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Salmones en Chile El negocio de comerse el mar. El contexto Demanda creciente de la acuicultura a gran escala.

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Presentación del tema: "Salmones en Chile El negocio de comerse el mar. El contexto Demanda creciente de la acuicultura a gran escala."— Transcripción de la presentación:

1 Salmones en Chile El negocio de comerse el mar

2 El contexto Demanda creciente de la acuicultura a gran escala

3 El contexto Demanda creciente de la acuicultura a gran escala FAO

4 El contexto La FAO prevé que en el 2030 la acuicultura proveerá casi todo el pescado de consumo.

5 El contexto. Salmón La demanda de salmón ha aumentado notablemente en los ultimos años Ventas de salmón en Mercabarna. Barcelona.

6 El contexto. Salmón Y el precio ha descendido sin parar Ventas de salmón en Mercabarna. Barcelona.

7 El contexto. Salmón Por un lado tenemos un incremento de la demanda de salmón, por otro un estancamiento en el salmón salvaje (de pesca)

8 Y, el consumo, todo indica que seguirá aumentando El contexto. Salmón SE NECESITA (EMPRESARIALMENTE) PRODUCIR SALMÓN Y LAS ZONAS TRADICIONALES (NORUEGA, ALASKA, IRLANDA Y ESCOCIA) NO SON SUFICIENTES. ¿DONDE LAS GRANDES EMPRESAS SALMONERAS PUEDEN PRODUCIR SALMÓN? Mercado Demanda salmón 2002 % Crecimient o demanda Demanda estimada salmón 2010 USA Japón EU Resto Total , Fuente: Alvial, Salmonchile 2002

9 CHILE!

10 Producción mundial de salmón

11 Producción mundial de salmón. Quien

12 Evolución producción mundial de salmón

13 Chile Primero crece, luego regula LGPA. Ley General de Pesca y Acuicultura RCAAA Reglamento concesiones Áreas Aptas para Acuicultura RSIA Reglamento Ambiental para Acuicultura RAMA Reglamento Impacto Ambiental RESA Reglamento Sanitario

14 ¿Quien produce salmón en Chile? EXPORTADORVOLUMEN (TN netas)PORCENTAJE DEL TOTAL Marine Harvest ,7% Aquachile (Pacifico Sur SA) ,1 % Salmones Mainstream SA ,9% Cia. Pesquera Camanchaca SA % Salmones Multiexport ,1% Fjord Seafood Chile SA169995,9% Cultivos Marinos Chiloé SA166175,8% Pesquera Los Firodos Ltda ,6% Salmones Antártica SA132354,6% Aguas Claras SA103393,6% Pesca Chile SA96103,4% Trusal SA76202,7% Otros ,5% 12 compañías producen el 71% de todo el salmón Chileno. La mitad no són chilenas sino transnacionales del salmón. Entre ellas la española Pescanova

15 ¿A dónde va el salmón de Chile? El mercado de salmones chileno es de exportación en un 98% El 82% de la producción se exporta a USA y Japón. Salmonchile

16 ¿A dónde va el salmón de Chile? España importó en el kg de salmón chileno. Salmonchile

17 Como se cultiva el salmón Cria Engorde Procesado Alimentación

18 Contaminación mar y lagos Sobrepesca Escapes salmones EFECTOS AMBIENTALES

19 EFECTOS AMBIENTALES. Contaminación Contaminación aguas –Nitrogeno y fosforo: restos de pienso no consumido, deyecciones y restos animales –Cobre: pinturas antifúngicas de las jaulas –Biocidas (antibioticos): en piensos no consumidos y tratamientos con aplicaciones masivas y poco selectivas a los salmones Corrientes arrastran contaminantes Contaminantes Cobre, antibioticos, deyecciones, etc. Exceso de alimentos Elevados niveles de materia orgáncia y nutrientes eutrofizantes Creación dezona muerta

20 El color del salmón. ¿Cómo lo quiere?

21 EFECTOS AMBIENTALES Si calculamos el coste de depuración de las aguas del N y P excretado al mar por el cultivo del salmón que importa España, deberíamos sumar un sobreprecio del 6% al valor exportado. 0,24 /kg de salmón. Terram y VSF

22 EFECTOS AMBIENTALES. Sobrepesca Para obtener un kg de salmón necesitamos entre 5-6 kg de otros pescados (VSF, Ecoceanos) El salmón se alimenta con piensos de engorde. El 75% de su composición es harina y aceites de pescado. El resto, una parte de subproductos de molinería y aditivos (colorantes color salmón, antibioticos preventivos,etc.) 5 1

23 EFECTOS AMBIENTALES. Sobrepesca

24 ZONA MARÍTIMA NECESARIA PARA ALIMENTAR A LOS SALMONES DE CHILE (VSF) ES LA ZONA EN HECTÁREAS NECESARIA PARA ALBERGAR A LOS PECES QUE FORMAN PARTE DE LOS PIENSOS CONSUMIDOS POR LOS SALMONES DE CHILE

25 EFECTOS AMBIENTALES. Escapes El salmón es una especie exótica en las aguas chilenas, sin apenas competidores naturales El salmón es un pez carnívoro situado en las partes altas de la cadena trófica El salmón de piscifactoría, una vez libre, arrastra con él enfermedades y microorganismos al resto del ecosistema EL AÑO 2004 LAS ESTIMACIONES DE ESCAPES DE SALMONES SITUAN LA CIFRA ENTRE 4-9 MILLONES DE EJEMPLARES ESCAPADOS DE LAS BALSAS-JAULA. (Terram, VSF) CADA AÑO! EL ÚTIMO EPISODIO FUE A FINALES DEL 2004 EN AYSÉN Y SE ESCAPARON MÁS DE 1 MILLÓN DE SALMONES A CAUSA DE UN TEMPORAL (Ecoceanos)

26 EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza La región salmonera (X Región) tiene un 22% de población en condiciones de pobreza. Es la 5 región (sobre 13) más pobre de Chile Su evolución ha sido a peor: se ha alejado gradualmente de los indicadores sociales del resto de Chile.

27 EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza Pobreza X Región Pobreza media Chile Pobreza mejor Región Fuente: Encuesta Mideplan 2003

28 EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza La región salmonera (X Región) es la que tiene un menor ingreso familiar de todo Chile. Su situación relativa ha empeorado dramáticamente, en 1990 era la 6º región con mayores ingresos familiares. Hoy es la segunda por la cola.

29 EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza ¿QUIEN SE QUEDA EL DINERO DEL SALMÓN? De cada 100 US$ que entran en Chile por la venta de un Kg de salmón, 40 se quedan en la industria como beneficio y 4 entran en los bolsillos de los trabajadores del salmón en concepto de sueldos. El resto son gastos diversos

30 EFECTOS SOCIALES. Salmón y trabajo Los empleos generados por la industria siguen el modelo clásico de maquilización o zonas francas típicas del textil. –Bajos sueldos –Condiciones de trabajo inseguras e insanas –Practicas antisindicales –Problemas de género (el 80% de las personas que trabajan en las plantas de procesado del salmón son mujeres) –Temporalidad y subcontratación

31 EFECTOS SOCIALES. Salmón y trabajo ¿TRABAJO?

32 EN RESUMEN EL MODELO SALMÓN ES INCAPAZ DE GENERAR UN DESARROLLO HUMANO EQUITATIVO Y SUSTENTABLE

33 LA PROPUESTA: SOBERANÍA ALIMENTARIA

34


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