La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Los lípidos Iveta Majerová IV.B. Qué son los lípidos? son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno (generalmente también oxígeno,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Los lípidos Iveta Majerová IV.B. Qué son los lípidos? son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno (generalmente también oxígeno,"— Transcripción de la presentación:

1 Los lípidos Iveta Majerová IV.B

2 Qué son los lípidos? son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno (generalmente también oxígeno, pero en porcentajes mucho más bajos) pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre son insolubles en agua son solubles en disolventes inorgánicos no polares (el éter, la acetona, el benceno y el cloroformo) Dibujo I. Lípidos de todas formas

3 Cómo se clasifican? Dibujo II. Clasificación de los lípidos. Los lípidos se clasifican atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos insaponificables )

4 Además los dividimos de siguiente maneras: I. Complejos: Contiene ácidos grasos, son saponificables Simples: No contienen ácidos grasos, no son saponificables Complejos:Simples: Triacilglicéridos (Triglicéridos)Acilglicéridos Fosfoglicéridos o fosfolípidosCéridos GlucolípidosProstaglandinas Ceras Dibujo III. Nutrición rica en los lípidos

5 Además los dividimos de siguiente maneras: II. Lípidos saponificablesLípidos insaponificables Ácidos grasos Terpenoides AcilglicéridosEsteroides CéridosEicosanoides Fosfolípidos Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípipidos Glucolípidos Eicosanoides

6 ===Ácidos grasos=== (lip. saponificables) consisten en moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada con un número par de átomos de carbono (12-22) y un grupo carboxilo terminal. La presencia de dobles enlaces en el ácido graso reduce el punto de fusión. Saturados (ácidos láurico, mirístico, palmítico, esteárico, araquídico y lignogérico) Insaturados (ácidos palmitoleico, oleico, linoleico, linolénico y araquidónico) Dibujo IV. Estructura 3D del ácido linoleico, un tipo de ácido graso. En rojo se observa la cabeza polar correspondiente a un grupo carboxilo.

7 ===Acilglicéridos=== (lip. saponificables) Monoglicéridos Diacilglicéridos TriacilglicéridosTriacilglicéridos-llamados comúnmente triglicéridos, puesto que la glicerina está unida a tres ácidos grasos; son los más importantes y extendidos de los tres. Los triglicéridos constituyen la principal reserva energética de los animales, en los que constituyen las grasas; en los vegetales constituyen los aceites. El exceso de lípidos es almacenado en grandes depósitos en el tejido adiposo de los animales.triglicéridosanimales grasasvegetalesaceitestejido adiposo

8 Triglicéridos Dónde se encuentran? En las grasas (el sebo) y en los aceites se encuentran los restos de ácidos grasos con cadenas de 14 a 18 átomos de carbono Si en el triglicérido predominan los ácidos grasos saturados, este será sólido a temperatura ambiente (el sebo y la manteca=> grasas) Si lo que predomina son los ácidos grasos insaturados, el triglicérido será líquido a temperatura ambiente, como en los aceites vegetales (aceites). Dibujo V. Manteca (que contiene triglicéridos)

9 Triglicérido => fórmula TRIGLICÉRIDO saponificable CH2 –OH HO –OC –(CH2)n –CH3 CH2 –O –OC –(CH2)n –CH3 CH –OH + HO –OC –(CH2)n –CH > CH –O –OC –(CH2)n –CH3 + 3 H2O CH2 –OH HO –OC –(CH2)n –CH3 CH2 –O –OC –(CH2)n –CH3 Dibujo VI. Representación tridimensional de un triglicérido.

10 ===Céridos=== (lip. saponificables) moléculas, se obtienen por esterificación de un ácido graso con un alcohol. Son sustancias altamente insolubles en medios acuosos y a temperatura ambiente se presentan sólidas y duras En los animales las podemos encontrar en la superficie del cuerpo, piel, plumas, cutícula En los vegetales, las ceras recubren en la epidermis de frutos, tallos, junto con la cutícula o la suberina, que evitan la pérdida de agua por evaporación

11 CH3 –(CH2)14 –CO –O –(CH2)29 –CH3 Fórmula de la cera: DibujoVIII. la cera de abejaDibujo VII. Cera en la piel

12 ===Fosfolípidos y fosfoglicéridos=== (lip. saponificables) Los fosfolípidos se caracterizan por poseer un grupo fosfato que les otorga una marcada polaridad. Una molécula de fosfoglicérido es compleja compuesta por glicerol, al que se unen dos ácidos grasos (uno saturado y otro insaturado) y un grupo fosfato son moléculas con un fuerte carácter anfipático que les permite formar bicapas (que son la arquitectura básica de todas las membranas biológicas => se encuentran en las membranas biológicas ). Son: la colina (para formar la fosfatidicolina o lecitina) la etanolamina (fosfatidiletanolamina o cefalina) la serina (fosfatidilserina) el inositol (fosfatidilinositol)

13 Dibujo IX. Estructura de un fosfoglicérido, donde X representa el alcohol o aminoalcohol que se esterifica con el grupo fosfato; el resto representa el ácido fosfatídico

14 Son esfingolípidos con un grupo fosfato, tienen una arquitectura molecular y unas propiedades similares a los fosfoglicéridos. En vez de glicerol contienen esfingosina => un aminoalcohol de cadena larga al que se unen un ácido graso, conjunto conocido con el nombre de ceramida; a dicho conjunto se le une un grupo fosfato y a éste un aminoalcohol; el más abundante es la esfingomielina, en la que el ácido graso es el ácido lignocérico y el aminoalcohol la colina; Es el componente principal de la vaina de mielia (Que recubre los axones de las neuronas) ===Fosfoesfingolípidos=== (lip. saponificables) Dibujo X. Imagen en 3D de la molécula de la esfingosina esfingosina

15 son esfingolípidos formados por una ceramida (esfingosina + ácido graso) unida a un glúcido, al igual que los fosfoesfingolípidos poseen ceramida, pero no tienen fosfato ni alcohol. Se hallan en las bicapas lipídicas de todas las membranas celulares, y son especialmente abundantes en el tejido nervioso ===Glucolípidos=== (lip. saponificables) Dibujo XI. Esfingosina en que se en este caso une el ácido graso (lo mismo que dib. X. )

16 Los terpenoides, terpenos o isoprenoides, son lípidos derivados del hidrocarburo isopreno => => 2-metil-1,3-butadieno Algunos terpenoides importantes son: los aceites esenciales (mentol, limoneno, geraniol) el fitol (que forma parte de la molécula de clorofila)clorofila las vitaminas A, K y E los carotenoides (que son pigmentos fotosintéticos)pigmentos y el caucho (que se obtiene del árbol Hevea brasiliensis)árbolHevea brasiliensis ===Terpenoides=== (lip. insaponificables) Dibujo XII. Zanahoria (contiene vitamina A) Dibujo XIII. Representacion del vitamina A

17 los 4 anillos son el núcleo de esterano, común a todos los esteroides Entre los esteroides más destacados se encuantran los ácidos biliares, las hormonas sexuales, las corticosteroides, la vitamina D y el colesterol ===Esteroides=== (lip. insaponificables) Dibujo XIV. Molécula del colesterol Dibujo XV. Dieta sana que posee vitamina D

18 son un grupo de moléculas de constitución lipídica derivadas de los ácidos grasos esenciales de 20 carbonos tipo omega-3 y omega-6 Pueden clasificarse en tres tipos: prostaglandinas tromboxanos Leucotrienos Cumplen amplias funciones como mediadores para el sistema nervioso central, los procesos de la inflamación y de la respuesta inmune tanto de vertebrados como invertebrados. ===Eicosanoides=== (lip. insaponificables) Dibujo XVI. Eicosanoides en el cuerpo

19 Para qué sirven los lípidos? Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas: la de reserva energética (triglicéridos) la estructural (fosfolípidos de las bicapas) la reguladora (esteroides)

20 Dibujo XVII. Para repasarlo todo de los lípidos

21 4 horas y 15 minutos haciento presentación de los lípidos Creo que está bastante bien iveta


Descargar ppt "Los lípidos Iveta Majerová IV.B. Qué son los lípidos? son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno (generalmente también oxígeno,"

Presentaciones similares


Anuncios Google