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Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM) ORIENTACIÓN PROFESIONAL Itinerarios formativos Si estas es un Programa de Cualificación Profesional.

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Presentación del tema: "Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM) ORIENTACIÓN PROFESIONAL Itinerarios formativos Si estas es un Programa de Cualificación Profesional."— Transcripción de la presentación:

1 Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM) ORIENTACIÓN PROFESIONAL Itinerarios formativos Si estas es un Programa de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Superior (CGS ) Si quieres tener una visión global de los itinerarios formativos

2 Grado Medio Cocina y Gastronomía (CGM) ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS Grado Medio Servicios en Restauración (CGM)

3 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS ITINERARIOS FORMATIVOS Y PROFESIONALES Cualificación Profesional NIVEL II Cocina y Gastronomía Cualificación NIVEL III 26 Familias profesionales 74 Ciclos Ciclos de Grado Superior Título Universitario Titulaciones Estudios universitarios Acreditación superación de pruebas Título BachilleratoCualificación NIVEL II Puestos de trabajo / Tareas Parte General Parte específica ModalidadesCiclos RelacionadosCompetencias Pruebas de Acceso Ciclos Grado Superior BachilleratoCiclos de Grado MedioAcceso mundo laboral Ocupacional / Continua Formación Prueba de acceso a la Universidad ¿Por dónde quieres empezar?

4 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO Cocina y gastronomía MÓDULOS PROFESIONALES 0046 Preelaboración y conservación de alimentos Técnicas culinarias Procesos básicos de pastelería y repostería Productos culinarios Postres en restauración. CL03 Cocina en miniatura: Tapas, pinchos y aperitivos Ofertas gastronómicas Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos Formación y orientación laboral Empresa e iniciativa emprendedora Formación en centros de trabajo. CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA MERCADO LABORAL CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA Se estudian los siguientes … TITULADO EN GRADO MEDIO SI NO TITULAS Elige tu siguiente opción

5 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS TITULO DE TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA COMPETENCIAS PERSONALES (PERSONALIDAD) ACTITUDES Proactivo Interesado Resistente a la intensidad del trabajo Colaborador (Trabajo en grupo) COMPETENCIAS PROFESIONALES Determinar las necesidades para la producción. Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas. Poner a punto el lugar de trabajo. Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración. Ejecutar las elaboraciones culinarias. Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones. Realizar el servicio de las elaboraciones. Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación. Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad. Cumplir con los objetivos de la producción. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos. Mantener el espíritu de innovación, de mejora de los procesos de producción y de actualización de conocimientos. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales. Detectar y analizar oportunidades de empleo y autoempleo. Establecer y administrar una pequeña empresa. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable. COMPETENCIAS SOCIALES (CAPACIDADES) APTITUDES Autónomo Rápido Resolutivo Perfeccionista del trabajo realizado Ordenado y limpio PRUEBA DE ACCESO OTROS CICLOS GRADO MEDIO MERCADO LABORAL CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA Elige tu siguiente opción

6 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSPRUEBA DE ACCESO CURSO PREPARATORIO PARA LA PRUEBA DE ACCESO A GRADO MEDIO No hay curso preparatorio MODELOS DE EXAMEN Modelos de examen de Asturias Modelos de examen de Andalucía CONVOCATORIAS DE LAS PRUEBAS JUNIO SEPTIEMBRE CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA CICLOS GRADO SUPERIOR SI APRUEBAS Elige la siguiente opción MERCADO LABORAL

7 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSOTROS CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Relacionados con los estudios de GM COCINA Y GASTRONOMÍA FAMILIA PROFESIONALCICLOS DE GRADO MEDIO Hostelería y turismo COCINA Y GASTRONÓMIA SERVICIOS DE RESTAURACIÓN Industrias alimentarias PANIFICACIÓN Y REPOSTERÍA ELABORACIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS MATADERO Y CARNICERÍA Y CHARCUTERÍA CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA PRUEBA DE ACCESO CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA SI TITULAS Elige la siguiente opción MERCADO LABORAL

8 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSCICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR Relacionados con los estudios de GM COCINA Y GASTRONOMÍA FAMILIA PROFESIONALCICLOS DE GRADO SUPERIOR Hostelería y turismo RESTAURACIÓN Industrias alimentarias INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Sanidad DIETÉTICA CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA ESTUDIOS UNIVERSITARIOS CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA SI TITULAS Elige la siguiente opción MERCADO LABORAL

9 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSESTUDIOS UNIVERSITARIOS RELACIONADOS Acceso con GS RESTAURACIÓN CARRERA UNIVERSITARIANOTA DE CORTE Turismo Ciencias Empresariales Filología Nutrición y Dietética Humana CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA FORMACIÓN NO REGLADA SI TITULAS Elige la siguiente opción MERCADO LABORAL

10 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSMERCADO LABORAL Cocina y Gastronomía PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PRIVADO SUBSECTOR BARES Y CAFETERÍAS Cocinero de cafetería y bar SUBSECTOR RESTAURANTES Cocinero restaurante menú Cocinero restaurante carta Pastelero en restauración SUBSECTOR HOTELES Cocinero Hotel Cocinero Cadenas hoteleras Pastelero Hotel Empleado de economato SUBSECTOR RESIDENCIAS Y HOSPITALES Cocinero residencias y hospitales Empleado de economato SUBSECTOR CATERING Y COLECTIVIDADES Cocinero catering y colectividades SUBSECTOR INDUSTRIA ALIMENTARIA Cocinero de empresa de industria alimentaría (preelaborados) SUBSECTOR PASTELERÍA Pastelero en obrador SUBSECTOR COMERCIO MINORISTA Empleado de delicatesen gastronómico Empleado en carnicería o pescadería PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PÚBLICO ADMINISTRACIÓN GENERAL DE ESTADO Cocinero del ejercito Examen de ingreso en las Fuerzas Armadas. Con 3º BUP (ahora equivalente en ESO) o FP 2 puedes entrar en la Escuela de Calatayud (IPE). Estas 9 meses y obtienes el título...soldado especialista en… o Siendo soldado con una antigüedad de 5 años, pasando las pruebas físicas y un examen de cultura general ingresas en la escuela de Calatayud, esta vez solo por seis meses. Cocinero de Paradores COMUNIDAD AUTÓNOMA Ayudante de Cocina más informaciónmás información DIPUTACIÓN O AYUNTAMIENTO Cocinero y Ayudante de cocina más informaciónmás información CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

11 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSMERCADO LABORAL Restauración PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PRIVADO SUBSECTOR BARES Y CAFETERÍAS Cocinero de cafetería y bar SUBSECTOR RESTAURANTES Cocinero restaurante menú Cocinero restaurante carta Pastelero en restauración SUBSECTOR HOTELES Cocinero Hotel Cocinero Cadenas hoteleras Pastelero Hotel Empleado de economato SUBSECTOR RESIDENCIAS Y HOSPITALES Cocinero residencias y hospitales Empleado de economato SUBSECTOR CATERING Y COLECTIVIDADES Cocinero catering y colectividades SUBSECTOR INDUSTRIA ALIMENTARIA Cocinero de empresa de industria alimentaría (preelaborados) SUBSECTOR PASTELERÍA Pastelero en obrador SUBSECTOR COMERCIO MINORISTA Empleado de delicatesen gastronómico Empleado en carnicería o pescadería PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PÚBLICO ADMINISTRACIÓN GENERAL DE ESTADO Cocinero del ejercito Examen de ingreso en las Fuerzas Armadas. Con 3º BUP (ahora equivalente en ESO) o FP 2 puedes entrar en la Escuela de Calatayud (IPE). Estas 9 meses y obtienes el título...soldado especialista en… o Siendo soldado con una antigüedad de 5 años, pasando las pruebas físicas y un examen de cultura general ingresas en la escuela de Calatayud, esta vez solo por seis meses. Cocinero de Paradores COMUNIDAD AUTÓNOMA Ayudante de Cocina más informaciónmás información DIPUTACIÓN O AYUNTAMIENTO Cocinero y Ayudante de cocina más informaciónmás información CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA Desarrollar Mercado laboral de restauración Informar con link de los mercados laborales de industrias y dietetica

12 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSMERCADO LABORAL Estudios Universitarios Describir las principales areas laborales de las carreras afines…. CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

13 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSCUALIFICACIONES PROFESIONALES CUALIFICACIONES COMPLETASCUALIFICACIONES INCOMPLETAS Cocina HOT093_2. UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración. Repostería HOT0223_2 UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración. Panadería y Bollería INA015_2 UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera. Pastelería y Confitería INA107_2 UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA COMPLETAR CUALIFICACIONES ACREDITAR CUALIFICACIONES

14 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS COMPROBAR CUALIFICACIONES PROFESIONALES CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA COMPLETAR CUALIFICACIONES Cualificaciones Prof.Unidades de competenciaM ó dulos convalidables GM COCINA Y GASTRONOMIA Cocina HOT093_2 UC0259_2: Definir ofertas gastron ó micas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos Ofertas gastron ó micas UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos Preelaboraci ó n y conservaci ó n de alimentos UC0261_2: Preparar elaboraciones b á sicas de m ú ltiples aplicaciones y platos elementales T é cnicas culinarias UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creaci ó n propia para el servicio Productos culinarios UC0709_2: Definir ofertas sencillas de reposter í a, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos Ofertas gastron ó micas UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboraci ó n de masas, pastas y productos b á sicos de m ú ltiples aplicaciones para pasteler í a-reposter í a Procesos b á sicos de pasteler í a y reposter í a Reposter í a HOT0223_2 UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados Postres en restauraci ó n UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protecci ó n del medio ambiente en restauraci ó n Seguridad e higiene en la manipulaci ó n de alimentos Panader í a y Boller í a INA015_2UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protecci ó n del medio ambiente en la industria panadera Seguridad e higiene en la manipulaci ó n de alimentos Pasteler í a y Confiter í a INA107_2 UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protecci ó n del medio ambiente en la industria alimentaria Seguridad e higiene en la manipulaci ó n de alimentos COMPLETAR CUALIFICACIONES

15 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSEXPERIENCIA LABORAL CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA CON LA EXPERIENCIA LABORAL PUEDES ALCANZAR MEJORES PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOSCON TU COMPETENCIA

16 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOSCURSOS DE FORMACIÓN NO REGLADA CURSO formación continua TOTAL HORASHORAS PRÁCTICAS MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios I: Introducción al área de cocina 3510 MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios II: Actividades preventivas 4015 MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios III: Procesos de regeneración 4535 MF0256_1: Elaboración culinaria básica I: Elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones 7050 MF0256_1: Elaboración culinaria básica II: Elaboraciones elementales de cocina 7050 MF0256_1: Elaboración culinaria básica III: Platos combinados y aperitivos sencillos 5040 MF0256_1: Elaboración culinaria básica IV: Actividades preventivas II CURSO formación ocupacional TOTAL HORASHORAS PRÁCTICAS Curso de cocinero 3510 CURSO formación especialización TOTAL HORASHORAS PRÁCTICAS Curso de cocina internacional Buscar otros cursos Enlace a buscador con cursos buscados… 3510 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA


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