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LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias.

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1 LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias 2.- Los programas de mejora y renovación de la flota 3.- Impulso de la acuicultura e investigación sobre nuevas formas de obtener recursos del mar 4.- La UE gestiona acuerdos con países no miembros de la UE 7.3. La reconversión del sector pesquero en España

2 La explotación de los recursos marinos especialmente los orientados a la dieta alimenticia (consumo de pescado), ha tenido enorme tradición en España. Como consecuencia de ello se establecieron redes de comercio y distribución de pescado entre los principales puertos y los centros de consumo

3 Factores históricos, culturales y religiosos (práctica de la Cuaresma), hacen que España sea uno de los países europeos que tiene mayor consumo de pescado. El consumo de pescado ha ido en paralelo al aumento del nivel de vida. En los años sesenta se consumían 23 Kg por habitante y año, en 1997 era de cerca de 30 Kg.

4 La Ley de Modernización de la Flota Pesquera de 1961 planteó una política pesquera “agresiva”, basada en la presencia de barcos de gran tonelaje, que pudieran faenar en cualquier parte del mundo y que en consecuencia tuvieran gran capacidad de capturas para abastecer a una demanda interna en crecimiento. Obsérvese el incremento de la pesca desembarcada entre 1950/54 y 1975/89

5 Paralelamente a esa realidad se produjo un incremento de los activos pesqueros a partir de dichas fechas. En 1976, fecha del comienzo de la crisis, se alcanzaron activos directos.

6 FACTORES BIOLÓGICOS, ECONÓMICOS, POLÍTICOS Y SOCIALES QUE DESENCADENAN LA CRISIS DEL SECTOR

7 FERNANDO GONZÁLEZ LAXE
“ El evidente reajuste entre las capacidades de la flota y la dotación de los recursos, las posibilidades de acuerdos con terceros países y las tendencias del comercio internacional pesquero, marcarán, sin lugar a dudas, los principales engranajes de una acción común de la CEE a la hora de perfilar sus reglamentos y directivas de obligado cumplimiento por parte de los estados miembros. Al mismo tiempo, las perspectivas diseñadas servirán para orientar las estrategias de las empresas pesqueras así como de las Organizaciones de Productores” FERNANDO GONZÁLEZ LAXE La revisión de la política pesquera comunitaria. El reto de 1992 “ El evidente reajuste

8 PROGRAMAS DE RENOVACIÓN Y MEJORA DE LA FLOTA
A pesar del esfuerzo modernizador de renovación de la flota y de adecuarla a la nueva realidad, el número de barcos orientados a la pesca de altura y de gran altura representa un porcentaje mínimo en el conjunto de la flota española

9 PROGRAMAS DE RENOVACIÓN Y MEJORA DE LA FLOTA
La pesca artesanal y de bajura sigue siendo importante en las regiones mediterráneas. Inmersa en una crisis de difícil salida encuentra problemas crónicos: envejecimiento, medios técnicos limitados y escasa rentabilidad económica. Paradójicamente sigue siendo hegemónica en el conjunto de la flota española

10 LA ACUICULTURA L a acuicultura es la técnica de dirigir y fomentar la reproducción de peces, moluscos y algas en agua dulce o salada, para obtener una producción más rentable que la que permiten los medios naturales

11 LA ACUICULTURA Entre los “cultivos” de peces destaca el cultivo de la dorada. En el conjunto de los países europeos España ocupa la tercera posición, con un 13% de la producción acuícola. En el ámbito mundial destaca Japón

12 El mejillón es la producción acuícola más importante, y se halla concentrada en las rías bajas gallegas. En la imagen cultivo del mejillón en bateas flotantes, una de las formas de acuicultura más extendidas

13 En las piscifactorías cerradas la alimentación de las especies se realiza de forma totalmente artificial, en recintos cerrados, mediante un sistema de explotación intensivo

14 Con la acuicultura marina las diferentes especies obtienen el alimento del medio natural

15 LA GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
Galicia es la región que concentra el volumen más importante de población ocupada en el sector pesquero (42,6 %), mientras que Ceuta y Melilla y la Región de Murcia presentan los valores más bajos

16 LA GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
Los activos pesqueros por provincias demuestran hasta qué punto dicha actividad es hegemónica en las regiones gallega y cantábrica. Estas regiones junto con la suratlántica y la canaria comprenden las tres cuartas partes de los activos. En el mediterráneo la competencia con otras actividades, sistemas artesanales, agotamiento de los caladeros,…

17 LA GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
La producción pesquera. Una tercera parte de la producción pesquera se concentra en Pontevedra. Dos terceras partes de la producción se registran en las regiones suratlánticas, prueba indiscutible de la importancia pesquera del Atlántico

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19 PRINCIPALES CALADEROS MUNDIALES

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