanahoria (OJO) ½ taza de betabel ½ taza de cebolla ½ taza de champiñón ½ taza de calabaza VERDURA B COCINAR = AZUCAR

32 FRUTA 1 taza de fruta picada ½ taza de uvas, fresas, cerezas 1 fruta mediana ½ fruta grande ½ taza de jugo de fruta Grupos de alimentos.

33 Cereales FIBRA Eliminan el estreñimiento Disminuyen el azúcar y la grasa en la sangre. Ayudan a eliminar ciertas sustancias cancerígenas. Sensación de saciedad. Hidratos de carbono Grupos de alimentos. No son verduras Alto en carbohidratos Bajo contenido en fibra Tubérculos

34 HIDRATOS DE CARBONO fuente #1 de energía (células musculares y cerebrales) BUENOS/COMPLEJO (alto en fibra) Se absorben lentamente MALOS/SIMPLES ( refinados) Se absorben rápidamente Presente en granos de origen vegetal, azúcar de frutas, miel, leche y legumbres. Grupos de alimentos.

35 CEREALES Porciones Recomendadas 2 ½ taza palomitas naturales ¾ taza de elote ½ taza de cereal ½ taza pasta cocida 1/3 taza arroz cocido 1/3 taza de avena ¼ taza granola 4 galletas marias 4 galletas saladas 1 tostada horneada 1 tortilla de ma í z 1 rebanada de pan ½ bolillo chico ½ papa cocida Grupos de alimentos.

36 Azúcares Hidratos de carbono refinados Limitar su consumo Grupos de alimentos.

37 AZÚCARES 2 cdita de miel 2 cdita de mermelada 2 cdita de az ú car 1 cdita de cajeta 1 rebanadita de pastel ½ taza de gelatina Porciones Recomendadas Grupos de alimentos.

38 LEGUMINOSAS Y GERMINADOS Proteínas similares a las de la carne Fuente de hierro Para lograr proteínas de buena calidad se combinan con cereales. »Algunos son altos en HCO PROTEÍNA VEGETAL Grupos de alimentos. ½ taza de fr í jol ½ taza de garbanzo ½ taza de lentejas ½ taza de chicharo ½ taza de haba TRIGO *** CEBADA *** ALFALFA *** SOYA *** Sin limite

39 PROTEÍNA ANIMAL CARNE Porciones Recomendadas 30g pollo 30g res 30g pescado 30g cerdo 1 rebanada de jamón (30g) 1 salchicha (30g) 1 huevo 2 claras de huevo Grupos de alimentos.

40 3 cucharadas de queso cottage 3 cucharadas de reques ó n 1 taza de yogurt 1 taza de leche 30g de queso +suero = -grasa PROTEÍNA ANIMAL LACTEOS Porciones Recomendadas Grupos de alimentos.

41 PROTEÍNAS Forman parte de las células Forman parte de la estructura muscular Reconstituyen tejidos PROTEINA VEGETAL Y ANIMAL Las proteínas se hallan presentes en: carnes (rojas y blancas), lácteos, huevos, legumbres (soya) y frutas secas. Grupos de alimentos.

42 GRASAS (LÍPIDOS) Protección de varios órganos Temperatura del cuerpo Transporte de las Vitaminas D, E, K, A Grupos de alimentos.

43 GRASAS 10 almendras 1 ½ cucharada de cacahuates 1 ½ cucharada de nuez 4 cucharadas de pistachio 2 cucharadas de pepitas 3 nueces 1/4 de aguacate 1 cdita de aceite 1 cdita de mayonesa 1 cdita de aderezo 1 cdita de mantequilla 1 cda de crema Porciones Recomendadas Grupos de alimentos.

44 ¿ ¿Cómo debemos distribuir los alimentos en nuestro plato?

45 Grupos de alimentos.

46 AGUA El cuerpo humano está compuesto de entre un 55% y un 78% de agua. La mayor parte de agua se absorbe por medio de la comida o la bebida. Se recomiendan 6-8 vasos de agua diarios (aproximadamente dos litros). Es el mínimo necesario para mantener una adecuada hidratación. Grupos de alimentos.

47 Pirámide de Activación Física

48 Características del Anexo Único REFRIGERIO ESCOLAR

49 Cambio Climático Conclusiones del Taller Salud Alimentaria

50 Sumando Tres de cada 10 alumnos tanto de primaria como de secundaria presentan sobre peso u obesidad. La Obesidad es el principal problema actual de Salud Publica. Los principales factores que contribuyen a la Obesidad son: La dieta incorrecta, Sedentarismo, factores Genéticos. Una inadecuada ingesta de energía contribuye a un podre desempeño escolar. Para revertir la Obesidad se ha desarrollado el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria (ANSA) y el Programa de Acción en el Contexto Escolar (PACE) que contribuye a adoptar hábitos de Alimentación Saludable y Activación Física. Practicando los conocimientos adquiridos de Salud Alimentaria, contribuiremos a reducir la incidencia de sobrepeso y Obesidad infantil que son factores detonantes de enfermedades como Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial, Dislipidemias que afectan la calidad de vida.

51 GRACIAS! El secreto para hacer que las cosas sucedan ACCIÓN = DECISIÓN Ponte en movimiento


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