La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Etiquetado de alimentos derivados de organismos genéticamente modificados Lima, 1 de diciembre 2009 Conferencia Internacional COMO ASEGURAR LA ALIMENTACION.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Etiquetado de alimentos derivados de organismos genéticamente modificados Lima, 1 de diciembre 2009 Conferencia Internacional COMO ASEGURAR LA ALIMENTACION."— Transcripción de la presentación:

1 Etiquetado de alimentos derivados de organismos genéticamente modificados Lima, 1 de diciembre 2009 Conferencia Internacional COMO ASEGURAR LA ALIMENTACION EN LAS PROXIMAS DECADAS Sociedad Nacional de Industrias - PerúBiotec ILSI-Argentina - ILSI Sur Andino - AgroBio Auspician CONCYTEC, Colegio de Biólogos del Perú, Asociación Peruana de Ingenieros Agrarios, Sociedad Peruana de Nutrición Alexander Grobman Tversqui, PerúBiotec

2 Cambios históricos de la población mundial y la producción de granos (basado en White Paper World Population 2003 y FAO) Crisis Mundial y de alimentos Desarrollo de variedades de plantas de alto rendimiento Pobl. Mundial x 1000 millonesProducc. de granos x 1000 millones Ton

3 Importaciones de granos por países seleccionados en 1990 y proyecciones a 2030 Fuente: Lester Brown Who will feed China? Wake up call a small planet. New York. Citado por José Garrido Rojas, Universidad de Chile Países India045 Bangladesh19 Indonesia312 Irán632 Pakistán126 Egipto821 Etiopía y Eritrea19 Nigeria015 Brasil64 México619 Subtotal32190 China6369 Total38559 Millones de toneladas

4 Demanda de alimentos del Perú al 2030 Crecimiento de la población 2.5 % anual >>> al 2030 llegará a 43.5 millones. Demanda de alimentos importados se predijo crecimiento a una tasa de 8% anual entre con bajo crecimiento de PBI. Con crecimiento restablecido en la economía a mas de 7% anual y crecimiento de 2.5% de la población el crecimiento de la demanda de alimentos podría alcanzar a pasar de 10% anual.

5 Tipos de agricultura Rol y perspectivas de los dos tipos de agricultura en el Perú: – Convencional – Orgánica La agricultura convencional usa: – Variedades genéticamente modificadas – Variedades convencionales – Fertilizantes y pesticidas sintéticos La agricultura orgánica solo puede usar: – Variedades convencionales y no usa fertilizantes ni pesticidas de síntesis química – Estiércol y guano en volúmenes de toneladas por Ha por su bajo tenor de elementos químicos requeridos por las plantas Rol y perspectivas de los dos tipos de agricultura en el Perú: – Convencional – Orgánica La agricultura convencional usa: – Variedades genéticamente modificadas – Variedades convencionales – Fertilizantes y pesticidas sintéticos La agricultura orgánica solo puede usar: – Variedades convencionales y no usa fertilizantes ni pesticidas de síntesis química – Estiércol y guano en volúmenes de toneladas por Ha por su bajo tenor de elementos químicos requeridos por las plantas

6 Se requiere aumentar la producción mundial de alimentos en 40% en los próximos 20 años Informe de Rand Corporation 2004: El componente clave de la Revolución del Gen es la semilla. Esta es de escala neutra y beneficiará por igual a agricultores grandes y pequeños FAO: La biotecnología es una tecnología pro- pobres ya que p.ej., la tecnología contenida en una semilla transgénica que confiere resistencia a insectos, es de escala neutra y mas fácil de acceder y usar que otras tecnologías

7 Las alternativas para resolver el problema de seguridad alimentaria No existen suficientes reservas de tierras, salvo que se destruyan bosques o se creen nuevas irrigaciones. Las irrigaciones son muy costosas y no existen reservas de agua adecuadas en las zonas áridas. La tecnología genética convencional tiene sus límites, La biotecnología moderna es la herramienta mas poderosa con que cuenta la humanidad para resolver el problema del hambre en el mundo.

8 USA Argentina* Brasil* India* Canadá China* Paraguay* Suráfrica* Uruguay* Bolivia* Filipinas* Australia Mexico* España Area sembrada con cultivos transgénicos, millones de Has Con menos de 100,000 has Chile*, Colombia*, Honduras*, Burkina Faso*, República Checa, Rumania, Portugal, Alemania, Polonia, Eslovaquia, Egipto* Con menos de 100,000 has Chile*, Colombia*, Honduras*, Burkina Faso*, República Checa, Rumania, Portugal, Alemania, Polonia, Eslovaquia, Egipto* Informe ISAAA No febrero de 2009 Área total sembrada con cultivos GM en el año 2008: 125 millones de Has. 9.4% ó 10.5 millones de Has mas que en el millones de agricultores

9 Participación de los agricultores en la siembra de cultivos GM 13.3 millones de agricultores sembraron cultivos transgénicos en el año 2008, o sea 1.3 millones más que en el % fueron agricultores pequeños y pobres de países en desarrollo (12.3 millones) El mayor aumento fue en la India donde 5 millones, en tanto que en la China 7.1 millones de agricultores siembran algodón GM En Sudafrica sembradores de algodón redujeron 60% sus costos.

10 Beneficio económico global fue de US$ 6.94 miles de millones con solo 4 cultivos GM: algodón, canola, maíz y soya en el año Desde 1996 al 2006, el incremento de ingreso de los agricultores por causa de los GM fue de US$ 33.8 mil millones. El costo para los agricultores fue del 17% de la ganancia por tecnología. Se redujo el consumo de pesticidas en 286 millones de kilos desde 1996 al 2006 Beneficios económicos de los cultivos GM a nivel global para los agricultores

11 92% de la soya 86% del algodón 80% del maíz Estados Unidos tiene la mayor área de cultivos GM en el mundo Porcentaje de su área en cultivos específicos cosechada con variedades desarrolladas por ingeniería genética Resultado: la agricultura mas avanzada en el mundo EE.UU. Ha logrado un superavit por exportaciones agrícolas sobre las importaciones de US$ 80,000 millones al año

12 Argentina: superficie cultivada con OGM en las últimas campañas - (en miles de hectáreas) Cultivo 03/04 04/05 05/06 06/07 07/08 Soya TH 13,230 14,058 15,200 15,840 16,600 Maíz Bt 1,600 2,008 1,625 2,046 2,509 Maíz TH Maíz TH x Bt 82 Algodón Bt Algodón TH Total 14,854 16,241 17,083 18,423 19,846 OGM: Organismos Genéticamente Modificados; TH: tolerante a herbicida; Bt: resistente a insectos. Fuente: ArgenBio, 2007

13 La introducción de un gen de una bacteria del suelo Bacterium tumefaciens en maíz ha producido resistencia a insectos perforadores del tallo y la mazorca e incrementado la seguridad y el rendimiento del maíz transgénico o maíz Bt. Un beneficio adicional es que ha reducido la producción de micotoxinas como la fumonicina que aparecen en el maíz convencional como consecuencia de crecimiento de hongos en las perforaciones que hacen los insectos no controlados.

14 Potencial del crecimiento de rendimiento de maíz en EE.UU Rendimiento histórico Tendencia histórica Rendimiento biotecnológico Incremento de rendimiento por mejoramiento molecular Rendimiento expresado en bushels por acre Fuente: Monsanto

15 El caso de Argentina, Paraguay y Bolivia Argentina: beneficios acumulados de 1996 a 2006: Ingresos Directos: – Soya US$ 19.7 mil millones – Maíz 500 millones – Algodón 20 millones Ingresos Indirectos: US$ 20,000 millones mas Un millón de nuevos puestos de trabajo. Paraguay, siembra 2.7 millones de hectáreas de soya GM en 2008 Bolivia, estimado de siembra en 2008: 600,000 hectáreas de soya (semilla de países vecinos, toda GM.

16 Número de eventos transgénicos presentes aprobados en cultivos GM hoy y proyectados Cultivo Soya117 Maíz924 Colza48 Algodón1227 Arroz015 Papa08 Otros723

17 Número de eventos transgénicos presentes aprobados en cultivos GM hoy y proyectados Cultivo Soya117 Maíz924 Colza48 Algodón1227 Arroz015 Papa08 Otros723 Notar que cada evento en caso de etiquetado deberá trazarse separadamente

18 El derecho del consumidor a conocer la composición de los alimentos: 1.Etiquetado de valor nutricional 2.Etiquetado de composición química 3.¿Etiquetado para conocer el procedimiento de mejoramiento genético? Solo se aplica a los alimentos obtenidos por agregación o sustracción de genes con alta precisión= alimentos de origen GM

19 Información sobre nutrición Información cualitativa sobre Ingredientes Información sobre grasa trans, grasa total y colesterol Información sobre fecha límite de mejor consumo Etiquetado de alimentos

20

21 Información sobre nutrición Información cualitativa sobre Ingredientes Información sobre grasa trans, grasa total y colesterol Información sobre fecha límite de mejor consumo Etiquetado de alimentos

22

23 Usted tiene el Derecho a Conocer que son los Alimentos de Origen Genéticamente Modificado o Transgénicos

24 Los organismos genéticamente modificados incluyen uno o mas genes de procedencia de otras especies que se insertan en su genoma y en él siguen replicándose tal como lo hacían en la especie de la que proceden La producción de proteínas u otra moléculas codificadas por los genes, se realiza en las células de la nueva especie tal cual se realizaba en la especie de procedencia

25 Alimentos Genéticamente Modificados Tipos de manipulación de genes Genes suprimidos Genes rearreglados en antisentido Genes agregados Genes agregados pueden ser de la misma especie, especies cercanas o especies diferentes

26 a b c g x Transferencia de un gen por métodos convencionales obliga a llevar todos los miles de otros genes de un cromosoma, algunos inútiles Transferencia de un gen por ingeniería genética es cut and paste, corte y pega del gen deseado La transferencia de genes por ingeniería genética se puede hacer dentro de especies y entre especies diferentes, ampliando los recursos de los genetistas Cromosoma Contiene los genes Pueden haber 3,000 o mas genes por cada cromosoma de los diez pares del maíz

27 Los alimentos procedentes de plantas transgénicas son consumidos por unas 750 millones de personas cada día sin que se produzcan efectos dañinos En el Perú se importa anualmente 1.5 millones de toneladas de maíz del cual buena parte es GM. La importación de soya es de ½ millón de toneladas más torta y aceite de soya, principalmente de Argentina y de EE.UU. Es 80% de origen GM. Esto viene ocurriendo por 14 años. 300 millones de estadounidenses, 190 millones de brasileros, 109 millones de mexicanos, 40 millones de argentinos, 42 millones de colombianos, 40 millones de canadienses y 29 millones de peruanos y otros latinoamericanos consumen maíz, soya y alimentos de origen GM desde hace catorce años. No ha habido un solo caso reportado de daño a la salud humana o animal

28 Los alimentos que proceden de plantas transgénicas, como por ejemplo el aceite de soya, se analizan exhaustivamente antes de recibir la autorización de registro por la autoridad competente de un país. Deben mostrar una total igualdad al alimento procedente de una variedad de soya convencional. Cuando ello queda evidenciado, se dice que el alimento procedente de un organismo genéticamente modificado (OGM), es sustancialmente equivalente al alimento de una variedad convencion al. Estos son considerados como NO REGULADOS y pueden expenderse como los alimentos convencionales ya que no difieren de ellos.

29 Los alimentos e ingredientes de alimentos procedentes de plantas o animales GM se encuentran en los alimentos mas comunes que conocemos. Aceites de soya, maíz, algodón y canola GM Lecitina para chocolates, galletas y helados de soya GM Azúcares, jarabes dulces y colorante caramelo de bebidas gaseosas Cerveza hecha con grits de maíz Quesos preparados con bacterias GM Panes hechos con levaduras GM Harinas y almidones de maíz y sus derivados Salsas Embutidos Unos 30,000 productos en un supermercado de EE.UU.

30 Dos visiones básicas diferentes sobre Bioseguridad AMBIENTALISTA Los cultivos GMs son automáticamente peligrosos al ambiente mientras no prueben lo contrario Los alimentos con componentes de OGMs son peligrosos a la salud porque proceden de OGMs (no por sus componentes sino por la tecnología usada en su desarrollo) DESARROLLISTA Los cultivos GMs son inherentemente UTILES Y SEGUROS para la agricultura y alimentación mientras no se pruebe lo contrario.. La seguridad de cada OGM es función del transgen, del ambiente y de los métodos de contención usados. La seguridad se verá caso por caso y con metodología científica.

31 Presuntos efectos sobre la salud humana y animal Dependencia de semillas foráneas * Presuntos efectos sobre la biodiversidad Desarrollo de políticas económicas liberales RAZONES DE LA OPOSICIÓN A LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS

32 Alegatos contrarios a los OGMs referentes a la salud humana: 1. La incorporación de genes nuevos extraños dentro del genoma podría producir mutaciones en otros genes y causar daños impredecibles. 2.Los genes detectores de GMs incorporados en los constructos como los de antibióticos podrían causar resistencia a ellos en bacterias

33 Respuesta 1: No se han encontrado efectos de mutaciones atribuibles a los transgenes en mas de 30 años de investigaciones de laboratorio y campo Los efectos mutagénicos normales de un gen están en una frecuencia normal de 1 en 7,500 eventos pero muchos son reparados por la misma célula Un efecto mutacional importante es el de los transposones. El genoma del maíz esta compuesto en un 78% por transposones, que son elementos movibles dentro de los cromosomas que en forma natural arrastran genes de un lugar a otro y pueden producir mutaciones

34 Presencia de segmentos de aleurona pigmentada en granos de maíz en una mazorca de raza Pisccoruntodel Perú causados por presencia de transposones del tipos Disociador Activador originalmente estudiados por la Dra Barbara Mc Clintock y observados por ella en algunas coleciones de maíz recolectadas y mantenidas en cámara fría en la UNALM

35 Los transposones son segmentos de ADN activos que se mueven a diferentes lugares en los cromosomas creando repeticiones de segmentos de ADN o por inserción en ciertos segmentos pueden crear genes nuevos. Es una de las formas mas conocidas hoy día de creación de repeticiones de genes (muchas veces inactivas, otras veces convertidos en genes cuantitativos y otras en nuevos genes de efecto principal). El genoma del maíz está lleno de transposones. Los humanos también los tenemos.

36 Los retrotransposones representan un 78% del genoma del maíz formandp secuencias repetitivas. Solo los dos grupos huck y ji en TY3/gypsy y Ty1/copia (arriba) representan un 25% del genoma. En esta enorme escala de transformación interna potencial del maíz, que está presente permanentemente, la entrada de un gen nuevo (transgen) sería de efecto mutagénico insignificante

37 Respuesta 2: 1. Los genes marcadores de resistencia a antibióticos para identificar a las plantas que se han transformado exitosamente, se seleccionan para antibióticos ampliamente conocidos como la kanamicina y no serían novedad para desarrollar resistencia. 2. Con el fin de eliminar esta oposición en la obtención de los nuevos OGMs se emplean otros genes identificadores no basados en antibióticos Uso de D-iso-leucina y D-alanina para diferenciar plantas transgénicas de plantas silvestres

38 Que nivel de riesgo se quiere asumir Riesgo cero: No existe en ninguna tecnología Política Riesgo cero: equivale a Prohibición total Aceptación de riesgo bajo: desarrollo lento de biotecnología Aceptación de riesgo moderado: desarrollo vigoroso y acelerado de la biotecnología

39 Alimentos con ingredientes de origen transgénico 2/3 de todos los alimentos procesados de los EE.UU. contienen productos transgénicos. 60% de todos los quesos duros de EE.UU. se procesan con enzimas cuyo origen es OGMs. 2/3 del maíz de EE.UU. es transgénico 99% de la soya de Argentina y 65% en Brasil es transgénica. En los super mercados hay mas de 30,000 alimentos procesados que contienen componentes de OGMs (helados, chocolates, cervezas, gaseosas, harinas, panes y pastelería, salsas, carnes procesadas, conservas, pescado enlatado, etc.)

40 Posición sobre etiquetado obligatorio de alimentos Los alimentos de origen GM que son sustancialmente equivalentes deben ser de etiquetado voluntario por cada fabricante o productor Ciertos alimentos originados en plantas GM que producen productos no sustancialmente equivalentes serán etiquetados por sus obtentores, ej: la soya GM Vistive de Monsanto con alto contenido de ácido oleico y resistencia a producir grasas trans en freido dan na ventaja que el obtentor de la variedad querrá hacer conocer en el etiquetado. Esta soya entrará al mercado próximamente

41 Condiciones para el etiquetado de alimentos de origen GM 1.Control total de la cadena logística de abastecimiento de materias primas. 2.Establecer un umbral de permisibilidad de presencia física de componentes procedentes de plantas GM e identificables (ADN o proteínas marcadoras) 3.Diseñar una estrategia de rastreabilidad (trazabilidad) e cada uno de los eventos GM 4.Aceptar un incremento de costo de los alimentos como justificación del esfuerzo o plantear un subsidio estatal.

42 Factores a tomar en cuenta en la estrategia del etiquetado Cada ingrediente o componente de alimentos GM debe ser trazado independientemente. Cada lote de cada producto debe ser rastreado. Cada evento debe ser rastreado dentro del límite del umbral aprobado Deben establecerse laboratorios y capacitarse personal en número suficiente para afrontar la carga logística de los ensayos de rastreo

43 Perú en el limbo Perú tiene un Plan Nacional de Biotecnología aprobado en el 2005 como parte de CEPLAN y tiene prioridad como Prgrama de CONCYTEC La Ley de 1999 de Bioseguridad tiene tres organismos sectoriales competentes (INIA, DIGESA y VM de Pesquería de PRODUCE) cuyos reglamentos no se han publicado. La Ley No de Promoción de la Biotecnología Moderna fue aprobada en el Congreso el 11/06/2006 pero no la rubricó el Presidente Toledo. El Congreso actual está empantanado con un nuevo proyecto en comisiones. El Reglamento de bioseguridad de OGMs no se publica. Existe de facto una moratoria de 10 años desde 1999.

44 Avances del Perú en política de Biotecnología a nivel comercial Como miembro de APEC Perú participa en los avances sobre Biotecnología del grupo – 3 reuniones de APEC de alto nivel en Lima en Perú ha logrado que sus tratados de libre comercio prevalezcan a nivel bilateral sobre el multilateralismo del Protocolo de Bioseguridad de Cartagena en no obligarse a indicar el contenido de OGMs en las importaciones de países con eventos aprobados y registrados en el BCH del Protocolo de Bioseguridad (Art. 18). Perú participó en el Panel de la OMC que falló contra la UE por aplicación no científica del Principio Precuatorio

45 Avances del Perú en investigación en biotecnología moderna Desarrollo en el CIP de una variante GM de la variedad de papa Revolución (estéril) con la introducción del gen Bt para resistencia a la polilla de los Andes (Phthorimaea operculella) Desarrollo en el INIA de una variedad GM de papaya resistente a un virus que está arrasando con los cultivos. Avance en desarrollo del Centro Nacional de Biotecnología Agropecuaria y Forestal con operación público-privada, en curso. Desarrollo de mas de 50 perfiles y anteproyectos de OGMs Secuenciación del genoma de la papa (UPCH) Desarrollo de capacitación post-grado en Biotecnología y Biología Molecular en 5 universidades peruanas.

46 Cosecha de grano de varios híbridos y eventos GM Transporte a silos de Cooperativas Transporte a silos regionales Transporte a silos de puerto de exportación Recepción en silos de importación Cadena logística de movimiento de granos a granel

47 Flujos de granos Silos de exportación y recepción Silo de chacra Silos cooperativos y regionales Barcaza de 2500 TM

48 Cadena de Trazabilidad de etiquetado de OGMs en alimentos Producción de OGM Importaciones: lotes Productores primarios Productores secundarios Distribuidores mayoristas Distribuidores minoristas Público consumidor Importador 1 Importador 2 Importador 3

49 Cadena de Trazabilidad de etiquetado de OGMs en alimentos Producción de OGM Importaciones: lotes Productores primarios Productores secundarios Distribuidores mayoristas Distribuidores minoristas Público consumidor Importador 1 Importador 2 Importador 3 Análisis químico de OGM en cada lote de producto

50 Cadena de Trazabilidad de etiquetado de OGMs en alimentos Producción de OGM Importaciones: lotes Productores primarios Productores secundarios Distribuidores mayoristas Distribuidores minoristas Público consumidor Importador 1 Importador 2 Importador 3 Retención de facturas y guías por 5 años

51 El nivel de detección de OGMs en la trazabilidad del etiquetado En UE es 0.9%, Francia de 0.01% plantea 0.1% Japón 5% Los análisis a estos niveles dan falsos negativos y positivos. Los análisis permiten mas seguridad a este nivel EE.UU., Canadá, Argentina, Colombia no requieren análisis Consideran el etiquetado innecesario y se ahorran el costo de la trazabilidad por reconocer que no existen peligros a la salud

52 Efectos del etiquetado de alimentos 1 Percepción al público que el etiquetado demuestra que existe un peligro latente Resulta en una negativa a aceptar los OGMs 2 Incrementa los costos de los operadores de importación, producción y distribución Produce atrasos en la cadena logística 3 Incrementa los costos de los alimentos, que se trasladarán necesariamente a los consumidores Satisfacen a los intereses de los activistas y ONGs contrarias - únicos ganadores

53 Efectos del etiquetado de alimentos Pérdida de autonomía comercial Peligro de efectivización de TLCs con Estados Unidos, Canadá y otros países Incremento de costos de demurrage y atrasos en puertos

54 El Futuro de los Alimentos GM Tomate con mas Licopeno, antioxidante Arroz Dorado con pro-Vitamina A en el grano Arroz, trigo y frijol con más hierro, contra la anemia Café sin cafeína y mas aroma Papas para freír que absorben menos aceite Granos con mas vitamina E para fortalecer sistema inmune Soya con más ácido oleico en el aceite y otra con aceite para freír que no da grasa trans

55 Desarrollo de plantas transgénicas de soya con resistencia a sequía en el Danforth Plant Science Center Se encuentran en investigación y desarrollo plantas GM de maíz, soya y otros cultivos resistentes a la sequía

56 Resistencia genética a la sequía en plantas transformadas Diversas rutas metabólicas conducen a resistencia a la sequía. Participación de la fitohormona ácido abscícico Control de apertura de los estomas Adaptaciones metabólicas y morfológicas

57 Arroz Dorado Arroz con alto contenido de beta caroteno, desarrollado por Ingo Potrykus y sus colaboradores del Instituto tecnológico de Zurich, Suiza. Su aplicación es para salvar de la ceguera a 200 millones de niños de Asia.

58 Manejo de cultivos sin aradura con rastrojo superficial contra la erosión basado en plantas transgénicas tolerantes a herbicidas de espectro amplio de control

59 Tomates de larga vida, de alto contenido de licopeno, con mayor valor nutricional, resistencia a virus e insectos y tipos partenocárpicos, sin semillas Papaya resistente al virus anillado de la hoja, desarrollado en Hawaii. Ahora en desarrollo en el INIA, Perú. LB Mas 5 Kanr t e r 35S Polygalacturonasa t e r RB Constructo con componentes de ADN para tomate de larga vida

60 Papaya transgénica resistente al virus del anillado (PRSV) A la izquierda planta transgénica resistente, a la derecha planta no transgénica A la izquierda parcela de plantas no transgénicas; a la derecha plantas transgénicas con gen de resistencia incorporado La industria de la papaya en Hawaii se salvó por la papaya transgénica. Hoy esfuerzos similares se hacen para salvar las papayas de Perú, Tailandia, Colombia y Venezuela.

61 La ingeniería genética aplicada a resolver problemas de producción, post-cosecha y mercadeo del mango permitirá al Perú seguir siendo competitivo en los mercados de exportación 1.Floración segura 2.Ampliación de ventana de exportación 3.Maduración mas lenta 4.Color de fruto más intenso 5.Resistencia a mosca de la fruta 6.Resistencia a Antracnosis y a otras enfermedades 7. Frutas de tamaño parejo PROBLEMAS POR SOLUCIONAR Mango Arabidospsis thaliana: genes de floración

62 Oct Nov Dic Ene Feb Ventana de mangos Kent y Haden 1mes 1/2 Ampliación de la ventana mediante genes de floración transferidos de Arabidopsis thaliana Ampliación de la Ventana de Oportunidad para Exportación de Mangos vars. Kent y Haden desde Piura, por medio de la Ingeniería Genética

63 Arroz transgénico (T) y Convencional (C) en ensayos comparativos de resistencia a insectos por adición de gen Bt al arroz. China lideró el uso del arroz híbrido, ahora va a toda velocidad a adquirir además el arroz transgénico.

64 La Sigatoka Negra del banano es una enfermedad que diezma la producción en Centro América, Panamá.Ecuador, Brasil, Colombia y Perú Resistencia al hongo causante puede lograrse por métodos convencionales de mejoramiento genético pero a largo plazo y sin permanencia. Por ingeniería genética se acortan los plazos y se logra mas seguridad de permanencia.

65 GRUPOS QUE REPRESENTAN LA INDUSTRIA DEL TRIGO ANUNCIAN LA INTRODUCCION SINCRONIZADA DE TRIGOS GENETICAMENTE MODIFICADOS EN EE.UU., CANADA Y AUSTRALIA Grains Council of Australia Grain Growers Association Pastoralists and Graziers Association of Western Australia (Inc.) Grain Growers of Canada Western Canadian Wheat Growers Association Alberta Winter Wheat Producers Commission National Association of Wheat Growers U.S. Wheat Associates North American Millers Association

66 La prohibición de siembra de OGMs en el Perú o el etiquetado obligatorio de alimentos procesados en el Perú establecería las condiciones necesarias para la suspensión por Estados Unidos y Canadá de sus respectivos Tratados de Libre Comercio por poderse interpretar como medidas para arancelaria. Hay ya jurisprudencia establecida por la Organización Mundial de Comercio que falló en contra de la Unión Europea por no existir evidencia científica en contra de la utilización de OGMs por efectos sobre la salud o el medio ambiente. El Perú participó en el Panel de la OMC que falló en contra de la UE.

67 Los alimentos de origen transgénico han sido declarados seguros por: Organización Mundial de la Salud FAO y Comisión de Codex Alimentarius de NN.UU. Asociación Médica Americana (USA) Asociación Americana de Dietistas Academias de Ciencias de Alemania, China, Brasil. Estados Unidos, etc Academia de Medicina de Francia Asociación Médica Británica Academia de Ciencias del Vaticano Consejo Internacional para la Ciencia FDA – Food and Drug Administration, USA EFSA – Agencia de control de alimentos GM en UE

68 Conclusiones La ingeniería genética es una poderosa herramienta para ayudar a solucionar los problemas de producción de alimentos, fibras y biocombustibles. Los sistemas regulatorios de bioseguridad de OGMs deben ser establecidos con suficiente anticipación y puestos en efectividad. Los alimentos de origen GM han probado ser inocuos a la salud humana y animal. Los alimentos de origen GM que sean establecidos como sustancialmente equivalentes a los alimentos convencionales no requieren etiquetado obligatorio.

69 Gracias por su atención


Descargar ppt "Etiquetado de alimentos derivados de organismos genéticamente modificados Lima, 1 de diciembre 2009 Conferencia Internacional COMO ASEGURAR LA ALIMENTACION."

Presentaciones similares


Anuncios Google