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Soporte nutricional en paciente politraumatizado grave

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Presentación del tema: "Soporte nutricional en paciente politraumatizado grave"— Transcripción de la presentación:

1 Soporte nutricional en paciente politraumatizado grave
María Julia Salas Lic. Nut Soporte Nutricional 20 de agosto, 2013

2 El paciente politraumatizado
El politraumatizado se define como la lesión traumática en varios territorios que ocasionan un compromiso vital Suele presentarse en pacientes previamente sanos y con buen estado nutricional, no obstante afecta cada vez mas a población de mayor edad y con trastornos nutricionales o metabólicos de base. La agresión traumática coloca a estos pacientes en una situación de grave estrés metabólico y riesgo de malnutrición

3 Alteraciones metabólicas en el PTG
FASE EBB Hipercatabolismo leve Hipometabolismo Gasto Cardíaco disminuído Hipovolemia Hipodinamia hipotermia RVS aumentadas Consumo de O2 disminuído Consumo glucógeno FASE FLOW Aumento del Gasto Cardíaco Aumento del consumo de O2 Caída de las RVS Proteínas de la fase aguda Resistencia insulinica Proteínas como sustrato metabólico Cuthbertson DP. Lancet 1942; i:

4 Alteraciones metabólicas en el PTG
Metabolismo Proteico Proteínas como sustrato metabólico Aumento de la síntesis de proteínas de fase aguda Híper catabolismo. Nitrogenuria > 10 g/dia Hipoalbuminemia Metabolismo Glucídico Hiperglicemia Resistencia insulínica periférica gluconeogénesis por precursores no glucídicos Metabolismo Lipídico Lipólisis Hipertrigliceridemia Inhibición de cetogénesis

5 Manejo Nutricional en el PTG
Estado nutricional Cuando? Como? (Enteral o Parenteral?) Acceso Cantidad y composición Manejo en el tiempo Evaluación y control

6 Valoración del estado nutricional
Valoración global subjetiva. Información en la anamnesis a familiares. Medidas antropométricas no tienen valor: infiltración, ganancia entre 4 y 12,5 lt en 4 sem Hill G.Implications of critical illnes,Injuri and Sepsis on lean body mass and nutritional needs. Nutrition 1998,14: Marcadores bioquimicos prealbúmina albúmina

7

8 Cuando? Una vez el paciente se encuentra estable del punto de vista hemodinamico Usar el intestino casi desde el inicio si existe capacidad digesto absortiva No iniciar: si PIA > 20 acido láctico en aumento dismotilidad severa Baja dosis inicial 20 ml/h dietas isosmolares Martindale RG. Crit Care Med 2009, 37:

9 Cuando iniciar la nutrición?

10 Como? La nutrición enteral precoz es de elección en pacientes críticos (B) ASPEN-SCCM Guidelines, 2009 La nutrición enteral debe iniciarse en las primeras 24 hs (C) ESPEN Guidelines, 2006 11 estudios nivel 2 de evidencia recomiendan la nutrición Enteral temprana Canadian Guidelines, 2009

11 Como? Recomendaciones. Los pacientes que no toleren NE, deben iniciar NTP antes del 7mo dia. Nivel III Los pacientes que no toleren mas del 60 % de su nutrición en forma enteral deberán utilizar parenteral hasta lograr tolerancias superiores al 60% en forma enteral . Nivel III

12

13 Vías de administración
Enteral Gástrico ( sonda o gastrostomía ) Post pilórico Yeyunal Parenteral Por VVC

14 Cantidad y Composición
Determinación de requerimientos nutricionales Calorimetría Indirecta Por fórmula. Harris Benedict % Ireton Jones Por estimación kcal/kg/dia Pacientes relajados, hipotérmicos, con lesión medular un % HB 20-22 Kcal/día

15 Cantidad y Composición
Proteínas 20-25% del aporte calórico Debe intentarse disminuir el balance nitrogenado negativo El aporte debe ser 1,5-2 g/k/día La relación calorías no nitrogenadas/g Nitrógeno debe ser entre /1 Hidratos de Carbono 50 -60% de los requerimientos totales No debe superarse la capacidad de oxidación de glucosa (4-7 mg/k/min) La administración excesiva de glucosa se asocia a estados hiperosmolares, producción aumentada de CO2, esteatosis e hiperglicemia. La híper glicemia se asocia a un aumento de la morbi mortalidad.

16 Cantidad y Composición
Lípidos 10-30% de calorías totales 2-4% de ácidos grasos esenciales Aporte de 1 a 1,5 g/k/día No superar 0,1 g/k/h TCM y TCL Reposición hidroelectrolítica Estricta monitorización de electrolitos (K, P y Mg) Vitaminas La reposición de vit E y C disminuye la incidencia de disfunción multi Orgánica y la estadía hospitalaria. Nathens A. Randomized, prospective trial of antioxidant supplementation in critcally ill surgical patients. Ann Surg 2002; 236:

17 Conclusiones Nutrición enteral Precoz
Requerimientos calóricos 25 a 30 kcal/kg/dia Carbohidratos 50-60% requerimientos totales. No superar 5 mg/kg/h Proteínas, su aporte debe ser 1,5 a 2 g/kg/dia. La relación calorías no nitrogenadas/g Nitrógeno debe ser entre /1 Lípidos aporte de 1-1,5 g/kg/día, no superando 0,1 g/kg/hora

18 Reporte preliminar 2011 N 1400 pacientes 196 Traumatizados 98 PTG
Edad Mediana 25 años. Rango años ARM : 100% Estadía en UCI : mediana 36 días Aspectos vinculados a NE Inicio de la nutrición en las primeras hs Uso habitual de proquinéticos desde el inicio de NE Complicaciones Diarrea 2%

19 Reporte preliminar. MUCAM 2011

20 Gracias !!!!


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