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“CARACTERÍSTICAS BÁSICAS PARA LA FORMULACIÓN DE PERFILES DE PROYECTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: EL CASO DE COLOMBIA TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos.

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1 “CARACTERÍSTICAS BÁSICAS PARA LA FORMULACIÓN DE PERFILES DE PROYECTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA:
EL CASO DE COLOMBIA TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina”

2 DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE COLOMBIA
La disponibilidad promedio de alimentos ha mejorado sostenidamente a nivel agregado nacional, según las estadísticas. Según el perfil nutricional de Colombia realizado por la FAO, el suministro de energía alimentaria percapita fue de 1975 kilocalorías/día en el año Según los cálculos realizados, el suministro de energía percapital en el año 1991, ascendió a kcal/día y para el año 2001 se incrementa a kcal/día. En términos generales en Colombia el problema de inseguridad alimentaria no está relacionado con insuficiencia o falta de disponibilidad de alimentos. El problema se deriva de una mala distribución de la capacidad de demanda y consumo de estos alimentos dentro de la población, entre diferentes regiones del país y entre los espacios urbanos y rurales. El aporte de los alimentos importados al total del suministro diario percapita casi se duplicó entre Los colombianos tienen deficinecia en carnes, frutas y verduras. Como consecuencia de la grave crisis económica registrada en el país desde 1996, se perdieron los avances registrados en la lucha contra la pobreza durante un decenio. En el año 2000, Colombia vuelve a registrar los mismos niveles de pobreza que en el año 1988.

3 Plan de Desarrollo: “Bogotá sin Indiferencia”
Población: habitantes hectáreas Para efectos administrativos: 20 localidades En octubre del 2003 se realizan las elecciones populares de alcaldes y gobernadores. Hubo una gran victoria de los partidos de izquierda democrática en Colombia. El nuevo Alcalde de la Capital presentó entre sus propuestas de corte social, prioridad para el tema del empleo y la pobreza y un frontal combate a la situación de precariedad alimentaria que afecta al 63% de su población. Porqué un compromiso social contra la pobreza y la exclusión para Bogotá? La población pobre se estima en 3.3 millones de habitantes, la mitad. De estas están en Indigencia En el 8.6% de los hogares hay al menos un miembro que no consume ninguna de las tres comidas diarias por falta de ingresos. Para el 2002, el 40.4% de los menores de site años padece de desnutrición crónica (talla para la edad) y el 23% presenta algún grado de desnutrición aguda (peso para la edad) Bogotá padece la mayor INEQUIDAD SOCIAL que el promedio del país y va en aumento. En el año 2015 se espera que haya 2 millones de personas adicionales. La población estará concentrada en los estratos uno y dos. Dadas las condiciones desfavorables, en todos los indicadores sociales de los estratos uno y dos, que ascienden a más de tres millones de personas, esta población se constituye en la más vulnerable desde el punto de vista alimentario. Durante la última década la pobreza ha aumentado en un 34.5%. El PBSH es un conjunto de políticas y acciones orientadas al diseño e implementación de una Política de Seguridad Alimentaria para Bogotá en el marco de ciudad-región, cuyo objetivo es reducir la vulnerabilidad alimentaria y nutrición de la población en Bogotá, especialmente de los más pobres. Visión sistémica del problema Ampliada Con prioridad Incluyente (zona rural)

4 Por qué un compromiso social contra la pobreza y la exclusión para Bogotá?
La población pobre se estima en 3.3 millones de habitantes; la mitad de ellos se encuentra en situación de indigencia. Para el 2002, el 40.4% de los menores de siete años padece de desnutrición crónica (talla para la edad) y el 23% presenta algún grado de desnutrición aguda (peso para la edad) En octubre del 2003 se realizan las elecciones populares de alcaldes y gobernadores. Hubo una gran victoria de los partidos de izquierda democrática en Colombia. El nuevo Alcalde de la Capital presentó entre sus propuestas de corte social, prioridad para el tema del empleo y la pobreza y un frontal combate a la situación de precariedad alimentaria que afecta al 63% de su población. Porqué un compromiso social contra la pobreza y la exclusión para Bogotá? La población pobre se estima en 3.3 millones de habitantes, la mitad. De estas están en Indigencia En el 8.6% de los hogares hay al menos un miembro que no consume ninguna de las tres comidas diarias por falta de ingresos. Para el 2002, el 40.4% de los menores de site años padece de desnutrición crónica (talla para la edad) y el 23% presenta algún grado de desnutrición aguda (peso para la edad) Bogotá padece la mayor INEQUIDAD SOCIAL que el promedio del país y va en aumento. En el año 2015 se espera que haya 2 millones de personas adicionales. La población estará concentrada en los estratos uno y dos. Dadas las condiciones desfavorables, en todos los indicadores sociales de los estratos uno y dos, que ascienden a más de tres millones de personas, esta población se constituye en la más vulnerable desde el punto de vista alimentario. Durante la última década la pobreza ha aumentado en un 34.5%. El PBSH es un conjunto de políticas y acciones orientadas al diseño e implementación de una Política de Seguridad Alimentaria para Bogotá en el marco de ciudad-región, cuyo objetivo es reducir la vulnerabilidad alimentaria y nutrición de la población en Bogotá, especialmente de los más pobres. Visión sistémica del problema Ampliada Con prioridad Incluyente (zona rural) Bogotá padece una mayor inequidad social que el promedio del país y va en aumento.

5 Por qué un compromiso social contra la pobreza y la exclusión para Bogotá?
En el año 2015 se espera que haya 2 millones de personas adicionales. La población estará concentrada en los estratos 1 y 2. Dadas las condiciones desfavorables, en todos los indicadores sociales de los estratos uno y dos, que ascienden a más de tres millones de personas, esta población se constituye en la más vulnerable desde el punto de vista alimentario. En octubre del 2003 se realizan las elecciones populares de alcaldes y gobernadores. Hubo una gran victoria de los partidos de izquierda democrática en Colombia. El nuevo Alcalde de la Capital presentó entre sus propuestas de corte social, prioridad para el tema del empleo y la pobreza y un frontal combate a la situación de precariedad alimentaria que afecta al 63% de su población. Porqué un compromiso social contra la pobreza y la exclusión para Bogotá? La población pobre se estima en 3.3 millones de habitantes, la mitad. De estas están en Indigencia En el 8.6% de los hogares hay al menos un miembro que no consume ninguna de las tres comidas diarias por falta de ingresos. Para el 2002, el 40.4% de los menores de site años padece de desnutrición crónica (talla para la edad) y el 23% presenta algún grado de desnutrición aguda (peso para la edad) Bogotá padece la mayor INEQUIDAD SOCIAL que el promedio del país y va en aumento. En el año 2015 se espera que haya 2 millones de personas adicionales. La población estará concentrada en los estratos uno y dos. Dadas las condiciones desfavorables, en todos los indicadores sociales de los estratos uno y dos, que ascienden a más de tres millones de personas, esta población se constituye en la más vulnerable desde el punto de vista alimentario. Durante la última década la pobreza ha aumentado en un 34.5%. El PBSH es un conjunto de políticas y acciones orientadas al diseño e implementación de una Política de Seguridad Alimentaria para Bogotá en el marco de ciudad-región, cuyo objetivo es reducir la vulnerabilidad alimentaria y nutrición de la población en Bogotá, especialmente de los más pobres. Visión sistémica del problema Ampliada Con prioridad Incluyente (zona rural)

6 PROGRAMA “BOGOTÁ SIN HAMBRE”
El PBSH es un conjunto de acciones orientadas al diseño e implementación de una Política de Seguridad Alimentaria para Bogotá en el marco de ciudad-región, cuyo objetivo es reducir la vulnerabilidad alimentaria y nutricional de la población en Bogotá, especialmente de los más pobres.

7 ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS RESPONSABILIDAD SOCIAL
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Provisión de alimentos. Mejoramiento del estado nutricional de las personas más vulnerables. Formación e información en cultura de alimentación y nutrición Producción Distribución Comercialización Consumo Empresa privada Academia Tercer sector Organizaciones de las comunidades Cooperación internacional El Programa contempla 3 lineas de acción alrededor de los ejes definidos en el Plan de Desarrollo: Eje Social: acciones de nutrición y alimentación (promoción y apoyo de la lactancia materna, promoción de salud, alimentación, estilos de vida saludables) Eje Urbano-Regional: sistema de abastecimiento de alimentos (ineficiencias operativas: 17% por residuos del producto, 9% por los residuos del empaque, 22% por mala manipulación, 52% por ineficiencias en el transporte, reflejadas en la capacidad deficitaria de la capacidad del mismo). Mayor costo. Anillos:33,44 y 33.% Eje de reconciliación: responsabilidad social. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN: UNIVERSAL Y FOCALIZADA (Solidaridad alimentaria –comedores infantiles (0-5 años)-Alimentación escolar-comedores comunitarios-restaurantes populares-banco de alimentos (alianza estratégica con banco arquidiocesano de alimentos) Seguimiento y vigilancia del estado nutricional-vigilancia poblacional, sistema distrital de vigilancia Promoción y apoyo a la lactancia materna Promoción de salud, alimentación y estilos de vida saludables Prevención y control de deficiencias de micronutrientes (suplementación con vitamina A) SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS (oportunidad, calidad, cantidad y precio) RESPONSABILIDAD SOCIAL (movilización ciudadana) donaciones Asunción de un compromiso ciudadano para la construcción de lo público que trasciende lo meramente estatal y se orienta en función de las prioridades colectivas definidas participativamente. Apoyar al gobierno distrital en el diseño e implementación de una política de seguridad alimentaria y nutricional en el marco de ciudad-región, potenciando las valiosas experiencias existentes en la capital y en el país, mediante el fortalecimiento institucional, el fomento de capacidades intelectuales y organizativas en los diferentes niveles, incluida la sociedad civil, que permitan la construcción social mediante el análisis y deliberación colectivos, el diálogo y el reconocimiento de los deberes y derechos constitucionales. Plan de Desarrollo “Bogotá sin indiferencia” Bogotá en el año 1999 decide poner en marcha una alternativa integral para abordar la problemática. La secretaría de salud convocó a diferentes instituciones incluyendo ONG, que trabajan por la nutrición, la salud y la alimentación. Se pretendía recoger los esfuerzos aislados y recursos diversos en una gran institucionalidad, la cual se materializó en el Plan de Alimentación y Nutrición del Distrito Capital (metas) Tiene un planteamiento de trabajo intersectorial. Peñalosa, Antanas. En el 2002 el Concejo de Bogotá emite un Acuerdo y se crea el Sistema Distrital de Nutrición de Bogotá. En cabeza de la Secretaría de Salud ------

8 Sistema de Abastecimiento de Alimentos
La UESP realizó la formulación del PMAB. Se busca contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de los bogotanos, especialnente de los más vulnerables., mediante el diseño y montaje del equipamiento e infraestructura para el abastecimiento (eficiente, productivo, sostenible). El estudio muestra que el abastecimiento es responsabilidad privada en un 97%, sin gran injerencia del sector público. El estudio presenta: Diagnóstico del abastecimiento en Bogotá Identificación de los 33 productos que conforman la dieta alimenticia de los bogotanos,agrupados en 9 cadenas, las cuales fueron analizadas individualmente desde la oferta, la transformación, la distribución y el consumo. 3 anillos. Establecimiento de la dieta ideal de los bogotanos (diferenciada por estrato socioeconómico y edad). Deficiencia en consumo de frutas y verduras. Sistema de equipamiento e infraestructura(actual,futuro) Más vulnerables, Nutritiendas. Dos canales: tradicional, empresarial. Propuesta de un nuevo Sistema General de Abastecimiento que articula con una visión sistémica: la Oferta: ORGANIZACIÓN Y CONSOLIDACION DE LA OFERTA. AgroRed (Red de Desarrollo Agropecuario Regional Integrado), Regiones Organizadas e Intercomunicadas CIPAS (23 en el 1o y 2ol anillos.77% abastecimiento.Centros Integrales de Producción Agropecuaria- no solo suministro de alimentos, sino de insumos para la producción) APIS (Agroempresas Participativas Integrales Sostenibles para adaptar, estandarizar y normalizar la oferta. Organización socio-empresarial de los productores.Encargados del montaje de los CIPAS. Estos estar interconectados de manera sistematizada y georreferenciada a los segundo: TRANSFORMACIÓN Nodos o Plataformas logísticas (4 nodos a las afueras de la ciudad). Mayor eficiencia en el transporte, disminución de pérdidas en la manipulación, menor intermediación a nivel rural y urbano, menor generación de residuos sólidos por producto y por empaque. DISTRIBUCIÓN NutriRed (red de distribución de alimentos con un mejoramiento en el desempeño de las plazas de mercado y tiendas para soporte delos programas de nutrición a costo mínimo parala población más vulnerables y como estrategia para aumentar la participación pública en la distribución de alimentos. 7000 tiendas. Empleo. Reducción de Abastos. Bogotá cuenta con una central mayorista Abastos, que tiene 80 mil metros cuadrados con construidos, de los cuales más de son utilizados para el almacenamiento Abastos sigue siendo el principal centro de distribución de alimentos de la ciudad, así como el principal mercado mayorista. A nivel detallista también cumple una función.Obviamente las toneladas año a año han ido bajando debido a las estrategias de las cadenas de grandes almacenes. 6- Propuesta de un mecanismo normativo e institucional para dirigir y regular el sistema: UESP. Gerencia. Observatorio. 7-Establecimiento de un modelo matemático para simular el comportamiento de las 9 cadenas. COLUMNA VERTEBRAL

9 PERFILES DE PROYECTOS PARA EL PROGRAMA “BOGOTÁ SIN HAMBRE”
Apoyar al Gobierno Distrital de Bogotá en el diseño e implementación de una política de seguridad alimentaria y nutricional en el marco de la Ciudad-Región, potenciando las valiosas experiencias existentes en la capital y en el país, mediante el fortalecimiento y articulación institucional, el fomento de capacidades intelectuales y organizativas en los diferentes niveles, incluida la sociedad civil, que permitan la construcción social mediante el análisis y deliberación colectivos, el diálogo y el reconocimiento de los deberes y derechos constitucionales. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

10 PROPUESTA DE PERFILES DE PROYECTOS PARA EL PROGRAMA “BOGOTÁ SIN HAMBRE”
Es una construcción colectiva. Reconocimiento de la complejidad de la problemática de Seguridad Alimentaria (interinstitucional/niveles, multisectorial, multidimensional). Reconocimiento de las experiencias existentes (lecciones). La comunicación es trasversal a toda la propuesta. Importancia del seguimiento y evaluación Eficiencia en el uso de los recursos Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

11 PERFILES DE PROYECTOS PARA EL PROGRAMA “BOGOTÁ SIN HAMBRE”
I. Políticas y Planeación II. Ciudad-Región. Conformación y Consolidación de un grupo de Agroempresas Participativas Integrales y Sostenibles APIS, que se integren al Sistema General de Abastecimiento de Alimentos de Bogotá Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. III. Acciones Comunitarias para la promoción de alimentación balanceada IV.Agricultura Urbana y Periurbana V. Calidad e Inocuidad de Alimentos

12 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
OBJETIVO GENERAL Determinar y fortalecer el marco institucional que sustenta el PBSH para la implementación de la política de seguridad alimentaria y nutricional mediante la adecuada articulación de las instancias a nivel nacional, regional, distrital y local. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

13 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
RESULTADO 1 Acompañamiento en el diseño e implementación de la política de seguridad alimentaria y nutricional. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

14 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
RESULTADO 2 Fortalecimiento del Sistema de Vigilancia Nutricional y Alimentaria del Distrito SISVAN Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

15 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
RESULTADO 3 Un modelo que orienta y organiza a diferentes instancias de alto nivel en los departamentos que conforman la Ciudad-Región para constituir Alianzas sobre seguridad alimentaria y nutricional a nivel regional. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

16 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
RESULTADO 4 Un modelo que orienta y organiza a diferentes instancias locales para que tengan una participación activa en la implementación del PBSH y fortalezcan su capacidad de autogestión frente a asuntos de interés colectivo público, en especial en lo referentes a la seguridad alimentaria y nutricional. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

17 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
RESULTADO 5 Estrategia de comunicación implementada Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

18 I. POLÍTICAS Y PLANEACIÓN
RESULTADO 6 Seguimiento y Evaluación Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

19 II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- OBJETIVO GENERAL Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Implementar un proyecto productivo para el Sistema Integrado de Abastecimiento de Alimentos de Bogotá, que articule la producción proveniente de un grupo de pequeños productores del primer y segundo anillo de abastecimiento, con los procesos de transformación y distribución.

20 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 1 Proyecto ajustado y revisado, con el área de desarrollo del mismo seleccionada e identificados los productores. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

21 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 2 Zonificación del uso y manejo sostenible de la tierra en el área seleccionada, teniendo en cuenta aspectos biofísicos, socioeconómicos, e institucionales con su respectivo Plan, en el primer año. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

22 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 3 Organizaciones de productores (APIS) creadas y/o fortalecidas, registradas y con documentos legales al día, una cada año. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

23 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 4 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Predios del área seleccionada con ordenamiento en marcha

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II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 5 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Procesos organizados de transformación post – cosecha de frutales y hortalizas

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II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 6 Estrategia de comunicación en marcha. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

26 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
II. CIUDAD-REGIÓN CONFORMACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE UN GRUPO DE AGROEMPRESAS PARTICIPATIVAS INTEGRALES Y SOSTENIBLES –APIS- RESULTADO 6 Seguimiento y Evaluación Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.

27 III. ACCIONES COMUNITARIAS PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN BALANCEADA
OBJETIVO GENERAL Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Lograr patrones de consumo alimentario recomendados por las guías alimentarias colombianas.

28 III. ACCIONES COMUNITARIAS PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN BALANCEADA
RESULTADO 1 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Desarrollar habilidades y competencias en funcionarios de instituciones del sector social distrital para realizar acciones educativas basadas en la comunidad para la promoción de patrones de consumo alimentario según guías recomendadas

29 III. ACCIONES COMUNITARIAS PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN BALANCEADA
RESULTADO 2 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Desarrollar habilidades y competencias en líderes de redes sociales para la ejecución de las acciones basadas en comunidad que promuevan patrones de consumo alimentario adecuados.

30 III. ACCIONES COMUNITARIAS PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN BALANCEADA
RESULTADO 3 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Desarrollar habilidades y competencias en miembros de redes sociales y beneficiarios de programas de apoyo alimentario en patrones de consumo alimentario según las guías recomendadas.

31 III. ACCIONES COMUNITARIAS PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN BALANCEADA
RESULTADO 4 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Favorecer la organización socio empresarial de la cadena logística de los alimentos que se quiere promover con el ánimo de fortalecer una red de plazas de mercadeo y tenderos que garanticen la oferta (cantidad y calidad).

32 III. ACCIONES COMUNITARIAS PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN BALANCEADA
RESULTADO 5 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Seguimiento y Evaluación

33 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) OBJETIVO GENERAL Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Contribuir a mejorar la seguridad alimentaria, la generación de ingresos, la nutrición, la alimentación y la salud de la población más pobre y vulnerable de Bogotá (madres cabeza de hogar, desplazados, desempleados, jóvenes y adultos mayores), a través de la promoción e implementación de experiencias de Agricultura Urbana y Peri-urbana, como mecanismo para la producción de alimentos seguros, sanos y limpios.

34 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) RESULTADO 1 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Un Programa estructurado y coordinado a nivel Distrital, bajo el liderazgo del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB), para de difusión e implementación de la AUP y la comercialización de las cosechas y derivados agroalimentarios obtenidos a través del mismo, asesorado en su diseño y ejecución por la FAO.

35 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) RESULTADO 2 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Veinte Centros Demostrativos y de Capacitación en Agricultura Urbana y Peri urbana instalados y lotes asignados con los requerimientos técnicos para la producción comunitaria de hortalizas.

36 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) RESULTADO 3 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Dos mil grupos de agricultores urbanos capacitados y con formación técnica en AUP

37 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) RESULTADO 4 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Familias y grupos de cultivadores del Programa de AUP organizados para comercializar sus productos.

38 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) RESULTADO 5 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Estrategia de comunicación en marcha.

39 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
IV. PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BOGOTÁ, DISTRITO CAPITAL (PAUPSADC) RESULTADO 6 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Seguimiento y Evaluación

40 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
OBJETIVO GENERAL Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Contribuir a garantizar el suministro de alimentos inocuos dentro del marco del Programa Bogotá sin Hambre.

41 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 1 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Legislación sanitaria nacional de alimentos actualizada, de conformidad con lineamientos Codex y alimentos de mayor riesgo, y teniendo en cuenta la propuesta de la FAO contenida en el documento “ESTADO ACTUAL DE LA NORMATIVA ALIMENTARIA NACIONAL

42 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 2 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Red de Laboratorios de Alimentos fortalecida, especialmente nivel del Laboratorio Distrital de Salud , y teniendo en cuenta la propuesta FAO de reforzar la RILAA (Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos) con el propósito de asegurar la calidad e inocuidad de alimentos.

43 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 3 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Subcomités del Codex con representación del sector gubernamental (salud, agricultura, producción e industria agroalimentaria y beneficiarios) a nivel Distrito-Región funcionando, de conformidad a las prioridades definidas por el Programa Bogotá sin Hambre y la Secretaría Distrital de Salud.

44 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 4 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Propuesta de estrategias y acciones para actualizar el sistema de inspección y certificación de alimentos ( en la que se incluyan las responsabilidades en materia de control de calidad por parte de los productores, comercializadores y demás responsables de la cadena cárnica) aprobada

45 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 5 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos a nivel del Distrito Capital fortalecida

46 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 6 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Residentes y visitantes del Distrito Capital, sensibilizados y comprometidos en la vigilancia sanitaria de alimentos

47 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 7 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Estrategia de comunicación en marcha

48 IV. CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
RESULTADO 8 Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes. Seguimiento y Evaluación

49 APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR.
REFLEXIÓN FINAL El premio Nobel Robert Fogel ha demostrado el vínculo estrecho entre nutrición, salud y el crecimiento económico. Según Fogel, el 20% de la población en situación de extrema pobreza en Inglaterra y Francia, alrededor de 1790, estaba efectivamente excluido de la fuerza de trabajo porque tenía demasiada hambre para trabajar. Concluye que una mejor nutrición fue responsable de cerca de la mitad del crecimiento económico de Gran Bretaña en 1790 y El fuerte impacto de la mejora en la nutrición mediante la formación del capital humano y el aumento en la productividad tiene mayor incidencia en los países con los índices más altos de inseguridad alimentaria. El argumento central de este documento es que de no reducirse la inseguridad alimentaria, el progreso en la lucha contra la pobreza será necesariamente lento; un enfoque directo a la inseguridad alimentaria no podrá desvincularse de la búsqueda de oportunidades para conseguir una reducción de la pobreza, y consecuentemente, más desarrollo de las áreas rurales. Centrarse en la seguridad alimentaria tiene la ventaja de subrayar el predominio del sector alimentario y agrícola en la vida de las personas pobres. Políticas y Planeación: responde al componente de Institucionalidad:fortalecimiento institucional, eficiencia en las intervenciones ($, cobertura y calidad) , focalización, seguimiento y evaluación. COMUNICACIÓN, DELIBERACIÓN, INSTITUCIONALIZACIÓN APROPIACIÓN-EMPODERAMIENTO.MOVILIZACIÓN CIUDADANA. PERMEAR. Ciudad-Región:Disponibilidad de Alimentos:productividad agrícola, diversi.ficación, manejo poscosecha, recursos naturales REGION ($) Acciones comunitarias: aprovechamiento biològico adecuadodelosalimentos:educacion nutiricional, salud. BASE Agricultura urbana y periurbana: disponibilidad de alimentos, acceso de alimentos. BASE Calidad e inocuidad de alimentos: aprovechamiento biològico: Comedores comunitarios. Lineamientos de un sistema de control de calidad. Más que normas, aunque se están revisando, su gestión para una estricta aplicación. Consumo de leche cruda, falta de frios en cadena de futas y carnes.


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