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Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica El papel de la agricultura.

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Presentación del tema: "Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica El papel de la agricultura."— Transcripción de la presentación:

1 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica El papel de la agricultura local en la producción de alimentos: especies vegetales olvidadas y subutilizadas, en un contexto de sostenibilidad Hacia dónde va la Ciencia en México CIAD, Hermosillo Marzo 20, 2013 Dra. Amanda Gálvez Mariscal UNAM

2 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica México hoy 46.2% personas en pobreza y 10.4% en pobreza extrema (CONEVAL, 2010) 71 % obesos adultos (ENSANUT, 2012) Feminización de la agricultura Abandono de tradición No hay dinero para comprar Pero aun se siembra la milpa / los criollos por tradición

3 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica El papel de la agricultura familiar (Graziano Da Silva, Director General FAO) D eclaraciones 15 de marzo en Wageningen U. Replantear su papel en la dieta, pues han perdido espacio en las dietas modernas En países en desarrollo: agricultura familiar es principal productor de alimentos consumidos a nivel nacional y la principal fuente de empleo en zonas rurales Tecnología debe ser adaptada a la localidad (suelo, clima, disponibilidad de agua, etc. Pero hay que preguntar a los agricultores QUÉ QUIEREN, QUÉ NECESITAN, CÓMO DEBE ADAPTARSE LA TECNOLOGÍA PARA GARANTIZAR QUE TODO LES PERTENEZCA

4 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Papel de la FAO (Graziano Da Silva, Director General FAO) Cambios fundamentales: se ocupa ahora de problemas más apremiantes relacionados con la alimentación, la nutrición y el desarrollo agrícola y rural 2014 Año de la Agricultura Familiar Los retos de 1945 a 2013 son distintos, y tienen nuevos objetivos: acabar con el hambre y la desnutrición; producir de forma sostenible, reducir la pobreza rural, mejorar los sistemas alimentarios y su equidad, y aumentar la capacidad de resistencia a los choques externos

5 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Ejemplos de NUS en el mundo Arúgula, pasó de ser una NUS a ser una especie de ensalada que se usa actualmente a nivel global Quinoa, un pseudo cereal del género Chenopodioideae: hoy se encuentra en los supermercados en Europa y muchas partes del mundo

6 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Cuestionamientos ¿Cómo proteger la biodiversidad agrícola utilizándola al mismo tiempo? ¿Se requiere su sistematización? ¿Que la información sea pública para que no pueda ser patentada? ¿Cómo repartir los beneficios en las comunidades locales y los agricultores familiares? ¿Cuál es el papel de las organizaciones locales? El detalle está en mantener el valor agregado en las comunidades que las conservan

7 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Redes de NUS en México Yuca Romerito Quelites (<20) Verdolaga (5) Achiote Estas plantas tienen en SINAREFI redes ya Formadas, con apoyo de JB-UNAM

8 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica NUS mexicanas interesantes Camote de cerro Tomate de cáscara Chayote Cempasúchitl (20) Amaranto Pitahaya (10) Nopal (70): xoconoxtle (20) y tuna (50) Tejocote (5) Vainilla Especies que se manejan de forma regional y que cuentan con más de cinco variedades cada una. En total se trata de 205 variedades de uso común regional en el catálogo de SINAREFI.

9 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica NUS y su uso sostenible Definición mexicana: … alimentos que se producen en la milpa…. Fuente importante de micronutrimentos importantes en la nutrición infantil y de fitoquímicos para mantener la salud en general ¿Qué requieren las comunidades para lograr beneficios de su uso?

10 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Diversas problemáticas a resolver (Padulossi et al. y elaboración propia) Protección del conocimiento tradicional asociado a las NUS / su documentación, necesaria para no perderlo Fortalecimiento de colecciones de germoplasma Documentación sobre disponibilidad de germoplasma Disponibilidad de materiales para su fitomejoramiento Sistematización de la información significa un paso hacia la apertura (¿?): hay comunidades que lo rechazan. ¿La opción es que se publique para que no pueda privatizarse? Fortalecimiento de actividades locales con capacitación / creación de bancos de germoplasma locales

11 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Mejorar el conocimiento de la variabilidad de las especies olvidadas y subutilizadas Por su enorme número: priorizar los esfuerzos Faltan sistemas de provisión de semillas Que los campesinos se involucren en la determinación de los mejores fenotipos Mejorar canales de distribución de semillas Mejorar las posibilidades de procesamiento (y capacitación asociada) para promover su demanda Capacitar para obtener productos inocuos y aptos para el comercio (normas de calidad y buenas prácticas) Falta de comercialización organizada

12 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Reparto de beneficios debe incorporarse en el manejo de estas plantas Falta de atención por las políticas nacionales Necesaria la capacitación para legisladores, abogados, científicos y la sociedad civil, al respecto Aumentar la conciencia sobre el valor nutrimental de estas especies, su aporte a la diversificación de la dieta y su adaptabilidad a condiciones marginales Empoderamiento de las mujeres en la conservación de estas especies Publicación y distribución de recetarios

13 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Problemáticas a resolver (continúa) Socialización de la agenda política de las agrupaciones que defienden la agricultura familiar (Año de la Agricultura Familiar 2014) Socialización de los problemas de pobreza, seguridad alimentaria y soberanía, agua, desertificación, biodiversidad, cc, y energía y discutir estrategias para fortalecer la agricultura familiar (idem) Promoción conjunta de la enseñanza, la investigación y la capacidad tecnológica en los países en desarrollo (G. Da Silva)

14 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica CONCLUSIONES Sólo de forma multidisciplinaria (centros de investigación, universidades, ONGs, productores, agroindustrias, organizaciones de agricultores, de consumidores, familias campesinas) contribuiremos a la meta de la erradicación de la pobreza, el incremento de la seguridad alimentaria y la protección al medio ambiente (Padulossi et al.)

15 Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Agradecimientos Edelmira Linares y Robert Bye del JB-UNAM Gerardo Torres Salcido CEICH-UNAM Luis Alberto Vargas IIA-UNAM Elena Lazos IIS-UNAM Michelle Chauvet UAM-A León Olivé y Martín Puchet, IIF-UNAM Fernando de la Torre CNRG-INIFAP Por su valiosos comentarios y enseñanzas.


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