La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central"— Transcripción de la presentación:

1 Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central
P R O M I P A C Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central ESCUELAS DE CAMPO Julio López MSc. Un Programa de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación-COSUDE, Ejecutado por Zamorano

2 MIP Agricultores - Investigadores - Extensionistas - Consumidores - Industria - Otros MIC Preocupación de los consumidores - Ambiente - Seguridad alimentaria - Salud - Agroecosistema - Sistemas de cultivo Entomología - Fitopatología - Malezas - P AAE P P

3 ECA Una Metodología de Capacitación - Extensión Basada en Educación de Adultos

4 Escuelas de Campo Proceso dinámico, desarrollado y controlado principalmente por los agricultores para fortalecer su habilidad y tomar decisiones con base en el análisis crítico y el entendimiento del agro-ecosistema en sus cultivos.

5 Antecedentes Respuesta a la extensión tradicional
Crisis por abuso de plaguicidas Historia: Arroz en Indonesia-FAO, Algodón en Nicaragua Educación de Adultos Empoderamiento Probada y validada en 12 países en Asia con más de 2 millones de agricultores Experiencia en Africa y en Sur América. RESULTADOS: AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Y DISMINUCION DE USO DE PLAGUICIDAS

6 Principios Metodológicos
1. El Campo es la primera fuente de aprendizaje. 2. La experiencia es la base para aprender. 3. La toma de decisiones es la guía del proceso de aprendizaje. 4. La capacitación abarca todo el ciclo del cultivo 5. El currículum de capacitación esta basado en las condiciones locales de la ECA.

7 CAPACIDAD DE RETENCIÓN
Principios Educación de Adultos ¿ COMO APRENDEMOS ? CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE INFORMACIÓN 10 % de lo que leemos 20 % de lo que escuchamos 30 % de lo que vemos 50 % de lo que vemos y escuchamos 50% de lo que verbalizamos del aprendizaje 90% de lo verbalizado mientras hacemos las cosas

8 USANDO LOS SENTIDOS PARA APRENDER
Principios Educación de Adultos ¿ COMO APRENDEMOS ? USANDO LOS SENTIDOS PARA APRENDER Viendo 83 % Escuchando 11 % Tocando 3.5 % Oliendo 1.5 % Saboreando %

9 Principios MIP – MIC Mantener cultivo saludable y suelo saludable
2. Conservar Enemigos Naturales 3. Observar el Cultivo regularmente 4. Los Agricultores se vuelven Expertos.

10 DESARROLLO “Aprender-Haciendo”
La instrucción es en el campo, aplica herramientas y ejercicios para realizar con productores(as). Esto fomenta e incentiva el aprendizaje de biología y ecología de plagas y el agroecosistema.

11 DESARROLLO Reuniones de grupos de 25 productores. Los Productores:
Desde que se selecciona el cultivo hasta la etapa de cosecha. Los Productores: -Observán, -Analizán (análisis groecológico), -Experimentán, -Consultán y tomán decisiones (soluciones) cuando se presenten problemas.

12 PAPEL DEL FACILITADOR Facilitar un proceso del grupo para promover
La participación La autoestima Pensamiento crítico La producción La iniciativa local

13 ORGANIZACIÓN Formación de grupos anfitriones Reglamentos Horarios

14 EJECUCIÓN El Facilitador Debe ser capacitado
Aprendizaje con el productor Desarrollar características que mejoran habilidades y conocimientos técnicos

15 EJECUCIÓN Conceptos Específicos Herramientas Zoológico de insectos
Salud de suelo prueba de MO

16 EJECUCIÓN Estudios Específicos Herramientas
Aprendiendo a través del descubrimiento

17 EJECUCIÓN Estudios Específicos Herramientas PARCELA ECA
Experimento 1 Parcela MIP Experimento 2 Experimento 3 Parcela Convencional del Productor Aprendiendo a través de la experimentación

18 EJECUCIÓN Análisis Agroecológico Herramientas
Conceptos y funciones del Agro-ecosistema Análisis del Agro-ecosistema

19 EJECUCION Parcela MIP y Parcela Tradicional Herramientas
Es importante establecer parámetros de comparación que permitan análizar y convencerse de la tecnología

20 EJECUCION Día de Campo Herramientas
Compartir resultados parciales o finales Mostrar la metodología ECAS Buscar apoyo económico

21 EVALUACIÓN Encuentros de capacitación
Evaluación de aprendizaje de participantes Evaluación Costo-Beneficio Evaluación de calidad del proceso Evaluación al iniciar el proceso Evaluación al finalizar el proceso Encuentros de capacitación

22 SISTEMATIZACIÓN Elaboración de informe Presentación de resultados

23 ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA
Observación en el campo Análisis del agroecosistema Presentación y discusión de tema Dinámica de grupos Tema especial

24 ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA
Observación en el Campo En subgrupos se observan algunas plantas Se analiza el desarrollo y la sanidad del cultivo

25 Observación en el Campo
ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA Observación en el Campo Se determina la presencia de enemigos naturales y plagas Se analizan las condiciones ambientales

26 Análisis del Agroecosistema
ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA Análisis del Agroecosistema Se dibuja todo lo observado y recolectado Basado en el análisis del agroecosistema se llegará a conclusiones conjuntas para las decisiones a tomar

27 Presentación y Discusión
ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA Presentación y Discusión

28 Presentación y Discusión
ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA Presentación y Discusión “La idea es llegar a conclusiones colectivas” -Reforzar la habilidad de expresión -Valorar conocimientos, experiencias y decisiones -Reforzar la habilidad de tomar decisiones colectivas

29 Dinámica de Grupos ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA
Refresca el proceso de aprendizaje Refuerza la cohesión del grupo Incrementa la conciencia sobre los procesos de grupo

30 Tema Especial ACTIVIDADES EN UNA SESIÓN TÍPICA
“Tema necesario, compartido y desarrollado en el campo por demanda de los productores” Ejemplo: -Calibración de bombas -Producción semilla artesanal -Otros

31 RESUMEN DE RESULTADOS DE EXTENSIÓN (abril 2001 – mayo 2006)
RESULTADOS DE FASE Total Escuelas de campo son implementas 297 Productores (as) participan en ECA 6,902 Productores (as) han mejorado sus conocimientos y destrezas y aplican MIP. 5,701 Extensionistas tienen mejores conocimientos y habilidades en MIP. 212 Extensionistas usan la metodología Aprender Haciendo de las Escuelas de Campo. 186 Extensionistas intercambian experiencias sobre ECA 200

32 Laboratorios de Universidades y DGPSA
Fortalecimiento Bibliografía Equipo básico Universidades CETAS DGPSA Diagnostico a Distancia CEAS PRODUCTORES Red de Diagnosticadores Locales CNEA Puestos para Plantas Esteli San Nicolas Quilalí El Jicaro JRcc

33 Todos ganan - La Familia Productora
Cultivo Costo Convencional Costo PpP Papa US 1,300 US 150 Fresa US 1,100 US 450 Piña US 120 Frijol US 230 US 75 Acceso oportuno a asesoría de salud de plantas Ahorro en costos y manejo de cultivos

34 CASOS

35 EL CONCEPTO ECA APLICADO A PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÓN
CASO 1 EL CONCEPTO ECA APLICADO A PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÓN El Salvador

36 Tonacatepeque, El Salvador
ECA con Productores Zacamil, Tonacatepeque, El Salvador ECA facilitada por CENTA 18 productores SITUACION: Cultivo de tomate abandonado por temor a plagas, desconocimiento de tecnologías de punta amigables, altos costos de producción y poco acceso al mercado

37 La ECA permitió Aprender e Invovar en ...
Tonacatepeque, El Salvador Organización, registros, mercado. Tecnologías Manejo de plagas, de presiembra a cosecha Riego por goteo, fertilización Sustratos, variedades

38 La ECA permitió Aprender e Invovar en ...
Tonacatepeque, El Salvador Barreras, trampas, tutoreo, mejores podas Reducción y mejor manejo de plaguicidas Aplicación eficiente de productos biológicos, cal, ceniza, jabón

39 RESULTADOS Recuperación del cultivo de tomate en la región.
Tonacatepeque, El Salvador Recuperación del cultivo de tomate en la región. Grupo organizado que siembra por tercera vez tomate para mercado local. Producción de plantulas en vivero artesanal para vender a vecinos. En el ciclo anterior produjeron US$ 2.50/cajilla y vendieron a US$10.0 (ingresos aprox. US$ 20,000/mz)

40 CASO 2 EL CONCEPTO ECA APLICADO A EDUCACIÓN Nicaragua

41 ENFOQUE EDUCATIVO Aprender y compartir sobre nuestras experiencias y las experiencias de los estudiantes y otros docentes. ¿Cómo transferir exitosamente una idea? ¿cómo llegar a la aplicación de esta? ¿Cuál es la utilidad del conocimiento?

42 MODELO APRENDER HACIENDO
Dirección Estudiantes Profesores Analizar Decidir Instructores ECAS, manejo de conocimientos, prácticas de campo, formación curricular, curriculum escondido, otros Los Profesores e instructores son facilitadores y guías ¿cuál es el rol del estudiante?

43 APRENDER-HACIENDO Estudiantes manejando y experimentando en sus propios cultivos Un productor evaluando sus propios conocimientos

44 Productores y Estudiantes Desarrollando
Vía la Experimentación-Observación Innovaciones Tecnológicas en ECA 1. Producción de Fertilizante Orgánico Anaeróbico 2. Control de Zompopos con Faldas de Plástico mas Grasa

45 Productores y Estudiantes Desarrollando
Vía la Experimentación-Observación Innovaciones Tecnológicas en ECA 3.Estudiantes dirigiendo un proceso de Análisis Económico en productos hortícolas 4. Preparación de productos Botánicos para Control de Hormigas

46 EN PROGRAMAS DE DESARROLLO MAG – PRODERNOR El Salvador
CASO 3 ESCUELAS DE CAMPO EN PROGRAMAS DE DESARROLLO MAG – PRODERNOR El Salvador

47 DIFUSION TECNICA - METODOLÓGICA
MAG - PRODERNOR Productores Extensionistas Comunitarios como facilitadores implementando ECAS con otros productores: -8 ECAS en Hortalizas -42 ECAS en Seguridad Alimentaría (Granos básicos) -25 ECAS en Ganadería

48 RESULTADOS ORGANIZATIVOS
MAG - PRODERNOR Diversificación productiva: De Granos básicos a Hortalizas Enfoque MIP: en BPA y “Producción Sana”. Difusión de prácticas preventivas. Uso de biocontroladores

49 RESULTADOS ORGANIZATIVOS
MAG - PRODERNOR Producción protegida (túneles, emplasticado, invernaderos artesanales) Manejo de fertilidad en suelos Uso de variedades y semillas mejoradas. Nuevas oportunidades de mercado enfoque en producción más sana a través de MIP.

50 Capacitación productiva en 3 rubros principales:
RESULTADOS ORGANIZATIVOS MAG - PRODERNOR Capacitación productiva en 3 rubros principales: Seguridad alimentaría (granos básicos) Producción de Hortalizas Manejo Integrado de Ganadería

51 RESULTADOS ORGANIZATIVOS
MAG - PRODERNOR ECA Base para Asociatividad y Comercialización 4 Cooperativas de productores de granos básicos 5 Cooperativas de pequeños ganaderos 1 Comercializadora de Hortalizas


Descargar ppt "Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central"

Presentaciones similares


Anuncios Google