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Lic. Nta. Ana Laura Aldama Lic. Nta. Ma. Esperanza Bourren.

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Presentación del tema: "Lic. Nta. Ana Laura Aldama Lic. Nta. Ma. Esperanza Bourren."— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Nta. Ana Laura Aldama Lic. Nta. Ma. Esperanza Bourren

2 ALIMENTACION SALUDABLE La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano. Cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación saludable depende de una adecuada selección y preparación de los alimentos, teniendo en cuenta buenos hábitos alimentarios, en base al valor nutricional de cada grupo de alimentos y atendiendo, como en este caso, a una patología de tipo crónica.

3 ALIMENTACION SALUDABLE GUIA ALIMENTARIA BASADA EN ALIMENTOS (GABA)

4 GRUPOS DE ALIMENTOS: GRUPO 1: Cereales, Leguminosas y Derivados: Comprende los cereales (trigo, maíz, arroz, cebada, avena, centeno), las leguminosas (arvejas secas, garbanzos, soja, porotos, lentejas, etc.) y sus derivados (harina de trigo, sémola, féculas, polenta, tapioca, panificados, galletitas, pastas…) Se destacan por ser ricos en energía proveniente de los hidratos de carbono y de las proteínas.

5 En caso de existir problemas de masticación y/o deglución se aconseja: Consumir este grupo de alimentos, procesados, sin cáscara y no integrales Se puede remojar la miga de pan en leche, infusiones, sopas, etc… Tener en cuenta que las harinas pueden causar distensión abdominal.

6 GRUPO 2: Verduras y Frutas: Se agrupan en: Aquellos vegetales de bajo aporte energético y bajo contenido en hidratos de carbono: Apio, acelga, berenjena, berro, brócoli, cebolla, coliflor, escarola, espárrago, espinaca, lechuga, morrón, nabo, pepino, rabanito, radicheta, repollo, repollito de Bruselas, tomate y zapallito. Son de consumo libre, es decir en las cantidades que desee y tolere de los mismos

7 Grupo de mayor contenido en hidratos de carbono y mayor aporte energético: Alcaucil, arveja fresca, boniato, chaucha, choclo, haba fresca, hongo fresco, palmito, palta, papa, puerro, remolacha, zanahoria y zapallo. Su consumo debe ser acorde a porciones establecidas.

8 Frutas: Ananá, banana, cereza, ciruela, damasco, durazno, frutilla, higo, kiwi, limón, mandarina, manzana, melón, membrillo, naranja, pelón, pera, pomelo, sandía, uva, etc… Se aconseja consumirlas acorde a porciones establecidas

9 Vegetales y Frutas son ricos en fibra alimentaria, vitaminas y minerales. En caso de existir problemas de masticación y/o deglución, se aconseja consumirlos cocidos y procesados, en purés, budines, soufflés, licuados, en compotas, quitando, en lo posible cáscara y semillas, en sopas espesadas con maicena, etc…

10 GRUPO 3: Leche y Derivados: Es un grupo esencialmente proveedor de proteínas de alto valor biológico y fuente importante de calcio. Leches fluidas y en polvo enteras, semidescremadas y descremadas, yogures de todo tipo y otras leches fermentadas, los quesos de pasta blanda, semidura y dura de cualquier tenor graso y tiempo de maduración, derivados de diferentes tipos de leche.

11 Se aconseja consumir principalmente lácteos descremados por su bajo aporte en grasa saturada y por que facilitan la digestión Los quesos pueden ser de corte o untables, siendo estos últimos de mejor elección en caso de problemas deglutorios ya que pueden combinarse con otros alimentos. El yogur sabor natural, puede también combinarse con otros alimentos para espesarlos y mejorar así su deglución.

12 GRUPO 4: Carnes, Derivados y Huevos: Este grupo representa una fuente importante de proteínas de alto valor biológico y de Hierro de mayor biodisponibilidad. Carnes de vaca, cerdo, cordero, oveja, aves silvestres y de corral, conejo, animales de caza, vísceras o menudencias (mondongo, hígado, riñón, lengua, chinchulines, molleja, etc.), embutidos y fiambres. También los pescados de río, laguna y mar, crustáceos, moluscos y otros frutos de mar.

13 Se aconseja seleccionar cortes magros de carne vacuna (nalga, cuadril, peceto, lomo, bola de lomo), aves sin piel, y aumentar el consumo de pescados de mar para disminuir el aporte de grasas saturadas y colesterol. Los pescados de mar son fuente de omega 3 que ayudan a mejorar el perfil lipídico en sangre En casos de trastornos de masticación y/o deglución se aconseja consumir carnes blancas como pollo y pescado ya que su tejido es más fácil de masticar y digerir que la carne vacuna.

14 Independiente del tipo de carne, éstas pueden ser procesadas, picadas, ligadas a huevo o con algún alimento con el cual quede húmedo y de fácil deglución. Los huevos pueden consumirse hasta una unidad tres veces por semana, ya que son ricos en colesterol, o usar la clara libremente. Es un alimento muy útil para unir con otros en preparaciones como budines, soufflés, flanes, ya que favorece a una óptima deglución.

15 Proteínas de Alto Valor Biológico: Son aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales y éstos son utilizados para la formación y mantención del tejido muscular. Estas proteínas están presentes en alimentos de origen animal como lácteos, carnes y huevos.

16 GRUPO 5: Azúcares y Dulces: Es un grupo de consumo limitado. Si bien son fuentes de alto contenido energético, carecen de valor nutricional, salvo en casos de bajo peso donde son un buen recurso. Azúcar, miel, dulces y mermeladas de frutas, dulce de leche y golosinas

17 Cuando existan problemas de masticación, deglución o respiratorios, no se aconseja su consumo por existir riesgo de aspiración El uso de corticoesteroides como la prednisona, a largo plazo puede desarrollar hiperglicemias que si son comprobadas, deben sustituirse azúcares y dulces por edulcorantes y productos dietéticos

18 GRUPO 6: Grasas y Aceites: Grasa vacuna, grasa de cerdo, manteca, margarina, aceites vegetales (arroz, girasol, oliva, maíz, canola, uva, soja), frutas secas (almendra, avellana, castaña, nueces), semillas oleaginosas (girasol, lino, zapallo, sésamo) y chocolate

19 Debido a su alto contenido calórico y de grasas saturadas en el caso de las animales y chocolate, se aconseja que su consumo sea limitado y preferentemente elegir aceites vegetales crudos No se aconsejan las frutas secas ni semillas en casos de trastornos de masticación, deglución y/o respiratorios debido a riesgo de ahogo y aspiración

20 AGUA: Es un nutriente vital para el ser humano. Se recomienda 2 litros diarios que equivalen a 8 vasos El agua también puede consumirse en infusiones, sopas, jugos, etc. Se aconsejan bebidas sin gas para evitar distensión Tratar de evitar el consumo de alcohol En casos de aspiración o difícil deglución puede consumirse gelatinas

21 Para tener en cuenta: Realizar cuatro comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y 2 o 3 colaciones Servir porciones pequeñas Tratar de aprovechar los momentos del día en los que la fuerza muscular sea lo más óptima posible para alimentarse Según el caso, realizar preparaciones que faciliten la masticación, deglución y digestión: salsas blancas, soufflés, budines, tortillas, purés, gelatinas sin sabor, sopas y preparaciones espesadas con maicena o con verduras procesadas, etc.

22 Guía de consumo de grupos de alimentos en porciones: GRUPOS DE ALIMENTOS Dieta 2200 kcals aprox. (mujer adulta, adulto mayor) Dieta 2700 kcals aprox. (hombre adulto) CEREALES Y LEGUMINOSAS 5Porciones7 porciones VERDURAS Y FRUTAS5 porciones6 porciones LECHE Y DERIVADOS2 porciones CARNES Y HUEVOS2 porciones3 porciones ACEITES Y GRASAS2 porciones3 porciones AZUCARES Y DULCES4 porciones5 porciones

23 ¿Cuánto es una porción? CEREALES Y LEGUMINOSAS ½ taza de arroz cocido 1 pan chico 1 bizcocho ½ fideos secos cocidos VERDURAS Y FRUTAS 3 mandarinas 1 zanahoria 1 manzana ½ banana ¼ papa 3 peras 1 choclo 1 naranja

24 LECHE, YOGURES Y QUESOS 1 taza leche 1 vaso yogurt frutado 3 fetas queso ½ taza ricotta CARNES Y HUEVOS 1 bife mediano carne vaca ½ presa de pollo 1 feta fiambre 1 huevo 1 bife mediano carne de cordero 1 bife mediano pescado (brótola/abadejo)

25 GRASAS, ACEITES, FRUTAS SECAS Y CHOCOLATE 1 cucharada aceite 1 cucharadita mayonesa ¼ taza maní 1 cucharada manteca 7 nueces 2 cuadraditos chocolate AZUCARES Y DULCES 3 cucharaditas azúcar 1 cucharada mermelada 1 cucharada dulce 1 cucharada miel

26 MINERALES A DESTACAR EN MIASTENIA: Debido a que la Miastenia Gravis se caracteriza por la fatiga y debilidad de los músculos esqueléticos, hay algunos minerales que contribuyen a la contracción muscular como el Calcio y el Potasio.

27 Calcio: Alimentos fuentes: leche y sus derivados Funciones: constituyente principal de huesos y dientes, tiene un rol importante en procesos metabólicos como: transmisión nerviosa, contracción de músculos voluntarios e involuntarios incluyendo músculo cardíaco y funciones hormonales Favorecen su absorción: la vitamina D y la lactosa Inhiben su absorción: fibras presente en frutas y verduras, fitatos en: cereales integrales, legumbres y soja; oxalatos en: vegetales de hojas verdes, hojas de remolacha, cacao, té, café y chocolate y las grasas saturadas. Por tanto se aconseja consumir algunos de estos alimentos, en lo posible, alejados de los lácteos.

28 Potasio: Alimentos fuentes: leches, frutas en especial banana, naranja, verduras en especial tomate, carnes blancas, caldos Funciones: contribuye a la contracción muscular

29 Corticoterapia y su relación con el sodio: El uso de esteroides puede causar retención de líquidos, por tanto es importante reducir el sodio y aumentar el potasio de la dieta

30 Alimentos a limitar por su alto contenido en sodio: Sal de mesa, salsa de soja, sales con sabor Salsas preparadas Caldos y sopas instantáneas Fiambres, embutidos, encurtidos, carnes enlatadas, patés Quesos en general Manteca con sal Comidas congeladas Pastas rellenas Productos de copetín, snacks Panificados

31 MUCHAS GRACIAS!!!


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