La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VITAMINAS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VITAMINAS."— Transcripción de la presentación:

1 VITAMINAS

2 HISTORIA CONCEPTO CLASIFICACIÓN FUNCIONES PATOLOGÍAS FUENTES DE ORIGEN

3 HISTORIA DE LAS VITAMINAS
Enfermedades desde la antigüedad. – F. Hopkins. Régimen alimenticio para las ratas. Detención del crecimiento. Casimir Funk. Vit = VIDA / Ina = SUSTANCIA

4 ¿QUÉ SON? - Sustancias orgánicas imprescindibles. No aportan energía.
No son usadas como combustibles. Empleadas como enzimas o coenzimas. Deben ser aportadas por la alimentación. Sufren desnaturalización.

5 ¿CUÁL ES SU CLASIFICACIÓN?
Hidrosolubles: Ácido Ascórbico (vitamina C) Complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B12) Liposolubles: Vitaminas A, D, E, K.

6 FUNCIONES VITAMINA A: (retinol, retinal, ácido retinóico)
Antioxidante, diferenciación y protección celular. Forman parte de los foto receptores. Ayudan al crecimiento de los huesos. Previene algunos tipos de cáncer epiteliales.

7 FUNCIONES Vitamina D: Absorción intestinal del calcio.
Absorción intestinal del fósforo. Regula los niveles sanguíneos de calcio y fósforo. Ayuda a la formación, mantenimiento y reparación óseo. No se ve afectada por la desnaturalización.

8 FUNCIONES Vitamina E: Poderoso antioxidante. Protección celular.
Evita la oxidación de la vitamina A, a nivel intestinal. Mantiene la fertilidad sexual. Previene la hemólisis. Se acumula en el tejido adiposo.

9 FUNCIONES Vitamina K: Tiene rol esencial en la coagulación.
Filoquinona K1 Menaquinona K2 Menadiona K3 Tiene rol esencial en la coagulación. Transportada por las lipoproteínas. Niveles de almacenamientos muy bajos.

10 PATOLOGÍAS Vitamina A:
Déficit: Ceguera nocturna, resecación de la conjuntiva, alteraciones del crecimiento óseo de los niños, frecuentes infecciones respiratorias, resequedad en la piel. Exceso: Mareo, cefálea, náuseas y vómitos, somnolencia, hepatomegalia, irritabilidad.

11 PATOLOGÍAS Vitamina D:
Déficit: Bajos niveles sanguíneos de calcio. Raquitismo en los niños, y osteomalacia en los adultos. Exceso: Calcificaciones excesivas de los huesos y tejidos blandos. En los lactantes puede producir enfermedades gastrointestinales, fragilidad ósea, retrasos en el crecimiento y problemas mentales.

12 PATOLOGÍAS Vitamina E:
Déficit: Alteraciones del hígado, médula ósea y de las funciones cerebrales, un destrucción de glóbulos rojos y trastornos de la permeabilidad de los vasos sanguíneos. Exceso: No se han demostrado efectos nocivos.

13 PATOLOGÍAS Vitamina K:
Déficit: Es muy rara la deficiencia de ésta vitamina. Exceso: Puede conllevar a una anemia hemolítica e ictericia en el lactante

14 FUENTES DE ALIMENTACIÓN
Vitamina A: Hígado, queso, leche entera, yema del huevo, pescado, la espinaca, acelga, zanahoria, durazno, tomate. Vitamina D: Lácteos, el aceite de hígado de pescado, la yema del huevo. Exposición al sol.

15 FUENTES DE ALIMENTACIÓN
Vitamina E: Aceites de girasol, maíz, algodón, oliva y soja, en los cereales enteros como el trigo, maíz, cebada, arroz. Vitamina K: Flora bacteriana.

16 GRACIAS


Descargar ppt "VITAMINAS."

Presentaciones similares


Anuncios Google