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DIABETES MELLITUS: el porquÉ de una epidemia

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Presentación del tema: "DIABETES MELLITUS: el porquÉ de una epidemia"— Transcripción de la presentación:

1 DIABETES MELLITUS: el porquÉ de una epidemia
Pablo Arias Médico Endocrinólogo Profesor Titular, Cátedra de Fisiología Humana Facultad de Ciencias Médicas UNR Presidente ( ) Sociedad Argentina de Diabetes

2 Diabetes Mellitus Definición
“Grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia resultante de una alteración en la acción, la secreción de la insulina, o ambas”.

3 ¿Y las complicaciones vasculares?
Diabetes Mellitus Definición “Grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia resultante de una alteración en la acción, la secreción de la insulina, o ambas”. ¿Y las complicaciones vasculares?

4 Definición operativa de diabetes mellitus
Trastorno crónico, heterogéneo, progresivo, caracterizado por: Hiperglucemia Otras alteraciones metabólicas (p.ej. dislipemia) Dos formas clínicas principales (DM tipo 1 y 2) que representan al ~95% de los pacientes Alta prevalencia (8-10% en mayores de 20 años) Complicaciones vasculares (ojos, riñones, corazón, otros) y nerviosas (periféricas, SNC)

5 DCCT Relación entre niveles de HbA1c y riesgo de aparición de complicaciones microangiopáticas en pacientes con DM tipo 1 15 15 Retino Retinopatía 13 13 Nefropatía Neuropatía 11 11 Microalbuminuria 9 9 Riesgo 7 7 5 5 3 3 1 1 6 6 7 7 8 8 9 9 10 10 11 11 12 12 HbA HbA (%) (%) 1c 1c 6,5 – 7,0% (recomendación) Skyler . Endocrinol Metab Clin 1996;25:243 - 254.

6 Diabetes Mellitus Subdiagnóstico Complicaciones!!! Diagnóstico tardío
Tratamiento inadecuado

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10 DIABETES OTROS DBT1 DBT2

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14 Prevalencia de Diabetes Mellitus en el Mundo Una Epidemia que Crece

15 1990 100 millones de personas (6%) 1997 120 millones de personas
Prevalencia de DM En el mundo millones de personas millones de personas (6%) millones de personas Incremento del 35 % en las próximas décadas 27 % en países desarrollados 48 % en países en vía de desarrollo millones de personas

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17 En Gdor. Virasoro (Ctes.) 7.76% de la población general2
Prevalencia de DM En América Latina 5 - 8 % en mayores de 20 años % entre los 60 y los 80 años1 En Gdor. Virasoro (Ctes.) 7.76% de la población general2 32 % no diagnosticados 1. Barcelo et al. Diabetes Research & Clinical Practice. En prensa 2. Lapertosa S et al., Revista ALAD 17: 89-96, 2009

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20 INCIDENCIA DE DIABETES TIPO 2
TASA AJUSTADA EN 8 AÑOS ~3000 participantes de años, libres de diabetes y que concurrieron a una entrevista en 1970, 1980 o 1990 Año Mujeres Hombres OR vs 1970 Intervalo confianza 1970 2.0% 2.7% ---- 1980 3.0% 3.6% 1.40 0.89–2.22 1990 3.7% 5.8% 2.05 Fox CS, Circulation 2006; 113:

21 ¿Por qué esta tendencia?
¿Por el envejecimiento de la población? ¿Comida chatarra? ¿Tabaquismo? ¿Otros tóxicos? ¿Sedentarismo? ¿Pobreza o abundancia?

22 La proporción de sujetos mayores de 65 y de 85 años de edad está en continuo aumento
(U.S. Census Bureau, 1994)

23 Envejecimiento y factores ambientales
Efecto de la introducción de antibióticos/inmunizaciones y de las intervenciones vasculares sobre la expectativa de vida durante el siglo XX

24 Prevalencia de diabetes mellitus (DM) y de tolerancia disminuida a la glucosa (TDG) en adultos de los EUA (NHANES III) Un 50% de los casos de diabetes existentes en los EUA se registran en pacientes de más de 65 años de edad, y % de los individuos > 65 años tiene diabetes mellitus (DM). Harris et al, Diabetes Care 1998

25 Aspectos epidemiológicos
Resultados de un estudio poblacional que incluyó la medición de glucemia al azar (n= 7050) o una PTOG (n= 5543) Stolk RP: Insulin resistance in the elderly. The Rotterdam Study Rotterdam (1995)

26 Diabetes en adultos mayores: aspectos fisiopatológicos
El proceso de envejecimiento conlleva una disminución progresiva en la tolerancia a los hidratos de carbono: por cada década de vida la glucemia en ayunas se incrementa en ~0.9 mg/dl y la glucemia post sobrecarga en 13 mg/dl a los 120 minutos Samos L et al, Med Clin. North Am 82: , 1998 En comparación a sujetos jóvenes, individuos normoglucémicos de edad media y avanzada presentan: - resistencia a la captación de glucosa mediada por insulina con hiperinsulinemia de ayuno - alteración en las fases rápida y lenta de secreción de insulina - aumento en la producción hepática de glucosa DeFronzo RL et al, Diabetes Care 1992

27 Diabetes en adultos mayores: aspectos fisiopatológicos
Stolk RP: Insulin resistance in the elderly. The Rotterdam Study Rotterdam (1995)

28 Relación entre comida “chatarra” y riesgo de desarrollar DM tipo 2
La ingesta total de grasas (RR 1.27) y de grasas saturadas (RR 1.34) se asoció a mayor riesgo de DM 2 (en forma no independiente del BMI) La ingesta de ácido linoleico (PI) se asoció a menor riesgo de diabetes especialmente en los más delgados y jóvenes El consumo frecuente de carnes procesadas (5 veces por semana) se asoció a mayor riesgo de DM 2 (RR 1.46) La asociación de alto índice glucémico y de bajo consumo de fibra tuvo un RR de 2.17 de desarrollar DM2* Van Dam et al, Diabetes Care 25:417–424, 2002 * J Salmeron et al, Diabetes Care 20: ;1997

29 Cigarette Smoking and Insulin Resistance in Patients with DM2 TARGHER G, MUGGEO M, BONORA E J Clin Endocrinol Metab 82: 3619–3624, 1997

30 Perímetro de cintura: evolución a lo largo de cuatro décadas en los EUA
Okosun et al., Preventive Medicine 2004

31 Relación entre perímetro de cintura y riesgo de desarrollar diabetes mellitus
Wang et al., Am J CLin Nutr 2005

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33 Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para las ECNT
OBJETIVOS: monitorear la evolución de los principales factores de riesgo de las ECNT describir su distribución en subgrupos MÉTODOS: - muestreo probabilístico, multietápico - edad > 18 años (población general), - viviendas de todo el país (localidades > habitantes) - principales factores de riesgo de las ECNT (~primera ENFR 2005). EJECUCION: - meses de octubre - diciembre de 2009 encuestados tasa de respuesta de 75%. Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

34 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6): Linetzky B et al, Int J Public Health (2013) 58:277–284

35 medición de glucemia (alguna vez) educación formal, ingreso del hogar
PARAMETROS RELEVANTES: - diagnóstico de diabetes o glucemia elevada (profesional de la salud) medición de glucemia (alguna vez) educación formal, ingreso del hogar situación laboral, cobertura de salud, accesibilidad actividad física (cuestionario IPAQ) ingesta de frutas y verduras Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

36 Resultados seleccionados 2005-2009 (total país)

37 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

38 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6): Linetzky B et al, Int J Public Health (2013) 58:277–284

39 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

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42 Ferrante D et al, Rev Argent Salud Pública, 2011; 2(6):34-41

43 Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para las ECNT
DIABETES CONOCIDA: prevalencia 9,6% (8,4% en 2005) más frecuente en estratos de bajos ingresos y menor nivel de educación formal FACTORES DE RIESGO: - bajo nivel de actividad física  ~55% - ingesta diaria de frutas y verduras  <40% - índice de masa corporal >30 kg/m2  % se agravaron en relación a la Encuesta realizada en 2005 son más prevalentes en estratos de bajos ingresos y menor nivel de educación formal MEDICION DE LA GLUCEMIA: - su frecuencia aumentó de 69% (2005) a 76% (2009) menor control en los grupos de ingresos más bajos y/o sin cobertura ¿Mayor SUBDIAGNÓSTICO de DM2 en las personas sin cobertura asistencial?

44 Muchas gracias por su atención!!!!


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