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Toxiinfecciones alimentarias La higiene alimentaria establece las medidas necesarias para evitar que los alimentos sean los responsables de la alteración.

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Presentación del tema: "Toxiinfecciones alimentarias La higiene alimentaria establece las medidas necesarias para evitar que los alimentos sean los responsables de la alteración."— Transcripción de la presentación:

1 Toxiinfecciones alimentarias La higiene alimentaria establece las medidas necesarias para evitar que los alimentos sean los responsables de la alteración del individuo La higiene alimentaria establece las medidas necesarias para evitar que los alimentos sean los responsables de la alteración del individuo Una toxiinfección alimentaria es el conjunto de afecciones de evolución, generalmente benigna, que causan trastornos fundamentalmente digestivos producidos por un alimento. Una toxiinfección alimentaria es el conjunto de afecciones de evolución, generalmente benigna, que causan trastornos fundamentalmente digestivos producidos por un alimento.

2 Toxiinfecciones alimentarias Un alimento puede intoxicar Por contener microorganismos patógenos vivos o sus toxinas Por contener microorganismos patógenos vivos o sus toxinas Bacterias: Bacterias: Salmonelosis Salmonelosis Botulismo Botulismo Tifus Tifus Brucelosis Brucelosis Estafilococosis Estafilococosis Parásitos: Parásitos: Triquinosis Triquinosis Toxoplasmosis Toxoplasmosis Anisakis Anisakis Virus: Virus: Hepatitis infecciosas Hepatitis infecciosas Protozoos Protozoos Disentería amebiana Disentería amebiana

3 Sustancias químicas tóxicas en los alimentos Los antibióticos Los antibióticos Los pesticidas Los pesticidas Los metales pesados Los metales pesados Las hormonas de engorde Las hormonas de engorde Las dioxinas Las dioxinas Límite Residual Tolerado (LRT)

4 Por el propio alimento Los moluscos Los moluscos La marea roja La marea roja Las patatas Las patatas La solanina La solanina Las setas Las setas

5 La dietoterapia

6 Rama de la medicina que consiste en el desequilibrio de la dieta para mejorar el estado patológico de un individuo Rama de la medicina que consiste en el desequilibrio de la dieta para mejorar el estado patológico de un individuo Es fundamental en casos de: Es fundamental en casos de: Delgadez Delgadez Obesidad Obesidad Alergia Alergia Fenilcetonuria Fenilcetonuria Enfermedad celíaca Enfermedad celíaca Es importante en enfermedades: Es importante en enfermedades: Cardiacas Cardiacas Renales Renales Hepáticas Hepáticas Es menos importante en enfermedades: Es menos importante en enfermedades: Infeciosas Infeciosas

7 Las dietas más importantes de dietoterapia son: Las dietas más importantes de dietoterapia son: Hipocalórica Hipocalórica Hiposódica Hiposódica Enfermedades de malabsorción Enfermedades de malabsorción Enfermedades de desviación metabólica Enfermedades de desviación metabólica Alergia alimentaria Alergia alimentaria La dieta hipocalórica La dieta hipocalórica Disminución de ingesta de calorías diaria Disminución de ingesta de calorías diaria Se aplica para casos de: Se aplica para casos de: Obesidad Obesidad Diabetes Diabetes Hipercolestiremia Hipercolestiremia

8 La obesidad

9 ALIMENTOS PERMITIDOS Infusiones, café, te Infusiones, café, te Verduras, ensaladas Verduras, ensaladas Agua, bebidas Light Agua, bebidas Light Aceite Aceite Queso, embutido * Queso, embutido * Aves, carne, pescado, huevo * Aves, carne, pescado, huevo * *(vigilar cantidad y elaboración) La diabetes

10 La hipercolestiremia

11 Dieta de malabsorción Dieta de malabsorción Uno o más nutrientes no son absorbidos Uno o más nutrientes no son absorbidos La más conocida la intolerancia al gluten o enfermedad celiaca La más conocida la intolerancia al gluten o enfermedad celiaca Dieta de desviación metabólica Dieta de desviación metabólica La más conocida la Fenilcetonuria La más conocida la Fenilcetonuria Acumula de forma tóxica la fenilalanina Acumula de forma tóxica la fenilalanina Dieta hiposódica Dieta hiposódica Hay que reducir la ingesta de sal en la dieta Hay que reducir la ingesta de sal en la dieta Dieta de alergia alimentaria Dieta de alergia alimentaria Hay que buscar el alergeno y evitarlo en la dieta Hay que buscar el alergeno y evitarlo en la dieta

12 Muchas Gracias Engracia Alda de la Fuente Por vuestra atención


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