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ALIMENTACION EN PEDIATRIA Etapas de la alimentación del niño menor de 2 años Guías de alimentación para la Población infantil: para pediatras y padres.

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1 ALIMENTACION EN PEDIATRIA Etapas de la alimentación del niño menor de 2 años Guías de alimentación para la Población infantil: para pediatras y padres

2 INTRODUCCION No existe SALUD sin una buena NUTRICION, y, a la vez, sin salud no es posible un buen estado nutricional. Alimentar a un niño significa mucho mas que satisfacer su necesidad de comida: Es uno de los factores mas importantes para su crecimiento y desarrollo armónicos e integrales Experiencia de vida, de intercambio y reciprocidad: comunicación, integración social y cultural

3 INTRODUCCION alimentos complementarios Los alimentos complementarios son definidos por la OMS como cualquier alimento semisólido, sólido o líquido con aporte de nutrientes, incorporado en el momento de la alimentación complementaria, diferente a la leche materna. finalidad Tiene la finalidad de asegurar una ingesta energético-proteica y de micronutrientes acorde con los requerimientos propios de la edad y condición medica.

4 INTRODUCCION Los primeros años de vida representan: Periodo de gran DEMANDA NUTRICIONAL Período inicial: Periodo de GESTACION INTRAUTERINA (sostén, contacto intimo y prolongado, y alimentación específica) LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA Período de transición: Incorporación de Alimentación complementaria ( Momento CRUCIAL: > 6 meses) (Anemia) Edad preescolar o período de incorporación de pautas familiares: Hábitos alimentarios (Desnutrición y obesidad)

5 Guías de alimentación para niños (Ministerio de Salud): 9 premisas 1. LM 6 primeros meses, y continuar hasta los 2 años o mas 2. A partir de los 6 meses: Complementar LM con alimentos 3. Con tranquilidad 4. A partir de los 4 a. compartir la mesa, con los = alimentos 5. Higiene 6. Hábitos alimentarios saludables 7. Si se enferman, pequeñas cantidades, comidas sencillas: no suspender! 8. Controles de salud: mensual h/ 6 m, y cada 2 m h/ el año 9. Tratarlos con amor, ternura para que aprendan a vivir en armonia, paz y tranquilidad Guías Alimentarias para la Población Infantil ORIENTACIONES PARA PADRES Y CUIDADORES- Ministerio de Salud de La Nación- 2006

6 PERIODO INICIAL: 0-6 MESES LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA

7 Recomendaciones en la consulta pediátrica de 0-6 meses Lactancia materna a demanda: Regla de oro de la lactancia Recalcar la importancia de la LM como UNICO alimento para este periodoRecalcar la importancia de la LM como UNICO alimento para este periodo Promover la LMPromover la LM Enumerar las propiedades de la leche humana (nutricionales, inmunológicas, psicosociales) y destacar su accesibilidadEnumerar las propiedades de la leche humana (nutricionales, inmunológicas, psicosociales) y destacar su accesibilidad Duración recomendada: hasta 2 añosDuración recomendada: hasta 2 años Riesgo de la introducción prematura de otros alimentosRiesgo de la introducción prematura de otros alimentos

8 Como favorecer una lactancia exitosa Madre motivada y tranquila El bebe sostenido y cómodo El pediatra debe orientar: Como prender el bebé al pecho Extracción y conservación de la LM Anticiparse a los problemas comunes de la LM, como prevenirlos y resolverlos No recomendar chupete ni mamaderas (la leche extraída se puede indicar con cucharita o gotero)

9 Si no se puede… Formula infantil de inicio: 150 ml/k/d a demanda LVE en polvo al 6%+azucar 5%+aceite 2%: ( en 100 ml agua, 2 cuch té de leche, 1 de azucar, 1 de aceite LEV fluida diluida al ½+azucar 5%+aceite 2%

10 Etapa de transición: alimentación complementaria oportuna (6-12 meses) Es capaz de digerir y absorber otros alimentos y eliminar cargas osmolares sin pérdidas excesivas de agua Desaparece el reflejo de protrusión y se sienta solo Coordina, reconoce una cuchara y la prensa con sus labios Deglute sólidos y diferentes sabores, texturas y colores, por lo que puede manifestar preferencias o rechazos que deben ser considerados

11 Los 6 meses: el momento justo para sumar otros alimentos: Aporte de energía, proteínas y nutrientes que ya no se cubren con LM Estimular el desarrollo psicosensorial del niño Crear patrones de horarios y hábitos alimentarios Desarrollo fisiológico de las estructuras de la cavidad orofaringea y de los procesos masticatorios Promover la conducta exploratoria del niño Estimular el desarrollo psicoemocional del niño e integrarlo a la vida familiar

12 Maduración de los procesos fisiológicos MADURACION DE LA FUNCION GASTROINTESTINAL/NEURO MUSCULAR A PARTIR DE LOS 6 MESES: Erupción dentaria Progresa el uso de la musculatura masticatoria Percepción sensorio espacial de la lengua y los labios Función deglutoria:instintiva y refleja deglución somática El reflejo de extrusión se extingue progresivamente Discriminación de nuevas texturas sabores, colores, olores, temperaturas y consistencia 0-5 mesesReflejo de búsqueda y succión (LM) 6-7 mesesDesaparece protrusión de la lengua, movimientos de ascenso y descenso de mandíbula ( semisólidos, galletas o cereales independ. de los dientes) 8-10 mesesMovimientos laterales de la lengua, movimientos hacia los molares( semisólidos+algunos sólidos) mesesMovimientos rotatorios completos que permiten destrozar carne o ciertas frutas y vegetales)

13 Maduración de los procesos fisiológicos Evacuación gástrica y motilidad intestinal Capacidad gástrica:de ml en el RN hasta 300 ml al final del primer año de vida.

14 Evolución de las enzimas digestivas y absorción <6 meses: amilasa pancreática insuficiente (almidón antes puede provocar diarrea) >6 meses: lipasa pancreática y lipasas alternativas (lingual) han alcanzado niveles adecuados y la secreción de sales biliares está completamente desarrollada ( absorción grasas 95%) Niveles de tripsina y quimiotripsina al nacer son sólo ligeramente inferiores a los niveles del año de edad (digestión de proteica sin dificultades)

15 Maduración de la función renal Filtrado glomerular: RN: 25% del valor del adulto 3 m: el FG ha alcanzado 2/3 de su maduración completa 6 meses es del 60% al 80 % El niño pequeño tiene dificultades para manejar la sobrecarga de solutos, especialmente en condiciones de baja ingesta de líquido o de pérdidas excesivas

16 REQUERIMIENTO NUTRICIONAL RAPIDO CRECIMIENTO REQ. ENERGETICO: Cal: RN 115 cal/k/d a 100 cal/k/d a los 6 m CAPACIDAD GASTRICA LIMITADA EDADKcal/K/d 0-3 meses meses meses meses100 >1 año90-100

17 Recomendaciones en la consulta pediatrica de 6 a 12 meses Tomarse el tiempo suficiente para darle de comer Tomarse el tiempo suficiente para darle de comer Estimularlo a comer, no forzarlo Estimularlo a comer, no forzarlo Ofrecer varias veces la comida. Aclarar que los niños mientras están aprendiendo a comer a veces escupen, tiran o pierden interés por la comida Ofrecer varias veces la comida. Aclarar que los niños mientras están aprendiendo a comer a veces escupen, tiran o pierden interés por la comida Combinar alimentos según color, sabor, forma, texturas y temperaturas) Combinar alimentos según color, sabor, forma, texturas y temperaturas) Higiene de manos y alimentos Higiene de manos y alimentos Otorgarle su propio plato para poder cuantificar lo que come Otorgarle su propio plato para poder cuantificar lo que come No darle de comer frente a la tele, para que madre e hijo estén atentos uno al otro No darle de comer frente a la tele, para que madre e hijo estén atentos uno al otro No utilizar la comida como premio-castigo: tiene que aprender que el alimento es algo para crecer sanos y fuertes No utilizar la comida como premio-castigo: tiene que aprender que el alimento es algo para crecer sanos y fuertes

18 Como incorporar la alimentación complementaria? Comenzar a darle una vez al día unas cdtas de papilla de cereales: arroz ( bien cocido y pisado), polenta con zapallo o pure de hortaliza combinados ( papa, batata, zapallitos, y zanahoria enriquecidos con leche, salsa blanca, ricota o queso cremoso, yema de huevo) Comenzar a darle una vez al día unas cdtas de papilla de cereales: arroz ( bien cocido y pisado), polenta con zapallo o pure de hortaliza combinados ( papa, batata, zapallitos, y zanahoria enriquecidos con leche, salsa blanca, ricota o queso cremoso, yema de huevo) No agregar sal No agregar sal Agregar a cada comida una cdta. de aceite o manteca Agregar a cada comida una cdta. de aceite o manteca La próxima semana agregar pequeños trozos de carne de vaca, pollo, cerdo, bien cocida y deshuesada, magra; una vez por semana se puede reemplazar por hígado o la parte cremosa de la morcilla La próxima semana agregar pequeños trozos de carne de vaca, pollo, cerdo, bien cocida y deshuesada, magra; una vez por semana se puede reemplazar por hígado o la parte cremosa de la morcilla

19 Como incorporar la alimentación complementaria? (cont.) Postre: pure de pulpas de frutas maduras (manzana, pera, banana, duraznos) bien lavadas y peladas Postre: pure de pulpas de frutas maduras (manzana, pera, banana, duraznos) bien lavadas y peladas Flanes, cremas de maicena, arroz con leche, yogur entero de vainilla, solo, con frutas frescas o cereales Flanes, cremas de maicena, arroz con leche, yogur entero de vainilla, solo, con frutas frescas o cereales Es muy importante darle todos los días una fruta y una verdura amarilla, naranja o verde oscura Es muy importante darle todos los días una fruta y una verdura amarilla, naranja o verde oscura Bebidas para acompañar las comidas: Agua potable o jugos naturales de frutas sin agregados de azucar, no dar en mamadera Bebidas para acompañar las comidas: Agua potable o jugos naturales de frutas sin agregados de azucar, no dar en mamadera

20 Para lograr un aporte calórico adecuado SIEMPRE Establecer el N° y frecuencia de comidas Densidad calórica de las mismas A > N° de comidas < densidad calórica de las mismas N° de comidas diarias - 6 meses Leche materna a demanda 6-7 meses Leche materna + 1 comida 7-8 meses Leche materna comidas 9-23m Leche materna comidas Etapa preescolar 4 comidas colaciones

21 Que deben aportar los alimentos? Densidad energética > 60 Kcal/100 g Adecuada proporcción de proteínas de origen animal: que representen el 45% del aporte total de pt ( P%: 9% en 1 año) Grasas totales: + 30 % del valor calórico total: SNC; no limitar la cantidad o tipo de grasas antes de los 2 años Hidratos de carbono complejos: : tubérculos, cereales, legumbres No aumentar las fibras: puede interferir en absorción de algunos micronutrientes (Fe, Zinc y Ca): evitar harina integral y cáscaras de legumbres

22 Que deben aportar los alimentos? Adecuada concentración y biodisponibilidad de Hierro: Micronutriente mas deficitario: baja ingesta, altos requerimientos consumo de Fe de baja biodisponibilidad pérdidas aumentadasRecomendación: Ingesta de Fe hemínico Combinar Fe no hemínico a alimentos ricos en Vit Cy/o carnes Evitar: Taninos y xantinas ( café, té, mate) polifosfatos (gaseosas) LM y alimentos fortificados Suplementación medicamentosa a partir del 4° mes

23 TENER EN CUENTA: Incorporación del GLUTEN (TACC): >6m, y si hay antecedentes fliares. >9m Incorporación de alergenos potenciales: Yema/huevo: >6m si no hay antec. De alergias. Pescado: > 7 m si no has antec. De alergias En niños atópicos: LME, fórmulas hipoalergénicas; productos lácteos > 1 año; huevo > 2 años y pescado, maní y nueces> 3 años No adicionar sal Aumento progresivo de la consistencia y viscosidad

24 Es necesario evitar en los mas pequeños: Fiambres, hamburguesas, salchichas y otros embutidos (grasas, sal y otras sustancias conservantes ) Salsas muy elaboradas, caldo preparado con cubitos y las sopas en sobre. Comidas muy condimentadas y picantes Té de yuyos (anís estrellado, tilo, manzanilla; etc ) Miel. Hasta haber cumplido el año de edad Soja o preparados con soja. Hasta cumplir los dos años. Luego se podrá utilizar en purés, bien tamizada, como el resto de las legumbres Gaseosas, ni jugos artificiales, ni de soja. Productos salados tipo copetín: papas fritas, chizitos, palitos (grasa y mucha sal) Alimentos fritos todos los días (se les pueden dar frituras hasta dos veces por semana) Postres lácteos de los que se venden preparados

25 Y ademas escuchemos y preguntemos

26 DIETA BALANCEADA ES NECESARIO UTILIZAR ALIMENTOS VARIADOS: CEREALES, TUBERCULOS, CARNES Y HUEVOS, LEGUMBRES, VERDURAS, FRUTAS Y ACEITES

27 DIETA BALANCEADA: RECOMENDACIONES Tubérculos y cereales preparados en pures, combinados con legumbres ( arvejas, lentejas, garbanzos, porotos) relación 2/1 ( tamizados y sin cáscara) Carnes (vaca, pollo, pescado, hígado, morcilla) 2 cuch. Trituradas/ día al menos 3 veces por semana Frutas y verduras cocidas al principio y luego crudas en puré, jugos o pisadas. Luego en trozos.

28 PREMISAS PARA UNA ALIMENTACION EXITOSA Proporcionar cantidad suficiente de alimentos de adecuada calidad para satisfacer sus requerimientos nutricionales Proporcionar cantidad suficiente de alimentos de adecuada calidad para satisfacer sus requerimientos nutricionales Utilizar alimentos que no predispongan a aspiracion de CE en la via aérea Utilizar alimentos que no predispongan a aspiracion de CE en la via aérea Orientar la alimentación según la capacidad funcional del niño ( S/ maduración de los sistemas) Orientar la alimentación según la capacidad funcional del niño ( S/ maduración de los sistemas) Evitar o disminuir el riesgo de alergias alimentarias y enfermedades crónicas ( Ej. Cardiovasculares) Evitar o disminuir el riesgo de alergias alimentarias y enfermedades crónicas ( Ej. Cardiovasculares)

29 TENIENDO EN CUENTA… DISPONIBILIDAD EN EL HOGAR Y EN LA COMUNIDAD DISPONIBILIDAD EN EL HOGAR Y EN LA COMUNIDAD SEGURIDAD EN LA PREPARACION DE LOS ALIMENTOS SEGURIDAD EN LA PREPARACION DE LOS ALIMENTOS ACTITUD Y CREENCIAS DEL QUE ESTA A CARGO ACTITUD Y CREENCIAS DEL QUE ESTA A CARGO

30 Muchas gracias…


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