La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional:"— Transcripción de la presentación:

1 Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional: catalina.munoz@unad.edu.co

2 Nombre del Director: Catalina Muñoz Monsalve Profesión: Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana Especialista en Alimentación y Nutrición de la Universidad Corporación Universitaria Lasallista Datos de contacto: catalina.munoz@unad.edu.cocatalina.munoz@unad.edu.co Skype catamu82 Docente Ocasional de la ECAPMA - UNAD desde el año 2015 Nombre del Director: Catalina Muñoz Monsalve Profesión: Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana Especialista en Alimentación y Nutrición de la Universidad Corporación Universitaria Lasallista Datos de contacto: catalina.munoz@unad.edu.cocatalina.munoz@unad.edu.co Skype catamu82 Docente Ocasional de la ECAPMA - UNAD desde el año 2015 Información del docente

3 El curso tiene como propósitos que el estudiante conozca y visualice la importancia del sector hortofrutícola en Colombia y en el mundo, identifique sus principios de calidad y conozca las buenas prácticas de manufactura aplicadas al sector. El estudiante además, conocerá y tendrá las nociones para la identificación de los principales métodos de conservación de productos hortofrutícolas, los principios y referentes de madurez, respiración y oxidación de estos productos. El estudiante conocerá los principales métodos de almacenamiento, transporte y logística de los productos hortofrutícolas, antes de llegar al consumidor final. El curso tiene como propósitos que el estudiante conozca y visualice la importancia del sector hortofrutícola en Colombia y en el mundo, identifique sus principios de calidad y conozca las buenas prácticas de manufactura aplicadas al sector. El estudiante además, conocerá y tendrá las nociones para la identificación de los principales métodos de conservación de productos hortofrutícolas, los principios y referentes de madurez, respiración y oxidación de estos productos. El estudiante conocerá los principales métodos de almacenamiento, transporte y logística de los productos hortofrutícolas, antes de llegar al consumidor final. Propósitos de curso

4 El curso de Sistemas de Agroindustria Rural se encuentra dividido en tres unidades tematicas: Estructura UNIDADTEMÁTICAS ABORDADAS UNIDAD 1: LA AGROINDUSTRIA RURAL Situación del sector hortofrutícola en Colombia, industria e importancia. Antecedentes de la agroindustria rural, definición e importancia. Agroindustrias rurales en Colombia, aportes y comportamiento del sistema. Objetivos de la agroindustria y clasificación. Cadenas agroindustriales y clúster. Calidad hortofrutícola. Normas y aplicaciones en agroindustria. UNIDAD 2: COMPORTAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS Manejo de la cosecha Fisiología de frutas y hortalizas durante la poscosecha Patología de la poscosecha UNIDAD 3: MANEJO POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS Tipos de empaque, embalaje. Procesos de etiquetado. Sistema de embalaje MUM. Atmósferas modificadas, atmósferas controladas. Logística de transporte. Métodos directos e indirectos de conservación. Cadena de frio.

5 ENTORNOS DE APRENDIZAJE

6 El curso se evaluará a partir del desarrollo de actividades prácticas y actividades colaborativas, cumpliendo con la estrategia de aprendizaje que es por estudio de caso. Para el cumplimiento del proceso de evaluación del curso serán entregadas siete actividades que se dividen en: 1.Trabajo inicial. (Reconocimiento del curso) 2.Dos prácticas (Unidades 1 y 3) 3.Tres trabajos colaborativos. (Unidades 1, 2 y 3) 4.Evaluación final. (Unidades 1, 2 y 3) El curso se evaluará a partir del desarrollo de actividades prácticas y actividades colaborativas, cumpliendo con la estrategia de aprendizaje que es por estudio de caso. Para el cumplimiento del proceso de evaluación del curso serán entregadas siete actividades que se dividen en: 1.Trabajo inicial. (Reconocimiento del curso) 2.Dos prácticas (Unidades 1 y 3) 3.Tres trabajos colaborativos. (Unidades 1, 2 y 3) 4.Evaluación final. (Unidades 1, 2 y 3) Evaluación y seguimiento

7 AGENDA DEL CURSO NOMBRE DEL CURSO: SISTEMAS DE AGROINDUSTRIA RURAL CURSO METODOLÓGICO DE 3 CREDITOS PREGRADO, PERIODO ACADEMICO 2016-01 Actividades correspondientes al 75% Semana Momentos de la e- evaluación Temáticas de la Unidad Actividades académicas y Evaluativas Fecha Inicio Fecha Finalización Realimentación al estudiante Tipo de actividad Fecha de realimentación Peso evaluativo / 500 puntos Valor en % 1 a 2InicialUnidad 0Ensayo08-feb-1621-feb-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Individual 22 de Febrero a 02 de Marzo 255% 3 a 6IntermediaUnidad 1 Consulta bibliográfica sobre producto de la región 22-feb-1620-mar-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Trabajo Colaborativo 21 de marzo al 30 de Marzo 6012% 1 a 7IntermediaPráctica 1 Visita a planta agroindustrial 08-feb-1627-mar-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Práctica de campo 16 al 25 de mayo7014% 7 a 10IntermediaUnidad 2 Respiración y madurez fisiológica 21-mar-1617-abr-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Trabajo Colaborativo 18 Abril al 28 de Abril 7014% 11 a 14IntermediaUnidad 3 Empaque, embalaje y procesamiento agroindustrial 18-abr-1615-may-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Trabajo Colaborativo 16 al 25 de mayo7014% 8 a 14IntermediaPráctica 2 Proceso de transformación agroindustrial 28-mar-1615-may-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Práctica de laboratorio 16 al 25 de mayo8016%

8 Evaluación y seguimiento Actividades correspondientes al 25% Semana Momentos de la e- evaluación Temáticas de la Unidad Actividades académicas y Evaluativas Fecha Inicio Fecha Finalización Realimentación al estudiante Tipo de actividad Fecha de realimentación Peso evaluativo / 500 puntos Valor en % 15 a 16 Final Unidades 1, 2 y 3 Evaluación final nacional 16-may-1629-may-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Examen final nacional 30 mayo a 5 de Junio 12525%


Descargar ppt "Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional:"

Presentaciones similares


Anuncios Google