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Publicada porMaricela Armendarez Modificado hace 9 años
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Concepto y tipos: proteica, calórica. Patricia Bolaños Ríos
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Desnutrición: estado de capacidad funcional alterado. Demanda biológica de nutrientes- aportación. Malnutrición: desequilibrio de las pautas alimentarias.
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La desnutrición: deterioro de la respuesta del organismo frente a enfermedades. Ámbito hospitalario: - respuesta a los tratamientos hospitalarios. Afectación de todo el organismo: ◦ Sistema inmunitario. ◦ Función cardiorespiratoria. ◦ Aparato digestivo. ◦ Sistema endocrino.
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Enfermos en riesgo de desnutrición: ◦ Pérdida involuntaria de >10% del peso usual en los 3 meses precedentes. ◦ Peso corporal <90% del peso normal para la altura. ◦ Índice de masa corporal (IMC) <18,5.
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Niveles de severidad: ◦ <90% normal: riesgo de desnutrición. ◦ <85% normal: situación de desnutrición. ◦ <70% normal: desnutrición severa. ◦ <60% normal: incompatible con la vida.
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Desnutrición primaria: toma insuficiente de nutrientes esenciales (falta de disponibilidad, selección inapropiada). Desnutrición secundaria: fallo fisiológico subyascente. Ingesta adecuada con patología gastrointestinal de base o situación que aumenta los requerimientos corporales de 1 o más nutrientes (traumatismos, lactancia).
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Áreas subdesarrolladas: causas simultáneas. Cuadros de múltiples deficiencias.
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1. Ayuno (hipometabolismo + pérdida depósito graso) a. Ingesta disminuida - Socioeconómico: pobreza, alcoholismo crónico. - Psiquiátrico: anorexia nerviosa, depresión severa. - Demencias neurovegetativas y envejecimiento. - Anorexia asociada a SIDA, cáncer diseminado y fallo renal. - Dolor abdominal estimulado por ingesta: pancreatitis e isquemia intestinal.
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b. Asimilación disminuida - Tránsito alterado: enfermedad esofágica benigna o maligna, obstrucción intestinal. - Digestión alterada: síndrome de intestino corto. - Malabsorción intestinal: enfermedad celiaca. 2. Estrés (hipermetabolismo+pérdida depósito prot) a. Trauma agudo: accidentes, quemaduras, cirugía mayor. b. Inflamación crónica o aguda: pancreatitis, infecciones crónicas.
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3. Mecanismo mixto a. Ciclos metabólicos lábiles y anorexia: SIDA, cáncer diseminado. b. Aumento de los requerimientos energéticos: EPOC.
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Gran importancia social: nivel mundial. Nutrición, motivo de atención prioritaria en la OMS: desnutrición (causa de muerte en lactantes en países en desarrollo). Mundo desarrollado: trastornos nutricionales por exceso + desnutrición y malnutrición. Wirther (malnutrición al ingreso): ◦ 46% pacientes procedentes de cuidados generales. ◦ 45% pacientes con enfermedades respiratorias. ◦ 43% pacientes ancianos.
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Agravamiento durante la estancia hospitalaria y persistencia en el momento de alta (Caplés, Ulibarri). La enfermedad requerimientos ingesta Malnutrición y desnutrición
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Recomendaciones del Consejo de Europa. Resolución ResAP (2003). Resultados: ◦ El menú general debe contener 15-20% proteínas. ◦ Finlandia, Francia, Alemania, Italia, Portugal, Eslovenia, Suecia, Suiza, recomiendan máximo de grasa 30%. ◦ Dinamarca, Noruega y Holanda contenido graso de 35- 40%. ◦ Aunque en la mayoría de los países existe un menú enriquecido en proteínas y energía, se usa poco. ◦ 3 comidas/día. Se recomiendan 6. ◦ Tiempo para comer inflexible, inadaptado a hábitos. ◦ Mucho tiempo entre algunas comidas y poco entre otras.
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◦ Identificación de riesgo nutricional. Valoración nutricional (Consejo de Europa, 2003): En la práctica no identificación rutinaria de pacientes de riesgo nutricional ni valoración nutricional al ingreso o durante la hospitalización. Razones: Falta de tiempo, instrucciones, conocimiento e interés. Métodos de identificación del riesgo nutricional y valoración: peso corporal, pérdida de peso reciente, IMC (oficialmente recomendados en Dinamarca, Finlandia, Noruega y Suecia. Algunos países utilizan pruebas bioquímicas.
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Consejo de Europa, 2003: ◦ Soporte nutricional: utilización escasa, aplicación a grupos de pacientes especiales o muy desnutridos (falta de conocimiento y guías, motivos económicos, resistencia de los pacientes). ◦ Equipos de soporte nutricional. Comisión de Nutrición: en muchos países sólo CN en grandes hospitales. En 50% de países no información sobre unidades de soporte nutricional. ◦ Consejo nutricional: órdenes verbales o escritas, por dietistas, ATS, médicos. Falta de conocimientos de nutrición.
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La resolución del Consejo de Europa 2003, establece: ◦ Nº de pacientes desnutridos en hospitales inaceptable. Prolongación estancia, -calidad de vida, +gasto sanitario. ◦ Derecho del paciente a cubrir requerimientos nutricionales adecuados durante la estancia. ◦ Nutrición adecuada esencial (tratamiento óptimo- recuperación del paciente-calidad de vida). ◦ Identificación de pacientes de riesgo nutricional: plan terapéutico adecuado. ◦ Plan terapéutico nutricional al alta.
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Otras recomendaciones: ◦ Registrar ingesta de alimentos. ◦ Evitar restricciones dietéticas innecesarias. ◦ Las historias clínicas deberían incluir datos sobre el estado nutricional. ◦ Médicos, farmacéuticos, ATS, dietistas, personal de cocina, dirección del hospital: trabajar juntos en la atención nutricional.
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La desnutrición: reduce la función inmunológica, afecta el ánimo, retrasa recuperación (aumento de morbimortalidad), incrementa la necesidad de cuidados de enfermería y críticos. Reduce calidad de vida, aumenta gasto sanitario. Detección de situaciones de malnutrición (valoración nutricional): mantener a los pacientes en condiciones nutricionales óptimas.
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Expansión de una situación deficitaria: cuadro de la enfermedad específica. ◦ Estado nutricional inadecuado (factores primarios/secundarios). ◦ Depleción de reservas corporales de nutrientes. ◦ Cambios funcionales-reacciones bioquímicas normales: síntomas funcionales (fatiga, alteraciones GI). ◦ Lesiones anatómicas. Signos y manifestaciones.
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Distinta respuesta metabólica al ayuno y al estrés, afectación diferente de los depósitos corporales. Ayuno: Disminuye tamaño de todos los compartimentos corporales. Conservación de proteína, dependencia depósitos grasos. Estrés: reduce masa celular corporal, aumenta agua extracelular, efecto variables sobre grasa corporal. Proteolisis visceral y esquelética: gluconeogénesis (+niveles de catecolaminas circulantes, glucagón, cortisol). Catabolismo proteico: reduce hasta el 50% del depósito en 3 semanas.
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Enfermedad crónica+malnutrición+procesos agudos/sepsis: requerimientos + y proteolisis mediada por citoquinas. Progresiva malnutrición proteico-calórica: Disminución de función cardiaca y renal. Retención de líquidos. Atrofia de la mucosa intestinal. Pérdida de minerales intracelulares. Funciones inmunes disminuidas. Riesgo aumentado de infección. Muerte eventual.
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Fase Método -Adaptación fisiológica.-Bioquímica. -Disminución de reservas tisulares. -Bioquímica (ej. Ferritina). -Antropometría (pliegues cutáneos). -Alteración tamaño corporal.-Antropometría (peso, talla, IMC). -Disminución de niveles tisulares y circulantes. -Bioquímica. -Alteración función orgánica.-Funcional (adaptación visión nocturna). -Cambios biológicos.-Bioquímica. -Signos clínicos.-Historia clínica. -Exploración física.
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Manifestación no perceptible. Alteraciones constitucionales: ◦ Retraso del crecimiento. ◦ Debilidad. ◦ Pérdida de peso. ◦ Aumento de la susceptibilidad a la infección. ◦ Anemia. ◦ Depresión. ◦ Incapacidad para superar situaciones de estrés biológico.
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3 tipos de desnutrición: ◦ Marasmo o caquexia del adulto: Hospitales. Pérdida de peso+disminución de parámetros antropométricos. – masa magra y grasa. Alteración mecanismos inmunitarios. Atrofia de mucosa intestinal y disminución de enzimas: menor capacidad de absorción. No anemia. Puede = proteínas séricas.
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◦ Kwashiorkor del adulto (desnutrición hipoalbuminémica). Antropometría: normalidad. Determinación de proteínas: bajo límite normal. Edemas. Lesiones intestinales y déficit de encima + Anemia ferropénica. Déficit micronutrientes (ácido fólico, vitamina B 12 ).
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◦ Kwashiorkor marásmico: Disminución masa grasa. Disminución masa magra. Déficit de proteínas circulantes. Carencias: oligoelemento o vitamina. ◦ Estados carenciales: Falta de algún nutriente específico.
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Valoración del estado nutricional proteico y graso: malnutrición. 6 fuentes: ◦ Historia clínica. ◦ Exploración física. ◦ Antropometría. ◦ Datos analíticos. ◦ Técnicas especiales de composición corporal.
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Entrevista detallada: ◦ Hábitos dietéticos. ◦ Existencia de ayuno prolongado. ◦ Causa que impida alimentación normal. ◦ Modificaciones recientes en la ingesta. Recuerdo de 24 horas Cuestionario de frecuencia de consumo Registro dietético de tres días
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Exploración física: ◦ Exhaustiva: pérdida de tejido graso subcutáneo y masa muscular. ◦ Estados avanzados: signos físicos relacionados con las deficiencias nutricionales. General: pérdida de masa y fuerza muscular (astenia), disminución de peso, aumento de riesgo de infección, retraso de cicatrización, edemas, lanugo. Pelo: mate, seco, delgado, fino, liso, frágil. Zonas pálidas- oscuras.
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Cara: inflamada. Mejillas o áreas bajo los ojos oscuras. Piel de la nariz granulosa o escamosa. Aumento de glándulas parótidas. Labios: rojos, hinchados. Comisuras fisuradas. Ojos: sin vida. Membranas secas, pálidas o rojas. Manchas triangulares, brillantes y grises en las conjuntivas. Comisuras de párpados fisuradas. Anillo pericorneal inyectado en sangre. Lengua: inflamada con llagas o papilas anormales. Dientes: ausentes o que emergen de forma anormal. Encías esponjosas que sangran fácilmente. Piel: atrófica. Úlceras de presión (infección). Uñas: con forma de cuchara, quebradizas y con surcos.
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Sistema cardiovascular: atrofia del músculo cardiaco (muerte súbita), arritmias, cuadro de hipotensión arterial, reducción gasto cardiaco. Sistema digestivo: atrofia de vellosidades intestinales (+desnutrición), pérdida de función protectora de la mucosa intestinal (infecciones). Nivel endocrino: hipogonadismo de origen hipotalámico (-hormonas sexuales: amenorrea), retraso de crecimiento y desarrollo en niños. Nivel respiratorio: pérdida de masa muscular (dificultad ventilación-acúmulo secreciones- infecciones).
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Nivel renal: degeneración del epitelio tubular (dificultad filtración y reabsorción), acidosis metabólica. Sistema inmunitario: inmunodepresión. Nivel psíquico: deterioro cognitivo, cuadros de delirio y desorientación, alteración de funciones superiores (atención, concentración, memoria, disminución del nivel de conciencia, apatía).
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Clasificación de malnutrición según IMC: Malnutrición leve : <20 Malnutrición moderada: <18 Malnutrición severa: <16
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Antropometría: ◦ Valoración de peso: fácil-escasa. ◦ IMC (peso/talla 2 ). ◦ Peso-tiempo: Peso habitual-Peso adecuado x 100 = pérdida Peso habitual de peso (%) TiempoSignificativaSevera 1 semana1-2%>2% 1 mes5%>5% 3 meses7.5%>7.5% 6 meses10%>10%
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◦ Porcentaje de peso habitual: (peso actual/peso habitual)x100. 85-95%: Desnutrición leve. 75-84%: Desnutrición moderada. <75%: Desnutrición severa. ◦ Perímetros, circunferencias, pliegues cutáneos (pliegue tricipital, circ muscular braquial). ◦ Subjetivo (edema, deshidratación). ◦ Estimar compartimento graso y muscular, variación tardía.
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Proteínas circulantes: ◦ Miden niveles séricos de marcadores nutricionales. ◦ Medida de [ ] de proteínas circulantes en suero: compartimentos de proteína visceral. La disminución: depleción proteica visceral (mantenimiento compartimento proteico somático). ◦ Niveles séricos de las proteínas circulantes: Nutrición adecuada. Síntesis hepática. Estado de hidratación y excreción.
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Albúmina ◦ No marcador cambios agudos. Sí de morbilidad. Transferrina ◦ Cambios agudos en proteínas viscerales. Prealbúmina ◦ Mejor marcador de cambios nutricionales agudos. Proteína ligada al retinol ◦ Cambios agudos. Estrés.
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Vitaminas y minerales ◦ Métodos bioquímicos. No marcador específico de estado nutricional. Respuesta inmunitaria ◦ Desnutrición: causa de inmunosupresión adquirida. ◦ Disminución linfocitos. ◦ Inmunidad de mediación celular alterada (anergia) Conjunto de parámetros: + sensibilidad y especificidad (no marcador específico de desnutrición).
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Composición corporal: ◦ Densitometría. ◦ Impedancia bioeléctrica: Agua corporal total Masa magra Masa grasa
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MEP leve-moderada ◦ 7-14 días ingesta adecuada: función inmune + función muscular. Mejor pronóstico. ◦ Dieta: calorías+proteínas (requerimientos basales+pérdidas aumentadas+gasto adicional por enfermedad). ◦ Vía oral (efecto trófico de alimentos en la mucosa intestinal). ◦ Progresiva (según tolerancia física y digestiva). ◦ Parenteral: riesgo de infección.
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Soporte nutricional según grado de desnutrición: ◦ Desnutrición severa: Adecuada rehidratación. Dieta oral normocalórica y normoproteica. Suplementación nocturna con nutrición enteral. ◦ Desnutrición moderada: Dieta oral hiperproteica e hipercalórica. Suplementos líquidos ◦ Desnutrición leve: Dieta oral hiperproteica e hipercalórica.
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Edad: ◦ Primera infancia/preescolar/adolescente. ◦ Adulto + embarazo, lactancia. ◦ Vejez. Nivel socioeconómico: ◦ Pobreza, inmigración. Hábitos alimentarios: ◦ Restauración, alimentos preparados. Hospitalización: ◦ Alcoholismo, obesidad, cáncer, SIDA, enfermedad inflamatoria intestinal, diabetes, pancreatitis, EPOC, insuficiencia renal, traumatizado.
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Paliar deficiencias, niveles óptimos (mantener). 3 fases: ◦ Adaptativa: dieta normocalórica, completa, fácil digestibilidad. Recapacitar organismo, cantidad y calidad adecuadas. ◦ De renutrición: hipercalórica. Niveles elevados de nutrientes. ◦ De mantenimiento: normocalórica (recuperados niveles óptimos).
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Proteínas: 18-20% VET. Lípidos: 25-30% VET ◦ <300 mg colesterol ◦ AGS < 10% ◦ AGM 15-18% ◦ AGP <10% Carbohidratos: 50-55% (simples <10%). ◦ Fibra: 12g/1000 Kcal. Vitaminas y minerales: valores normales. Agua: 1,2-1,5 mL/Kcal.
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Fraccionar dieta en 5-6 tomas diarias. ◦ Pequeño volumen (digestiones pesadas). Tolerancia individual. ◦ Desayuno: 20-25%; Media mañana: 5-10%; Almuerzo: 30-35%; Merienda: 10%; Cena: 25-30%. Todas las comidas. Horarios regulares. Variedad de alimentos. Frutas y verduras (vitaminas hidrosolubles y sales minerales). Frescas y maduras. Trocear. Dieta alta en calorías: disminuir volumen. No alcohol: escaso valor nutricional.
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Alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico (animal y vegetal). Evitar comidas grasas (dificultan digestión). Evitar productos integrales (saciedad, no + calorías) Beber abundante agua (fuera de las comidas).
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Falta de apetito: ◦ Comidas frecuentes, pequeñas cantidades. ◦ Horarios regulares. ◦ Limitar líquidos en las comidas. 30-60 minutos antes/después de las comidas. ◦ Pequeña toma antes de acostarse. Mejor valor nutritivo, no afecta apetito del día siguiente. ◦ Realizar ejercicio físico regular para estimular el apetito (según el caso).
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Aspectos culinarios. Todas las técnicas culinarias. Primero + sencillas, de fácil digestibilidad. ◦ Aconsejar: cocción al agua (hervido, escalfado, vapor), cocción al horno, cocción a la plancha, a la papillote, brasa. ◦ Usar moderadamente: Frituras, rebozados, rehogados, estofados y guisos.
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Condimentación. Todos. Preferir suaves y aromáticos, limitar irritantes (dificultan digestión: ajo, guindilla, chile, pimentón). ◦ Sal y condimentos grasos: moderar. ◦ Edulcorantes: sacarosa, caramelo, miel, etc., moderar. ◦ Grasas de condimento: aceites vegetales, margarina y mantequilla. Preferir aceite de oliva (30-40 gr). ◦ Temperatura: la que corresponda.
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Alimentos aconsejados Leche, yogur, natilla, flan, cuajada, helado, queso fresco. Carne de pollo, pavo, ternera, cerdo magro, conejo, pierna de cordero. Hígado. Jamón serrano y york magros. Pescados (blancos y azules). Huevos. Cereales (evitar integrales). Legumbres secas. Hortalizas y frutas (frescas, secas, almíbar, frutos secos) Grasas: aceite de oliva, mantequilla y margarina. Bebidas: caldos, zumos y batidos naturales, infusiones.
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Alimentos permitidos Quesos semigrasos, leche semidesnatada, nata fresca. Carne de cordero, vísceras, embutidos magros. Pescados: crustáceos y ahumados. Conservas y precocinados. Cereales: pastelería y bollería sencilla. Grasas: aceite de girasol, maíz, soja. Batido de cacao y chocolate a la taza. Bebidas refrescantes azucaradas tipo cola, vinos de baja graduación, cerveza y sidra.
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Alimentos desaconsejados Leche desnatada, quesos grasos, de pasta dura. Productos bajos en calorías, edulcorantes no nutritivos. Carnes y embutidos muy grasos. Salazones y adobos. Mariscos y crustáceos. Cereales integrales. Bollería y repostería muy grasos. Verduras flatulentas. Patatas chips, snacks. Grasas saturadas: manteca de cerdo, tocino, etc. Dulces: chocolates, caramelos, golosinas, etc. Bebidasw alcohólicas, bebidas bajas en calorías.
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Alteraciones metabólicas y nutricionales Nutrición malnutrición Síndrome de anorexia-caquexia
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Síndrome de anorexia-caquexia: anorexia, atrofia muscular, desgaste tisular, disfunción orgánica. Malnutrición energético-proteica: ◦ Alta tasa de mortalidad. ◦ Incremento morbilidad perioperatoria. ◦ Alteraciones en sistema inmunológico del huésped. ◦ Intolerancia a terapias antineoplásicas. Prevenir: mejorar tolerancia a tratamientos y calidad de vida.
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CáncerTratamientos antineoplásicos Estado nutricional Caquexia tumoral: anorexia, astenia, anemia, alteraciones hidroelectrolíticas, adelgazamiento (pérdida progresiva), incapacidad para mantener procesos metabólicos normales.
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Etiopatogenia de la caquexia tumoral. ◦ Factores psicógenos y del SNS Dolor, depresión, ansiedad Alteración reflejo del apetito Alteraciones sensoriales (gusto, olfato) ◦ Efectos de la terapia antineoplásica Náuseas y vómitos, xerostomía Mucositis, diarrea Atrofia mucosas Disminución de la ingesta
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◦ Efectos propios del tumor Alteraciones anatómicas y funcionales (disfagia, fístulas, malabsorción) Absorción disminuida ◦ Factores tumorales-huésped Citoquinas Mediadores tumorales Alteraciones metabólicas Aumento del catabolismo basal
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Disminución de la ingesta Absorción CAQUEXIA TUMORAL disminuida Aumento del catabolismo basal
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Apoyo nutricional individualizado. Objetivos tratamiento nutricional: ◦ Prevenir deficiencias nutricionales Reducir pérdida de peso Mejorar calidad de vida, sensación de bienestar. Disminuir susceptibilidad a infecciones Mejorar tolerancia al tratamiento antineoplásico Posibilidades terapéuticas: ◦ Dietas y suplementos orales ◦ Nutrición enteral y parenteral ◦ Tratamiento farmacológico
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Adecuado soporte proteico-calórico (frenar exceso de reacciones catabólicas). ◦ Nutrición parenteral: recuperación del paciente gravemente enfermo (incapacidad ingestión, absorción y asimilación). Proteínas, carbohidratos, lípidos, electrolitos, minerales. Mejora en cicatrización y función inmunológica. Restablecimiento de equilibrio ácido-base. Reducir pérdidas de nitrógeno (catabolismo).
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◦ Nutrición enteral: integridad anatómica y funcional del tracto gastrointestinal (efecto trófico local, utilización eficaz de nutrientes). Aspirados bronquiales, diarrea, isquemia, infección intestinal. Empleo de sondas nasogástricas o gastrostomías.
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Nutrición oral ◦ Idóneo en pacientes con cuidados paliativos. ◦ No náuseas, vómitos, disfagia, anorexia, obstrucción o diarreas. ◦ Inapetencia: tomas pequeñas y frecuentes (5- 6/día). ◦ Periodo de tratamiento: horas antes de aplicación. ◦ Alteraciones gustativas: aumentar los sabores y condimentos en la preparación de los alimentos.
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◦ Disfagia por lesiones bucales/esofágicas: alimentos suaves y líquidos. ◦ Problemas de salivación: preparados de saliva artificial. ◦ Aversión a la carne: alimentos proteicos de consistencia blanda (leche y derivados, huevos, frutas o zumos). ◦ Suplementos nutricionales comerciales. ◦ Alimentación-enfrentamiento con la familia. ◦ Reducir ansiedad, comida en entorno adecuado.
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Pautas dietéticas ◦ Dieta libre. Preferencias. ◦ Cantidad suficiente: completa, equilibrada, apetecible, variada. ◦ Aumentar alimentos proteicos. ◦ Horario regular. Flexibilidad. Horario de tratamiento. ◦ Reducir volumen (2 platos-1). Alimentos energéticos. ◦ Alteración percepción temperatura, olor, sabor. Disminución sensibilidad sabor dulce, aumento salado y amargo (carne). Ave y pescado. Mejor ingesta con sal. Preferencia sabores fuertes (encurtidos, embutidos, quesos).
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◦ Evitar alimentos bajos en calorías, así como saciantes. ◦ Desaconsejado alcohol. ◦ Todas técnicas culinarias. Moderar frituras, estofados, etc. ◦ Condimentación: suaves y aromáticos, evitar irritantes. Moderar sal. Edulcorantes (sacarosa, miel). Grasas de condimento: aceite de oliva. ◦ Temperatura: alimentos templados/fríos menor saciedad. ◦ Comer en ambiente agradable, acompañado. ◦ Alimentos precocinados, fácil preparar (paciente). ◦ Beber líquidos entre comidas.
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Factores que intervienen en la malnutrición asociada a la infección por el VIH: ◦ Anorexia ◦ Lesiones orales ◦ Disfagia/odinofagia ◦ Alteraciones mecánicas de la deglución ◦ Fiebre ◦ Náuseas y vómitos ◦ Diarrea ◦ Efectos adversos de la medicación ◦ Radioterapia y quimioterapia
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Mecanismos básicos: ◦ Disminución de la ingesta ◦ Alteraciones en el metabolismo y en el gasto energético ◦ Malabsorción de nutrientes ◦ Inactividad Tratamiento de la malnutrición ◦ Mejorar función inmune y estado funcional global ◦ Mejora del pronóstico vital del enfermo
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Tratamiento individualizado Dieta+suplementos: ◦ Reducir pérdida de masa corporal y nutrientes Soporte nutricional artificial: no aporte calórico y proteico de forma voluntaria por el paciente. Terapias agresivas desde inicio. Información al paciente.
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Objetivos: ◦ Preservar la masa magra corporal ◦ Mantener los niveles adecuados de nutrientes ◦ Minimizar los síntomas de malabsorción ◦ Contribuir en la prevención o tratamiento de posibles alteraciones y complicaciones asociadas al SIDA
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Normas higiénicas y educación dietética. Pacientes asintomáticos + buen estado nutricional: ◦ Dieta equilibrada, individual. ◦ Suplementos nutricionales. Pacientes asintomáticos con malnutrición: ◦ Proceso nutricional. ◦ Soporte de nutrición artificial. Pacientes sintomáticos: ◦ Dieta hipercalórica e hiperproteica. ◦ Individual: necesidades, complicaciones y síntomas. ◦ Suplementación enteral o parenteral.
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Pautas nutricionales para evitar la malnutrición: ◦ Preferencias del paciente. ◦ Variedad de alimentos. ◦ 5-6 tomas. ◦ Alimentos de alto valor calórico y proteico (desnutrición).
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Influencia de desnutrición en funciones cognitivas y afectivas. Miedos hacia la comida y ganancia de peso. Tratamiento interdisciplinar e individualizado. Dieta, nutrición enteral o parenteral. Normalización del peso mediante ingesta progresiva. Controlar la ingesta de líquidos (saciedad precoz). Alimentación normal. Aumento de raciones (normales)
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Factores intrínsecos: ◦ Estado de salud. ◦ Estado funcional. ◦ Personalidad. ◦ Hábitos alimentarios. ◦ Actividades y entretenimientos. Sociales y ambientales: ◦ Modo de convivencia. ◦ Aislamiento. ◦ Nivel educativo. ◦ Poder adquisitivo. ◦ Medios técnicos en el hogar.
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Modificaciones del aparato digestivo: ◦ Defectos en la masticación. ◦ Menor insalivación. ◦ Defectos deglutorios. ◦ Disminución capacidad digestiva: defectos en la producción de jugos gástricos, pancreáticos. ◦ Enlentecimiento en el movimiento intestinal y espesamiento de las heces. Estreñimiento.
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Correcta alimentación: mejor calidad de vida. Pautas nutricionales: ◦ 5-6 tomas/día. ◦ Desayuno+media mañana 25% VET; almuerzo 35% VET; merienda 10%; cena 30%. ◦ Técnicas culinarias: todas. Moderar frituras, rebozados, estofados, guisos. ◦ Condimentos suaves y aromáticos. Evitar picantes, ácidos y agrios. ◦ Moderar la sal (prohibir según patología). ◦ Edulcorantes, moderación. ◦ Grasas de condimento: aceite de oliva. ◦ Temperatura: la que corresponda.
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Recomendaciones (malnutrición): ◦ Dieta individual, variedad, presentación. ◦ Comidas sencillas y de fácil preparación. ◦ Evitar restricciones innecesarias de alimentos. ◦ Tomar líquidos entre horas. ◦ Desaconsejar el alcohol.
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Recomendaciones para complicaciones (malnutrición): ◦ Disfagia: Fraccionar dieta. Comer lentamente. Establecer tolerancia a líquidos. Espesantes. Ablandar alimentos sólidos (+líquidos). Evitar doble textura, alimentos secos. Evitar bebidas alcohólicas y carbonatadas. Asegurar buen estado de hidratación.
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◦ Mala masticación: Alimentos con sabor agradable y elevada densidad nutricional. Alimentos blandos (mejor que triturados). Suplementos enterales por vía oral. ◦ Mala insalivación: Textura blanda, +agua. +líquidos a los alimentos. No secos. Menta y caramelos/chicles entre comidas (+salivación). No tabaco, alcohol. Cuidar higiene bucal.
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◦ Reflujo gastroesofágico: Comidas frecuentes. Comer lentamente. No alimentos que retardan vaciado gástrico: grasas, chocolate, alcohol, café, ajo, cebolla, menta, hierbabuena, tomate, cítricos. Acostarse tras 2-3 horas tras ingesta. Elevar la cabecera. Evitar sobrepeso. ◦ Vómitos: Fraccionar dieta. Comer lentamente. Líquidos entre horas. Energéticas. Gaseosas. Mejor tolerancia a comidas secas. Alimentos blandos poco condimentados. Restringir grasas. No acostarse tras ingesta.
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◦ Fiebre: Suficiente energía y proteínas. +MB (10-12%-grado >37ºC). Restringir grasas, colesterol y azúcares. ◦ Pérdida de apetito: 5-6 tomas/día. Dieta variada, agradable. Líquidos entre comidas (saciedad precoz). Enriquecer platos sin aumentar volumen. Actividad física (estimula apetito).
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