La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857 INFORME FINAL DEL PLAN DE ACCION.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857 INFORME FINAL DEL PLAN DE ACCION."— Transcripción de la presentación:

1 ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857 INFORME FINAL DEL PLAN DE ACCION PANAMA ENERO, 2005 POR: ING. AGR. EDGARDO L. ACUÑA G. COORDINADOR

2 MARCO REFERENCIAL

3

4

5 OBJETIVOS DEL PLAN DE ACCION A. GENERALES Divulgación y capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); Buenas Prácticas Higiénicas (BPH) y Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).

6 OBJETIVOS DEL PLAN DE ACCION B. ESPECIFICOS í Ejecutar un programa de sensibilización y de capacitación dirigido a funcionarios de instituciones públicas y privadas, gremios organizados, universidades, medios de comunicación, ONGs, para fortalecer la capacidad de implementación del aseguramiento de la calidad e inocuidad del sector de frutas y hortalizas frescas a través de la aplicación de los principios y prácticas de BPA, BPM, BPH y APPCC, iniciando en la provincia de Chiriquí y continuando con las demás provincias.

7 ACTIVIDADES DEL PLAN DE ACCION ê Ejecución de un Taller para Multiplicadores en Mejoramiento de la Calidad e Inocuidad de las Frutas y Hortalizas Frescas bajo un Enfoque Práctico en la ciudad de David, provincia de Chiriquí. ê Realización de tres Seminarios para productores, exportadores, consumidores, estudiantes, entre otros, miembros de la cadena alimentaria en las provincias de Chiriquí, Herrera y Panamá.

8 METAS DEL PLAN DE ACCION ê Capacitar y actualizar a 25 Multiplicadores tanto del sector estatal como privado en los principales principios que contribuyen a asegurar la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas frescas. êInformar y sensibilizar a 150 beneficiarios del sector estatal, privado, asociativo, consumidores, estudiantes, entre otros, sobre la necesidad de mejorar la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas frescas.

9 INTEGRACION CON ACTIVIDADES PUBLICAS Y PRIVADAS êContribuye al cumplimiento del Protocolo EUREPGAP y de la Ley de Bioterrorismo que promueve el MIDA. êDisminuye las ETAs e incentiva el consumo de frutas y hortalizas frescas, preocupación del MINSA. êFortalece y complementa el Convenio MIDA-ANDIA sobre el uso, manejo y disposición adecuada de los insumos fitosanitarios. êContribuye con la ejecución de actividades normadas por la Comisión Nacional del Codex Alimentarius. êContribuye con las actividades agro sanitarias que desarrolla el OIRSA y sus Proyectos en Panamá relacionadas con la inocuidad de los alimentos.

10 ACTIVIDADES REALIZADAS íExpositores en IV Congreso de Comercio Exterior - sept íReunión de revisión y armonización del Plan de Acción con el equipo nacional (MIDA-MICI-MINSA-OIRSA) y 7 reuniones de coordinación y organización del Taller Nacional para Multiplicadores a realizarse en la provincia de Chiriquí. íEjecución de Taller Nacional en David, Chiriquí durante los días 27 al 29 de julio de 2004.

11 ACTIVIDADES REALIZADAS Ejecución de tres seminarios en las provincias de Herrera, Panamá y Bocas del Toro, durante los días de agosto, 24 de noviembre y 14 de diciembre de 2004 respectivamente. Ejecución de tres seminarios en las provincias de Herrera, Panamá y Bocas del Toro, durante los días de agosto, 24 de noviembre y 14 de diciembre de 2004 respectivamente.

12 ACTIVIDADES REALIZADAS Inauguración del Taller Nacional para Multiplicadores David, provincia de Chiriquí

13 ACTIVIDADES REALIZADAS Expositores del equipo nacional en plena actividad.

14 ACTIVIDADES REALIZADAS Discusión y elaboración de propuestas propuestas para atender la inocuidad de los alimentos.

15 ACTIVIDADES REALIZADAS Clausura del Taller Nacional para Multiplicadores.

16 ACTIVIDADES REALIZADAS Visita a campos de producción de la Empresa Cultivos Selectos, S.A.ubicados en Cerro Punta, provincia de Chiriquí.

17 ACTIVIDADES REALIZADAS Visita a planta procesadora y empacadora de hortalizas frescas de la Empresa Cultivos Selectos, S.A.ubicados en Cerro Punta, provincia de Chiriquí.

18 ACTIVIDADES REALIZADAS Seminario realizado en el Hotel Versalles, ciudad de Chitré, provincia de Herrera.

19 ACTIVIDADES REALIZADAS Seminario realizado en La Chorrera, provincia de Panamá.

20 ACTIVIDADES REALIZADAS Seminario realizado en Changuinola, provincia de Bocas del Toro.

21 RESULTADOS íCapacitados 124 Multiplicadores procedentes de 11 entes a nivel nacional tanto estatales como privados relacionados con el mejoramiento de la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas frescas. Esto incluye estudiantes de colegios agropecuarios. íElaborada resolución en la cual se recomendó el establecimiento de un Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos.resolución íElaborado borrador de Resuelto Ministerial por el cual se crea la Comisión Nacional Consultiva de Higiene, Calidad e Inocuidad de los alimentos.

22 IMPACTOS y MEJORAMIENTOS íAmpliada la capacidad y cobertura para trasmitir información sobre mejoramiento de la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas frescas a otros integrantes de la cadena agroalimentaria. íFortalecida la coordinación interinstitucional para atender las tareas y demás acciones tendientes a la implementación de un Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos.

23 AJUSTES NECESARIOS íIncorporación de personal de los centros de enseñanza superior relacionados con el tema a fin de que contribuyan a la implementación de un Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos a corto y mediano plazo.

24 AREAS DE COOPERACION TECNICA íCapacitaciones en procedimientos de inspección, vigilancia, muestreo y diagnóstico de contaminantes químicos y biológicos. íPasantías en países con mayor nivel de desarrollo en el área de mejoramiento de la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas frescas. íPatrocinio de Escuelas de campo.

25 CONSIDERACIONES FINALES Continuar con el ciclo de Seminarios a fin de que estos se puedan realizar en las provincias del país que no se consideraron para esta primera etapa. En este sentido haría falta ejecutar por lo menos otros tres seminarios adicionales. Continuar con el ciclo de Seminarios a fin de que estos se puedan realizar en las provincias del país que no se consideraron para esta primera etapa. En este sentido haría falta ejecutar por lo menos otros tres seminarios adicionales.


Descargar ppt "ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857 INFORME FINAL DEL PLAN DE ACCION."

Presentaciones similares


Anuncios Google