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Unidad V: Proveyendo para las necesidades nutricionales y remoción de desperdicios Tema: Enemas.

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1 Unidad V: Proveyendo para las necesidades nutricionales y remoción de desperdicios Tema: Enemas

2 Objetivos: Al finalizar la clase el estudiante sobre administración de enema es estudiante: Identificar las partes del sistema gastrointestinal Menciona las funciones del intestino Identificar algunos factores que afectan la eliminación Explica las alteraciones del sistema intestinal Define el término enema

3 Objetivos: Al finalizar la clase el estudiante sobre administración de enema es estudiante: Menciona por lo menos tres propósitos por los cuales se administra una enema Describe los tipos de enema Demuestra correctamente los pasos a seguir en la administración de una enema Discute algunas precauciones a considerar al administrar una enema

4 Anatomía Sistema GI Boca Enzimas salivares Faringe Esófago Estómago

5 Anatomía Sistema GI Intestino delgado – Duodeno, yeyuno, íleo – Intestino grueso Cecum, colon, recto, ano Válvula ileocecal – Retrasa el movimiento de la comida semi digerida al intestino grueso – Previene el retorno de contenido fecal del intestino grueso al intestino delgado

6 Anatomía Sistema GI Colon – Ascendente – Trasverso – Descenderte – Sigmoide Ano – Esfínter interno-control neural involuntario – Esfínter externo-control neural voluntario Ambos esfínteres están contraídos normalmente

7 Anatomía Sistema GI

8 Funciones del Intestino Motilidad – Segmentación y peristalsis ambas ocurren en el intestino y son responsables por la absorción y transporte de productos de desecho en todo el intestino Segmentación- periodos de relajación y contracción del músculo del intestino, disminuye el paso del contenido intestinal para permitir mejor digestión y absorción de nutrientes Peristalsis- impulsa el contenido intestinal a través de los intestinos, la peristalsis se estimula cuando la comida entra del estómago al duodeno

9 Funciones del Intestino Absorción – Intestino delgado Comienza la absorción de nutrientes y líquidos La mayoría de los electrolitos y nutrientes se absorben en el duodeno y yeyuno Algunas vitaminas, hierro y líquidos se absorben en el íleo La absorción final de nutrientes, líquidos y electrolitos ocurre en el intestino grueso

10 Funciones del Intestino Defecación – El proceso comienza cuando la peristalsis impulsa las heces dentro del recto y causa distensión rectal – Esta distensión comienza con una serie de respuestas musculares que lleva a la evacuación del intestino – Se estimulan las fibras parasimpateticas aferentes en el segmento sacral del cordón espinal causando contracción del colon descendente, sigmoideo, recto y ano y la relajación del esfínter interno (reflejo de defecación-es un proceso involuntario)

11 Funciones del Intestino – El esfínter externo permanece contraído hasta que la persona decida que es tiempo de defecar – Maniobra de válsala Se respira profundo (pujo), se contraen los músculos abdominales se contraen los músculos del piso pélvico

12 Características normales de las heces Heces – Es la eliminación de productos de desecho de la digestión – Compuesta de 75% de liquido y 25% de material sólido blando y con forma Sólido-bacteria, fibra no digerida (celulosa), materia inorgánica y proteínas Disminución de fibra en la dieta disminuye producción de excreta diariamente

13 Características normales de las heces – Cuando contiene poco agua son duras y difíciles de expulsar – Calor marrón Conversión de bilirrubina Alimentos pueden cambiar el color de la excreta La frecuencia de la eliminación puede fluctuar entre uno a dos veces por día o una vez cada 2-3 días

14 Factores que afectan la eliminación Nutrición – Dieta alta en fibra Frutas y vegetales (con la cáscara), cereales (granos) 20 a 30 g de fibra- facilita la defecación Deficiencia de fibra- dificulta la defecación Ingesta de líquidos – Ingesta de líquido de 2,000-3,000 ml/día es necesario para llenar las necesidades celulares y promueve una excreta blanda y suave – Disminución de líquidos hace que se extraiga líquido del intestino para la célula y provoca una defecación difícil

15 Factores que afectan la eliminación Actividad y Ejercicio – Promueve tono muscular y facilita la perístalsis Posición del cuerpo – Sentado o semisentado es la mejor posición para defecar – Asiste en la eliminación de heces por la gravedad y es mas fácil para el cliente contraer los músculos pélvicos y abdominales

16 Factores que afectan la eliminación Ignorar la urgencia de defecación – Se pierde el reflejo de defecación y la persona utiliza otros medios para defecar (laxantes) – Causa dolor por la dureza de la excreta, lo cual lleva a estreñimiento – Hemorroides Estilos de vida – Horario – Si se altera el horario se altera la defecación – Estrés, ansiedad, hospitalizaciones, cambios en las relaciones

17 Factores que afectan la eliminación Embarazos – Estreñimiento- presión del feto en los intestinos, hierro Medicamentos – Algunos medicamentos causan estreñimiento Procedimientos diagnósticos – Procedimientos radiológicos y endoscopicos requieren limpieza de material fecal antes del procedimiento, esto altera la eliminación de 2-3 días después del procedimiento

18 Factores que afectan la eliminación Cirugías – Anestesia general disminuye la motilidad gastrointestinal disminuyendo la función intestinal de 1-2 días postoperatorio

19 Alteración de la función intestinal Estreñimiento – Es la eliminación de excreta poco frecuente, a veces dolorosa, dura y seca – Su movimiento es lento o permanece mucho tiempo en el intestino – Se define en términos de la relación al patrón normal de defecación del cliente e involucra un cambio en la consistencia de la excreta (mas dura y seca que lo usual)

20 Alteración de la función intestinal Factores que contribuyen al estreñimiento – Ingesta de fibra inadecuada – Aumento en la ingesta de comidas refinadas – Dieta baja en fibra natural – Ingesta de líquido menos de 1500 ml/día – Retraso consistente de eliminación – Disminución de las actividades físicas

21 Alteración de la función intestinal – Estrés crónico – Uso continuo de laxantes – Medicamentos con efectos secundarios de estreñimiento – Motilidad GI disminuida por el envejecimiento

22 Alteración de la función intestinal Impacto fecal – Acumulación de heces duras en el recto – La palabra impacto se refiere a que la excreta esta incrustada en el recto (atorada) – La persona no puede evacuar voluntariamente – Ocurre por la ausencia de movimiento intestinal por varios días (3-5 días)

23 Alteración de la función intestinal Diarrea – Son evacuaciones de heces frecuentes y líquidas – Se asocia con aumento en la motilidad del sistema GI; rápido pasaje de contenido fecal por el sistema GI bajo – La excreta no esta bien formada y tiene mas agua de lo normal – El color puede variar entre brown a amarillento

24 Alteración de la función intestinal – Los síntomas son calambres abdominales, urgencia de evacuar, náusea (con o sin vómito) y dolor en el área anal – La persistencia de la diarrea puede causar irritación en la región anal que se extiende al perineo y nalgas, puede producir debilidad, malestar y adelgazamiento – Puede producir pérdida de líquidos y electrolitos

25 Alteración de la función intestinal Incontinencia Fecal – Eliminación involuntaria del contenido intestinal – Se asocia con alteración del funcionamiento del esfínter como en algunas enfermedades neuromusculares como lo es trauma de cordón espinal – Produce estrés emocional y aislamiento – Las heces contienen enzimas digestivas que son muy irritantes para la piel; el área debe mantenerse limpia y seca – Accesibilidad a facilidades del baño y remover la ropa necesaria

26 Alteración de la función intestinal Flatulencia – Acumulación de gases en el tracto GI – Produce dilatación y tensión del intestino – Muchos gases se eliminan a través del eructo – La ansiedad puede provocar exceso de aire – Algunos alimentos producen exceso de flatulencia en el intestino

27 Alteración de la función intestinal Distensión – Acumulación excesiva de flatus, líquido o sólido de contenido intestinal que causa distensión abdominal – Síntomas de llenura e incomodidad, inhabilidad de pasar flatus o excreta – Obstrucción que bloquea el paso flatus o heces es la primera causa de distensión abdominal

28 Estimado de Salud Datos Subjetivos – Determinar el patrón normal de eliminación del cliente – Características de la excreta – La utilización de ayudas para la eliminación – Cuando fue la última eliminación intestinal – Cuales son los cambios mas recientes en el patrón intestinal del cliente

29 Estimado de Salud Datos Objetivos – Inspección Contorno: convexo o plano (flat) Simétrico – Auscultación Sonidos intestinales en los cuatro cuadrantes cada 5-20 segundos – Percusión Hueco, timpánico en LUQ (estómago)

30 Estimado de Salud – Palpación Suave; si esta duro puede ser una masa – Perirectal Inspección- intacto, piel no enrojecida Palpación - excreta suave o ninguna, excreta brown presente en el recto

31 Pruebas Diagnósticas Colección de excreta – Educar al cliente sobre la muestra a tomar y evitar que se mezcle con orina – Prueba de sangre oculta (guaiac)- si es del tracto GI – Cultivo de excreta- organismo infeccioso

32 Pruebas Diagnósticas Procedimientos Radiológicos – Barium enema- visualización de los segmentos del intestino delgado y grueso y detectar anormalidades en tamaño, motilidad y funcionamiento – Sustancia radiopaca y rayos X; ingiere la sustancia y luego se obtienen radiografías – NPO en el media noche, laxantes

33 Pruebas Diagnósticas Endoscopia – Visualización de las fibras internas del tracto GI utilizando un instrumento flexible de fibra óptica Anoscopia- visualización del canal anal Proctoscopia- visualización del recto Proctosigmoidoscopia- visualización del recto y del colon sigmoideo Colonoscopia- visualización del intestino grueso

34 Diagnósticos de Enfermería Disminución en la frecuencia normal de defecación acompañado por dificultad en el pasaje de las heces por excreta excesivamente dura y seca Estreñimiento Diarrea Incontinencia intestinal

35 Implementación- Promoción de la Salud Educación – Dieta- alimentos altos en fibra (frutas y vegetales con cáscara) – Líquidos- 2000-3000 ml/día – Actividad y ejercicio- promueve tono muscular – Hábitos intestinales-no ignorar el estimulo de defecar

36 Enema Es la introducción de una solución en el recto y en el intestino grueso, usualmente para remover las heces. La acción de las enemas es distender el intestino y en algunas ocasiones irritar la mucosa intestinal, así aumentar la peristalsis y la excreción de heces y gases. Estimular defecación Preparar una persona para un estudio o cirugía

37 Clasificación de las enemas Se clasifican en cuatro grupos: – Enemas de limpieza – Enemas carminativa – Enemas de retención – Enemas return-flow

38 Clasificación de las enemas Enemas de limpieza Enemas de limpieza: – Se utilizan para remover las heces del colon, comúnmente para: Aliviar estreñimiento o el impacto fecal

39 Clasificación de las enemas Enemas de limpieza Enemas de limpieza: – Promueve la visualización del tracto intestinal para una radiografía o una exanimación – Para prevenir el escape involuntario del material fecal durante un procedimiento quirúrgico

40 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza Solución - Hipotónica – Agua de la pluma Cantidad – 500 - 1,000 ml Acción – Distiende intestino – Aumenta peristalsis – Ablanda excreta Tiempo que toma el efecto – 15 – 20 minutos Efectos adversos – Desbalance de líquidos y electrolitos, retención de sodio

41 Clasificación de las enemas Hipotónicas – Poseen menor soluto que el presente en el tejido del intestino, haciendo que el agua se mueva hacia los tejidos. – Estas pueden resultar en intoxicación por agua por lo que deben administrarse con cuidado y no más de tres veces (agua corriente).

42 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza Solución- Isotónica – Solución Salina Cantidad – 500 – 1,000 ml Acción – Distiende intestino – Aumenta peristalsis – Ablanda excreta Tiempo que toma el efecto – 15 – 20 minutos Efectos adversos – Desbalance de líquidos y electrolitos – Posible retención de sodio

43 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza – Isotónicas La cantidad de soluto es igual a la cantidad de soluto presente en el tejido del intestino por lo que no ocurre ningún intercambio (enemas de solución salina)

44 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza Solución - Jabón Cantidad – 500 - 1,000 ml (concentración de 3- 5 ml / 1000 ml) Acción – Distiende intestino – Irrita la mucosa intestinal – Ablanda excreta Tiempo que toma el efecto – 10 - 15 minutos Efectos adversos – Irritación o daño a la mucosa rectal

45 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza Solución – Hipertónica – Fleet phosphate Cantidad – 90 – 120 ml Acción – Distiende intestino – Irrita la mucosa intestinal Tiempo que toma el efecto – 5 - 10 minutos Efectos adversos – Retención de sodio

46 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza – Hipertónica Poseen mayor soluto que el presente en el tejido del intestino, haciendo que el agua se mueva fuera de los tejidos Estas pueden resultar en deshidratación (enemas de jabón castilla y soluciones de fosfato)

47 Soluciones comúnmente utilizadas en la administración de enemas de limpieza Solución - Aceite (mineral, oliva) Cantidad – 90 - 120 ml Acción – Lubrica la excreta y la mucosa intestinal Tiempo que toma el efecto – 30 minutos – 3 horas

48 Enemas de limpieza Dos tipos: Alto volumen- se utiliza para limpiar completamente el colon. Se utiliza un volumen de 500 a 1000 ml de solución de jabón castilla, normal salina o agua clara. Se debe cambiar al cliente de posición para que la solución irrigue bien Bajo volumen- se utiliza para limpiar el recto y el colon sigmoide solamente. Se utiliza un volumen de 500 ml de solución o menos. El cliente debe permanecer acostado del lado izquierdo (fleet enema)

49 Clasificación de las Enemas Enemas de retención: Se retienen en el intestino por un tiempo prolongado (1-3 hrs) por diferentes razones. – Enemas de retención de aceite: L ubrican la excreta y la mucosa intestinal y hace fácil la defecación. Se administran entre 150 a 200 ml de la solución.

50 Enemas de retención Enemas con medicamentos: proveen medicación que se absorbe a través de la mucosa rectal se utiliza para tratar infecciones localizadas Enemas antihelmínticas: destruye parásitos intestinales – Enemas nutritivas: administrar fluidos y nutrientes rectalmente

51 Clasificación de las Enemas Enemas return – flow o Harris flush – Se utiliza ocasionalmente para expulsar gases – Se administra 100 – 200 mL del fluido – El proceso se repite de 5 – 6 veces o hasta que el gas se expulsado y la distención abdominal se alivie

52 Clasificación de las Enemas Se utiliza como si fuera enemas de alto volumen aunque con solo 300-500 ml de agua tibia es suficiente Cuando el cliente indique incomodidad abdominal o calambres bajar el contenido de la solución y permitir al agua regresar a través del tubo al envase El burbujeo indica que esta saliendo el flatus Repetir el procedimiento varias veces (5-6) hasta que no se vea burbujeo y las heces

53 Clasificación de las Enemas Enemas carminativas – Se administran principalmente para expulsar gases – Distiende el recto y colon estimulando la peristalsis – Se utilizan de 60 – 80 mL del fluido instalado

54 El flujo de la solución es determinado por: Altura de la solución Tamaño del tubo Viscosidad del fluido Resistencia del recto Se debe elevar de 30-45 cm.(12-18”) por encima del recto Se puede tardar de 10-15 minutos

55 Clasificación de las Enemas Problemas más comunes – Trauma o irritación de la mucosa del recto – Alteración de fluidos y electrolitos en el cuerpo – Hipervolemia o deshidratación – Mareos y debilidad – Fallo cardiaco agudo y disrritmias cardiacas

56 Cuidado de Enfermería – Orientar al cliente y familia sobre el procedimiento y proveer apoyo emocional – Orientar al cliente sobre métodos respiratorios de relajamiento para prevenir calambres durante el procedimiento causado por tensión (pedirle al cliente que respire profundo para relajar el esfínter) – Evaluar la integridad de la mucosa anal, peri-anal antes y después del procedimiento

57 Cuidado de Enfermería – Estimar la habilidad del cliente para tolerar y cooperar con el procedimiento (niveles de K y Na, ultima vez que comió, capacidad para moverse al baño, condiciones cardiacas o cirugías abdominales, hemorroides) – Lubricar e insertar de 3-4 pulgadas – Preparar la solución a la temperatura adecuada

58 Cuidado de Enfermería – Prevenir daño o laceración a la mucosa en especial cuando el cliente posee un historial de hemorroides o alguna condición inflamatoria de las membranas anales (no forzar si hay resistencia) – Proveer privacidad durante el procedimiento – Facilitar el acceso al cliente al baño o chata

59 Cuidado de Enfermería – Asistir al cliente en el proceso de eliminación de la enema previniendo daño por posibles caídas – Asistir al cliente en su higiene personal – Tomar y evaluar SV con énfasis en función cardiovascular, pulso y presión – Observar y estimar por la cantidad, color, apariencia, olor y otras características de las heces expulsadas después de la enema e indicar si la enema fue efectiva o no (notificar al MD si en tres enemas no esta clara)

60 Cuidado de Enfermería – Observar por S/S de desbalance de líquidos y electrolitos – Notificar al medico si la enema no es expulsada del cuerpo luego de ser administrada – Tomar, evaluar y reportar procedimiento – Ofrecer seguimiento por distensión, sensación de llenura, dolor o malestar abdominal – Documentar hora de administración de la enema, tolerancia del cliente, cantidad de la enema, tipo de enema y efectividad

61 Preparación del Cliente Equipo – Set de enema – Lubricante – Temperatura del agua: adulto: 105 – 110 F (40 – 43 C) Niño: 100 F (37.7 C) – Guantes – IV stand – Toalla impermeable – Chata

62 Administración enemas Preparar el equipo Explicarle procedimiento al cliente Lavarse las manos Colocar el cliente en posición lateral izquierda Colocar un pad impermeable Proveer privacidad

63 Administración enemas Colocarse guantes limpios Elevar la solución a 12 pulgadas Lubricar el tubo rectal Lentamente y suavemente insertar el tubo de 3 - 4 pulgadas. No se puede forzar el tubo para entrarlo

64 Administración enemas Introducir la solución en un periodo de 5 a 10 minutos Cerrar el tubo y removerlo Cuando el cliente este listo para ir al baño se le provee ayuda, sino se le coloca una chata para que pueda eliminar las heces Documentar características de la excreta y la reacción del cliente Lavado de mano

65 Demostración administración de enema http://www.youtube.com/watch? v=d7DctjArZe0

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