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UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PRIVADA Facultad de Odontología CARRERA DE ODONTOLOGÍA Catedra: MICROBIOLOGIA Prof. B.C. Rogelio Daniel González Cardozo.

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1 UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PRIVADA Facultad de Odontología CARRERA DE ODONTOLOGÍA Catedra: MICROBIOLOGIA Prof. B.C. Rogelio Daniel González Cardozo

2 Prof. Bioq. Marcelo Alejandro Cabral Beconi EQUIPO DOCENTE

3 La Microbiología se fundamenta en base a cuatro ejes que son: 1.El estudio de la etiopatogenia de las enfermedades infecciosas de mayor prevalencia (mecanismo de virulencia de los microorganismos-respuesta inmune del hospedador y del ambiente donde se desarrolla el proceso infeccioso); 2.El diagnóstico etiológico de enfermedades infecciosas microbianas epidemiológicamente significativas con manifestaciones primarias o secundarias en boca y sus efectos sistémicos; FUNDAMENTACIÓN

4 1.El estudio epidemiológico de enfermedades microbianas clásicas, emergentes, reemergentes y su prevención y 2.Las Normas de Bioseguridad.

5  La Microbiología incluye los conocimientos de Bacteriología, Virología, Micología, Parasitología e Inmunología básica.  El objeto de estudio (microorganismos) se analizará desde una visión antropocéntrica, en estrecha relación al proceso salud- enfermedad del hombre.

6  Los contenidos se abordaran con una adecuación epistemológica acorde a las necesidades de un profesional odontólogo; haciendo especial énfasis en el estudio de las enfermedades infecciosas microbianas epidemiológicamente relevantes, que se expresan, primaria o secundariamente en el aparato estomatogmático y sus proyecciones a nivel sistémico. 

7  El desarrollo de esta asignatura aporta al estudiante de Odontología los conocimientos actualizados en el área específica mediante un proceso dinámico y reflexivo.

8 Asignatura MICROBIOLOGÍA CURSO SEGUNDORegimen:Anual Distribución de la Carga Horaria Total 128 hs 32 seman as para Teoría Hs/semana: 2 32sem anas para Práctic a Hs/semana: 2 Pre-Requisitos del alumno para cursar la asignatura Bioquimica

9  Al finalizar el desarrollo de la asignatura el estudiante será capaz de:  Conocer las características morfológicas, genéticas y fisiológicas de los principales grupos de microorganismos (bacterias, hongos y virus) que afectan al hombre.  Comprender las relaciones ecológicas de estos microorganismos con el ser humano en sus diferentes nichos ecológicos, especialmente en la cavidad oral. OBJETIVO GENERAL

10  Reconocer los mecanismos de producción de infección y enfermedad de los diferentes microorganismos, especialmente en la cavidad oral.  Describir las especies implicadas en los principales procesos infecciosos de la cavidad oral.  Identificar los mecanismos de defensa específicos e inespecíficos de los diferentes órganos y sistemas del cuerpo humano y especialmente de la cavidad oral. OBJETIVOS ESPECIFICOS

11  Analizar los métodos de diagnóstico microbiológico y su uso en el diagnóstico de las infecciones, especialmente de la cavidad oral.  Practicar la utilización de los métodos de esterilización y desinfección para su aplicación a la práctica odontológica.  Manejar las normas de buena práctica clínica para evitar la adquisición y transmisión de infecciones en el gabinete odontológico

12 1.Microbiología Generalidades 2.Nutrición bacteriana 3.Virus, Hongos y parásitos 4.Acción de Agentes físicos y químicos 5.Inmunología 6.Microbiología Bucal 7.Microbiología de las Enfermedades bucales 8.Enfermedades Bacterianas 9.Enfermedades Micóticas 10.Infecciones Virales 11.Infecciones Parasitarias UNIDADES TEMÁTICAS

13 Exposición didáctica Análisis de casos Aprendizaje basado en problemas Portafolios Seminarios METODOLOGIA

14  La evaluación será continua y consustanciada con el proceso enseñanza-aprendizaje. En esta perspectiva, el examen final no será ya el único medio de evaluar al estudiante.  Las verificaciones parciales, los trabajos prácticos y de campo que se realizaren durante el periodo lectivo, irán acumulándose para conformar una revisión global cuali- cuantitativa del rendimiento del alumno.  El valor promedio de las mediciones sumativas deberá participar con un peso relativo pre-establecido (ponderación) en la calificación: 60% y para la evaluación final: 40%. EVALUACION

15  Evaluación Parcial: en especial para conocer el grado de conocimiento, comprensión, habilidades y aptitudes incorporadas en su formación específica de la asignatura.  Las pruebas parciales serán en número de cuatro, en cada una de ellas se podrán tomar evaluaciones cortas sobre temas o contenidos específicos y de interés troncal para la asignatura.  Según el caso lo amerite se podrán realizar evaluaciones formativas. Las pruebas parciales pueden asumir las formas de: 

16  Test objetivos  Exposición oral  De tipo ensayo  Pruebas prácticas de aptitudes (con criterios pre- establecidos)  Las pruebas orales se efectuarán en los casos en que se requieren verificar capacidad para informar con la condición de que, previamente el profesor titular determine el listado de temas previo conocimiento de los alumnos.

17  Trabajos Prácticos: realizados por los alumnos en su experiencia participativa y con la orientación precisa de los docentes y auxiliares de la docencia.  Los trabajos prácticos serán:  De desempeño: en tarea de aula práctica o en destrezas específicas (con criterios pre-elaborados).  De campo o de laboratorio (con criterios pre- elaborados).  De búsqueda bibliográfica: (investigación, monografías, planes y programas, ensayos, disertaciones, etc.)

18  Integración de grupos de estudios para el desarrollo de proyectos de investigación y planes estratégicos de interés de los alumnos y posibilidad de implementar.  Los criterios de ejecución deberán ser elaborados con antelación y conocidos por los alumnos.  Es obligatoria la asistencia al 80% a las Clases Prácticas.

19  Evaluación final: considera los resultados observados en las tres áreas del aprendizaje durante el desarrollo del contenido teórico, trabajos prácticos y actividades de campo en temas que no han sido evaluados en el examen parcial.  Para tener derecho al examen final teórico, el alumno debe haber completado el cuadro de trabajos y aprobado el examen práctico

20 Evaluaciones parciales: 11 de abril 20 de junio 22 de agosto 24 de octubre Evaluación final: 07 de noviembre EVALUACION

21 INDICADORESSUB-INDICADORESPUNTAJE OBTENIDO 1.Claridad en la presentaciónOrden 1p Pulcritud 1p 2-ProfundidadResponde al contenido desarrollado 1p Utiliza conceptos y fundamentos correctos 1p 3.Expresión escritaExpresión de ideas claras 1p Utilización de vocabulario técnico adecuado 1p 4.Ideas creativasOriginalidad 1p Utilización adecuada de formatos 1p 5.Cumplimiento de plazo de entregaEntrega del trabajo completo 1p Entrega en plazo indicado 1p LISTA DE COTEJO- HOJAS DE EJERCITARIOS TOTAL DE Pts 10

22 RUBRICAS DE EVALUACIÓN-SEMINARIOS DE INVESTIGACIÓN Claridad de la presentación Conceptos poco claros y confusos 1p Conceptos apropiados denota desorden 3p Conceptos claros, ordenados y contextualizados 5p Profundidad en el análisis del caso No analiza el caso a profundidad, no reconoce los datos del caso 1p Escasa profundidad del análisis, no expone las situaciones planteadas 3p Adecuada profundidad del análisis con exposición de las situación 6p Expresión escrita Escasa utilización de vocabulario técnico, no expone las conclusiones del caso. 1p Regular utilización de vocabulario técnico, exposición poco concreta de las conclusiones 3p Utiliza vocabulario técnico apropiado, expone concretamente las conclusiones del caso 6p Ideas creativas No propone nuevas ideas 1p Escasa creatividad utiliza ideas ya propuestas 2p Presenta Ideas innovadoras que enriquecen el trabajo 4p Cumplimiento del plazo de entrega No entrega 0pFuera de plazo 1pEntrega en tiempo 3p

23 EXPOSIXION DE TRABAJOS 30% Claridad de la presentación Conceptos poco claros y confusos 1p Conceptos, escasa claridad en la presentación 3p Conceptos claros, ordenados y contextualizados 6p Profundidad La presentación carece de la profundidad requerida 1p Escasa profundidad en el análisis, exposición poco profunda de las ideas 3p Adecuada profundidad del análisis con exposición de las situación 6p Fluidez Ausencia de fluidezExposición poco fluida, en partes denota ausencia de fluidez Se expresa con total fluidez 5p Conocimiento Escasa utilización de vocabulario técnico, no expone las conclusiones del caso. 1p Regular utilización de vocabulario técnico, exposición poco concreta de las conclusiones 3p Utiliza vocabulario técnico apropiado, expone concretamente las conclusiones del caso 6p Ideas creativas No propone nuevas ideas 1p Escasa creatividad utiliza ideas ya propuestas 2p Presenta Ideas innovadoras que enriquecen el trabajo 4p Cumplimiento del plazo de entrega No entrega 0pFuera de plazo 1pEntrega en tiempo 3p

24  BIBLIOGRAFÍA BASICA   Microbiología Estomatológica: Fundamentos y Guía práctica / Marta Negroni. Panamericana 2ª Edición, ISBN 950-06-1519-3.  Microbiología Médica /Patrick R. Murray, Rosenthal, Ken S., Michael A. Pfaller., Murray, Patrick R., 5ª Edición, ISBN: 8481749273.   BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA   Microbiología Médica: Una Introducción a las Enfermedades Infecciosas/ Kenneth J. Ryan, C. George Ray, Editores; Traducción, Santiago Sapiña Renard... [Et al.], 4ª Edición, ISBN: 9701048121. Bibliografía

25 Generalidades de microbiología

26 DEFINICIÓN Y ALCANCES El término microbiología de micro pequeño bios vida logos estudio o tratado Fue acuñado por el sabio Louis Pasteur 1822-1895, para incluir el estudio de los organismos que sólo eran visibles con el auxilio del microscopio y se designaron como microorganismos, microbios o gérmenes La microbiología, que abarcan el estudio de las bacterias, los hongos, los protozoos, los virus

27 EUCARIOTAS PROCARIOTAS VIRUS

28  Hábitat de los microorganismos  Entre los miles y miles de seres microscópicos que existen algunos viven en la tierra y otros habitan en las aguas o en los vegetales o forman parte de la biota normal de los organismos superiores.  Muchos se encuentran aislados mientras que otros se agrupan en comunidades que se han dado en llamar biofilms o biopeliculas capaces de depositarse aun en superficies inertes  Solo uso pocos producen daño. Son los que constituyen el grupo de microorganismos patógenos o agentes causales de las infecciones en los seres humanos, animales o plantas

29 El grupo incluye:

30 La microbiología tiene muchas especialidades Microbiología Humana: Microbiologia bucal u oral Microbiología Animal y Vegetal Microbiología Industrial Microbiología Alimenticia Microbiología Ambiental

31  La microbiologia también se ocupa de la respuesta del organismo ante la agresión microbiana y lo hace a través de la inmunologia, una rama en constante y rápido desarrollo que brinda conocimientos inapreciables para el estudio y la prevención de muchas enfermedades infecciosas, así como el manejo de las respuestas no deseadas

32 GRANDES GRUPOS DE ORGANISMOS I- EUCARIOTAS R. animal R. protista Helmintos Artrópodos Algas Protozoos II- PROCARIOTAS R. Procaryotae Archaeobacteria Cyanobacteria Bacteria III-VIRUS Virus ARN Virus ADN R. Fungi R. Plantae

33 Disciplinas que abarca la microbiologia  Bacteriologia  Micologia  Parasitologia  Virologia  Inmunologia  Biologia molecular

34 SISTEMATICA BACTERIANA LA SISTEMATICA BACTERIANA ESTUDIA LOS DIVERSOS ORGANISMOS Y SUS RELACIONES E INCLUYE:  La CLASIFICACION : ordenación de los organismos en grupos taxonómicos( familia, género, especies, etc. )  LA TAXONOMIA: ciencia que estudia la clasificación y denominación correcta de los organismos.

35  LA IDENTIFICACION: permite encuadrar un organismo determinado en un grupo taxonómico particular de una clasificación previamente establecida.  LA NOMENCLATURA: trata de asignar a los organismos vivos un nombre científico, correcto y admitido internacionalmente.  LA FILOGENIA : estudia la historia evolutiva del los organismos.

36 CATEGORIA TAXONOMICA REINOS PHYLLUM CLASES ORDENES FAMILIAS TRIBUS GENEROS ESPECIES

37 Tamaños de los microorganismos  Las dimensiones de los agentes infecciosos varían de acuerdo con el grupo a quien pertenecen y hay patógenos microscópicos como las bacterias, hongos y los protozoos que miden micrómetros  Los gusanos y artrópodos son visibles sin microscopio y se miden en milimetroso sus multiplos  Los virus son submicroscopicos son visualizados con un microscopio electrónico y se miden en nanometros

38 Importancia de la microbiología y su relación con las ciencias odontológicas Desde el inicio de su descubrimiento, los microorganismos se los ha vinculado con la cavidad bucal. Se los relacionó con el deterioro de las estructuras dentarias y luego se demostró las etiología microbiana de las caries y las enfermedades gingivo-periodontales La microbiología sientan las bases de las técnicas de antisepsia y esterilización y los métodos de control biológico de estas

39  Fin


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