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ondades nutritivas de la cerveza

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Presentación del tema: "ondades nutritivas de la cerveza"— Transcripción de la presentación:

1 ondades nutritivas de la cerveza
Cultura de Cerveza B ondades nutritivas de la cerveza

2 Q ué es la cerveza ? Para muchos es el “PAN LIQUIDO”, una bebida con nutrientes poco menos que míticos, que se conoce desde la antigüedad más remota y que formaba la base para la alimentación de muchísimos pueblos, desde los Paleolíticos hasta los actuales.

3 N Historia de la cerveza
adie conoce realmente la verdadera historia de los eventos que hace miles de años llevaron al hombre al descubrimiento de este maravilloso proceso... .... hace miles de años uno de nuestros ancestros accidentalmente dejó a la intemperie el grano que intentaba usar para hacer “pan”...

4 ...sin saberlo, la humedad causó que el grano germinara, y el hombre lo molió para hacer su pan...
...sin embargo, la noche cayó encima antes de que completara su tarea. Otras ocupaciones más apremiantes y placenteras lo esperaban en su cueva...

5 ... pocos días después recordó su olvidado grano, y debiendo terminar con su tarea de “hacer pan”, observó que el pan se había separado en una masa y un líquido. Encontró que había sufrido un cambio espontáneo; descubrió que el líquido era bueno y que producía en él una sensación de bienestar.

6 ...este efecto, todavía no sobrepasado y altamente apreciado hasta nuestros días, fue acreditado por él a la “intervención divina”. Indudablemente, el vino de grano era digno de los dioses, tanto por su sabor como por sus efectos... ...de este modo y con la bendición del cielo, la cerveza apareció por primera vez sobre la tierra: ¡ALABADO SEA EL SEÑOR...!

7 Toda cerveza, por más raras y originales que sean sus características, es el resultado de tomar cebada germinada, mezclarla con agua caliente, triturarla, dejar reposar un tiempo, y luego filtrar el líquido al que se le agrega sucesivamente lúpulo y levadura, para luego dejar otro tiempo en reposo.

8 “Un alimento puede definirse como una mezcla de muchas sustancias nutritivas que es agradable al gusto. Estas sustancias comprenden las proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua. Todas estas sustancias con excepción de las grasas, forman parte de la cerveza en cantidades variables, de manera que podemos considerar a la cerveza como un alimento líquido.” L.H. Baldinger, Decano de la Facultad de Ciencias, Indiana, USA

9 “DOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA MÁS ALTA CALIDAD...”
“La cerveza, es un alimento casi completo ya que puede compararse con otros alimentos nutritivos como: papas, carne, huevos, etc. Se tienen suficientes conocimientos para colocar a la cerveza al mismo nivel que la leche “DOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA MÁS ALTA CALIDAD...” “The hospital” Periódico médico inglés

10 Profesor de Bioquímica, Universidad de Birmingham.
“El crecimiento de un niño y el mantenimiento de un adulto, dependen de una buena dósis de vitaminas... siendo la levadura el mayor productor de éstas, la cerveza las contiene igualmente.” R.H. HOPKINS Profesor de Bioquímica, Universidad de Birmingham.

11 La cerveza es una bebida agradable, tónica, refrescante, estimulante y además nutritiva porque contiene: CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS MINERALES (HIERRO, ZINC, MAGNESIO Y SODIO) Algunas VITAMINAS Una cerveza puede proporcionar a los requerimientos diarios en la alimentación de un adulto: Vitamina B % Vitamina B % Vitamina C % Calorías % H. LUERS, Director del Instituto Nacional de Industrias de Fermentaciones Bruselas, Bélgica.

12 Composición media de la cerveza:
% EN PESO Agua Alcohol Carbohidratos Gas carbónico Proteínas Minerales Calorías Vitaminas 91.3 3.4 0.5 0.3 0.1 140.0 B1, B2, B5, B6 niacina y Vitamina C potasio, sodio, magnesio, calcio y zinc.

13 P. Van CAUWENBERGE, Doctor en Medicina , Denver, U.S.A.
Cerveza y salud El beber cerveza frecuentemente pero sin exceso, ayuda en el tratamiento de algunas anomalías y disfunciones, tales como: Trastornos gastrointestinales Constipación Insuficiencia Hepática Insuficiencia Renal Anemia Inapetencia Insomnio Nerviosismo P. Van CAUWENBERGE, Doctor en Medicina , Denver, U.S.A.

14 Insomnio Para ciertas personas, el insomnio es la más grave de las enfermedades. Para resolver el problema del insomnio se recomienda tomar cerveza a la hora de acostarse, la cual produce un sueño tranquilo y profundo. Información obtenida del libro Cerveza y Salud

15 Nerviosismo Síntomas del nerviosismo: La fatiga física y psíquica, irritabilidad, ansiedad, angustia, insomnio, dolor de cabeza, anorexia, adelgazamiento, etc.. “La cerveza es realmente la más nutritiva de las bebidas. Su consumo moderado es lo más indicado para aliviar fatigas, insomnios, angustias, fobias, dolores de cabeza y depresiones, etc. “Sir James Crichton Browne, Doctor en Medicina del Colegio KING OF ENGLAND en Edimburgo, Inglaterra”

16 Trastornos gastrointestinales
“La cerveza actúa contra la pereza intestinal, tanto por su frescura, como por su contenido de CO2.” Estómago Hígado Intestino delgado Intestino grueso C. Enders, Director de la Estación Científica de la Cervecería de Munich, Alemania.

17 Insuficiencia hepática
Los aminoácidos provenientes de la cerveza desempeñan un papel importante en la estimulación de la acción protectora del hígado. Insuficiencia hepática Información obtenida del libro Cerveza y Salud

18 Insuficiencia renal La cerveza ayuda a eliminar el riesgo de padecer insuficiencia renal por su poder diurético. Además la cerveza tonifica el organismo, elimina toxinas y ayuda a mantener en buen estado los vasos capilares de los riñones. “George Quenot, Médico del Hospital de Londres.”

19 Sabía usted que... Los licores y aguardientes como Whisky, Brandyes, Ron, Tequila y los vinos de mesa en exceso, desgastan la superficie del hígado, y en cambio, la cerveza la protege. Información Obtenida del libro Elementos de Tecnología de Alimentos.

20 Las personas que toman 1 cerveza diariamente tienen el 40% menos de probabilidad de sufrir un ataque al corazón o una embolia cerebral que los abstemios, dice un estudio publicado por el British Medical Journal en septiembre de 1994.

21 Vino vs. cerveza Existen cuatro características que distinguen a la cerveza del resto de las bebidas alcohólicas: La cerveza es la que menor porcentaje de alcohol tiene. En promedio la cerveza mexicana contiene 4º G. L., ninguna de sus marcas excede de 6º G. L. El alcohol que posee la cerveza no es una sustancia que se le agregue, sino que surge en forma natural y espontánea durante el proceso de fermentación. Tomado del libro: “México, 75 Aniversario de Cervecería Cuauhtémoc”

22 Vino vs. cerveza El alcohol que contiene la cerveza se encuentra diluido en agua pura y cristalina. La cerveza tiene nutrientes que le son proporcionados por la malta, el lúpulo y la levadura.

23 Concentración de alcohol en las bebidas más comunes
Cerveza (325 ml) 1 copa de Vino (120 ml) 1 copa de Vodka (30 ml) 1 copa de Whisky (37.5 ml) 1 copa de Ron (30 ml) 1 copa de brandy (30 ml) 3.5° 12° 40° 40° 40° 40° 12 g de alcohol 11.5 g de alcohol 10 g de alcohol 12 g de alcohol 10 g de alcohol 10 g de alcohol 170 calorías 137.5 calorías 87.5 calorías J. YUGUERO, Servicio de Psiquiatría Hospital Bellvitge de España. MONTOYA CABRERA, Toxicolgo del IMSS

24 Garantía de adquirir adicción y adquirir trastornos tóxicos.
Riesgos del Alcohol Menos de 80 g de alcohol diarios De 80 a 160 g de alcohol diarios Más de 160 g de alcohol diarios No hay riesgo Riesgo considerable Garantía de adquirir adicción y adquirir trastornos tóxicos. J. YUGUERO, Servicio de Psiquiatría Hospital Bellvitge de España. MONTOYA CABRERA, Toxicólogo del IMSS

25 Alcoholismo y sus consecuencias
enfermedades hepáticas temblor alucinaciones agudas delirio tremens agudeza visual trastornos en la vida sexual problemas cardíacos Fuente: (AA) Alcohólicos Anónimos

26 Qué determina la conducta del bebedor?
La velocidad a la cual el alcohol es absorbido por el torrente sanguíneo y sus efectos sobre la conducta, dependen de la interacción de los factores físicos y psicológicos del individuo, así como de la clase de bebida que consume.

27 El problema del alcoholismo en el país, no es imputable a la cerveza, ya que hace 15 años, cuando se consumía más cerveza entre una población mucho menor, no ofrecía la gravedad que se ha alcanzado actualmente al haber sido desplazada la cerveza por algunas bebidas embriagantes. Información obtenida del libro México, 75 Aniversario de Cervecería Cuauhtemoc

28 Cerveza por habitante al año Alcohólicos por cada cien mil habitantes
abía Usted que...? “En los países con mayor consumo de cerveza es en los que menos índice de alcoholismo existe...” Cerveza por habitante al año Alcohólicos por cada cien mil habitantes Francia EUA Suiza Inglaterra Austria Dinamarca Bélgica Alemania 39.1 litros 61 litros 67 litros 99.5 litros 115 litros 124.4 litros 126 litros 137.7 litros 5,200 4,360 2,100 1,750 1,600 1,100 640 350 “Marcel Gocar, Ingeniero Cervecero, Bruselas, Bélgica”

29 La conclusión es clara... El alcoholismo medra en un país cuando las cantidades de alcohol que se ingieren son grandes. El remedio social contra el alcoholismo estriba en generalizar el consumo de bebidas que contengan poco alcohol. La cerveza contiene poco alcohol, diluido en mayores cantidades de liquido.

30 La calidad del producto, los ingredientes sanos y nutritivos, su bajo contenido de alcohol y el menor problema de alcoholismo que se presenta en países cerveceros, apuntan a la conclusión final: EN BUENA MEDIDA, LA CERVEZA ES... ¡¡ LA BUENA MEDIDA !!

31 FIN


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