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VITAMINAS
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HISTORIA CONCEPTO CLASIFICACIÓN FUNCIONES PATOLOGÍAS FUENTES DE ORIGEN
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HISTORIA DE LAS VITAMINAS
Enfermedades desde la antigüedad. – F. Hopkins. Régimen alimenticio para las ratas. Detención del crecimiento. Casimir Funk. Vit = VIDA / Ina = SUSTANCIA
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¿QUÉ SON? - Sustancias orgánicas imprescindibles. No aportan energía.
No son usadas como combustibles. Empleadas como enzimas o coenzimas. Deben ser aportadas por la alimentación. Sufren desnaturalización.
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¿CUÁL ES SU CLASIFICACIÓN?
Hidrosolubles: Ácido Ascórbico (vitamina C) Complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B12) Liposolubles: Vitaminas A, D, E, K.
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FUNCIONES VITAMINA A: (retinol, retinal, ácido retinóico)
Antioxidante, diferenciación y protección celular. Forman parte de los foto receptores. Ayudan al crecimiento de los huesos. Previene algunos tipos de cáncer epiteliales.
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FUNCIONES Vitamina D: Absorción intestinal del calcio.
Absorción intestinal del fósforo. Regula los niveles sanguíneos de calcio y fósforo. Ayuda a la formación, mantenimiento y reparación óseo. No se ve afectada por la desnaturalización.
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FUNCIONES Vitamina E: Poderoso antioxidante. Protección celular.
Evita la oxidación de la vitamina A, a nivel intestinal. Mantiene la fertilidad sexual. Previene la hemólisis. Se acumula en el tejido adiposo.
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FUNCIONES Vitamina K: Tiene rol esencial en la coagulación.
Filoquinona K1 Menaquinona K2 Menadiona K3 Tiene rol esencial en la coagulación. Transportada por las lipoproteínas. Niveles de almacenamientos muy bajos.
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PATOLOGÍAS Vitamina A:
Déficit: Ceguera nocturna, resecación de la conjuntiva, alteraciones del crecimiento óseo de los niños, frecuentes infecciones respiratorias, resequedad en la piel. Exceso: Mareo, cefálea, náuseas y vómitos, somnolencia, hepatomegalia, irritabilidad.
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PATOLOGÍAS Vitamina D:
Déficit: Bajos niveles sanguíneos de calcio. Raquitismo en los niños, y osteomalacia en los adultos. Exceso: Calcificaciones excesivas de los huesos y tejidos blandos. En los lactantes puede producir enfermedades gastrointestinales, fragilidad ósea, retrasos en el crecimiento y problemas mentales.
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PATOLOGÍAS Vitamina E:
Déficit: Alteraciones del hígado, médula ósea y de las funciones cerebrales, un destrucción de glóbulos rojos y trastornos de la permeabilidad de los vasos sanguíneos. Exceso: No se han demostrado efectos nocivos.
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PATOLOGÍAS Vitamina K:
Déficit: Es muy rara la deficiencia de ésta vitamina. Exceso: Puede conllevar a una anemia hemolítica e ictericia en el lactante
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FUENTES DE ALIMENTACIÓN
Vitamina A: Hígado, queso, leche entera, yema del huevo, pescado, la espinaca, acelga, zanahoria, durazno, tomate. Vitamina D: Lácteos, el aceite de hígado de pescado, la yema del huevo. Exposición al sol.
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FUENTES DE ALIMENTACIÓN
Vitamina E: Aceites de girasol, maíz, algodón, oliva y soja, en los cereales enteros como el trigo, maíz, cebada, arroz. Vitamina K: Flora bacteriana.
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GRACIAS
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