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Progress with regard to on-farm food safety programs in Mexico

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Presentación del tema: "Progress with regard to on-farm food safety programs in Mexico"— Transcripción de la presentación:

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2 Progress with regard to on-farm food safety programs in Mexico
Progressos dos programas “on farm” de inocuidade de alimentos no México Progress with regard to on-farm food safety programs in Mexico Avances sobre la implementación de programas de inocuidad de alimentos en el campo en México

3 Alejandro Castillo Texas A&M University
Avances sobre la implementación de programas de inocuidad de alimentos en el campo en México Alejandro Castillo Texas A&M University

4 Producción agrícola en México

5 Producción agrícola en México
Fuente: SAGARPA, México

6 Los 3 principales países exportadores de productos agrícolas a USA
Fuente: ERS/USDA

7 Principales países que exportan frutas frescas a USA
Fuente: ERS/USDA

8 Principales países que exportan hortalizas frescas a USA
Fuente: ERS/USDA

9 Importación de hortalizas y melones a los Estados Unidos
ERS/USDA, 2004

10 Impacto económico de incidentes de inocuidad de alimentos

11 Brotes de ETA asociados al consumo de melón cantaloupe en USA
Año Patógeno No. casos Localidad 1990 Salmonella ser. Chester 245 U.S.A. (Multiestatal) 1991 Salmonella ser. Poona >400 1997 Salmonella ser. Saphra 24 California 1998 Salmonella ser. Oranienburg 22 Ontario, Canadá 2000 43 U.S.A. y Canadá 2001 51 Salmonella ser. Anatum 15 2002 2008 Salmonella ser. Litchfield

12 Melón cantaloupe En 2003, México dejó de percibir ≈170 millones de dólares, cifra alcanzada en años anteriores por este producto La cantidad de hectáreas dedicadas al cultivo de melón (31,500 en el 2002, según la FAO) disminuyó drásticamente Actualmente solo unos pocos productores que hayan sido certificados pueden exportar melón a USA SENASICA, 2004

13 Cebollín verde En 2003, diversos brotes de Hepatitis “A” en Estados Unidos involucraron al menos 635 casos y tres muertes. La FDA señaló al cebollín mexicano El 25 de noviembre se aplicó Detención sin Examinación Física a cuatro empresas mexicanas Esta alerta no ha sido removida

14 Cebollín verde Otros productos fueron afectados por la mala publicidad
Ejemplo: la cebolla y la cebollita de cambray fueron confundidas con el cebollín Otros productos de las mismas empresas involucradas fueron también afectados puerros, brócoli, etc. Antes del brote, el cebollín generaba ≈ 100 millones de dólares por su exportación Una semana después de hacerse público, las ventas cayeron en 75% SENASICA, 2004

15 Fresas En 1997 fueron reportados 153 casos de Hepatitis A en Michigan, E.U.A. Inicialmente el brote fue rastreado a fresas cultivadas en Baja California, México Finalmente se identificó un preparador de alimentos como la fuente de contaminación

16 Fresas En sus inspecciones, la FDA encontró letrinas en malas condiciones y deficiencias en el lavado de manos Los consumidores inmediatamente dejaron de comprar fresas, independientemente de su procedencia La fresa mexicana aún no ha podido recuperar su mercado su imagen se vio afectada incluso dentro de México

17 Gobierno Industria Universidades y centros de investigación
Respuesta de México Gobierno Industria Universidades y centros de investigación

18 ¿Qué hace el gobierno de México?

19 Alianza Para el Campo Iniciada en 1996 como estrategia para impulsar la recuperación y desarrollo del Sector Agropecuario. Coordina los instrumentos de fomento disponibles del sector público para elevar la productividad agropecuaria. La estrategia se dirige a los productores Programas y acciones en el medio rural enfatizando la importancia de un enfoque microrregional, la preservación de los recursos naturales y la transferencia de la tecnología apropiada a los productores. Recursos federales y estatales + contribución de los productores de la entidad, Apoyan la capitalización, la incorporación de tecnología y elevan la productividad

20 Programa de Inocuidad de Alimentos
Adicionado a la Alianza Para el Campo en 2002 Objetivo original: Atender la inocuidad para evitar que ésta se convierta en una barrera para el acceso a los mercados Objetivo actual: Promover, regular, verificar y certificar sistemas de reducción de riesgos de contaminación a través de las BPA y uso adecuado de insumos Previo análisis de riesgo

21 Puntos clave de Programas de Inocuidad Agroalimentaria
Desarrollo de programas de POES y de BPA/BPF Adaptadas a cada tipo de producto Normas oficiales Protocolos de aplicación de BPA/BPF

22 Decreto de Modificación a la Ley Federal de Sanidad Vegetal
Q.F.B. Amada Vélez Méndez Directora General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera/SENASICA-SAGARPA Mayo 2007

23 Ley Federal de Sanidad Vegetal

24 Resúmen del contenido de la reglamentación
Incorporación del sistema de reducción de riesgos de contaminación Dar certificación en Buenas Prácticas Agrícolas a productores Distintivo BPA Reconocimiento de terceros certificados para que conduzcan auditorías Establecimiento de sanciones para productores que ostenten falsamente el distintivo BPA Sanciones incluyendo encarcelamiento para quien emita un certificado de BPA falso

25 ¿Qué hacen los productores en México?

26 Iniciativa Presidencial de Inocuidad de Alimentos
Resultante del memorandum anunciando la iniciativa de inocuidad de alimentos Asunto: Iniciativa para Asegurar la Inocuidad de Frutas y Hortalizas Domésticas e Importadas Octubre 2, 1997

27 Buenas Prácticas Agrícolas
Primeros resultados Buenas Prácticas Agrícolas Incluidas en el documento: Direcciones para la Industria. Guía para Reducir al Mínimo el Riesgo Microbiano en los Alimentos, en el Caso de Frutas y Vegetales Frescos Publicadas en Octubre 26, por: FDA USDA CDC

28 Buenas Prácticas Agrícolas
El documento trata de los peligros microbianos en alimentos y las buenas prácticas agrícolas relativas a la producción, cosecha, lavado, selección, empaque y transporte de la mayoría de las frutas y hortalizas crudas o con procesamiento mínimo.

29 Buenas Prácticas Agrícolas
No existe obligatoriedad de aplicar las buenas prácticas agrícolas (BPA, GAP) Fuertemente recomendadas Encaminadas a la prevención de peligros microbiológicos

30 Programas de certificación
Programas de certificación por terceras personas para asegurarse que cada cosecha es producida bajo las BPA y bajo un sistema de inocuidad basado en los principios de HACCP

31 Proceso de certificación típico
GAP GMP SSOP HACCP Adherencia a GAP SSOP

32 Beneficios de la certificación
Asegurar las ventas Riesgo reducido No es el propósito principal

33 ¿Qué hacen las instituciones educativas en México?

34 Universidad de Guadalajara CIAD
Instituciones mexicanas con programas establecidos en inocuidad de frutas y hortalizas Universidad de Guadalajara CIAD Unidad Hermosillo Unidad Culiacán Universidad Autónoma de Querétaro CIIDIR Unidad Michoacán

35 Areas de investigación
Factores de importancia en BPA CIIDIR-Michoacán Rastreo de fuentes de contaminación Diversos patógenos en aguacate U. de Guadalajara Listeria monocytogenes en aguacate U. A. Querétaro Desinfección Todos Prevalencia de patógenos Salmonella en melón CIAD-Hermosillo

36 Qué hace falta por hacer
Nuevos métodos de descontaminación Identificación de fuentes de patógenos al producto en el campo Mecanismos de contaminación Inocuidad de productos orgánicos vs. no organicos

37 Irradiación Propósitos fitosanitarios
Propósitos de inocuidad de alimentos

38 Cuentas aeróbicas en placa a partir de melón cantaloupe rebanado durante 21 días de almacenamiento a 4°C después de irradiarse con rayo electrónico

39 Reducción de Salmonella mediante rayo de electrones en cantaloupes y tomates precortados

40 Reducción de E. coli O157:H7 en hojas de espinaca mediante irradiación con rayo de electrones
Límite de detección

41 Conclusiones Mexico, así como muchos otros países de Latinoamerica, basa su economía en las exportaciones de productos agrícolas La inocuidad de alimentos es un factor importante en el aseguramiento de los mercados Recientemente se empieza a agregar el componente de reducción del riesgo al concepto de la inocuidad de alimentos

42 Muito Obrigado!


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