Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porGonzalo Espejo Campos Modificado hace 8 años
1
TRATAMIENTO DE LA DIARREA
2
TRATAMIENTO OBJETIVOS - EVITAR DETERIORO NUTRICIONAL - DISMINUIR LA SEVERIDAD - EVITAR LA CRONICIDAD VARIABLES - EDAD DEL NIÑO - ESTADO NUTRICIONAL - TIPO, ETIOLOGÍA Y TIEMPO DE EVOLUCION DE LA DIARREA - HABITOS Y DISPONIBILIDAD ALIMENTARIA
3
MANEJO ALIMENTARIO 1. REHIDRATACIÓN 2. REALIMENTACIÓN
4
ALIMENTACIÓN LÁCTEA LACTANCIA MATERNA= continuar amamantando FÓRMULAS= iguales LECHE DE VACA= mantener la dilución
5
LECHE SIN LACTOSA Desnutridos graves Enteritis Diarreas persistentes y crónicas RN y lactantes del 1er trimestre
6
ALIMENTACIÓN SÓLIDA < 1 año - Dieta astringente, absorbente, hipofermentativa. - Manejar según momento de ablactación (alimentos de alta DC y bajo aporte de fibra) - Cualitativa- cuantitativa > 1 año - Dieta astringente (cualitativa) - Etapas de realimentación 1° y 2° etapa cualitativa - 3°etapa cuantitativa
7
DIETA ASTRINGENTE Objetivo: - Disminuir el número de deposiciones y mejorar su consistencia. - Con baja carga osmolar - Libre de estímulos intestinales - Aporte de sustancias astringentes (taninos: té, manzana, membrillo, dextrinas: arroz, harina de maíz, pan desecado y pectinas: manzana, pera, gelatina, durazno, zanahoria, membrillo)
8
Etapa cuali-cuantitativa Plan de alimentación adecuado intestinal Control de estímulos intestinales: lactosa, sacarosa, fibra Manejar HC simples 5%
9
Selección de alimentos Sémola, harina de maíz, arroz decorticado, fideos de laminado fino. Infusión clara de té Aceites vegetales crudos Caldo y puré de manzana, manzana rallada Caldo de verduras colado y desgrasado Pan de laminado fino y desecado
10
ALIMENTO1° ETAPA2° ETAPA3° ETAPA LECHENO Para cortar infusión o ligada YOGURTNO SI QUESOSBlanco untable descremado Tipo frescoTipo postre HUEVOClaraEntero bien cocidoEntero POLLONOSin piel PESCADONOSI CARNE VACUNANO SI VEGETAL ANO Zapallitos sin piel y semillas VEGETAL BNOZanahoria, bien cocida y licuada Zanahoria y zapallo VEGETAL CNO Papa con frecuencia semanal FRUTASManzana cocida o rallada Puré de peras, durazno, banana madura
11
ALIMENTO1° ETAPA2° ETAPA3° ETAPA CEREALESFéculas, harinas finas y gruesas, arroz decorticado, fideos de cabello de ángel. Fideos tipo cinta o tallarines Ravioles caseros de ricotta PAN Y GALLETITAS Pan desecado, galletitas de agua de bajo tenor graso Bizcochos canale by biscuit AZÚCAR5% DULCESJaleas Mermeladas de frutas permitidas, dulces compactos ACEITESCrudos INFUSIONESTé BEBIDASAgua mineral, caldos de frutas permitidas, 7up sin gas diluida al ½ o Light Idem OTROSGelatina lightIdem
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.