La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIABETES MELLITUS: el porqu É de una epidemia Pablo Arias Médico Endocrinólogo Profesor Titular, Cátedra de Fisiología Humana.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIABETES MELLITUS: el porqu É de una epidemia Pablo Arias Médico Endocrinólogo Profesor Titular, Cátedra de Fisiología Humana."— Transcripción de la presentación:

1 drpabloarias@hotmail.com DIABETES MELLITUS: el porqu É de una epidemia Pablo Arias Médico Endocrinólogo Profesor Titular, Cátedra de Fisiología Humana Facultad de Ciencias Médicas UNR Presidente (2013-2014) Sociedad Argentina de Diabetes

2 drpabloarias@hotmail.com Grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia resultante de una alteración en la acción, la secreción de la insulina, o ambas. Diabetes Mellitus Definición

3 drpabloarias@hotmail.com Grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia resultante de una alteración en la acción, la secreción de la insulina, o ambas. ¿Y las complicaciones vasculares? Diabetes Mellitus Definición

4 drpabloarias@hotmail.com Definición operativa de diabetes mellitus Hiperglucemia Otras alteraciones metabólicas (p.ej. dislipemia) Dos formas clínicas principales (DM tipo 1 y 2) que representan al ~95% de los pacientes Alta prevalencia (8-10% en mayores de 20 años) Complicaciones vasculares (ojos, riñones, corazón, otros) y nerviosas (periféricas, SNC) Trastorno crónico, heterogéneo, progresivo, caracterizado por:

5 drpabloarias@hotmail.com DCCT Skyler.Endocrinol Metab Clin.1996;25:243-254. Riesgo Retinopatía Nefropatía Neuropatía Microalbuminuria HbA 1c (%) 15 13 11 9 7 5 3 1 6789101112 Retino HbA 1c (%) 15 13 11 9 7 5 3 1 6789101112 Relación entre niveles de HbA1c y riesgo de aparición de complicaciones microangiopáticas en pacientes con DM tipo 1 6,5 – 7,0% (recomendación)

6 drpabloarias@hotmail.com Tratamiento inadecuado Subdiagnóstico Diagnóstico tardío Diabetes Mellitus Complicaciones!!!

7 drpabloarias@hotmail.com

8

9

10 DIABETES DBT2 DBT1 OTROS

11 drpabloarias@hotmail.com

12

13

14 Prevalencia de Diabetes Mellitus en el Mundo Una Epidemia que Crece

15 drpabloarias@hotmail.com 1985 30 millones de personas 1990 100 millones de personas (6%) 1997 120 millones de personas En el mundo Prevalencia de DM Incremento del 35 % en las próximas décadas 27 % en países desarrollados 48 % en países en vía de desarrollo 2025300 millones de personas

16 drpabloarias@hotmail.com

17 En América Latina 5 - 8 % en mayores de 20 años 16 - 20 % entre los 60 y los 80 años 1 32 % no diagnosticados En Gdor. Virasoro (Ctes.) 7.76% de la población general 2 Prevalencia de DM 1. Barcelo et al. Diabetes Research & Clinical Practice. En prensa 2. Lapertosa S et al., Revista ALAD 17: 89-96, 2009

18

19

20 AñoMujeresHombresOR vs 1970 Intervalo confianza 19702.0%2.7%---- 19803.0%3.6%1.400.89–2.22 19903.7%5.8%2.051.33-3.14 INCIDENCIA DE DIABETES TIPO 2 TASA AJUSTADA EN 8 AÑOS ~3000 participantes de 40-55 años, libres de diabetes y que concurrieron a una entrevista en 1970, 1980 o 1990 Fox CS, Circulation 2006; 113: 2914-2918

21 ¿Por el envejecimiento de la población? ¿Por el envejecimiento de la población? ¿Comida chatarra? ¿Comida chatarra? ¿Tabaquismo? ¿Otros tóxicos? ¿Tabaquismo? ¿Otros tóxicos? ¿Sedentarismo? ¿Sedentarismo? ¿Pobreza o abundancia? ¿Pobreza o abundancia? ¿Por qué esta tendencia?

22 La proporción de sujetos mayores de 65 y de 85 años de edad está en continuo aumento (U.S. Census Bureau, 1994)

23 Envejecimiento y factores ambientales Efecto de la introducción de antibióticos/inmunizaciones y de las intervenciones vasculares sobre la expectativa de vida durante el siglo XX

24 Prevalencia de diabetes mellitus (DM) y de tolerancia disminuida a la glucosa (TDG) en adultos de los EUA (NHANES III) Harris et al, Diabetes Care 1998 Un 50% de los casos de diabetes existentes en los EUA se registran en pacientes de más de 65 años de edad, y 20-25% de los individuos > 65 años tiene diabetes mellitus (DM).

25 Aspectos epidemiológicos Stolk RP: Insulin resistance in the elderly. The Rotterdam Study Rotterdam (1995) Resultados de un estudio poblacional que incluyó la medición de glucemia al azar (n= 7050) o una PTOG (n= 5543)

26 El proceso de envejecimiento conlleva una disminución progresiva en la tolerancia a los hidratos de carbono: por cada década de vida la glucemia en ayunas se incrementa en ~0.9 mg/dl y la glucemia post sobrecarga en 13 mg/dl a los 120 minutos El proceso de envejecimiento conlleva una disminución progresiva en la tolerancia a los hidratos de carbono: por cada década de vida la glucemia en ayunas se incrementa en ~0.9 mg/dl y la glucemia post sobrecarga en 13 mg/dl a los 120 minutos Samos L et al, Med Clin. North Am 82: 791-803, 1998 En comparación a sujetos jóvenes, individuos normoglucémicos de edad media y avanzada presentan: En comparación a sujetos jóvenes, individuos normoglucémicos de edad media y avanzada presentan: - resistencia a la captación de glucosa mediada por insulina con hiperinsulinemia de ayuno - resistencia a la captación de glucosa mediada por insulina con hiperinsulinemia de ayuno - alteración en las fases rápida y lenta de secreción de insulina - alteración en las fases rápida y lenta de secreción de insulina - aumento en la producción hepática de glucosa - aumento en la producción hepática de glucosa DeFronzo RL et al, Diabetes Care 1992 Diabetes en adultos mayores: aspectos fisiopatológicos

27 Stolk RP: Insulin resistance in the elderly. The Rotterdam Study Rotterdam (1995)

28 Relación entre comida chatarra y riesgo de desarrollar DM tipo 2 Van Dam et al, Diabetes Care 25:417–424, 2002 La ingesta total de grasas (RR 1.27) y de grasas saturadas (RR 1.34) se asoció a mayor riesgo de DM 2 (en forma no independiente del BMI) La ingesta total de grasas (RR 1.27) y de grasas saturadas (RR 1.34) se asoció a mayor riesgo de DM 2 (en forma no independiente del BMI) La ingesta de ácido linoleico (PI) se asoció a menor riesgo de diabetes especialmente en los más delgados y jóvenes La ingesta de ácido linoleico (PI) se asoció a menor riesgo de diabetes especialmente en los más delgados y jóvenes El consumo frecuente de carnes procesadas (5 veces por semana) se asoció a mayor riesgo de DM 2 (RR 1.46) El consumo frecuente de carnes procesadas (5 veces por semana) se asoció a mayor riesgo de DM 2 (RR 1.46) La asociación de alto índice glucémico y de bajo consumo de fibra tuvo un RR de 2.17 de desarrollar DM2* La asociación de alto índice glucémico y de bajo consumo de fibra tuvo un RR de 2.17 de desarrollar DM2* * J Salmeron et al, Diabetes Care 20:545-550;1997

29 Cigarette Smoking and Insulin Resistance in Patients with DM2 TARGHER G, MUGGEO M, BONORA E J Clin Endocrinol Metab 82: 3619–3624, 1997

30 Perímetro de cintura: evolución a lo largo de cuatro décadas en los EUA Okosun et al., Preventive Medicine 2004

31 Relación entre perímetro de cintura y riesgo de desarrollar diabetes mellitus Wang et al., Am J CLin Nutr 2005

32 http://www.msal.gov.ar/fesp/descargas_home/seg_encuesta_nac_factores_riesgo_2011.pdf

33 OBJETIVOS: - monitorear la evolución de los principales factores de riesgo de las ECNT - describir su distribución en subgrupos MÉTODOS: - muestreo probabilístico, multietápico - edad > 18 años (población general), - viviendas de todo el país (localidades > 5.000 habitantes) - principales factores de riesgo de las ECNT (~primera ENFR 2005). EJECUCION: - meses de octubre - diciembre de 2009 - 34.372 encuestados - tasa de respuesta de 75%. Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para las ECNT Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

34 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41 Linetzky B et al, Int J Public Health (2013) 58:277–284

35 PARAMETROS RELEVANTES: - diagnóstico de diabetes o glucemia elevada (profesional de la salud) - medición de glucemia (alguna vez) - educación formal, ingreso del hogar - situación laboral, cobertura de salud, accesibilidad - actividad física (cuestionario IPAQ) - ingesta de frutas y verduras Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

36 Resultados seleccionados 2005-2009 (total país)

37 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

38 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41 Linetzky B et al, Int J Public Health (2013) 58:277–284

39 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

40 http://www.msal.gov.ar/fesp/descargas_home/seg_encuesta_nac_factores_riesgo_2011.pdf

41

42 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

43 DIABETES CONOCIDA: - prevalencia 9,6% (8,4% en 2005) - más frecuente en estratos de bajos ingresos y menor nivel de educación formal FACTORES DE RIESGO: - bajo nivel de actividad física ~55% - ingesta diaria de frutas y verduras 30 kg/m 2 18% - se agravaron en relación a la Encuesta realizada en 2005 - son más prevalentes en estratos de bajos ingresos y menor nivel de educación formal MEDICION DE LA GLUCEMIA: - su frecuencia aumentó de 69% (2005) a 76% (2009) - menor control en los grupos de ingresos más bajos y/o sin cobertura Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para las ECNT ¿Mayor SUBDIAGNÓSTICO de DM2 en las personas sin cobertura asistencial?

44 drpabloarias@hotmail.com Muchas gracias por su atención!!!!


Descargar ppt "DIABETES MELLITUS: el porqu É de una epidemia Pablo Arias Médico Endocrinólogo Profesor Titular, Cátedra de Fisiología Humana."

Presentaciones similares


Anuncios Google