La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO"— Transcripción de la presentación:

1 FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO PLAN ESTRATÉGICO Quito, mayo 2005 Ult. Rev. 07/IX/2006

2 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO GENERALIDADES:
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO GENERALIDADES: Fecha de creación: Julio del 2003 Facultad: período se matricularon 705 estudiantes; Escuela tiene actualmente 230 alumnos, equivalente a 32.62% de la Facultad Estudiantes graduados: aprox. 150, quince por año Profesores: 4 profesores a tiempo completo, uno a medio tiempo y 20 hora clase. Menos del 50% de profesores tienen título de cuarto grado Profesores especializados en turismo: 4 Profesores especializados en Ciencias de la Tierra: 11 Profesores especializados en Ciencias Administrativas: 4 Otras especialidades: 9 Infraestructura: aprox. 540 m2 entre aulas, laboratorios, oficinas y servicios complementarios ( Torre 2 piso 11)

3 ANÁLISIS INTERNO BREVE DIAGNÓSTICO
ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO ANÁLISIS INTERNO BREVE DIAGNÓSTICO FORTALEZAS -Facultad y Escuela mantienen buenas relaciones con las autoridades de la PUCE y con otras unidades. -Escuela es miembro honorario de la CAPTUR, miembro activo de la ASEC, del Foro de Turismo Sostenible y de la CONPEHT. -Escuela opera con un Sistema de calidad. (TedQual). Los procesos académicos, administrativos y de gestión mejoran en forma continua y constante. -La Escuela forma parte de una Universidad consolidada a nivel nacional e internacional. -La Escuela se encuentra dentro del sistema nacional de la PUCE (SINAPUCE). -La Escuela cuenta con un Plan de Investigación y Desarrollo. - Se aprobaron el nuevo pensum de la Carrera de Ecoturismo y la carrera de Gestión Hotelera. DEBILIDADES Escuela es poco conocida a nivel nacional Falta comunicación con las sedes - Muy pocos profesores a tiempo completo y especializados en Turismo - No existe una prueba de admisión focalizada para el ingreso a la carrera. - La metodología de la enseñanza no ayuda a la autonomía intelectual del estudiante. - Escuela no goza de prestigio académico y tecnológico a nivel internacional La burocracia de la PUCE dificulta los procesos administrativos y académicos La estructura de la PUCE no facilita la gestión y consecución de fondos externos y la oferta de servicios Falta de promoción y difusión de la Universidad y sus servicios

4 ANÁLISIS EXTERNO BREVE DIAGNÓSTICO
ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO ANÁLISIS EXTERNO BREVE DIAGNÓSTICO OPORTUNIDADES Hay un creciente interés nacional e internacional por el Turismo en el Ecuador Áreas del sector turístico poco desarrolladas profesionalmente El sector turístico no está profesionalizado, existen nichos de trabajo no desarrollados y demandados por la sociedad La sociedad demanda carreras en el área de turismo en las áreas de recreación, la gestión y planificación hotelera y del turismo y en el desarrollo sostenible del turismo. Apertura de nichos de mercado en el campo ecoturístico Construcción de nuevos aeropuertos y puertos en el país El Ecuador forma parte de clusters regionales Una vez obtenida la certificación TedQual la Escuela será miembro de la OMT, reconocida a nivel internacional. Incremento de una conciencia sobre lo ambiental a nivel mundial Existen oportunidades de cooperación técnica y financiera para proyectos turísticos Los procesos de descentralización y desconcentración abren nuevos espacios para el desarrollo turístico local Aumento de la gestión del Ministerio de Turismo AMENAZAS Inestabilidad socio- política del país y la corrupción son factores negativos para el sector turístico Aumento de la inseguridad por violencia e informalidad de los servicios Marco político, legal y administrativo del turismo débil e ineficiente En el sector de servicios los profesionales están mal remunerados Proliferación de centros de educación superior poco calificados Sobre oferta improvisada de servicios eco turísticos Falta de control en manejo de recursos y contaminación ambiental

5 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO DIAGNÓSTICO DE LAS NECESIDADES DE CAPACITACIÓN DEL SECTOR TURÍSTICO (Información obtenida del Estudio de Mercado 2006) Egresados: - Se sugiere la creación de un pensum menos amplio y más especializado en el que se de relevancia a materias administrativas. - Es necesario incluir materias en inglés en el pensum. - En el tema de la planificación se requiere enfatizar en procesos culturales, desarrollo local y regional y gestión pública del turismo. - Deben proveerse destrezas en el uso de TICs, habilidades de comunicación y técnicas de capacitación. Empresa privada -Más del 70% de las empresas recibe capacitación periódica interna o de otras empresas privadas. -Los temas prioritarios para la capacitación son atención al cliente, ventas y reservaciones y TICs. - Existe una demanda no cubierta por falta de capacitación y condiciones para turismo comunitario, agroturismo, turismo accesible y en áreas naturales protegidas.

6 NECESIDADES DE CAPACITACIÓN EN EL SECTOR TURÍSTICO
ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO NECESIDADES DE CAPACITACIÓN EN EL SECTOR TURÍSTICO PROBLEMAS DETECTADOS En los cargos de alta gerencia se emplean profesionales del área de la administración. A nivel de supervisión y gerencia intermedia los profesionales del turismo compiten con los profesionales de otras áreas. Los tecnólogos en turismo son menos empleados que los profesionales que tienen un título superior. Los servicios ofertados de las empresas no son de calidad. No existen profesionales especializados en turismo para desarrollar otras áreas del sector turístico como recreación e interpretación ambiental. SOLUCIONES Gestionar la apertura de una especialización en gestión de empresas turísticas. Trabajar en la Red Ecuatoriana de Facultades y Escuelas de Turismo y Hotelería (REFETH) con el objetivo de defender a los profesionales formados en turismo. La REFETH y la Escuela deben reforzar el diálogo con la FENACAPTUR y el MINTUR para concienciar sobre la necesidad de servicios de calidad. Proponer especializaciones nuevas que coadyuven al desarrollo del sector turístico.

7 VALORES /PRINCIPIOS Compromiso con los valores propugnados por la PUCE
ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO VALORES /PRINCIPIOS Compromiso con los valores propugnados por la PUCE Cumplimiento de leyes, reglamentos y procedimientos Participación en el análisis y solución en los problemas del área del turismo Rigurosidad académica Respeto a la cultura y al medio ambiente Calidad en el servicio Trabajo en equipo Relación respetuosa interpersonal y en búsqueda de consenso Capacidad de innovación Solidaridad Comunicación efectiva

8 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO VISIÓN Para el año 2015 la Escuela de Hotelería y Turismo será líder en la formación de profesionales con niveles de pregrado y postgrado impartiendo conocimientos teórico prácticos en el campo del turismo a través de la investigación, la participación activa en la toma de decisiones y compromiso con el ser humano y su entorno.

9 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO MISIÓN La Escuela de Hotelería y Turismo es una unidad académica que forma personas con calidad humana, calificadas profesionalmente en turismo, que contribuyen al desarrollo de una sociedad equitativa, solidaria y en armonía con la naturaleza, enmarcada en los principios que propugna la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

10 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO OBJETIVOS Ofertar dos títulos de pregrado y uno de postgrado hasta el año 2010 de acuerdo a la demanda del sector turístico ecuatoriano. Elaborar y ejecutar el Plan de Investigación y Desarrollo (plazo 2010). Obtener la certificación con la norma TedQual en el año 2007.

11 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO Objetivo 1: Ofertar dos títulos de pregrado y uno de postgrado hasta el año 2010 de acuerdo a la demanda del sector turístico ecuatoriano. Estrategias: Investigar las necesidades del mercado turístico ecuatoriano en: capacitación, investigación y desarrollo. Establecer relaciones con las diferentes instituciones dedicadas al turismo para elaborar nuevas opciones profesionales. Diseñar nuevas carreras que respondan a las necesidades del sector turístico. Vincular la Escuela con las empresas, organismos y/o instituciones donde se puedan realizar prácticas, proyectos, investigación y servicios de consultoría Establecer relaciones interdisciplinarias con otras unidades académicas de la universidad. Capacitar al cuerpo docente en el área de Turismo. Impulsar la creación del colegio de profesionales en Turismo.

12 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO Objetivo 2: Elaborar y ejecutar el Plan de Investigación y Desarrollo hasta el año 2010. Estrategias: Determinar las necesidades de investigación del sector turístico. Impulsar y facilitar la obtención de títulos de cuarto nivel en la planta docente. Definir líneas de investigación. Promover la venta de servicios como producto de investigación para invertir en infraestructura tecnológica y la elaboración de nuevos proyectos. Fortalecer alianzas estratégicas con instituciones afines al sector.

13 ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO
CARRERA DE ECOTURISMO PLAN ESTRATÉGICO Objetivo 3: Obtener la certificación con la norma TedQual en el año 2007. Estrategias: Gestionar la asignación de los recursos financieros por parte de la PUCE para la implementación del Sistema de Calidad de la Escuela. Capacitar a los responsables de los procesos en la norma TedQual y Administración de la Calidad. Implementar los procesos estipulados dentro de la norma TedQual. Propender la autoevaluación de cada uno de los procesos del Sistema de Calidad para el mejoramiento y desarrollo de la Escuela. Mejorar la comunicación interna y la participación de la comunidad académica.


Descargar ppt "FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO"

Presentaciones similares


Anuncios Google