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TIPOLOGÍAS D E PRODUCTORES U NA DE LAS HERRAMIENTAS PARA EL DIAGNÓSTICO AGRARIO CON ENFOQUE SISTÉMICO 21 MARZO, 2014 L. G RANADOS UNA ESCUELA DE CIENCIAS.

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1 TIPOLOGÍAS D E PRODUCTORES U NA DE LAS HERRAMIENTAS PARA EL DIAGNÓSTICO AGRARIO CON ENFOQUE SISTÉMICO 21 MARZO, 2014 L. G RANADOS UNA ESCUELA DE CIENCIAS AGRARIAS CURSO CONVIVENCIA COMUNITARIA Y ANALISIS DE SISTEMAS AGRARIOS

2 1. HISTORIA 2. ZONIFICACIÓN 8. ESTUDIOS DE CASO 4. FODA SUB ZONAS 5. FODA TERRITORIAL 6. FODA SECTOR ECONÓMICO 3. PRETIPOLOGÍA / SUBZONAS PASOS PARA EL DIAGNÓSTICO ( NO SECUENCIAL ) 7. AGROCADENAS 9. TIPOLOGÍAS 10. PROPUESTAS

3 TIPOLOGÍA DE SP DEFINICIONES y CONCEPTOS

4 En una misma zona o territorio los agricultores no producen necesariamente en las mismas condiciones agroecológicas, económicas y sociales, lo cual genera diferentes formas de funcionamiento en los sistemas de producción agropecuarios. Esta heterogeneidad de los sistemas de producción dificulta la elaboración de propuestas de desarrollo adecuadas a las condiciones particulares de los diferentes tipos de productores. En consecuencia, es necesario clasificar los sistemas de producción de acuerdo a sus principales diferencias y racionalidades y agruparlos en diferentes tipos, con el fin de gestionar programas de desarrollo y de investigación diferenciados. POR QUÉ UTILIZAR TIPOLOGÍAS

5 L O QUE PROPONEN LOS DIAGNÓSTICOS GENERALES “La mayoría de los diagnósticos, analizan la situación en general, presentando resultados promedios (por ejemplo: promedio de tenencia de la tierra, promedio del número de bovinos que posee un productor, etc.) o como un modelo global. Pero ninguno de los dos expresa la heterogeneidad regional y de los intereses de los actores de la región.”

6 El diagnóstico sistémico debe ser "diferenciado", es decir que debe buscar, entender y caracterizar la diversidad y la heterogeneidad de situaciones, permitiendo así formular propuestas diferenciadas para cada tipo de productores. E L DIAGNÓSTICO SISTÉMICO IDENTIFICA LA HETEROGENEIDAD

7 Identificar las principales características y factores que INCIDEN en el grado de heterogeneidad existente en los Sistemas de Producción Agropecuarios de una determinada zona, identificando los GRUPOS REPRESENTATIVOS. Identificar las POTENCIALIDADES Y LIMITACIONES de cada tipo. Elaborar PLANES de desarrollo y de investigación ADECUADOS a la realidad de los diferentes tipos de productores. OBJETIVO DE LA TIPOLOGÍA

8 “Clasificación de los agricultores en grupos relativamente homogéneos dentro de una zona agroclimática, los cuales presentan condiciones de producción similares y a quienes se les puede hacer la misma recomendación”. DEFINICIÓN TIPOLOGÍA

9 Ordenamiento o clasificación de la realidad que permite definir conjuntos de unidades de producción (tipos) que presentan un alto grado de homogeneidad con relación a características que determinan sus restricciones y oportunidades para el desarrollo. Estos grupos deben presentar una variabilidad intra-clases mínima y una variabilidad inter-clases máxima (Namdar, 1994). OTRA DEFIICIÓN TIPOLOGÍA

10 R ESUMIENDO … Heterogeneidad NOHeterogeneidad NO Heterogeneidad S E BUSCA EQUILIBRIO ENTRE EXTREMOS DE PERCEPCIÓN DE LA REALIDAD AGRARIA Una estrategia DIFERENTE para cada SP MISMA estrategia para todos los SP Sistemas de Producción SP con características, limitaciones, necesidades, fortalezas diferentes Similares TIPOS: GRUPO DE AGRICULTORES CON CARACTERÍSTICAS HOMOGÉNEAS A PARTIR DE CRITERIOS CLAVES EN LA DIFERENCIACIÒN (DIVERSIDAD, CAUSAS) Intervenciones concretas, diferenciadas PROPUESTASPlanesProgramasProyectos (Capitalización - Estancamiento - Descapitalización )

11 (pre) TIPOLOGIA Estudios de Caso D IAGNÓSTICO T ERRITORIAL ZONA y subzonas

12 CRITERIOS PARA ESTABLECER LAS TIPOLOGÍAS

13 De Estructura Tipo, número y arreglo de sus componentes: medio explotado, fuerza de trabajo e instrumentos de producción (relacionados con el grado de capitalización). De Funcionamiento La forma en que se combinan estos componentes ante la influencia de factores internos y externos (objetivos y racionalidad del productor). LOS CRITERIOS SE AGRUPAN EN DOS CATEGORÍAS :

14 ESTRUCTURALES: Tamaño de la finca (medio explotado) Infraestructura, maquinaria (Instrumentos de producción). Animales Mano de obra familiar disponible (Fuerza de Trabajo) Capital financiero Tipo de tenencia de la tierra Características agroecológicas (calidad del suelo: topografía, fertilidad, textura: etc.) INDICADORES PARA ESTABLECER LA TIPOLOGÍA F F S E S F

15 DE FUNCIONAMIENTO: Área destinadas a cada actividad productiva (% de SAU) Actividades productivas: cultivos, producción animal, etc. Nivel de intensificación tecnológica: uso de maquinaria, cantidad y tipo de insumos utilizados. Indicadores productivos: rendimiento por actividad, rendimiento total, rendimiento/Ha. INDICADORES P

16 DE FUNCIONAMIENTO: Destino de la producción: autoconsumo, venta Grado de articulación con los mercados de productos y con las agrocadenas. Indicadores socioeconómicos: Ingreso agrícola neto, Ingreso agrícola neto/Ha, Remuneración de trabajo familiar, entre otros. Composición del ingreso familiar: % de ingreso proveniente del sistema de producción. Capacidad de gestión y organización para la producción, transformación y comercialización. INDICADORES E S

17 U N PAR D E EJEMPLOS

18 GRUPO 2013

19

20 TIPOLOGÍA GRUPO 1

21 TIPOLOGÍA GRUPO 2

22 1.Delimitación de zonas homogéneas. 2.Selección de la muestra de productores y de las variables preliminares a utilizar para hacer la pretipología (observación del paisaje, entrevistas, fuentes documentales). 3.Elaboración y aplicación del instrumento para recolectar la información (pretipología). 4.Procesamiento de la información: ordenamiento de los datos, y aplicación de las variables para definir la pretipología. 5.Estudios de casos (encuesta exhaustiva). 6.Selección y jerarquización de las variables para dentificar los tipos y/o subtipos. 7.Caracterización de los tipos y/o subtipos 8.Elaboración de propuestas de desarrollo para cada tipo. METODOLOGÍA PARA ELABORAR LAS TIPOLOGÍAS

23 F IN GRACIAS


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