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RAZONES PARA INCORPORAR LOS ALIMENTOS DEL MAR COMO PARTE DE UNA DIETA EQUILIBRADA.

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1 RAZONES PARA INCORPORAR LOS ALIMENTOS DEL MAR COMO PARTE DE UNA DIETA EQUILIBRADA.

2 EL CONSUMO DE PESCADO Y SU IMPACTO EN LA SALUD. Grethe Rosenlund, Alex Obach Skretting Aquaculture Research Centre Stavanger, Norway

3 ESTADO GENERAL DE LA SALUD A NIVEL MUNDIAL. Enfermedades no transmisibles o debidas a cambios en el estilo de vida, incluyen entre otras: Enfermedades cardio-vasculares, obesidad, diabetes, osteoporosis y enfermedades mentales. En 1999 estas enfermedades representaron: 60% de todas las muertes 43% de todas las enfermedades Si la tendencia continúa, la situación en 2020 será: 73% de todas las muertes 60% de todas las enfermedades 60% de todas las enfermedades

4 SALUD MENTAL Actualmente 450 millones de personas en el mundo sufren enfermedades mentales, neurologicas o de cambios de comportamiento (demencia, esquizofrenia, depresión). Actualmente 450 millones de personas en el mundo sufren enfermedades mentales, neurologicas o de cambios de comportamiento (demencia, esquizofrenia, depresión). La depresión es la 4a causa de incapacidad laboral y está previsto que aumente hasta el segundo puesto en La depresión es la 4a causa de incapacidad laboral y está previsto que aumente hasta el segundo puesto en suicidios en el mundo al año (Source:http://www.who.int/mental_health/en/) suicidios en el mundo al año (Source:http://www.who.int/mental_health/en/) 5-6% de los niños en Noruega padecen ADHD. 5-6% de los niños en Noruega padecen ADHD. (Attention-Deficit/HyperactivityDisorder) (Source: ADHD foreningen Norway) (Attention-Deficit/HyperactivityDisorder) (Source: ADHD foreningen Norway)

5 n-6/n-31-2/120-30/ Energy from fatty acids, % Caza/PescaAgriculturaIndustrialización Fatty acids Total fat trans n-6 n-3 saturated Time y-4X10 6 y CAMBIOS EN EL CONSUMO DE GRASAS EN LA SOCIEDADES DESARROLLADAS Kilde: Simopoulos, 1999 TFA es un ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados Omega-6 (ácido linoleico y araquidónico) en los aceites vegetales refinados: maíz, soja y girasol. margarinas, mayonesas y comidas procesadas, hechas con estos aceites.

6 PORQUÉ SON BUENOS LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3. Los ácidos grasos Omega 3 más importantes son el EPA o ácido eicosapentanoico, y el DHA o ácido docosahexanoico. Los ácidos grasos Omega 3 más importantes son el EPA o ácido eicosapentanoico, y el DHA o ácido docosahexanoico. Son ácidos grasos esenciales, especialmente el DHA, importantísimos para el desarrollo embrionario y durantes los estados iniciales de la vida Son ácidos grasos esenciales, especialmente el DHA, importantísimos para el desarrollo embrionario y durantes los estados iniciales de la vida –DHA es transferido de la madre al bebé por el cordón umbilical y en la leche materna –Particularmente importantes para el desarrollo de la visión, el cerebro y los tejidos nerviosos –DHA juega un papel muy importante durante toda la vida –Disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Existe otro ácido graso de la misma familia que es esencial, ya que no lo sintetiza el organismo y se debe obtener a través de la dieta, denominado alfa linolénico. Este último se encuentra en los aceites de lino y canola, en los frutos secos, en el germen de cereales y en menor medida, en los vegetales verdes. Dicho ácido graso es capaz de transformarse en el organismo en los citados EPA y DHA, pero en una proporción muy pequeña, en torno al 5%. Existe otro ácido graso de la misma familia que es esencial, ya que no lo sintetiza el organismo y se debe obtener a través de la dieta, denominado alfa linolénico. Este último se encuentra en los aceites de lino y canola, en los frutos secos, en el germen de cereales y en menor medida, en los vegetales verdes. Dicho ácido graso es capaz de transformarse en el organismo en los citados EPA y DHA, pero en una proporción muy pequeña, en torno al 5%.

7 LOS ÁCIDOS GRASOS N-3 Y N-6 V/S SU EFECTO EN EL CUERPO HUMANO. –Nuestro organismo fabrica unas poderosas sustancias similares a las hormonas, llamadas eicosanoides. Su función es ayudar a regular procesos como inflamación, sangrado, constricción de los vasos sanguíneos y contracción de músculos suaves. –Para "fabricar" los eicosanoides, nuestro cuerpo necesita ambos ácidos esenciales: el Omega 6 y los Omega-3. –Si el omega 6 predomina y los Omega-3 están en poca cantidad, los eicosanoides que nuestro cuerpo fabrica tienden a provocar inflamación y sangrado. Pero si hay suficientes Omega-3 disponibles, los eicosanoides que el organismo produce, pueden tener efectos benéficos. –Por otro lado sabemos que cerca del 30 % de ciertas membranas de la células nerviosas en el cerebro, estás constituidas por DHA, un tipo de Omega-3. La teoría asegura que la falta de DHA puede contribuir a desórdenes emocionales y cerebrales al interferir con las transmisiones nerviosas. Los estudios y observaciones sugieren, pero aún no prueban que adecuadas dosis de Omega-3 pueden estabilizar nuestras emociones.

8 LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 V/S EL CONSUMO DE PESCADO FRENTE A DETERMINADAS ENFERMEDADES: Enfermedades cardio-vasculares Enfermedades cardio-vasculares –Infartos, embolias, presión sanguínea elevada, (Type-2 diabetes). Enfermedades mentales, neurodegenerativas y cambios de comportamiento Enfermedades mentales, neurodegenerativas y cambios de comportamiento –Depresión, hiper actividad, dislexia, aprendizaje, esquizofrenia –Alzheimer. Enfermedades autoimmunes e inflamatorias Enfermedades autoimmunes e inflamatorias –Lupus, fallo renal –Artritis, psoriasis, asma –Enfermedad de Crohns, colitis ulcerosa. Cancer Cancer –Especialmente cáncer de colon y próstata

9 EL PESCADO CONTIENE ÁCIDOS GRASOS N-3 Y MUCHO MÁS... El pescado y el marisco son ricos en nutrientes muy importantes para una dieta equilibrada: El pescado y el marisco son ricos en nutrientes muy importantes para una dieta equilibrada: –Acidos grasos omega-3 –Proteina de alta calidad y fácilmente digestible –Vitaminas A, D and B 12 –Yodo –Selenio

10 CONSUMO DE PESCADO, ÁCIDOS GRASOS N-3 Y ENFERMEDADES CARDIO-VASCULARES

11 CONSUMO DE PESCADO V/S ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. The Zutphen-study 852 Homb. de 40 a 59 años. 852 Homb. de 40 a 59 años. Verificación de ingesta Verificación de ingesta de alimentos. de alimentos. Seguimiento por 20 años. Seguimiento por 20 años. 78 muertes por enfermedades 78 muertes por enfermedades Cardiovasculares. Cardiovasculares. 0 1 to 1415 to to 44 > Consumo de pescado (g/día) Enf. Cardiovasc./riesgo Kromhout et al. (1985) New Engl. J. Med. 312,

12 CONSUMO DE PESCADO, ÁCIDOS GRASOS N-3, ENFERMEDADES MENTALES Y ALTERACIONES DEL COMPORTAMIENTO

13 CONSUMO DE PESCADO Y DEPRESIÓN Hibbeln (1998) Lancet 351, 1213

14 CONSUMO DE PESCADO V/S ALZHEIMER 815 personas de un barrio de Chicago con una población importante de personas mayores. 815 personas de un barrio de Chicago con una población importante de personas mayores. Edad entre años Edad entre años Seguimiento durante casi 4 años. Seguimiento durante casi 4 años. 131 tuvieron Alzheimer 131 tuvieron Alzheimer Morris et al. (2003) Arch. Neurol. 69, Consumo de pescado/meses > Riesgo relativo

15 CÓMO LA INGESTIÓN DE DHA POR LA MADRE, PUEDE AFECTAR EL DESARROLLO DEL NIÑO? Mejora la visión Mejora la visión Ingestión de 100mg/día mejor Cociente Intelectual 0,13 puntos Ingestión de 100mg/día mejor Cociente Intelectual 0,13 puntos Mejor habilidad para solucionar problemas a los 4 años (medida de inteligencia) Mejor habilidad para solucionar problemas a los 4 años (medida de inteligencia) Observaciones también indican que mejora Observaciones también indican que mejora – Reconocimiento visual – Memoria – Comprensión del lenguaje Source: Mozaffarian & Rimm, 2006

16 LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 CALMAN A LOS NIÑOS CON PROBLEMAS DE COMPORTAMIENTO Los Padres acreditan el positivo resultado obtenido gracias al suministro del suplemento de Omega 3, resolviendo incorporarlo a su dieta diaria Months Number of rametages Inicio del suplemento

17 LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y LA HIPERACTIVIDAD INFANTIL The Durham-study 117 niños de entre 5-12 años 117 niños de entre 5-12 años Problemas de coordinación, hiperactividad, problemas para leer y escribir Problemas de coordinación, hiperactividad, problemas para leer y escribir Cápsulas de aceite de pescado vs placebo durante 3 meses Cápsulas de aceite de pescado vs placebo durante 3 meses Al cabo de 3 meses todos recibieron las cápsulas de aceite de pescado Al cabo de 3 meses todos recibieron las cápsulas de aceite de pescado Richardson & Montgomery (2005) Pediatrics 115, Baseline 3 mo 6 mo Fish oil Placebo

18 LecturaEscritura Baseline 3 mo 6 mo Omega 3 Placebo Baseline 3 mo 6 mo … CAPACIDAD PARA LEER Y ESCRIBIR Richardson & Montgomery (2005) Pediatrics 115,

19 CONSUMO DE PESCADO, ÁCIDOS GRASOS N-3 Y ENFERMEDADES ATÓPICAS

20 ENFERMEDADES ATÓPICAS Las enfermedades atópicas incluyen: Las enfermedades atópicas incluyen: –Alergias –Asma –Eczema Son cada vez más frecuentes Son cada vez más frecuentes Se deben a reacciones anormales del sistema inmune. Se deben a reacciones anormales del sistema inmune. Existen 2 hipótesis que las relacionan con la dieta Existen 2 hipótesis que las relacionan con la dieta –Ácidos grasos (exceso de n-6, insuficiente en n- 3). –Anti-oxidantes (insuficiente en selenio). La sensitividad a los alérgenos se podría desarrollar durante los primeros meses de vida (incluso durante en embarazo). La sensitividad a los alérgenos se podría desarrollar durante los primeros meses de vida (incluso durante en embarazo).

21 CONCLUSIONES El consumo moderado pero regular de pescado tiene efectos positivos sobre la salud. El consumo moderado pero regular de pescado tiene efectos positivos sobre la salud. El pescado es más que sólo ácidos grasos omega-3. El pescado es más que sólo ácidos grasos omega-3. Instituciones tanto nacionales como internacionales recomiendan: un consumo de dos porciones de pescado graso por semana. Instituciones tanto nacionales como internacionales recomiendan: un consumo de dos porciones de pescado graso por semana.

22 CARACTERISTICAS NUTRICIONALES DE LOS PRODUCTOS DE LOS PRODUCTOS DEL MAR DEL MAR

23 Los nuevos intereses por una alimentación saludable incluyen a los productos del mar por sus múltiples características beneficiosas para la salud: Alto aporte de proteínas.Alto aporte de proteínas. Bajo en carbohidratos, por lo tanto en energía.Bajo en carbohidratos, por lo tanto en energía. Importante aporte de vitaminas y minerales.Importante aporte de vitaminas y minerales. Reducido en grasas saturadas.Reducido en grasas saturadas. PRODUCTOS DEL MAR

24 El contenido de nutrientes en los peces varia dependiendo de la especie, pero en general pueden presentar: Proteínas Entre 14 a 20 % Grasa 0,2 a 20% Minerales 1 a 1,8 % Pescados blancos o magros (sin grasas): poseen un porcentaje de grasa menor a un 3%. Por esta razón es una buena opción en dietas para reducir de peso. Tener presente que al apanarlos o freirlos en aceite aumentamos sus calorias, al igual que acompañarlo con papas fritas por ejm. Se recomienda acompañar con ensalada. Ejm. Reineta, merluza. Pescados azules o grasos: poseen un porcentaje de grasa mayor a un 3%. Ejm. salmón, jurel. VALOR NUTRICIONAL

25 NUTRIENTES EN LOS PRODUCTOS DEL MAR Proteínas Proteínas Las proteínas del pescado son de más fácil digestión que las de las carnes rojas, y poseen similar cantidad y calidad para la nutrición humana. Carbohidratos Carbohidratos Al ser un producto cárneo, posee bajas cantidades de carbohidratos. Sin embargo, los mariscos en su composición, pueden llegar a poseer niveles entre 3 - 5% de este nutriente. VALOR NUTRICIONAL

26 Grasas Grasas Los pescados contienen tanto grasas saturadas (que sirven en la producción de bilis pero en exceso pueden producir efectos negativos para el corazón), como no saturadas. Dentro de las no saturadas está una importante fuente de ácidos grasos esenciales (o colesterol bueno) conocidos como Omega 3. Colesterol Colesterol Antiguamente se creía que los productos marinos presentaban gran cantidad de colesterol. Hoy en día se sabe que no es muy elevada, los pescados magros presentan 60 mg y los grasos 120 mg por 100g de producto. Sin embargo, mariscos como el erizo y los camarones pueden contener entre 400 a 500 mg de colesterol. VALOR NUTRICIONAL

27 Omega 3 Los pescados poseen principalmente grasas no saturadas o insaturadas (Omega 3) en una proporción en torno a un 25 – 45% respecto del total de ácidos grasos. Estos son de fácil digestión y que sirven para: Equilibrar las grasas en la sangre, aumentando el HDL o colesterol bueno y reduciendo el LDL (colesterol malo). Todo esto se traduce en una reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares. Equilibrar las grasas en la sangre, aumentando el HDL o colesterol bueno y reduciendo el LDL (colesterol malo). Todo esto se traduce en una reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, es fundamental en niños en gestación y en crecimiento ya que ayuda al desarrollo del sistema neurológico y la agudeza visual. Además, es fundamental en niños en gestación y en crecimiento ya que ayuda al desarrollo del sistema neurológico y la agudeza visual. Reducir procesos inflamatorios, regular la tensión arterial, disminuir el riesgo de coágulos o trombos, disminuyendo la ateroesclerosis. Reducir procesos inflamatorios, regular la tensión arterial, disminuir el riesgo de coágulos o trombos, disminuyendo la ateroesclerosis. La cantidad recomendable para obtener los citados beneficios está entre 2 y 3 gr. semanales de ácidos grasos Omega 3, lo que se consigue comiendo pescado azul de 1 a 3 veces a la semana. La cantidad recomendable para obtener los citados beneficios está entre 2 y 3 gr. semanales de ácidos grasos Omega 3, lo que se consigue comiendo pescado azul de 1 a 3 veces a la semana. Cabe destacar que las grasas insaturadas son muy sensibles a la oxidación y desarrollo de sabores desagradables, por lo que se debe evitar que permanezcan por mucho tiempo en contacto con el aire y la luz. Cabe destacar que las grasas insaturadas son muy sensibles a la oxidación y desarrollo de sabores desagradables, por lo que se debe evitar que permanezcan por mucho tiempo en contacto con el aire y la luz. VALOR NUTRICIONAL

28 Vitaminas Todos los pescados aportan vitaminas del complejo B necesarias para la utilización de la energía y para el funcionamiento del sistema nervioso. Ayudan también en la formación de los tejidos, de los glóbulos rojos y participan en el metabolismo de los nutrientes. Hay mayor cantidad de vitaminas del complejo B en moluscos y crustáceos que en peces. Todos los pescados aportan vitaminas del complejo B necesarias para la utilización de la energía y para el funcionamiento del sistema nervioso. Ayudan también en la formación de los tejidos, de los glóbulos rojos y participan en el metabolismo de los nutrientes. Hay mayor cantidad de vitaminas del complejo B en moluscos y crustáceos que en peces. Los pescados grasos además aportan vitamina A necesaria para el crecimiento y para mantener sana la vista, la piel y la mucosa. Los pescados grasos además aportan vitamina A necesaria para el crecimiento y para mantener sana la vista, la piel y la mucosa. Vitamina D aportada por pescados grasos, favorece la utilización de calcio y contribuye a mantener sanos huesos y dientes. Vitamina D aportada por pescados grasos, favorece la utilización de calcio y contribuye a mantener sanos huesos y dientes. VALOR NUTRICIONAL

29 Minerales Entre los minerales encontramos, calcio, fósforo, potasio, sodio (especialmente los mariscos), yodo, hierro, el contenido de este último es inferior al de la carne roja.Entre los minerales encontramos, calcio, fósforo, potasio, sodio (especialmente los mariscos), yodo, hierro, el contenido de este último es inferior al de la carne roja. Los pescados enlatados con espinas son una buena fuente de calcio y fósforo.Los pescados enlatados con espinas son una buena fuente de calcio y fósforo. El pescado contiene hierro para prevenir la anemia, zinc para el crecimiento, calcio para la formación de huesos, y yodo.El pescado contiene hierro para prevenir la anemia, zinc para el crecimiento, calcio para la formación de huesos, y yodo. Algunos peces pequeños, como las sardinas, que seAlgunos peces pequeños, como las sardinas, que se comen con su esqueleto, aportan una mayor cantidad de calcio. VALOR NUTRICIONAL

30 VENTAJAS DEL CONSUMO DE PESCADO Disminuye el riesgo de arritmias cardíacas. Disminuye el riesgo de arritmias cardíacas. Disminuye la formación de coágulos en la sangre, algunas veces relacionados con ataques al corazón o derrames cerebrales. Disminuye la formación de coágulos en la sangre, algunas veces relacionados con ataques al corazón o derrames cerebrales. Disminuye los niveles de triglicéridos. Disminuye los niveles de triglicéridos. Disminuye el ritmo de crecimiento de la placa ateroesclerótica. Disminuye el ritmo de crecimiento de la placa ateroesclerótica. Comiendo pescado varias veces a la semana puede también bajar a la mitad el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Comiendo pescado varias veces a la semana puede también bajar a la mitad el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Mejora la salud arterial. Mejora la salud arterial. BENEFICIOS DE PRODUCTOS DEL MAR

31 VENTAJAS DEL CONSUMO DE PESCADO Las personas que consumen pescado fresco poseen un 31% menos de riesgo de desarrollar un cáncer de colon en comparación a aquellas personas que no lo consumen. Así lo determinó un estudio realizado por la European Prospective Investigation in Cáncer (EPIC). Por el contrario, el consumo de carnes rojas incrementa en un 35% el riesgo de presentar esta enfermedad. Las personas que consumen pescado fresco poseen un 31% menos de riesgo de desarrollar un cáncer de colon en comparación a aquellas personas que no lo consumen. Así lo determinó un estudio realizado por la European Prospective Investigation in Cáncer (EPIC). Por el contrario, el consumo de carnes rojas incrementa en un 35% el riesgo de presentar esta enfermedad. Un estudio sueco sobre mujeres que habían tenido ya la menopausia, mostraba que aquellas que comían al menos dos raciones de pescado graso a la semana tenían un 40% menos de probabilidad de desarrollar cáncer del útero. Un estudio sueco sobre mujeres que habían tenido ya la menopausia, mostraba que aquellas que comían al menos dos raciones de pescado graso a la semana tenían un 40% menos de probabilidad de desarrollar cáncer del útero. El investigador francés Pascale Barberger-Gateau encontró que sólo tomando una sola ración de pescado a la semana se reducía el riesgo de desarrollar demencia en un 30%. El investigador francés Pascale Barberger-Gateau encontró que sólo tomando una sola ración de pescado a la semana se reducía el riesgo de desarrollar demencia en un 30%. BENEFICIOS DE PRODUCTOS DEL MAR

32 Acción antiinflamatoria El pescado con grasa o azul puede resultar beneficioso para aliviar los síntomas de enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide. Diversos estudios sugieren que una dieta rica en Omega-3 y antioxidantes mitiga la inflamación. Contribuye a prevenir el bocio El bocio es una enfermedad que se caracteriza por un crecimiento anormal de la glándula tiroidea que regula el funcionamiento del organismo, en general causada por una deficiencia de yodo. El pescado, sobre todo el de mar, es muy buena fuente de yodo. En este aspecto destacan: salmón, bacalao salado y conservas de atún.

33 RECOMENDACIONES DE CONSUMO DE PESCADO Según el MINSAL, el consumo de pescados debiera ser de, al menos, 2 veces a la semana, y en preparaciones saludables, es decir, al horno, a la plancha, a la parrilla, al vapor. Evitar consumirlo frito. Según el MINSAL, el consumo de pescados debiera ser de, al menos, 2 veces a la semana, y en preparaciones saludables, es decir, al horno, a la plancha, a la parrilla, al vapor. Evitar consumirlo frito. Se recomienda el consumo de pescados grasos, como el jurel y el salmón, por contener una mayor cantidad de ácidos grasos omega 3. Se recomienda el consumo de pescados grasos, como el jurel y el salmón, por contener una mayor cantidad de ácidos grasos omega 3. El limón NO reemplaza la cocción, ni mata los parásitos propios del pescado. Por lo tanto, no se debe recomendar los ceviches ni sushi caseros o de un lugar de preparación no confiable. El limón NO reemplaza la cocción, ni mata los parásitos propios del pescado. Por lo tanto, no se debe recomendar los ceviches ni sushi caseros o de un lugar de preparación no confiable. CONSEJOS

34 LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN NIÑOS La infancia es el momento en el que se conforman los hábitos de vida, entre ellos los alimentarios, por lo que en esta etapa se pueden establecer patrones de conducta saludables, algo que resultará más difícil en una edad más avanzada. familiar y escolar Los hábitos alimentarios influyen en las preferencias y negativas hacia los alimentos, por lo que el entorno familiar y escolar tienen una importancia crucial a la hora de determinar la actitud de los niños y niñas hacia la elección y el consumo de determinados alimentos, como es el caso del pescado. Es importante que la comida sea un momento agradable y familiar donde se cuide la presentación de los alimentos, el olor, sabor y variedad de éstos (vegetales, frutas, legumbres y pescados) lo cual permita a los niños disfrutar de una alimentación rica, equilibrada y saludable. CONSEJOS

35 RECOMENDACIONES DE CONSUMO DE PESCADO EN NIÑOS Existe consenso en que a partir de los 9 meses todos los bebés pueden y deben comer pescado triturado con el puré de verduras varias veces a la semana, en sustitución de algunas carnes. Los pediatras recomiendan que hasta el segundo año de vida los niños sólo coman pescado blanco ya que, además de ser menos graso, tiene un sabor más suave y provoca menos alergias que el pescado azul. Sin embargo, a partir de los dos años, no existe ningún argumento válido que impida diversificar su alimentación abriendo las puertas al pescado azul. Preferir pescados enlatados y envasados al agua por su pequeño aporte de calorías, lo que puede aumentar al doble cuando se conservan en aceite.

36 CONSEJOS PARA FOMENTAR EL CONSUMO DE PESCADO EN NIÑOS Se deben escoger las piezas de pescado con menos espinas (lomos en lugar de rodajas, filetes sin espinas...) Se deben escoger las piezas de pescado con menos espinas (lomos en lugar de rodajas, filetes sin espinas...) Probar y cocinarlo de diferentes formas, de manera que resulte más atractivo: con salsas, al horno, en croquetas o albóndigas, en puding, preferiblemente acompañado siempre de vegetales ( verduras salteadas, ensaladas, puré, etc.), brochetas con verduras, tortillas, pizzas, pastas, relleno (cancato), etc. Probar y cocinarlo de diferentes formas, de manera que resulte más atractivo: con salsas, al horno, en croquetas o albóndigas, en puding, preferiblemente acompañado siempre de vegetales ( verduras salteadas, ensaladas, puré, etc.), brochetas con verduras, tortillas, pizzas, pastas, relleno (cancato), etc. Los niños pueden comer pescado congelado, ya que el proceso de congelación no altera en nada sus cualidades nutritivas. Además, es incluso más recomendable, ya que desde el punto de vista microbiológico, se encuentra en mejor estado que el pescado fresco. Los niños pueden comer pescado congelado, ya que el proceso de congelación no altera en nada sus cualidades nutritivas. Además, es incluso más recomendable, ya que desde el punto de vista microbiológico, se encuentra en mejor estado que el pescado fresco. CONSEJOS

37 ESTUDIO QUE RESPALDA EL CONSUMO DE PESCADO La cantidad de Omega 3, que se encuentra en un alto contenido en los pescados, es un factor que puede potenciar la inteligencia, la coordinación motora y la tendencia a actitudes sociales de los niños, según el análisis del Instituto Nacional de Salud de Maryland (EEUU). La cantidad de Omega 3, que se encuentra en un alto contenido en los pescados, es un factor que puede potenciar la inteligencia, la coordinación motora y la tendencia a actitudes sociales de los niños, según el análisis del Instituto Nacional de Salud de Maryland (EEUU). La investigación apunta a que los niños nacidos de mujeres con bajo consumo de Omega 3 durante el embarazo tenían un coeficiente verbal menor. En cambio menores nacidos de madres con alto consumo de omega 3 tenían una mejor coordinación motora. La investigación apunta a que los niños nacidos de mujeres con bajo consumo de Omega 3 durante el embarazo tenían un coeficiente verbal menor. En cambio menores nacidos de madres con alto consumo de omega 3 tenían una mejor coordinación motora. El trabajo demuestra que los beneficios de tener una dieta rica en Omega 3 son mayores que los riesgos, ya que habitualmente se recomienda a las embarazadas limitar el consumo de pescado azul para evitar exponer el feto al mercurio. El trabajo demuestra que los beneficios de tener una dieta rica en Omega 3 son mayores que los riesgos, ya que habitualmente se recomienda a las embarazadas limitar el consumo de pescado azul para evitar exponer el feto al mercurio. PRODUCTOS DEL MAR

38 ¿COMO INCULCAR HABITOS ALIMENTICIOS? EN LA CASA Y EL COLEGIO PARA COMER PRODUCTOS DEL MAR.

39 ANTECEDENTES Y OBJETIVOS Los hábitos alimentarios que adquiere un niño entre los tres y los once años, aunque pueden corregirse parcialmente en edades posteriores, van a condicionar la alimentación del adulto. La dieta equilibrada, tanto en casa como en los colegios, es trascendental para su buen desarrollo y crecimiento. Los niños, desde edades tempranas, empiezan a mostrar sus preferencias y rechazos por los alimentos, lo que puede ocasionar determinadas carencias o aportes nutricionales limitados. En este contexto, es necesario determinar los aspectos mas importantes que permitan el consumo de pescado en los colegios. Determinar los canales idóneos para introducir acciones promocionales eficaces entre los agentes implicados, así como detectar las actitudes hacia la colaboración.

40 PLANTEAMIENTO METODOLÓGICO Cualitativa : orientada a los diferentes agentes que intervienen en la presencia del pescado en el comedor escolar: Cualitativa : orientada a los diferentes agentes que intervienen en la presencia del pescado en el comedor escolar: –La familia: Madres Madres Niños y niñas de 10 a 12 años. Niños y niñas de 10 a 12 años. –El colegio: Nutricionistas: las personas responsables del diseño, validación y control de los menús que se sirven en el colegio. Nutricionistas: las personas responsables del diseño, validación y control de los menús que se sirven en el colegio. Profesores-Inspectores: las personas que conviven con los niños en los comedores. Profesores-Inspectores: las personas que conviven con los niños en los comedores. Proveedores (persona/s o entidades que elaboran los alimentos para el consumo en los colegios). Proveedores (persona/s o entidades que elaboran los alimentos para el consumo en los colegios). Cuantitativa : orientada a: Cuantitativa : orientada a: –Comportamiento de los niños cuando hay pescado en el comedor. –Analizar los menús, para determinar la mejor frecuencia y formas de preparación del pescado.

41 ACTITUDES DE LOS NIÑOS HACIA LA COMIDA EN EL COLEGIO V/S EL HOGAR.

42 VALORACION DE LA COMIDA DEL COLEGIO V/S COMIDA DE LA CASA.

43 , RESULTADOS OBTENIDOS EN PROGRAMAS SIMILARES.

44 5º BASICOS 2006 No se realizó grupo control por lo que se utilizó de referencia la información obtenida del MINSAL, quienes indican que la prevalencia a nivel nacional es sobre el 38% Sobrepeso y Obesidad, lo cuál concuerda con los datos obtenidos. El año 2006, se evalúo la línea base de los alumnos de 5° básico. Quienes fueron instruidos en el tema de mar (pescados y mariscos).

45 COMPARACION 5° BASICO 2006 AL 2007 CON PROGRAMA. Disminución de un 4% alumnos con estado nutricional Normal. Aumento de un 38% e n el Sobrepeso. Disminución de un 75 % en la Obesidad. *Comparación Aumento de un 12% alumnos con estado nutricional Normal. Aumento de un 12% alumnos con estado nutricional Normal. Disminución del Sobrepeso en un 38% Disminución del Sobrepeso en un 38% Aumento de la Obesidad 125%. Aumento de la Obesidad 125%. COMPARACION 5° BASICO 2007 AL 2008 SIN PROGRAMA

46 FIN DE LA PRESENTACION NUTRICIONAL. A CONTINUACION: LA AUTORIDAD MARITIMA NACIONAL


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