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Www.coneval.gob.mx Octubre de 2013 Acceso a la alimentación en México en el marco de la medición de la pobreza S EMINARIO S ISTEMAS ALIMENTARIOS S OSTENIBLES.

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1 Octubre de 2013 Acceso a la alimentación en México en el marco de la medición de la pobreza S EMINARIO S ISTEMAS ALIMENTARIOS S OSTENIBLES U NA POLÍTICA INTEGRAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL FAO M ÉXICO

2 Acceso a alimentaci ón Calidad y espacios de la vivienda Acceso a servicios básicos en la vivienda Grado de cohesió n social Dimensiones de la pobreza (LGDS, artículo 36) Rezago educativo Acceso a servicios de salud Acceso a segurida d social Ingreso ¿Qué debe medir el CONEVAL en el contexto de la medición de la pobreza?

3 Se considera pobre a quien cuenta con ingresos insuficientes para la satisfacción de necesidades alimentarias y no alimentarias, y tiene al menos una carencia social Se considera pobre extremo a quien cuenta con ingresos insuficientes para adquirir la canasta alimentaria y tiene al menos tres carencias sociales. ¿Cómo se define la pobreza?

4 Medición de la carencia por acceso a la alimentación

5 Contexto InternacionnalContexto Internacionnal Contexto InternacionnalContexto Internacionnal Contexto nacional socio- económico y medio- ambiental Gobernanza: Marco Jurídico e Institucional Estrategias de sobre- Vivencia Instituciones sociales Contexto nacional socio- económico y medio- ambiental Gobernanza: Marco Jurídico e Institucional Estrategias de sobre- Vivencia Instituciones sociales DISPONIBILIDAD de alimentos (Producción, comercio neto, Reservas) DISPONIBILIDAD de alimentos (Producción, comercio neto, Reservas) ACCESO a los alimentos -Capacidad de adquisición, -estrategias de sobrevivencia, -mercados, -existencia de alimentos en los hogares ACCESO a los alimentos -Capacidad de adquisición, -estrategias de sobrevivencia, -mercados, -existencia de alimentos en los hogares ESTABILIDAD (variabilidad en producción, precios, ingresos) ESTABILIDAD (variabilidad en producción, precios, ingresos) Agua y agua potable saneamiento Agua y agua potable saneamiento UTILIZACION (de los alimentos por el organismo) Calidad de la dieta UTILIZACION (de los alimentos por el organismo) Calidad de la dieta Inocuidad de los alimentos Estado nutricional Marco de la Seguridad Alimentaria y Nutricional

6 ¿Qué mide la EMSA? Disminución de diversidad Disminución de la cantidad de los alimentos Falta de alimentos Salto de comidas Dejar de comerSentir hambre y no comer SEVERIDADSEVERIDAD SEVERIDADSEVERIDAD EMSA Periodo de referencia: En los últimos tres meses… Énfasis: (…) por falta de dinero o recursos… Se distingue entre hogares … con menores (6 preguntas) y sin menores (12 preguntas) ACCESO a los alimentos -poder de compra, -estrategias de sobrevivencia, -mercados, -existencia de alimentos en los hogares ACCESO a los alimentos -poder de compra, -estrategias de sobrevivencia, -mercados, -existencia de alimentos en los hogares

7 ¿Cómo se mide la carencia por acceso a la alimentación? La EMSA identifica cuatro grados de inseguridad alimentaria: Seguridad alimentaria Hogares sin menores: Ninguna respuesta afirmativa Hogares con menores: Ninguna respuesta afirmativa Inseguridad alimentaria leve Hogares sin menores: 1-2 respuesta afirmativas Hogares con menores: 1-3 respuesta afirmativas Inseguridad alimentaria moderada Hogares sin menores: 3-4 respuesta afirmativas Hogares con menores: 4-7 respuesta afirmativas Inseguridad alimentaria severa Hogares sin menores: 5-6 respuesta afirmativas Hogares con menores: 8 o más respuesta afirmativas Se considera carente por acceso a la alimentación a quien vive en un hogar con nivel moderado o severo de inseguridad alimentaria

8 Algunos resultados

9 Derechos sociales Carencias Bienestar Ingreso Vulnerables por ingreso Vulnerables por carencia social 6.2% 7.2 millones de personas 28.6 % 33.5 millones de personas % 23.2 millones de personas No pobre ni vulnerable 45.5 % 53.3 millones de personas 9.8 % 11.5 millones de personas Población total: millones Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en MCS-ENIGH % 41.8 millones de personas MODERADA POBREZA LBE LBM EXTREMA Resultados de la medición de la pobreza, 2012

10 Cambio en indicadores de pobreza,

11 Porcentaje de población con carencia por acceso a la alimentación, (estatal) Fuente: estimaciones del CONEVAL con información del MCS-ENIG 2008, 2010 y Rangos y total de entidades Rangos y total de entidades Rangos y total de entidades

12 Mapa municipal Porcentaje de población con carencia por acceso a la alimentación, 2010 (municipal) Fuente: estimaciones del CONEVAL con base en la muestra del Censo de Población y Vivienda 2010 y el MCS-ENIG 2010.

13 Ingreso corriente total per cápita (miles de pesos) Ingreso corriente total per cápita por deciles Porcentaje de carencia por acceso a la alimentación Deciles de ingreso corriente total per cápita Fuente: estimaciones del CONEVAL con información del MCS-ENIG Validación externa Proporción de carencia por acceso a la alimentación e ingreso medio corriente total per cápita, por decil de ingreso, 2012

14 Validación interna de la EMSA

15 Fuente: estimaciones propias con información del MCS-ENIGH Todas las preguntas se encuentran dentro de rangos aceptables que reflejan que los ítems de la escala miden el atributo que se desea medir, en este caso, el grado de inseguridad alimentaria. Validación interna Valores Infit para hogares sin menores y con menores de la EMSA, 2010

16 Valores infit para hogares con menores según nivel de escolaridad del jefe o jefa, 2010 Valores infit para hogares con menores según condición de habla de lengua indígena del jefe o jefa, 2010 Validación interna

17 Porcentaje de respuestas afirmativas de los hogares, por quintil de ingreso del jefe del hogar, 2012 Validación interna Fuente: estimaciones del CONEVAL con información del MCS-ENIGH Estudios cualitativos

18 Indicadores para el seguimiento de la Cruzada Nacional Contra el Hambre

19 Capacidad de adquisición de alimentos Adquisición de alimentos Costos de la alimentación Desnutrición Composición nutricional de la ingesta alimentaria Alimentación en los hogares Dimensiones para el seguimiento de la CNCH

20 Capacidad de adquisición de alimentos Ingreso Porcentaje de personas con un ingreso total inferior al costo de la canasta alimentaria (400 municipios, CNCH, periodicidad anual). Adquisición de alimentos Gasto alimentario Porcentaje de hogares con un gasto en alimentación por persona inferior al costo de la canasta alimentaria (información nacional, rural y urbano, periodicidad bienal). 1 Dimensiones, variables e indicadores complementarios 1. Ajustado por economías de escala y escalas de adulto equivalente.

21 Costos de la alimentación Precios de los alimentos Índice del costo de la canasta alimentaria (información nacional, rural y urbano, periodicidad mensual). Desnutrición Desnutrición crónica Porcentaje de la población menor de cinco años con baja talla para la edad (información nacional y estatal, ENSANUT, periodicidad sexenal). Composición nutricional de la ingesta alimentaria Ingesta protéica, calórica y nutricia Porcentaje de hogares que no cubren sus requerimientos de ingesta de alimentos de acuerdo con el nivel mínimo de proteínas (información nacional, rural y urbano, ENIGH, periodicidad bienal). Dimensiones, variables e indicadores complementarios

22 Alimentación en los hogares Diversidad dietética Porcentaje de la población que vive en hogares con puntaje de diversidad dietética por debajo del puntaje del grupo de referencia 1 (400 municipios, CNCH, información disponible en 2013 y 2017). Escasez de alimentos Porcentaje de hogares en los que algún miembro saltó una comida o sólo comió una vez al día (400 municipios, CNCH, periodicidad anual). Ausencia de alimentos Porcentaje de hogares que se quedaron sin comida (400 municipios, CNCH, periodicidad anual). Dimensiones, variables e indicadores complementarios


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