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ONG OANNES Foro hispano americano de intercambio de información sobre temas de mar “Comunicamos y educamos al hombre de mar para lograr un desarrollo costero.

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Presentación del tema: "ONG OANNES Foro hispano americano de intercambio de información sobre temas de mar “Comunicamos y educamos al hombre de mar para lograr un desarrollo costero."— Transcripción de la presentación:

1 ONG OANNES Foro hispano americano de intercambio de información sobre temas de mar “Comunicamos y educamos al hombre de mar para lograr un desarrollo costero eco amigable y sustentable” portal web “Oannes, Señor de las Olas” www.oannes.org.pe www.oannes.org.pe PESQUERIAS DE CONSUMO HUMANO Y ACUICULTURA COSTERA: RETOS Y OPORTUNIDADES

2 Taller Nacional “Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura” Del 3 al 6 de Setiembre de 2012 46 ponencias 142 profesionales 69 instituciones VALIDACION DE LA INFORMACION CON ENCUESTAS Y ENTREVISTAS COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU CONSEJO DEPARTAMENTAL DE LIMA CAPITULO DE INGENIERÍA PESQUERA

3 PROMOTORES ①Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar – ONG Oannes. ②Sociedad Nacional de Pesquería – SNP. ③Colegio de Ingenieros del Perú, Colegio Departamental de Lima – Capítulo de Ingenieros Pesqueros – CIP/CIP. ④Federación de Integración y Unificación de Pescadores Artesanales del Perú – FIUPAP. ⑤Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villareal – FOPCAA/UNFV. ⑥Asociación Deportiva de Pesca Submarina – ADPS.

4 OBJETIVO Identificar los retos y oportunidades de las pesquerías de consumo humano directo (PCHD) y la acuicultura en la costa peruana, a fin de generar un análisis de la situación y propuestas para el desarrollo de la pesca y acuicultura costera en el Perú.

5 METODOLOGIA “Evaluación Rápida de Campo - ERC” (Guía metodológica USAID-PERÜ – PRODES) Es una evaluación cualitativa, donde la confiabilidad se obtiene de las percepciones recogidas de las entrevistas a profundidad a profesionales o actores de un sector en particular.

6 RESUMEN DE EJECUCIÓN 30 días de viaje continuo por la costa peruana. 14 puertos y caletas visitadas. 6,366 Kilómetros. Montaje de stand – estudio en Expopesca 2013. Encuestas montadas en Internet. 271 pescadores encuestados. 95 profesionales y expertos entrevistados.

7 TRABAJO CON PESCADORES 271 pescadores encuestados Encuesta de 75 preguntas. Charla explicativa y motivacional sobre la pesquería, selectividad, la sustentabilidad de los recursos, ecocertificación, OROP y potencialidades de la acuicultura de nativos marinos. Entrevistas selectivas posteriores a la encuesta.

8 TRABAJO CON PROFESIONALES Y EXPERTOS 94 entrevistados Entrevistas individuales con guía de preguntas. Entrevistas grupales con guía de preguntas. *Grabadas en video MP4 Selección publicada en Canal de Oannes en Youtube: https://www.youtube.com/Apkalluoannes

9 CONCLUSIONES Y PROPUESTAS

10 MESA DE PROBLEMAS Y SOLUCIONES Creación de una coordinadora, comité, foro, consejo consultivo o institución, que permita diálogo intersectorial permanente a nivel regional y/o nacional. Obtener diálogo intersectorial a nivel regional. Con la participación de todos los actores del sector marino- pesquero.

11 MEJOR COMPRENSIÓN DEL PESCADOR ARTESANAL Tomar en cuenta La experticia del pescador artesanal a lo largo de costa peruana. Identificación del pescador de vocación y del pescador de ocasión. Promover dentro de los gremios de pescadores artesanales el “Ordenamiento Empírico Precautorio” (propuesta de la FAO) aplicable a muchas especies de peces costeros. Fomentar el autocontrol. Programa de capacitación enfocado a dirigentes de gremios, sindicatos y asociaciones. Actualización de los padrones de los gremios de pescadores en toda la costa.

12 PROGRAMA DE DIÁLOGO EN EL SUR DEL PERÚ Explicar la importancia de la recreación de las “Ventanas de penetración”, como una modalidad exclusiva de la zona. Encontrar la forma técnica adecuada de aplicarlas (batimetría con isobatas, para geocerca). Impulsar decididamente la industria del consumo humano de productos pesqueros en la zona. Tomar en cuenta la importancia estratégica y geopolítica que representa el que sea zona de frontera.

13 LA RADIO COMO MEDIO DE CAPACITACIÓN La radio es el sistema de comunicación de las comunidades costeras. Solución, que en el mediano y largo plazo, podría representar la transformación completa del sector. Programación de este medio debe ser un producto de un trabajo multidisciplinario e intersectorial.

14 FOMENTO DE ANCHOVETA Y POTA PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO (CHD) En la acción del fomento del consumo de estos productos pesqueros la intervención del estado es fundamental. El punto clave; implementación de sistemas de conservación y/o refrigeración y mantener hasta el consumidor final una adecuada cadena de frío. La política de fomento de consumo y desarrollo de mercado de estas especies, debe ser no solo en el ámbito nacional, también en los países de la región y el resto del mercado internacional, poniendo un énfasis especial en el mercado de las ayudas alimentarias.

15 SEGURIDAD, CONTROL Y VIGILANCIA Toda la flota en general debe contar con control satelital y lo aceptan, salvo algunos armadores cerqueros del norte del Perú. Flota dedicada específicamente a la anchoveta para el consumo humano directo, debe tener convenios de descarga con plantas procesadoras. “Certificado de Procedencia”: documento oficial con el que solo podrá ser transportado y procesado el producto que cuente con esta certificación emitida por PRODUCE. (Ahora en ejecución con norma reciente) Control de las exportaciones: Verificación de los volúmenes de exportación y producción, mediante la información emitida por la autoridad aduanera, para que exista concordancia entre lo pescado, lo producido y lo exportado. La Dirección de Capitanías y Guardacostas debe estar correctamente implementada para cumplir sus funciones, incluyendo la capacidad de interconectar a las capitanías y sus bases de datos, y contar con los medios para una acción rápida, para lo cual debe estar debidamente equipada. Un Decreto Supremo, dado por el Presidente Augusto B. Leguía en Noviembre de 1928, forma la Policía Pesquera. Debemos implementar mejor la labor de Policía Marítima de DICAPI.

16 PRODUCCIÓN DE HIELO Establecimientos con capacidad de congelamiento y refrigeración de productos hidrobiológicos. Implementación de fábricas de hielo que es deficitario en la costa, no es solo un negocio interesante, sino parte fundamental de una estrategia de desarrollo de la producción de productos hidrobiológicos para consumo humano, de la pesquería o la acuicultura.

17 MEJORAMIENTO E INCREMENTO DE MUELLES MIXTOS (TURISMO-PESCA) Pescador artesanal y sus familias como parte fundamental del desarrollo costero. La construcción y utilización de los muelles o desembarcaderos debe tener una visión más allá de las necesidades pesqueras o acuícolas. Implementación de rampas para el desarrollo náutica. Potencial turístico de las islas guaneras, para la observación de aves, mamíferos marinos o simplemente la aventura del conocimiento de una isla. Generación de puestos de trabajo alternativos para el pescador artesanal y sus familias.

18 BARCOS MADRINA Y LA REGULACIÓN DE TRANSBORDOS Propuesta que parte no solo de los pescadores artesanales sino también de parte de marinos, empresarios, académicos y algunas autoridades. Esta modalidad de pesca permitirá una sinergia entre el pescador artesanal y el empresario pesquero dispuesto a invertir en estos proyectos. Queda pendiente dar solución a la prohibición de transbordos, que contempla la “Ley General de Pesca” Esta modalidad de pesca, que se adaptaría perfectamente a la pesca del calamar gigante (pota), tanto como a la del perico.

19 DESARROLLO DE LA ACUICULTURA COSTERA Política dirigida a la utilización de especies nativas del mar peruano, sean peces, moluscos o crustáceos. Las razones: acuiculturas más exitosas en la costa peruana son de especies nativas (Langostino - Pneus vanamei, Concha de abanico - Argopecten purpuratus) – Lenguado nativo - Paralytchus aspersus) – Paiche – Arapiama gigas. Estudios biológicos de las especies nativas del mar peruano, labor que pueden realizar las universidades, para ello crear un fondo de inversión que articule los fondos del canon de las universidades de provincias, con fondos de inversión y desarrollo contra pago de impuestos de las empresas y otros fondos que existen en el mercado. Políticas para evitar que la contaminación de efluentes y ríos afecten las bahías, lo mismo que la implementación de planes para la pronta recuperación de las bahías afectadas. “Apadrinamiento” de caletas o comunidades de pescadores por parte de algunas empresas para desarrollar maricultura. Implementación de cámaras hiperbáricas en diferentes lugares de la costa nacional.

20 SENSIBILIZACIÓN A LA PRENSA La prensa juega un rol vital en la comunicación con la comunidad. Con una pesquería tan llena de detalles y potencialidades, debe haber un buen conocimiento de la prensa sobre la materia pesquera y acuícola. Seminario o curso especial anual para periodistas, que les brinde una información vivencial, lo mismo que conocimientos técnicos básicos en la materia, que les permita difundir, con claridad y precisión, la problemática y las soluciones más adecuadas para el desarrollo futuro de la actividad pesquera y la acuicultura marina costera.

21 SEMINARIOS, TALLERES Y CONVERSATORIOS, EN UNIVERSIDADES Y CALETAS DE PESCADORES Debemos tener un contacto permanente con la comunidad pesquera y acuícola costera, no solo para recoger ideas y conocimiento sobre su problemática, sino también para compartir nuevas tecnologías con los académicos y universitarios. Debe haber una actividad itinerante constante, que se suma al esfuerzo de los gremios empresariales, de pescadores, empresas, académicos, MGP y autoridades, para este fin.

22 Formación de Ministerio de Pesquería y Acuicultura Apoyo a la iniciativa del Capítulo de Ingenieros Pesqueros, del Colegio de Ingenieros del Perú, respecto a la formación de un Ministerio de Pesquería y Acuicultura debe ser decidido, sobre la base de las potencialidades que representa no solo el manejo costero sustentable de los recursos costeros, sino el desarrollo de la acuicultura nacional.

23 NUEVA LEY DE PESCA Y ACUICULTURA Ley General de Pesca, obsoleta y llena de normas que se sobreponen a otras, creando una complejidad legal y administrativa, que son parte de la realidad caótica en que vive el sector. Una nueva ley debe considerar la convivencia con los nuevos conceptos, tecnologías y situación del mercado. Estudio de su biomasa y aseguramiento de su sustentabilidad (Cuotas permisibles de captura, protección de juveniles, vedas reproductivas y control de extracción) Dejando al productor la decisión del uso de la materia prima en función a sus necesidades de mercado. En forma paralela, el estado debe promocionar del consumo nacional e internacional de nuestros recursos de consumo humano, así como del control del cumplimiento de las cuotas que aseguren la sustentabilidad en el tiempo de estos recursos.

24 INFORME COMPLETO Informe Final Pesquerías de Consumo humano y Acuicultura Costera: Retos y oportunidades. Diciembre 2013. PDF publicado en URL: http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes- oannes.org.pe/attachments/20140113/95f3a3f7/InformeFinalPe squeriasdeConsumohumanoyAcuiculturacosteraretosyoportunid ades..pdf http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes- oannes.org.pe/attachments/20140113/95f3a3f7/InformeFinalPe squeriasdeConsumohumanoyAcuiculturacosteraretosyoportunid ades..pdf

25 PLAN OANNES PARA 2014 CONVERSATORIOS TALLER INTERSECTORIALES REGIONALES CON PARTICIPACION DE LAS UNIVERSIDADES DE LA REGION CON CARRERAS DE CIENCIAS DEL MAR. (PRIMERO EN CHIMBOTE 7 DE MARZO EN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA) SEMINARIO PARA PERIODISTAS DE LIMA.


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