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Granja porcina topoyanes nutri carne s.p.r. de r.l. de c.v.

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1 Granja porcina topoyanes nutri carne s.p.r. de r.l. de c.v.
Biodigestor (Proyecto Sustentable)

2 Índice Presentación Empresa Antecedentes del Sector
Impacto Ambiental del Proyecto Impacto Financiero del Proyecto Conclusiones

3 1. Presentación Granja Porcina Topoyanes es una empresa fundada en 1985 por el Ing. Francisco Roberto Treviño Priante; contamos con: Una Producción de 1,000 vientres Una capacidad de compra de granos de 3,000 toneladas anuales Un proyecto de integración vertical el cual posee una sala de sacrificio y un obrador de carnes TIF Actualmente con base en el presente proyecto se ha logrado abastecer a la granja al igual que al rastro-obrador TIF con energía eléctrica verde.

4 Objetivo de la construcción del Biodigestor
Minimización del impacto ambiental. Reducción de costos de energía eléctrica. Beneficiarse de los subproductos de GRANJA TOPOYANES. Sólidos (Lodos inertes, ideales para la elaboración de composta). Gases (Empleo en la generación de electricidad). Líquidos (Mejora en la calidad del agua residual). Asegurar la sustentabilidad de GRANJA TOPOYANES, manteniendo la actividad económica y los puestos de trabajo existentes.

5 Infraestructura Existente
Infraestructura de Tratamiento de Agua: Biodigestor (Capacidad de 2,700 m3). Laguna de Sedimentación (Capacidad de 1,500 m3). Laguna de Oxidación (Capacidad de 650 m3). Tinas de Oxigenación (Capacidad de 600 m3). Humedal Artificial (con base en bambú). (Capacidad de 600 m3). Infraestructura de Generación de Electricidad: Generadores (60KW) eficiencia 65% Tableros de sincronía e interconexión.

6 2. Antecedentes del Sector
Actualmente la actividad pecuaria, específicamente la cría y engorda de ganado porcino ha sufrido grandes trasformaciones, dentro de la cuales se encuentran: Diversificación de Fuentes de abastecimiento del mercado (eliminación de barreras sanitarias). Implementación de nuevas tecnologías que buscan la disminución de costos de producción. Consciencia ambiental y sustentabilidad.

7 Diversificación de Fuentes de abastecimiento del Mercado
Producción Local. Producción Nacional, sin barreras de movilización. Producción extranjera, sujeta a importación. Consecuencia: Fomento de eficiencia en los procesos productivos, implementación de nuevas tecnologías y la construcción – puesta en marcha de proyectos de integración vertical. A continuación se muestra gráficamente la evolución del mercado en los últimos 50 años:

8 Producción Local y Nacional
Inicialmente en el año 1961 se producían mil toneladas aproximada- mente, para el año millón 152 mil toneladas con un máximo en el año 1983 de 1 millón 485 mil toneladas

9 En el año se alcanza un punto máximo en la disponibilidad per-cápita de carne de cerdo con Kgs.

10 A partir de la firma del TLC se inicia el crecimiento exponencial de las importaciones de carne a México, partiendo de una cantidad inicial de 47 mil toneladas aproximada- mente hasta mil en el año 2007

11 La Evolución de la Exportaciones no ha mantenido la misma tendencia, de toneladas en el año y en año ,600 toneladas.

12 Con base en lo anterior se puede determinar que el saldo de la Balanza comercial, es claramente deficitario. Lo que actúa en contra de la producción primaria nacional. Y condiciona las estrategias a implementar.

13 Se registra una oferta per- cápita de carne de cerdo de importación de Kgs y de cerdo nacional, en el agregado no se ha podido recuperar el nivel de disponibilidad per-cápita de

14 Fuentes Bibliográficas:
Fuente: FAO (Food and Agriculture Organization), FAOSTAT; Estadísticas, cifras de existencia y sacrificio de cerdo, producción de carne y balanza comercial. 2010, Fuente: INEGI. Estadísticas: Población por Entidad Federativa, edad desplegada y grupos quinquenales de edad según sexo, Censos: 1960, 1970, 1980, 1990, 1995, 2000, 2005, datos preliminares de

15 3. Impacto Ambiental del Proyecto
Como se mencionó anteriormente, la creciente consciencia ambiental y la necesidad de lograr la sustentabilidad de la actividad pecuaria, ha requerido la implementación de nuevas tecnologías, como los BIODIGESTORES, los cuales buscan la reducción de contaminantes del aire, suelo y agua, a través de: Tratamiento de agua. Captación de gases de efecto invernadero. Generación de lodos regeneradores de suelos. Como resultado de la implementación de estas tecnología se logra la transformación de los residuos de la actividad en subproductos, los cuales poseen valor por si mismos y garantizan la sustentabilidad financiera del proyecto.

16 ¿Qué es un biodigestor? El principio básico es un sistema de fermentación natural que ocurre en ausencia de oxigeno, facilitando el crecimiento de bacterias anaerobias/metanogénicas que descomponen y tratan los residuos dejando Biogás o gas metano y dióxido de carbono, además de un efluente líquido rico en nutrientes y materia orgánica estabilizada.

17 (EN FUNCION DEL NIVEL QUE MANEJE EL TUBO DE SALIDA DEL EFLUENTE)
VISTA TRANSVERSAL NIVEL DE AGUA (EN FUNCION DEL NIVEL QUE MANEJE EL TUBO DE SALIDA DEL EFLUENTE) TUBERIA PVC 6” TUBERIA PARA SUCCION TUBERIA PVC 4” EXPULSIÓN DE LODOS

18 Proceso constructivo del proyecto.
Preparación del Terreno

19 Construcciones de Taludes

20 Preparación para recepción de geomembrana.

21 Colocación de Geomembrana.

22 Colocación del Sistema de Agitación.

23 Colocación del Sistema de Captación de Biogás.

24 Colocación del Cover.

25 Biodigestor Terminado.

26 Reducción del Impacto ambiental del Proyecto:
Tratamiento de agua residual. Destino: Reutilización del agua para el lavado de instalaciones. Captación de gases de efecto invernadero. Destino: Combustión en dos motogeneradores, los cuales proveen de electricidad a la granja, con una capacidad de 25,000 Kw/H mensuales c/u. Compostaje de lodos inertes remanentes del proceso de degradación del biodigestor. Destino: Campos agrícolas pertenecientes a las organizaciones campesinas con las que trabajamos para la adquisición de grano de consumo animal.

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28 4. Impacto Financiero del Proyecto
Como se ha podido mencionar con anterioridad existen dos fuentes potenciales de aprovechamiento de subproductos del biodigestor, mismas que generan una recuperación económica, la cual es un factor de reducción de costos de producción para la actividad pecuaria. Biogás, es el combustible para 2 motogeneradores, los cuales tienen una capacidad de generación de 25,000 Kw/H mensuales con un costo promedio de Kw/H de 1.2 pesos, lo que representa un ahorro potencial de 30,000 pesos (brutos) por generador, hay que considerar gastos y costos de mantenimiento y materiales indirectos. Composta orgánica, es el subproducto remanente del biodigestor, el cual puede alcanzar las 40 toneladas mensuales, mismas que pueden ser comercializadas a un precio de 800 pesos por tonelada y además por ser considerado un producto de consumo de nuestros proveedores, ser cubierto con su cantidad equivalente en grano.

29 Generadores

30 Generadores y Tableros

31 Con estos equipos se abastece de luz la granja porcina Topoyanes y los excedentes serán empleados en la planta Rastro-Obrador TIF. Objetivo: Lograr un uso eficiente de los recursos naturales, emplear el biogás para la generación de electricidad verde, emplear la energía solar para precalentar el agua que abastece la Planta y la Caldera.

32 5. Conclusiones El proyecto ambiental de Biodigestores es ambientalmente sustentable y socialmente deseable en su implementación, al mismo tiempo posee rentabilidad económica y financiera. Se resuelve a través de su operación la generación de residuos y se transforman estos en subproductos comercializables y con alto valor ambiental. Existe una diferencia entre la cantidad óptima social y privada de Biodigestores, debido a los costos marginales de operación, es por esta razón que está justificada la participación de los gobiernos y demás organismos para lograr la igualación de ambas cantidades.

33 Para garantizar el éxito del proyecto es preciso del trabajo constante para asegurar el flujo de biogás, la calidad final del agua residual y los niveles de lodo inerte dentro del Biodigestor. Lo que representan costos de producción y justificación de mano de obra con ciertos niveles de capacitación.

34 Rastro – Sala de Cortes TIF

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36 Rastro TIF

37 Línea de Evisceración TIF

38 Caldera

39 Sacrificio de Ganado Porcino

40 Pasillos Refrigerados

41 Sala de Cortes TIF

42 Cuarto de Maquinas del Frigorífico

43 Producto Sacrificado

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45 Agradecemos su atención y quedamos a sus órdenes.
Atentamente Francisco Treviño Priante


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