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Alimentación y riesgo de enfermar PATRICIA BOLAÑOS RÍOS.

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Presentación del tema: "Alimentación y riesgo de enfermar PATRICIA BOLAÑOS RÍOS."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación y riesgo de enfermar PATRICIA BOLAÑOS RÍOS

2 Conducta alimentaria Componente psicológicos Componentes sociales Regulación corporal ALIMENTACIÓN Proceso discontinuo marcado por pasos: las comidas

3 MAYOR RIESGO DE ENFERMAR

4 PAPEL DE LA FAMILIA COMIDAS FUERA DE CASA PICOTEO SEDENTARISMO ALIMENTOS PRECOCINADOS COMIDA RÁPIDA DIETAS DESEQUILIBRADAS HORARIOS REGULARES

5 ALIMENTACIÓN -Ingesta deficitaria de micronutrientes -Alcohol -Ingesta deficitaria de fibra -Tabaco -Cafeína -Excesiva ingesta de sal -Ejercicio físico -Ingesta deficiente de energía -Ingesta excesiva de energía ALIMENTACIÓN -Ingesta deficitaria de micronutrientes -Alcohol -Ingesta deficitaria de fibra -Tabaco -Cafeína -Excesiva ingesta de sal -Ejercicio físico -Ingesta deficiente de energía -Ingesta excesiva de energía PATOLOGÍAS -Anemias nutricionales -Alteraciones neurológicas -Alteraciones en el metabolismo del calcio -Hipertensión arterial -Estreñimiento -Cáncer de colon -Diabetes -Desnutrición -Sobrepeso/obesidad PATOLOGÍAS -Anemias nutricionales -Alteraciones neurológicas -Alteraciones en el metabolismo del calcio -Hipertensión arterial -Estreñimiento -Cáncer de colon -Diabetes -Desnutrición -Sobrepeso/obesidad

6 Anemias nutricionales ▫Carencia de hierro ▫Dieta: forma hemo (carne, pescado), no hemo (cereales, frutas, verduras) ▫Mayores requerimientos: niños, mujeres, embarazo, lactancia ▫Cansancio, somnolencia, dolor de cabeza, caída de cabello, uñas frágiles ANEMIA FERROPÉNICA

7 Anemias nutricionales ▫Déficit en la ingesta, aumento de requerimientos, alcoholismo ▫B12: carne y derivados, pescados, huevos y leche (vegetarianos estrictos) ▫Ácido fólico: vegetales crudos, carnes (vísceras) VITAMINA B12 Y ÁCIDO FÓLICO

8 Alteraciones en el metabolismo del calcio OSTEOPOROSIS ENFERMEDAD GENERALIZADA DEL ESQUELETO FRACTURAS VERTEBRALES, CADERA Y MUÑECA

9 Epidemiología

10 RIESGO DE DISMINUCIÓN DE MASA ÓSEA MAYOR RIESGO MENOPAUSIA PRECOZ HIPOGONADISMO ESTILO DE VIDA: -ACTIVIDAD FÍSICA -DIETA -TABACO, ALCOHOL, CAFÉ IMC < 19

11 TRATAMIENTO DE LA OSTEOPOROSIS: PAPEL DE LA ALIMENTACIÓN Objetivo principal: evitar fracturas. Medidas no farmacológicas: ▫Prevenir caídas. ▫Ejercicio:  Aeróbico: andar 1h/día, en llano.  extensión sí, flexión no (menos aún con cargas; riesgo de fractura vertebral). ▫Suplementos: dar 600-1200 mgr/día de calcio y 400-800 UI de vitamina D. ▫Dieta: promover rica en calcio y vitamina D.

12 Aporte de calcio… 1000 mg/día 1300 mg/día 1200 mg/día

13 La alimentación como causa de osteoporosis ADOLESCENCIA - Ingesta de calcio -Influye en el pico óptimo de masa ósea ADOLESCENCIA - Ingesta de calcio -Influye en el pico óptimo de masa ósea MENOPAUSIA -Pérdida de hueso -Eliminación de calcio por orina -Aumento resorción ósea -Malabsorción intestinal de calcio MENOPAUSIA -Pérdida de hueso -Eliminación de calcio por orina -Aumento resorción ósea -Malabsorción intestinal de calcio VEJEZ -Pérdida de peso -Malnutrición -Falta de actividad VEJEZ -Pérdida de peso -Malnutrición -Falta de actividad GESTACIÓN Y LACTANCIA - Necesidades -Influencia en salud ósea y cantidad de calcio de leche materna GESTACIÓN Y LACTANCIA - Necesidades -Influencia en salud ósea y cantidad de calcio de leche materna

14 Papel de la alimentación en la prevención y tratamiento de la osteoporosis  Relación Ca/P≥1.  Carnes, cereales, aditivos alimentarios (30%), bebidas carbonatadas.  Aumento del consumo de alimentos procesados con aditivos.  Sociedad occidental: relación inferior (baja ingesta de Ca, más ingesta de fósforo). FÓSFORO

15  Absorción de calcio y fósforo.  Mineralización ósea.  Fundamental en épocas de crecimiento y desarrollo.  Incrementa absorción del calcio: síntesis proteína transportadora para transporte del mineral a través del epitelio intestinal.  Síntesis a nivel cutáneo con exposición adecuada al sol.  Pescado azul, huevos, lácteos enteros. VITAMINA D

16 Hábitos que favorecen alteraciones en el metabolismo del calcio ▫Acelera excreción urinaria de calcio. ▫Absorción menos eficiente. ▫Parcialmente reversible. ▫Bajo peso corporal, menor ejercicio físico, peores hábitos alimentarios. ▫Menor consumo de productos lácteos. TABACO

17 ▫Interfiere en el metabolismo del calcio. ▫Mayor velocidad de pérdida de masa ósea. ▫Disminución de formación ósea (también tabaco). ALCOHOL

18 ▫Aumento de la eliminación de Ca por orina (eliminación urinaria de sodio + excreción de calcio). ▫Exceso de sal: negativo para la masa ósea. ▫Aumento de excreción de calcio a nivel fecal y urinario. SODIO CAFEÍNA

19 El papel del ejercicio físico en las alteraciones del metabolismo del calcio - EJERCICIO FÍSICO REGULAR -BAJA INTENSIDAD -REDUCE RIESGO DE FRACTURAS -PREVENCIÓN:  Incrementa el pico máximo de masa ósea  Previene tabaquismo y consumo de alcohol  Reduce pérdida de masa ósea asociada a la menopausia y edad

20 Osteoporosis en adolescentes

21 Densitometría 1

22 Densitometría 2

23 Densitometría 3

24 Estreñimiento Trastorno más frecuente en países desarrollados ▫Factores desencadenantes: hábitos alimentarios, estilos de vida, causas psicológicas y patológicas. ▫Hábitos de alimentación:  Ingesta insuficiente de líquidos y alimentos  Dieta pobre en fibra  Acción astringente de ciertos alimentos y bebidas ▫Estilos de vida:  Sedentarismo  Cambios ambientales

25 Cáncer de colon Posibles factores dietéticos causantes: ▫Dieta rica en ácidos grasos saturados ▫Dieta hipercalórica ▫Obesidad

26 Nutrición y alcoholismo Tóxico más consumido en nuestro medio Elevado valor energético Repercusión en el estado nutricional Efectos del alcohol: INGESTA AFECCIÓN DIGESTIVA ALTERACIONES METABÓLICAS Insuficiente Desequilibrio Digestiones inadecuadas Por alteración en mucosas Disminución de absorción de nutrientes Uso inadecuado de nutrientes Aumento de la excreción renal

27 Nutrición y alcoholismo Alteraciones neurológicas: síndrome de Wernicke-Korsakoff (déficit de vitaminas) Neuropatía periférica (parálisis, pérdida de fuerza) Cardiomiopatía: insuficiencia cardiaca, arritmias Hipertensión arterial Cirrosis hepática Pancreatitis y cáncer Alteraciones en el metabolismo de vitaminas: A (alteración de visión nocturna)

28 DIABETES MELLITUS SITUACIÓN EN LA QUE LOS NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE ESTÁN AUMENTADOS TIPO 1 TIPO 2 GENÉTICA

29 La desnutrición Síndrome producido por depleción de nutrientes: ▫Ingesta alimentaria deficiente ▫Aumento de requerimientos ▫Mal aprovechamiento de nutrientes -Deterioro de la respuesta del organismo frente a enfermedades. -Ámbito hospitalario: menor respuesta a tratamientos.

30 La desnutrición Afectación general: ▫Pérdida de masa y fuerza muscular: astenia ▫Pérdida de peso ▫Aumento de infecciones ▫Retraso de cicatrización ▫Edemas Piel: ▫Atrofia ▫Úlceras de decúbito: infección ▫Cabello y uñas frágiles ▫Lanugo

31 La desnutrición A nivel cardiovascular: ▫Atrofia del músculo cardíaco ▫Arritmias ▫Hipotensión arterial A nivel digestivo: ▫Atrofia vellosidades ▫Pérdida de función protectora de mucosa A nivel endocrino: ▫Hipogonadismo de origen hipotalámico ▫Retraso del crecimiento y desarrollo en niños

32 La desnutrición A nivel respiratorio: ▫Pérdida de musculatura respiratoria ▫Derrame pleural A nivel renal: ▫Degeneración del epitelio tubular: dificultad en la filtración ▫Acidosis metabólica A nivel inmunitario: ▫Inmunodepresión A nivel psíquico: ▫Deterioro cognitivo, delirios, desorientación ▫Alteración de la atención, concentración, memoria

33 Obesidad Enfermedad crónica Incremento de peso Aumento de masa grasa en el organismo IMC ≥ 30

34 Factores que influyen en la aparición de la obesidad Factores demográficos: ▫Edad ▫Etnia Factores socio- culturales: ▫Nivel de educación ▫Nivel económico/profesión ▫Estado civil Factores biológicos: ▫Paridad ▫Lactancia Conducta y factores ambientales: Nutrición Tabaco Alcohol Actividad física Conducta y factores ambientales: Nutrición Tabaco Alcohol Actividad física

35 LA OBESIDAD EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA Obesidad infanto-juvenil (2-24 años): ▫Sobrepeso: 12.4% ▫Obesidad: 13.9% ▫Superior en varones y en edades 6-13 años. ▫Destacan Canarias y Andalucía.

36 Aspectos psicosociales que influyen en la obesidad Deterioro de hábitos + Aspectos psicosociales + Trastornos afectivos + “Ingesta emocional” (TA) Tratamiento interdisciplinar

37 INADECUADA ALIMENTACIÓN RIESGO DE PATOLOGÍAS PATOLOGÍAS TRATAMIENTO INTERVENCIÓN PSICOLÓGICA CAMBIO DE HÁBITOS MODIFICACIÓN DE CONDUCTA

38 Una correcta alimentación…


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