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{ LN Fabiola Bautista Figueiras Pool sur- 206 Ext 7517 “SALUD EN NUTRICION” LICENCIATURA EN ENFERMERIA UPAEP “LÍPIDOS”

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Presentación del tema: "{ LN Fabiola Bautista Figueiras Pool sur- 206 Ext 7517 “SALUD EN NUTRICION” LICENCIATURA EN ENFERMERIA UPAEP “LÍPIDOS”"— Transcripción de la presentación:

1 { LN Fabiola Bautista Figueiras irmafabiola.bautista@upaep.mx Pool sur- 206 Ext 7517 “SALUD EN NUTRICION” LICENCIATURA EN ENFERMERIA UPAEP “LÍPIDOS”

2 LIPIDOS Los lípidos son biomoléculas cuya estructura es a base de C, O y H y donde también podemos encontrar P y N, los lípidos tienen funciones diversas, y presentan como característica común, que son altamente solubles en solventes orgánicos o apolares e insolubles en H 2 O. Esta propiedad tiene sus consecuencias en el proceso de digestión, absorción y transporte de esta sustancia. Uno de los componentes fundamentales de la dieta humana son los lípidos y precisamente los nutrientes de mayor contenido energético, pues rinden el doble de calorías que los glúcidos. Son una importante fuente de energía en el hígado y en el músculo, y en general de todos los tejidos humanos, con excepción de los glóbulos rojos y el cerebro. GENERALIDADES

3 Los mamíferos, acumulamos los lípidos como grasas, y los peces como ceras; en las plantas se almacenan en forma de aceites protectores con aromas y sabores característicos. El cerebro esta formado en un 60% por grasas llamadas omegas (omega-3, omega 6 y omega 9) el otro 40% esta formado por agua y proteínas. El omega-3* y sus derivados, DHA, y EPA, en conjunto son los que forman los puentes de comunicación de las neuronas. El omega-9 también juega un papel importante pues compone la mielina, que es la capa fina de grasa que protege al cerebro y promueve la comunicación de las neuronas. Los lípidos pueden ser de origen animal o de origen vegetal * Omega 3=ácido alfalinolénico (LNA). Derivados ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA)

4 Una persona adulta debe consumir por día por vía exógena de 60 – 80 g de lípidos aproximadamente, de estos el 90% son TAG (triglicéridos, triacilglicéroles o grasas neutras), el resto lo constituyen los fosfolípidos, fosfátidos de glicerina y efingolípidos, colesterol libre y esterificado, ácidos grasos libres y vitaminas liposolubles. Podemos afirmar que los triglicéridos son los lípidos más abundantes en nuestras dietas, pero también consumimos colesterol y fosfolípidos La forma de almacenamiento y transporte de las grasas son los triglicéridos. La fuente de energía inmediata son los ácidos grasos.

5 Energética: acumulan más energía que los glúcidos pero su combustión es más lenta de tal modo que cuando la glucosa y el glucógeno proporcionados por estos son insuficientes, el organismo recurre a la energía acumulada en moléculas lípidas. En la alimentación diaria se recomienda que el 20-35% de las calorías procedan de los lípidos (entre 60-80 gramos al día, no debiendo sobrepasarse esta cantidad). Reserva: son las principales sustancias de reserva del organismo. Acumulan gran cantidad de energía con poco peso y, además, gracias a su baja conductividad protegen los organismos y aíslan el cuerpo frente a la perdida de calor.baja Estructural: son componente de las membranas celulares Reguladora o Catalizadora: algunos de los componentes de los lípidos son precursores para la síntesis de vitaminas, hormonas, ácidos biliares y pigmentos Transportadora: A través de los ácidos biliares y de los proteolípidos, llegan a los tejidos humanos las vitaminas liposolubles Las funciones que los lípidos desempeñan en nuestro organismo son variadas: La función biológica más importante de los lípidos es la de formar a las membranas celulares, que en mayor o menor grado, contienen lípidos en su estructura.

6 1. Lípidos saponificables A. Simples 1. Acilglicéridos 2. Céridos B. Complejos 1. Fosfolípidos 2. Glucolípidos 2. Lípidos insaponificables A. Terpenos B. Esteroides C. Prostaglandinas Clasificación de los lípidos Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos insaponificables). POR EQUIPO DE DOS EN CLASE

7 { TRIGLICERIDOS Son esenciales para la salud óptima, su exceso trae problemas sobre todo si son conformados por ácidos grasos saturados o trans, a nivel cardiovascular Aportan energía: 1 gr = 9 cals

8 Los triglicéridos son unos lípidos que consisten de una molécula de glicerol que está triesterificada; su principal función es la reserva energética. Los grupos R son ácidos grasos (SATURADOS O INSATURADOS) Los tres ácidos grasos pueden ser diferentes, todos iguales, o sólo dos iguales y el otro distinto Los triacilglicéridos (TAG) (triacilgliceroles o grasas neutras), son la reserva principal de energía metabólica en animales y el 90 % de la ingesta de lípidos. TRIGLICERIDOS Enlace ester Grupos Hidroxilo La longitud de las cadenas de los triglicéridos oscila entre 10 y 24 átomos de carbono.

9 Los triglicéridos se producen a través de la alimentación (aceites y grasas) o pueden ser producidos por nuestro hígado transformando el exceso de hidratos de carbono y calorías en grasas. Los triglicéridos forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal. Los aceites son triglicéridos en estado líquido de origen vegetal o que provienen del pescado.grasasaceites Es decir: Cuando comemos, el cuerpo usa las calorías de los carbohidratos para obtener energía inmediata. Las calorías sobrantes se convierten en triglicéridos y son almacenadas en los adipocitos para su uso posterior. Si consumimos más calorías de las que el cuerpo necesita, el nivel de triglicéridos en sangre puede ser alto.

10 Dentro de los ácidos grasos insaturados se encuentran unos ácidos grasos que son indispensables para el organismo y que este no puede sintetizar, siendo necesario suministrarlos a través de la dieta: los ácidos grasos esenciales. Su deficiencia ocasiona graves trastornos ACIDOS GRASOS Saturados (con enlaces covalentes simples) Insaturados (con algún enlace covalente doble) Monoinsaturados

11 Los ácidos órganicos son sustancias que contienen en su estructura molecular un grupo carbonilo o carboxilo –COOH. (Este grupo se puede ionizar con un anión ácido –COO(-) y un grupo H(+) de ahí su nombre) Los ácidos grasos son los ácidos orgánicos que aparecen formando las grasas de los tejidos animales y vegetales y tienen como características adicionales (molecularmente hablando) que son una cadena de carbonos lineal (que no tiene ramificaciones), larga (de 10 hasta 24 carbonos) y un número par de átomos de C.

12 Aunque en los ácidos grasos, en general contienen solo una insaturación, algunos tienen hasta 6, por lo tanto estos son los ácidos grasos poliinsaturados y algunos de estos son muy importantes para la dieta humana por ser grasas esenciales. El carbono omega  es el que se encuentra más lejano del grupo carboxilo, y el nombre del ácido va a depender de donde se encuentre la insaturación más próxima Grupo carboxilo 

13 Existen varias clases de ácidos grasos esenciales, dependiendo de la fuente de alimentos que consumimos. Ácido linoléico. Fuente: nueces, semillas, granos, legumbres, frutas, vegetales y productos animales. Ácido gamma linolénico (Omega 6). Fuente: leche materna, espirulina, aceite de borraja, aceite de primorosa, aceite de grosella. Ácido alfa linolénico (Omega 3). Fuente vegetal: semilla de linaza, semilla de calabaza, nueces, soya, vegetales verde oscuro. Fuente animal: salmón, sardina, anchoa, atún, trucha. Ácido araquidónico. Fuente: carne de res, de cerdo, de pollo, huevo, leche de vaca, cacahuate, lácteos, mantequilla. Grupo Carboxilo

14 Los aceites marinos se caracterizan en tener ácidos grasos con un mayor grado de insaturaciones, de 5 a 6, a estas grasas últimamente se les ha atribuido un papel destacado en la regulación de los niveles de triglicéridos y colesterol, por lo que se les ha denominado “grasas saludables” y han sido introducidos en leche y margarinas

15 ACTIVIDAD EN CLASE- CONSTESTAR EN SU LIBRETA Investigar: 1.-¿Por qué es complicada la conservación de las grasas poliinsaturadas? 2.- ¿Qué debe hacerse para conservarlas? 3.- ¿Cuál es la reacción química que hace que estas grasas se saturen? 4.- A que reacción química se debe que algunas grasas sepan mal, y sean inclusive tóxicas? 5.- Cuál es la reacción química que permite que algunas grasas en adicción con un alcali produzcan jabón y que tipo de grasas se utilizan para esto? 6.-¿Por qué no es recomendable que se consuma aceite provenientes de frituras? 7.- A que reacción química se debe que algunas grasas (rancio) huelan y sepan mal? 8.- Qué es una grasa “trans” 9.- A que se refiere el índice de calidad de una grasa 10.- Ya vimos que los ácidos grasos más benéficos para nuestra salud son los poliinsaturados como los del grupo omega, ¿Cuáles son los ácidos grasos saturados más comunes que se encuentran en la dieta? 11.- ¿Cuál es la razón por la qué el colesterol se diferencia de las demás grasas? 12.-¿Si no consumiéramos en la dieta nada de colesterol…. Que pasaría?

16 DIGESTION Y ABSORCION DE TAG La digestión de los TAG se lleva a cabo por la fragmentación hidrolítica(1) gradual a diferentes niveles del tubo digestivo, comenzando por el estómago con ayuda de los movimientos peristálticos. Esta desintegración de los TAG de glóbulos grandes en glóbulos pequeños se denomina: Emulsificación de las grasas (1) Se refieren a la descomposición de un compuesto químico por reacción con agua, frecuentemente en forma de humedad relativa Ácidos biliares son los emulgentes por que son las sustancias capaces de dispersar grasas, haciendo que formen gotas de pequeño tamaño, más fáciles de digerir (vertidos en el intestino desde el hígado, a través de la vesícula biliar)

17 La emulsión obtenida solo se estabiliza gracias a la acción detergente de las sales biliares, (detergentes digestivos sintetizados en el hígado y llevadas al intestino delgado en donde la digestión y absorción lipídica se lleva a cabo). Las sales biliares tienen como función fundamental: -Favorecer la formación de micelas para aumentar el grado de dispersión. -Activar las enzimas lipasas. Finalmente es en el intestino delgado donde ocurre la digestión y absorción de los TAG, donde actúa sobre ellos una poderosa enzima llamada lipasa pancreática o esteapsina, esta enzima se segrega por el páncreas exocrino como Zimógeno(1), y es activada en la luz intestinal indirectamente por el Ca2+. (1) Proenzimas o pre-enzimas. En la mayoría de los casos, estos precursores son proteínas simples que se convierten en enzima activa por un proceso de hidrólisis.

18 Los productos de la digestión de los lípidos, (ácidos grasos libres, monoglicéridos) son absorbidos por las células de la mucosa intestinal (en el intestino delgado) el proceso es facilitado por los ácidos biliares que ayudan a formar micelas. Los ácidos biliares son esenciales para el transporte de los productos de la digestión de los lípidos, no sólo para su degradación, así mismo son necesarios para el transporte de vitaminas liposolubles (A,D,E y K). Algunos de los productos de la digestión de los lípidos que son absorbidos por la mucosa intestinal, son transformados en TAG y empacados en partículas de lipoproteínas llamadas QUILOMICRONES o bien en lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) en el hígado. Estas partículas se liberan al torrente sanguíneo vía el sistema linfático para llegar a todos los tejidos.

19 Algunos lípidos constituyen componentes estructurales de las membranas celulares, las cuales están en constante renovación Ácidos grasos, monoglicéridos Otros cumplen diversas funciones biológicas en distintos sitios Otros se almacenan y se movilizan según las condiciones metabólicas del organismo De modo que puede comprenderse la importancia de su transporte de unos tejidos a otros, ya sea a partir de su absorción o desde órganos como el hígado. ¿ QUÉ PASA CON LOS ACIDOS GRASOS, DESPUES DE QUE SON ABSORBIDOS?

20 En nuestra alimentación normal, consumimos tres tipos distintos de grasas: triglicéridos (más abundantes), fosfolípidos y colesterol. Las grasas que entran en el intestino se mezclan con la bilis y posteriormente se emulsionan. La emulsión es entonces tratada por las lipasas segregadas por el páncreas dependiendo del tipo de lípido: Lipasa pancreática Fosfolipasa A2 Hidroliza a los fosfolípidos Ácidos grasos y monoglicéridos Lisofosfolípidos y ácidos grasos libres Hidrolasa de ésteres Lipasa pancreática Fosfolipasa A2 Lipasa pancreática Fosfolipasa A2 Hidrolasa de ésteres Lipasa pancreática Fosfolipasa A2 Ésteres de colestrol Hidroliza a los triglicéridos

21 La insolubilidad de los lípidos en solventes polares como el H 2 O es una característica de estos, por lo cual su transporte a través de los líquidos corporales y en particular del plasma constituiría un serio problema biológico, gracias a que pueden asociarse entre sí y con proteínas, permite que puedan interactuar con el medio acuoso. Ácidos grasos < 14 carbonos Directo en el sistema de la vena porta y son transportados hacia el hígado 14 o + carbonos Se vuelven a esterificar dentro del enterocito del intestino y entran en circulación a través de la ruta linfática en forma de quilomicrones (lipoproteína) Las vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K) y el colesterol son liberados directamente en el hígado como una parte de los restos de los quilomicrones.

22 Existen 2 formas de transporte de los lípidos en el plasma: A) Complejo albúmina- TRANSPORTA ácidos grasos. B) Lipoproteínas. TRASPORTA TAG, TAG, fosfolípidos y colesterol. Los ácidos grasos libres son liberados al torrente sanguíneo en donde se unen a la ALBÚMINA (proteína sérica)

23 Las lipoproteínas son complejos macromoleculares formados por un conjunto de lípidos y varias proteínas (Apolipoproteínas) que circulan por el torrente circulatorio, cuya función es la de solubilizar y transportar lípidos en la sangre.

24 De menor a mayor densidad, las lipoproteínas que aparecen en el organismo son las siguientes: Quilomicrones y remanentes de quilomicrones, procedentes de la absorción de los lípidos en el intestino. VLDL: lipoproteínas de muy baja densidad IDL: lipoproteínas de densidad intermedia LDL: lipoproteínas de baja densidad HDL: lipoproteínas de alta densidad A mayor densidad menor contenido de lípidos

25 Los quilomicrones tienen un circuito reducido en el organismo (van del intestino al hígado recorriendo la vena porta hepática), de modo que las lipoproteínas que suponen un riesgo más grave para el sistema circulatorio son las VLDL. Por el contrario, las HDL no suponen un riesgo vascular grave, razón por la que se suele hablar de "colesterol malo" y "colesterol bueno", en función de la proporción entre VLDL+LDL y HDL que se detecta en la sangre.

26 PATOLOGIAS ASOCIADAS AL COSUMO EXCESIVO DE GRASAS Dislipidemias Enfermedades asintomáticas caracterizadas por concentraciones sanguíneas anormales de colesterol, triglicéridos y/o colesterol HDL. Su aterogenicidad (potencial de obstrucción de las arterias por la formación de ateromas y toma en cuenta los ácidos grasos láurico (12 carbonos), mirístico (14 carbonos) y palmítico (16 carbonos)), se debe, principalmente, a dos mecanismos: Al acúmulo en el plasma de partículas c-LDL A una concentración insuficiente de partículas c-HDL

27 Ateroma: son lesiones focales (características de la arterioesclerosis) que se inician en la capa íntima de una arteria.

28 DISLIPIDEMIAS CLASIFICACION 1.- DISLIPIDEMIAS PRIMARIAS O FAMILIARES Defectos genéticos de carácter hereditario. No modificables. Las más comunes son: Hipercolesterolemia Familiar Familiar combinada Poligénica Hipertrigliceridemia Familiar Familiar combinada Deficiencia de LPL Deficiencia de c-HDL EN LA LIBRETA DEFINICÓN DE CADA UNA

29 2.- DISLIPIDEMIAS SECUNDARIAS Derivadas de otras condiciones o exposición a ciertos factores ambientales. Modificables. ENFERMEDADES Obesidad Diabetes Hipotiroidismo Colestasis Insuficiencia renal AMBIENTALES Hábitos alimentarios Inactividad física Tabaquismo Alcoholismo Medicamentos

30 Investigar niveles normales en sangre de : Perfil de lípidos Triglicéridos(mg/dL) Colesterol total (mg/dL) c-LDL(mg/dL) c-HDL(mg/dL) En la libreta


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