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Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional 20 de Marzo de 2012.

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Presentación del tema: "Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional 20 de Marzo de 2012."— Transcripción de la presentación:

1 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional 20 de Marzo de 2012

2 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional Intervención de las personas en los PROCESOS PRODUCTIVOS CUALIFICACIÓN PROFESIONAL Unidad de competencia X Unidad de competencia Y Referente para Diseñar toda la formación profesional: ciclos formativos, PCPI, certificados de profesionalidad Reconocer, evaluar y acreditar la competencia adquirida por medio de aprendizajes informales (experiencia laboral ) (…)

3 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional Mº TRABAJO CONSEJO GENERAL DE F.P. Mº EDUCACIÓN INSTITUTO NACIONAL DE CUALIFICACIONES FORMACIÓN PROFESIONAL INICIAL DPTO. EDUCACIÓN DPTO. TRABAJO FORMACIÓN PARA EL EMPLEO CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD 393 CATÁLOGO DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES PROCEDIMIENTO DE RECONOCIMIENTO DE LA COMPETENCIA CICLOS FORMATIVOS (títulos de técnico y técnico superior 181)

4 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional MENSAJES CLAVE Una cualificación NO es formación, es una descripción de lo que una persona debe ser capaz de realizar para ser considerada competente en una ocupación La formación dirigida al logro de las cualificaciones profesionales se establece en los títulos y/o certificados de profesionalidad Las cualificaciones y sus unidades de competencia son los elementos que permiten a las personas transitar de la FP educativa a la FP para el empleo y viceversa

5 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CATALOGO DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES (651) Las cualificaciones se organizan en cinco niveles de cualificación, los tres primeros se corresponden con el ámbito en el que se inscribe la formación profesional

6 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CATALOGO DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES: HOSTELERIA Y TURISMO (26) NIVEL 1 HOSTELERÍA Operaciones básicas de cocina Operaciones básicas de restaurante y bar Operaciones básicas de catering Operaciones básicas de pastelería TURISMO Operaciones para el juego en establecimientos de bingo Operaciones básicas de pisos en alojamientos

7 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional NIVEL 2 HOSTELERÍA Cocina Repostería Servicios de restaurante Servicios de bar cafetería TURISMO Actividades para el juego en mesas de casinos Alojamiento rural Guarda de refugios y albergues de montaña Atención a pasajeros en transporte ferroviario CATALOGO DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES: HOSTELERIA Y TURISMO (26)

8 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional NIVEL 3 HOSTELERÍA Dirección y producción en cocina Sumillería Dirección en restauración Gestión de procesos de servicio en restauración Dirección y producción en pastelería TURISMO Venta de servicios y productos turísticos Creación y gestión de viajes combinados y eventos Guía de turistas y visitantes Animación turística Promoción turística local e información al visitante Gestión de pisos y limpieza en alojamientos Recepción Atención a pasajeros en transporte marítimo y fluvial Gestión de turismo activo CATALOGO DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES: HOSTELERIA Y TURISMO (26)

9 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional HOSTELERIA Y TURISMO (HOSTELERÍA) FORMACIÓN ASOCIADA: TITULO FP REGLADACUALIFICACIÓN PROFESIONAL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD Operaciones básicas de pastelería 1 Operaciones básicas de pastelería Operaciones básicas de cocina 1Operaciones básicas de cocina Operaciones básicas de restaurante y bar 1 Operaciones básicas de restaurante y bar Operaciones básicas de catering 1 Operaciones básicas de catering Técnico en Servicios en Restauración* Servicios de bar y cafetería 2Servicios de bar y cafetería Servicios de restaurante 2Servicios de restaurante Técnico en Cocina y Gastronomía* Cocina 2Cocina Repostería 2Repostería

10 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional TITULO FP REGLADACUALIFICACIÓN PROFESIONAL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD Técnico Superior en Dirección de Cocina* Dirección y producción en cocina 3 Dirección y producción en cocina Dirección y producción en pastelería 3 Dirección y producción en pastelería Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración* Gestión de procesos de servicio en restauración 3 Gestión de procesos de servicio en restauración Sumillería 3Sumillería Dirección en restauración 3Dirección en restauración HOSTELERIA Y TURISMO (HOSTELERÍA) FORMACIÓN ASOCIADA:

11 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional TITULO FP REGLADACUALIFICACIÓN PROFESIONAL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD Operaciones básicas de pisos en alojamientos 1 Operaciones básicas de pisos en alojamientos Operaciones para el juego en establecimientos de bingo 1 Operaciones para el juego en establecimientos de bingo Alojamiento Rural 2Alojamiento Rural Actividades para el juego en mesas de casinos 2 Actividades para el juego en mesas de casinos Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos* Recepción 3Recepción en alojamientos Gestión de pisos y limpieza en alojamientos 3 Gestión de pisos y limpieza de alojamientos Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos* Venta de servicios y productos turísticos 3 Venta de productos y servicios turísticos Creación y gestión de viajes combinados y eventos 3 Creación y gestión de viajes combinados y eventos Promoción turística local e información al visitante 3 Promoción turística local e información al visitante Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas* Guía de turistas y visitantes 3 HOSTELERIA Y TURISMO (TURISMO) FORMACIÓN ASOCIADA:

12 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Cocina HOT093_2: UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio Repostería HOT0223_2 UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración CUALIFICACIONES INCOMPLETAS Panadería y Bollería UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera Pastelería y Confitería INA107_2 UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. Ofertas gastronómicas 99 1º Preelaboración y conservación de alimentos 297 1º Técnicas culinarias 330 1º Procesos básicos de pastelería y repostería 165 1º Productos culinarios 294 2º Postres en restauración 168 2º Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 66 1º Inglés Técnico 33 1º Formación y Orientación Laboral 105 2º Empresa e Iniciativa Emprendedora 63 2º Formación en Centros de Trabajo 380 2º COCINA Y GASTRONOMÍA : MÓDULOS T. COCINA Y GASTRONOMÍA: CUALIFICACIONES

13 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Servicios de Restaurante HOT328_2 UC1052_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala. UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1053_2: Elaborar y acabar platos a la vista del cliente. UC1054_2: Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración. UC0711_2: Actuar bajo las normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1051_2: Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración Servicios de Bar y Cafetería HOT327_2 UC1046_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa. UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas. UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1049_2: Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar cafetería. UC1050_2: Gestionar el bar-cafetería. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1051_2: Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico en los servicios de restauración Operaciones básicas en bar-cafetería 297 1º Operaciones básicas en restaurante 297 1º Servicios en bar-cafetería 147 2º Servicios en restaurante y eventos especiales 252 2º El vino y su servicio 66 1º Ofertas gastronómicas 99 1º Técnicas de comunicación en restauración 63 2º Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 66 1º Inglés 165 1º Formación y Orientación Laboral 105 2º Empresa e Iniciativa Emprendedora 63 2º Formación en Centros de Trabajo 380 2º TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN : MÓDULOS TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN: CUALIFICACIONES

14 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES INCOMPLETAS Panadería y bollería INA015_2 UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera Pastelería y confitería INA107_2 UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria Repostería HOT0223_2 UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería Cocina HOT093_2 UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN : MÓDULOS TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN: CUALIFICACIONES

15 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Dirección y producción en cocina HOT332_3 UC1058_3: Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos. UC1059_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones. UC1060_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor. UC1061_3: Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería. UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas. UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1065_3: Organizar procesos de producción culinaria. UC1066_3: Administrar unidades de producción culinaria Control del aprovisionamiento de materias primas 99 1º Procesos de preelaboración y conservación en cocina 198 1º Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina 200 2º Procesos de elaboración culinaria 264 1º Gestión de la producción en cocina 200 2º Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias 66 1º Gastronomía y nutrición 60 2º Gestión administrativa y comercial en restauración 99 1º Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 80 2º Inglés 165 1º Proyecto de dirección en cocina 50 2º Formación y Orientación Laboral 99 1º Empresa e Iniciativa Emprendedora 60 2º Formación en Centros de Trabajo 360 2º TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA: MÓDULOS TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA : CUALIFICACIONES

16 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES INCOMPLETAS Dirección en restauración HOT331_3 UC1097_3: Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración. UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración. UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración. UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA: MÓDULOS TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA : CUALIFICACIONES

17 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Gestión de procesos de servicio en rest HOT334_3 UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en rest. UC1103_3: Supervisar y desarrollar procesos de servicio en rest. UC1104_3: Gestionar departamentos de servicio de restauración. UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas. UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1105_3: Aplicar las normas de protocolo en restauración. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración Sumillería HOT337_3 UC1106_3: Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. UC1107_3: Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. UC1108_3: Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas. UC1109_3: Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha. UC1110_3: Realizar los procesos de serv. especializado de vinos UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1111_2: Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración T. S. EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN : MÓDULOS T. S. EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN : CUALIFICACIONES Control del aprovisionamiento de materias primas 99 1º Procesos de servicios en bar-cafetería 198 1º Procesos de servicios en restaurante 264 1º Sumillería 100 2º Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración1802º Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias 66 1º Gastronomía y nutrición 60 2º Gestión administrativa y comercial en restauración 99 1º Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 80 2º Inglés 165 1º Segunda lengua extranjera 120 2º Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración 502º Formación y Orientación Laboral 99 1º Empresa e Iniciativa Emprendedora 60 2º Formación en Centros de Trabajo 360 2º

18 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Dirección en restauración HOT331_3 UC1097_3: Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración. UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración. UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración. UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. Dirección y producción en cocina HOT332_3 UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería. UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas T. S. EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN : MÓDULOS T. S. EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN : CUALIFICACIONES

19 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Venta de servicios y productos turísticos HOT095_3 UC0266_3: Vender servicios turísticos y viajes. UC0267_2: Desarrollar la gestión económico-administrativa de agencias de viajes. UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas. UC1057_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas Creación y gestión de viajes combinados y eventos HOT330_3 UC1055_3: Elaborar y operar viajes combinados, excursiones y traslados. UC1056_3: Gestionar eventos. UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas. UC1057_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas T. S. EN AGENCIAS DE VIAJES Y GESTIÓN DE EVENTOS: MÓDULOS T. S. EN AGENCIAS DE VIAJES Y GESTIÓN DE EVENTOS: CUALIFICACIONES Estructura del mercado turístico 1321º Protocolo y relaciones públicas 1321º Marketing turístico 132 1º Destinos turísticos 165 1º Recursos turísticos 165 1º Gestión de productos turísticos 1402º Venta de servicios turísticos 1402º Dirección de entidades de intermediación turística 140 2º Inglés 165 1º Segunda lengua extranjera 120 2º Proyecto de agencias de viajes y gestión de eventos 50 2º Formación y Orientación Laboral 99 1º Empresa e Iniciativa Emprendedora 60 2º Formación en Centros de Trabajo 360 2º

20 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES INCOMPLETAS Promoción turística local e información al visitante HOT336_2 UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas. UC1057_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas. UC1074_3: Gestionar información turística Guía de turistas y visitantes HOT335_3 UC1069_3: Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1070_3: Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1072_3: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. UC1073_3: Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación T. S. EN AGENCIAS DE VIAJES Y GESTIÓN DE EVENTOS: MÓDULOS T. S. EN AGENCIAS DE VIAJES Y GESTIÓN DE EVENTOS: CUALIFICACIONES

21 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Recepción HOT094_3 UC0263_3: Ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales y reservas. UC0264_3: Realizar las actividades propias de la recepción. UC0265_3: Gestionar departamentos del área de alojamiento. UC1057_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas Gestión de pisos y limpieza en alojamientos UC1067_3: Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente. UC1068_3: Supervisar los procesos del departamento de pisos. UC0265_3: Gestionar departamentos del área de alojamientos CUALIFICACIONES INCOMPLETAS UC1042_2: Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural T. S. EN GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS : MÓDULOS T. S. EN GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS: CUALIFICACIONES Estructura del mercado turístico 132 1º Protocolo y relaciones públicas 132 1º Marketing turístico 165 1º Dirección de alojamientos turísticos 260 2º Gestión del departamento de pisos 132 1º Recepción y reservas 165 1º Recursos humanos en el alojamiento 80 2º Comercialización de eventos80 2º Inglés 165 1º Segunda lengua extranjera 120 2º Proyecto de gestión de Alojamiento Turístico 50 2º Formación y Orientación Laboral 99 1º Empresa e iniciativa emprendedora 60 2º Formación en Centros de Trabajo 360 2º

22 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional CUALIFICACIONES COMPLETAS Guía de turistas y visitantes HOT335_3 UC1069_3: Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1070_3: Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1071_3: Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos. UC1072_3: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. UC1073_3: Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. CUALIFICACIONES INCOMPLETAS Promoción turística local e información al visitante HOT336_3 UC1075_3: Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales. UC1074_3: Gestionar información turística. UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas Creación y gestión de viajes combinados y eventos HOT330_3 UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas. UC1056_3: Gestionar eventos T. S. EN GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS : MÓDULOS T. S. EN GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS: CUALIFICACIONES Estructura del mercado turístico 132 1º Protocolo y relaciones públicas 132 1º Marketing turístico 132 1º Destinos turísticos 165 1º Recursos turísticos 165 1º Servicios de información turística 140 2º Procesos de guía y asistencia turística 140 2º Diseño de productos turísticos 140 2º Inglés 165 1º Segunda lengua extranjera 120 2º Proyecto de guía, información y asistencia turísticas 50 2º Formación y Orientación Laboral 99 1º Empresa e Iniciativa Emprendedora 60 2º Formación en Centros de Trabajo 360 2º

23 Sistema de Cualificaciones y Formación Profesional Muchas gracias. Mila esker.


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