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“Antecedentes Proyecto de Ley de Publicidad” Dra. Lorena Rodríguez Osiac Jefa Dpto. Alimentos y Nutrición

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Presentación del tema: "“Antecedentes Proyecto de Ley de Publicidad” Dra. Lorena Rodríguez Osiac Jefa Dpto. Alimentos y Nutrición"— Transcripción de la presentación:

1 “Antecedentes Proyecto de Ley de Publicidad” Dra. Lorena Rodríguez Osiac Jefa Dpto. Alimentos y Nutrición lorena.rodriguez@minsal.cl

2 Ley 20.606, Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad

3 LEY DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD Objetivos: 1.Protección de niños y niñas 2.Favorecer selección informada de alimentos 3.Disminuir consumo de alimentos con exceso de energía y nutrientes críticos

4 Ámbito de aplicación de las restricciones a publicidad de la Ley 20.606 Decreto nº13 Aplica a todos los alimentos que sobrepasan los límites establecidos en el decreto nº13, alimentos “ ALTO EN”, cuando su publicidad está dirigida a menores de 14 años, donde quiera que está publicidad se realice.

5 Qué es publicidad dirigida a menores de 14 años Aquella que: 1.USA ELEMENTOS ATRACTIVOS PARA MENORES DE 14 AÑOS tales como: personajes y figuras infantiles, animaciones, dibujos animados, juguetes, música infantil, la presencia de personas o animales que atraigan el interés de menores de 14 años, declaraciones o argumentos fantásticos acerca del producto o sus efectos, voces infantiles, lenguaje o expresiones propias de niños o situaciones que representen la vida cotidiana de estos últimos, como son la escuela, el recreo, los juegos infantiles, aplicaciones interactivas, juegos, concursos u otros elementos similares dirigidos a menores de 14 años. 2.ES EMITIDA EN CANALES, PROGRAMAS O SITIOS WEB DIRIGIDOS A MENORES DE 14 AÑOS, ej discovery kids, los picapiedras, etc. 3.ES EMITIDA EN PROGRAMAS O SITIOS WEB CON MAS DEL 20% DE AUDIENCIA INFANTIL

6 Proyecto de Ley de Publicidad Boletín 8.026-11

7 Objetivos Proyecto de Ley de Publicidad Profundizar y complementar algunos aspectos de la Le 20.606 sobre la composición nutricional de los alimentos y su publicidad Se prohibirá la publicidad que incite a consumir de los alimentos señalados en el Art. 5º de la ley 20.606, siendo aquellos rotulados como “alto en calorías”, “alto en sal”, etc. que por su presentación, símbolos o personajes, se dirija a menores de catorce años. Dicha propaganda no podrá hacer uso de violencia o agresividad injustificada y tampoco se podrá asociar a menores con el consumo de alcohol o tabaco. La publicidad de los alimentos señalados en el artículo 5º de la ley 20.606 solo se podrá a través de todos los servicios de televisión y de cine entre las 22:00 y 6:00 horas.

8 Indicaciones del Proyecto de Ley de Publicidad En las indicaciones se establece con claridad, que ningún publicidad relacionada a alimentos podrá establecer que satisfaga las necesidades o requerimientos nutricionales en un ser humano. Se establece la obligatoriedad de no exhibir violencia o agresividad, así que se prohíbe toda asociación de menores de edad con el consumo de bebidas alcohólicas o tabaco. La publicidad de dichos productos o alimentos estará permitida solo de 22:00 a 06:00 hrs, siempre cuando esta no esté dirigida a menores de 14 años, según los parámetros establecidos en el Artículo 1° de este proyecto de ley.

9 Indicaciones del Proyecto de Ley de Publicidad Se establece un principio de excepción donde se podrán realizar acciones publicitarias fuera del horario establecido previamente, si estos eventos o espectáculos deportivos, culturales o artístico cumplen con los siguientes requisitos: – Que dicho evento no sea organizado o financiado de manera exclusiva por la empresa interesada en la publicidad, norma que se extiende a sus empresas coligadas o relacionadas. – Que la publicidad del evento no esté dirigida de manera directa o indirecta a menores de 14 años. – Que la publicidad no muestre situaciones de consumo, ni el producto promocionado, ni elementos que induzcan al consumo. – Que la publicidad se encuentre restringida a la exhibición de la marca o nombre del producto en la indumentaria de los participantes de dicho evento o espectáculo.

10 Indicaciones del Proyecto de Ley de Publicidad Se agrega un nuevo artículo en el cuál toda publicidad de sucedáneos de leche materna, entendiéndose por esto "fórmulas de inicio o iniciación" y "fórmulas de continuación" según definición del Artículo 494, del Reglamento Sanitario de los Alimentos (Decreto N° 977, MINSAL, 1996), queda prohibida. Además, se incluyó una indicación sobre la forma de prescribir las recetas, esto es que el profesional médico debe garantizar que el usuario cuente con la información necesaria para seleccionar adecuadamente la fórmula prescrita. La receta deberá llevar el nombre genérico de la fórmula de inicio o continuación, además de la edad del niño o niña; esta normativa será sancionada de acuerdo al libro X del Código Sanitario.

11 Influencia de la Publicidad

12 Imagen Referencial (OMS, 2012)

13 Imagen Referencial ¿Por qué regular la publicidad dirigida a niños?

14 La conducta Alimentaria es un fenómeno multideterminado En distintos niveles de influencia Conducta Alimentaria Nivel Individual Nivel Comunitario Nivel Interpersonal Nivel Social Características Biológicas Psicosociales Comportamental es Patrones Familiares Redes de pares Políticas locales Disponibilidad y acceso a bienes y servicios Normas culturales Políticas de precio y distribución Comunicación masiva Story et al. 2002 Publicidad

15 Publicidad de Alimentos Conocimientos y percepciones de qué es una dieta saludable Consumo de alimentos Asociación modesta significativa Asociación fuerte significativa Cairns, Hastings, Caraher, 2012 Elección de compra y demanda de compra Estado de Salud Elección de marca y categoría de producto Preferencias de alimentos Efectos de la Publicidad de Alimentos Dirigida a Niños

16 Influencias Directas e Indirectas de la Publicidad en la conducta alimentaria y variables asociadas de niños y adolescentes Publicidad Nivel Comunitario Nivel Interpersonal Nivel Individual Asociación directa modesta y significativa Nivel Social Asociación Indirecta Livignstone.2005

17 Imagen Referencial ¿Cómo opera la publicidad y por qué los niños serían más vulnerables?

18 Literacidad o Alfabetización frente a la publicidad 4 a 6 años10 a 12 años Capacidad de analizar y evaluar un mensaje persuasivo En consecuencia, los niños estarían en riesgo de ser inducidos a comprensión errónea de los mensajes publicitarios, sean estos dirigidos a niños o no. John 1999; Livingston y Helsper, 2006; Kunkel et al. 2004; Rozendaal et al, 2011

19 Procesos de Persuación Vía periférica Técnicas como el uso del color, música, celebridades y características atractivas del producto, Lenguaje emotivo Argumentos de mayor complejidad Y respuesta a contra argumentos Lenguaje racional Vía central Livingston y Helsper, 2006 Niños Adolescentes

20 Cairns, Hastings, Caraher, 2012 Productos más publicitados Estrategias creativas Canales de difusión Naturaleza y Alcance de la Publicidad Dirigida a Niños y Adolescentes Publico Objetivo En Chile las estrategias más utilizadas en publicidad de alimentos son el performance y el sabor. (Uribe, 2012)

21 Condicionamiento clasico, asociación de diversos beneficios al producto Condicionamiento Operante, a través de refuerzos positivos Percepción Normativa, hacer común una conducta Modelado conductual, conducta ideal aspiracional Exposición repetida del mensaje Estrategias Persuasivas en Publicidad Dirigida a Niños y Adolecentes Harris y Graff 2012

22 Categorías de efectos de la utilización de técnicas de persuasión Rozendaal et al., 2011

23 USO DE MEDIOS DE POBLACIÓN INFANTIL EN CHILE

24 1.Uso de medios en población general e infantil 2.Oferta infantil y consumo de televisión 3.Productos publicitados en programación infantil REVISIÓN DE EVIDENCIA SOBRE:

25 1. Uso de medios en población general e infantil CNTV, 2014

26 Penetración de medios de comunicación: TV de pago CNTV, 2014 VIII Encuestas Nacional de TV Edades: 16 a 80 años Niveles Socioeconómico: ABC1, C2, C3, D y E N: 5.479 Año de recolección de datos: 2014

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28 2. OFERTA Y CONSUMO INFANTIL EN TV ABIERTA

29 7,5% de la oferta en tv abierta es programación infantil 95,6% del consumo de niños corresponde a Programación adulto y familiar (20,606 por audiencia y esta ley para diurno) Anuario Estadístico de Oferta y Consumo de Programación de TV 2014 N: 630 hogares Fuente de información: People Meter y Telereport Oferta y consumo infantil

30 Anuario Estadístico de Oferta y Consumo de Programación de TV 2014 N: 630 hogares en 7 ciudades del país Fuente de información: People Meter y Telereport Consumo infantil según bloque horario

31 Consumo de niños entre 4 y 12 años según género televisivo Base consumo promedio por persona entre 4 y 12 años: 554 horas CNTV, 2012 Anuario Estadístico de Oferta y Consumo de Programación de TV 2012 N: 630 hogares Fuente de información: People Meter y Telereport

32 3. OFERTA PUBLICITARIA EN TELEVISIÓN

33 Alimentos no saturados: cereales, carnes, lácteos. Alimentos saturados: comida rápida, dulces, helados, golosinas, snack. Rubros más Publicitados en TV abierta (%) Base total: 1714 horas de publicidad CNTV, 2010 Anuario de Publicidad TV Abierta 2010

34 Rubros publicitados en programación para menores de 12 años CNTV, 2010 Anuario de Publicidad TV Abierta 2010

35 PUBLICIDAD EN TELEVISIÓN 16% de la publicidad emitida en TV abierta corresponde a publicidad de alimentos Crovetto et al., 2011 N: 6.425 comerciales. Año de recolección de datos: 2010

36 La televisión aun concentra la mayor inversión publicitaria. La publicidad durante programas infantiles corresponde al 10% del tiempo de emisión. La publicidad emitida en programación infantil está dirigida en mayor medida a los niños de edad escolar (68%), seguida por la destinada a preescolares (12%). Las categorías más publicitadas en programación infantil son Juguetes (43%) y alimentos (34%). Las estrategias persuasivas más utilizadas en la publicidad de alimentos son aquellas que apelan a su sabor y performance, seguidas por la de entretención. PUBLICIDAD EN TELEVISIÓN Uribe, 2012; N: 1000 h de transmisión de programas infantiles Años de recolección de datos: 2006 y 2007

37 Newsletter LAMAC julio 2015: Latin American Multichannel Council

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39 Por lo tanto:  Es necesario regular la publicidad porque influye en los hábitos alimentarios  Los niños consumen tv abierta y de pago y también nuevas tecnologías  Los niños ven principalmente programación familiar y adultos  Los niños ven televisión en todo horario, pero se concentran en el horario entre 6:00 y 22:00 horas  Es importante regular la publicidad en la programación general y en horario diurno

40 En síntesis Ley 20.606 regula la publicidad de alimentos “ALTO EN” por sus características, el medio en que se emite y por su audiencia. El Proyecto de Ley de Publicidad regula la publicidad de alimentos “ALTO EN” en horario diurno

41 JUNTOS, UN CHILE MEJOR GRACIAS


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