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SOMOS LO QUE COMEMOS 4º eso NFM
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EL GASTO ENERGÉTICO Es la relación entre el consumo de energía (gasto calórico) y la energía necesaria (ingesta calórica) por el organismo. Todos nuestros datos los basamos según la OMS (organización mundial para la salud) y la FAO (organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). En materia de Nutrición los datos van cambiando y evolucionando dependiendo de las investigaciones. Demos estar al día. NFM
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Funciones de los alimentos
1.- INGESTA CALÓRICA Alimentación Preparación e ingestión de los alimentos El conjunto de procesos y transformaciones que sufren los alimentos en el organismo. Su finalidad es obtener energía, construir y reparar los tejidos y regular procesos metabólicos. Nutrición 1.- Función energética: HC,L. 2.- Función plástica o formadora: Proteínas, minerales. 3.- Función reguladora: vitaminas, minerales Funciones de los alimentos NFM
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Proceso digestivo
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1.2.-Los nutrientes se clasifican en:
Macronutrientes 1.-Hidratos de carbono 2.-Proteinas 3.-Grasas Micronutrientres 4.- Vitaminas 5.- Minerales 6.- Agua NFM
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2.- HIDRATOS DE CARBONO (GLÚCIDOS= AZÚCARES)
* Podemos sintetizarlos de las grasas y de las proteínas. Principal fuente de energía * Básicos para el cerebro y los movimientos * 1 g = 4 Kcal. * Glucógeno (en el hígado) * Deben aportar 45-60% de la energía * Si no se gastan se almacenan en forma de grasas NFM
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Glúcidos sencillos: de 1 o 2 moléculas
*Glúcidos sencillos: de 1 o 2 moléculas. Dulces, cristalinos y solubles en agua. monosacáridos : glucosa (azúcar de caña), fructosa (azúcar de la fruta) y galactosa (azúcar de la leche) -Polisacáridos: sacarosa, lactosa y maltosa
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Glucógeno *Glúcidos complejos: de 3 o más moléculas.
Almidón, glucógeno, celulosa Glucógeno
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3.- GRASAS (LÍPIDOS) - Son imprescindibles, aportan vit y ác. grasos que no podemos sintetizar. * Principal función de reserva (1g = 9 Kcal), su consumo excesivo: obesidad, enfermedades cardiovasculares, etc * Transporta vitaminas (A,E,D y K) * Regula Tª corporal * Su carencia provoca problemas metabólicos importantes. * Debe aportar 20-30% de la energía total
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TIPOS DE GRASAS INSATURADAS SATURADAS Monoinsaturadas:
Aceite de oliva, p.e. Aumentan niveles HDL Consumo moderado aumenta LDL enfermedades cardiovasculares En animales (el pescado mejor) Poliinsaturadas: Ácidos grasos esenciales Omega3 y 6, debemos ingerirlos (pescados azules, frutos secos,etc.
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GRASAS TRANS (transgénicas)
Se obtiene a partir de la hidrogenación de los aceites vegetales. (alteración intramolecular) Insaturada = saturada *Se manipulan para que sean más manejables y menos susceptibles a la oxidación. *Son más perjudiciales que las saturadas naturales (animales) *aumentan LDL *caramelos, galletas, helados, margarina, palomitas de microondas, pastelería industrial, productos de bollería industrial, productos precocinados (croquetas, pastas, pizzas), salsas, aperitivos dulces y salados y muchos productos tipos fast-food. *Para saber si las tienen buscar en la etiqueta la expresión ‘grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas’
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4.- PROTEÍNAS (aminoácidos)
Son imprescindibles . De los 20 aminoácidos sólo 12 pueden ser fabricados por nuestro organismo. Hay 8 aminoácidos ESENCIALES. * El huevo contiene todos los aa esenciales. *Ingerir 50% animal y 50% vegetal *Nos protegen de enfermedades y es fundamental para el tejido muscular. *1g = 4 Kcal. * 10-20% de la energía total De origen vegetal No contienen todos los aa esenciales Tofú o queso de soja, legumbres, frutos secos, levadura de cerveza, etc De origen animal Carnes, huevos, aves, pescado, leche, derivados,…
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NFM 5-. VITAMINAS Promueven el perfecto funcionamiento fisiológico.
-imprescindibles. No sintetizamos No aportan energía -son catalizadoras -su carencia= infecciones, enfermedades, (escorbuto) hidrosolubles: Cy B. Liposolubles: A,D,E y K se almacenan. No sin supervisión médica. mueren con el calor y la oxidación. NFM
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6-. SALES MINERALES No aportan energía
estructura ósea y dental (Calcio, Fósforo, Magnesio,Flúor) Una dieta equilibrada las posee todas regulan balance del agua dentro y fuera de la célula (osmosis) actividad muscular, excitabilidad nerviosa. colaboran en procesos metabólicos. (cromo necesario para la insulina) intervienen en el buen funcionamiento del sist. inmune etc
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NFM 7.- EL AGUA - imprescindible: 5 días sin ella= problemas serios.
Somos 75% de agua al nacer y 60% en adultos. El 60% es intracelular y el resto extracelular. 3 l/día: la mitad en los alimentos. ejercicio físico = +++ agua es el medio de los procesos bioquímicos que permiten la vida en el organismo eliminamos al día 2600 ml (orina, aire expirado, sudor, heces,…) cuidado POTOMANÍA NFM
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NFM 8.- LA DIETA EQUILIBRADA Consumo de nutrientes OMS
-La dieta es el modelo alimentario que sigue un individuo cuando se alimenta. - debe haber equilibrio entre LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS Y EL CONSUMO DE NUTRIENTES. Consumo de nutrientes OMS División de kcal Organización Mundial de la Salud *Hidratos de carbono: 45-60% *Grasas / lípidos: 20-30% *Proteínas: 10-15% *Desayuno : 25-30% kcal totales *Almuerzo: 35-40% kcal totales *Cena: 20-25% kcal totales Aunque dependerá de las necesidades de cada individuo: trabajo, entrenamientos, actividades cotidianas,… NFM
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Las necesidades energéticas
Se establecen en función del gasto energético global de cada persona. a) Repartir las Kcal cubriendo las necesidades para asegurar el estado de salud. b) Adecuar la distribución de las ingestas en relación a la actividad física u horarios de instituto, trabajo,… Calcular el balance calórico es muy difícil con nuestros medios, solo podremos realizar una aproximación ,además existen numerosa diferencias individuales muy difíciles de controlar: -Eficiencia metabólica entre individuos (capacidad para gastar kCal proporcionada por los alimentos) El efecto térmico de los alimentos el descenso del MB durante el sueño (10% menos del MB) los factores hereditarios NFM
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1 gramo de HC y/o de P libera al quemarse unas 4 Kcal.
acción mecánica de los alimentos El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Y se mide en calorías. ¿Qué es? 1 gramo de HC y/o de P libera al quemarse unas 4 Kcal. 1 gramo de G libera al quemarse unas 9 Kcal. ¿Qué es la caloría? Es la cantidad de calor necesario para aumentar en 1 grado la temperatura de un gramo de agua. 1Kcal = 1000 cal. Las Vitaminas, los Minerales y el agua no aportan energía sino que se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las reacciones químicas necesarias para mantener la vida.
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PUEDES TRAER TU CUADERNO CON TODO LO QUE QUIERAS COPIADO
entrega del trabajo 20 febrero Examen 11 MARZO PUEDES TRAER TU CUADERNO CON TODO LO QUE QUIERAS COPIADO
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EXPLICACIÓN DEL TRABAJO 4º ESO
CALCULA TU INGESTA CALÓRICA DURANTE UNA SEMANA 1.- Hazte un diario de todo lo que comas durante una semana. Anota los gramos. 2.- Pasa la comida diaria a la ficha de ajuste de dieta. Usa para ello las tablas de alimentos, raciones, etc. No olvides multiplicar X 4 los gramos de HC y Proteínas y X 9 los gramos de Grasas. 3.- Cuando tengas las 7 fichas de ajuste de dieta tendrás que realizar la parte importante del trabajo: * calcula el total de kcal (de los 7 días) la media consumida en esa semana. * calcula el % que consumes de media de HC, Proteínas y Grasas en la semana. Y compáralo con los datos de la OMS y la FAO. * calcula el % que consumes de media en el desayuno, almuerzo y cena. Compáralos con los datos de la OMS y la FAO. * utiliza para las comparaciones gráficos estadísticos. * saca conclusiones de todos los datos que has calculado. *preséntalo todo con portada, nombre y apellidos, a mano o a ordenador y lo más limpio posible. Por supuesto en el plazo fijado.
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DISTRIBUCIÓN DE COMIDAS
EJEMPLO MI DISTRIBUCIÓN OMS 50% 30% 30%
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PORCENTAJES DE LAS COMIDAS
MI DISTRIBUCIÓN OMS 20-25% 25-30% 30% 30% 25% 50% 35-40% 20% 45%
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