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¿Qué entendemos por agua segura? El agua de consumo humano, o agua segura es la que se utiliza para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la.

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Presentación del tema: "¿Qué entendemos por agua segura? El agua de consumo humano, o agua segura es la que se utiliza para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la."— Transcripción de la presentación:

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2 ¿Qué entendemos por agua segura? El agua de consumo humano, o agua segura es la que se utiliza para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la salud de las personas.

3 ¿Quienes tenemos la Responsabilidad de Cuidar el Agua? El cuidado del agua no es sólo responsabilidad de los que abastecen, sino de todos los que la usamos.

4 Para ello es necesario: Que cada poblador realice una serie de acciones en su hogar y comunidad para conservar el agua segura, para el consumo humano. Asegurarse que los depositos de agua no se contaminen ni desperdicie agua. Eliminar las aguas servidas en lugares que no produzcancanales ni charcos.

5 ¿Por qué es importante la calidad del agua? La calidad del agua de consumo humano tiene una fuerte incidencia en la salud de las personas.

6 Practicas para mantener el agua segura en el hogar: Los recipientes en los que almacenamos agua son de 3 tipos: 1. Los Tanques de Concreto.- De forma cuadrada, cilíndrica, de material de concreto armado deben cumplir con las siguientes características: La tapa sanitaria, para que no permita el ingreso de agua, polvo y otros materiales del exterior. realizar la limpieza y desinfección de los tanques una vez al mes. El Grifo o caño, que permita sacar agua del tanque sin necesidad que un recipiente entre en contacto con el agua almacenada. Un Tapón, que permita la evacuación de los sólidos y o residuos del interior del tanque durante la limpieza y desinfección.

7 Tubo de ventilación, que permita el ingreso del aire. Pedestal, que permita que el tanque se encuentre elevado para sacar el agua por el grifo o caño.

8 2. Recipientes de plástico.- El material debe ser de primer uso, de colores claros y no de plástico reciclado o segundo uso. Debe cumplir con las siguientes características: Tapa hermética, para protegerlo de polvo y otros materiales extraños. Caño o grifo, para sacar el agua o usar un utensilio de asa larga Debe estar sobre una base o mesa, fuera del alcance de los animales domésticos (perros, gatos)

9 3.- Recipientes metálicos.- Cilindros con las siguientes características: Revestir o pintarlos por fuera para protegerlos de la oxidación. Revestir o cubrir con cemento al interior del cilindro, no con brea. Colocar una tapa limpia y hermética. Colocar una base que pueda ser de cemento para evitar que se deteriore la bases del cilindro.

10 Almacenamiento de Concreto Incorrecto Formas Incorrectas de Almacenamiento de Agua en el Hogar Tapa del tanque es de bolsa, de plástico o madera. Tanque construido sobre el suelo que no permite sacar agua con grifo o caño. No tiene tubo de limpieza. Filtraciones en el tanque o tacho.

11 Almacenamiento Incorrecto en Plástico De plástico reciclado las de segundo uso. Son recipientes que han sido usados como productos químicos o de uso industrial. Cilindro revestido con cemento i ncorrecto, sin revestido(oxidado) o con brea.

12 Usar un solo recipiente que sea exclusivo para sacar el agua. El recipiente para sacar el agua debe ser de mango largo y estar limpio. RECOMENDACIONES PARA LAS PRÁCTICAS SALUDABLES EN EL CUIDADO DEL AGUA SEGURA Comprar siempre agua del camión cisterna que cuente con toda su acreditación al día. Tener los recipientes de almacenamientos del agua limpios y bien tapados. Limpiar y desinfectar los recipientes de almacenamiento del agua constantemente.

13 Lavarse las manos antes de usar el agua limpia (desinfectada). Separar el agua según sus diferentes usos, sobre todo los que se usan para la preparación de alimentos y bebida. Lavar los utensilios con agua desinfectada. Las frutas y verduras con agua desinfectada, principalmente las que se van a consumir crudas. Lavarse las manos después de salir del baño, antes de manipular el agua limpia o prepar los alimentos para ingerirlos. Recuerda desinfectar siempre el agua de consumo para el día.

14 La desinfección del agua es el proceso mediante el cual se logra la destrucción, o al menos la desactivación completa, de los microorganismos dañinos para la salud de las personas. Alternativas de Desinfección: a)Desinfección física: Hervido del agua, practica que destruye microorganismos patógenos tales como virus, bacterias, larvas, quistes, huevos. b) Desinfección química: Las sustancias químicas que han sido usadas exitosamente para la desinfección son: Cloro, compuestos de cloro y yodo dosificadas en forma adecuada. ¿Cómo Hacer la Desinfección del Agua que consumimos en nuestros Hogares?

15 -Tiene gran capacidad para destruir patógenos con bastante rapidez. -Su costo es moderado y son por esta razón ampliamente usados como desinfectantes a través del mundo. ¿Cómo se hace? En un litro de agua se agrega 2 gotitas de lejía, luego de transcurrir media hora se consume el agua. En 4 litros de agua, se requieren 8 gotitas. Es importante respetar las proporciones adecuadas. 1. Cloro y compuestos del cloro

16 2. Tabletas desinfectantes Existen varios desinfectantes comerciales que son eficaces contra la Mayoría de los microorganismos patógenos presentes en el agua. La mayor parte de ellos son compuestos de yodo y cloro y se comercializan en formas de tabletas de solución. Están cómodamente envasados para 1 litro y 10 litros.

17 Consecuencias del Consumo de Agua no Segura o Contaminada Casi la mitad de la Población de los países en desarrollo padecen enfermedades transmitidas por el agua. Los Organismos Patógenos utilizan el agua como vehículo para introducirse en el organismo humano. El grupo de las enfermedades diarreicas es la causa principal de mortalidad y morbilidad infantil en los países en desarrollo.

18 Las enfermedades de origen hídrico más frecuentes son: El cólera La enfermedad es transmitida a través del consumo de agua o alimentos contaminados. Se multiplica rápidamente en el intestino humano eliminando una potente toxina que provoca diarrea intensa.

19 Fiebre tifoidea Se contagia al consumir agua o alimentos contaminados con deposiciones de personas portadoras o enfermas de fiebre tifoidea. El agente causante es la bacteria llamada Salmonella Typha. Estas penetran al organismo a través de la vía oral. Los alimentos se contaminan al no lavar bien las frutas y verduras que pueden haber sido regadas con aguas servidas y directamente por personas que preparan los alimentos y no se lavan cuidadosamente las manos después de ir al baño.

20 Hepatitis A Es una de las enfermedades más antiguas conocidas por los seres humanos. Las principales vías de contagio son el consumo de agua o alimentos infectados.

21 Escariasis La escariasis es una infección intestinal causada por el gusano parasitario Ascaris Lumbricoides. Es la infección humana más común en el mundo. La infección tiene lugar cuando se ingieren alimentos o bebidas contaminadas con huevos de lombrices. Los niños y las niñas son afectados más severamente que los adultos. Para su prevención se debe evitar el consumo de agua contaminada.

22 Dengue Es una enfermedad producida por un virus que transmiten los moquitos que se crían en el agua acumulada en recipientes y objetos en desuso. Esta enfermedad es más frecuente en niños, adolescentes y adultos jóvenes.

23 ¡No olvides!, El Agua de Consumo Humano, equivale decir agua segura


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