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Tema La desnutrición en relación con el rendimiento académico de los estudiantes de sexto grado de la Escuela Patricia Bográn en el primer parcial.

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1 Tema La desnutrición en relación con el rendimiento académico de los estudiantes de sexto grado de la Escuela Patricia Bográn en el primer parcial del año 2019.

2 Objetivos específicos
Objetivo General Determinar el grado de desnutrición, causas y como incide en el rendimiento académico en los estudiantes de sexto grado de la Escuela Patricia Bográn en San Pedro Sula, Honduras de marzo a junio 2019. Objetivos específicos Determinar el grado de nutrición de los alumnos de sexto grado en la escuela Patricia Bográn. Analizar cómo afecta la desnutrición en el rendimiento académico de los alumnos. Identificar cuáles son las causas y consecuencias de la desnutrición. Conocer cuáles son los hábitos y estilos de vida que tienen los alumnos.

3 Desnutrición Marco Teórico
Se define como una condición fisiológica anormal causada por un consumo insuficiente, desequilibrado o excesivo de los macronutrientes que aportan energía alimentaria.

4 Estadísticas En el periodo del 2010 al 2012 el número de personas con desnutrición crónica era de 870 millones, de estas 852 millones viven en países en desarrollo. El número de personas que sufre hambre en América Latina y el Caribe aumentó en 2,4 millones de 2015 a 2016, alcanzando un total de 42,5 millones. Según el PAM, 1 de cada 4 niños de Honduras sufre de desnutrición crónica. En total 240 mil niños y niñas presentan cuadros la deficiencia en el organismo ante la escasa ingesta de alimentos nutritivos que reciben. A nivel mundial existen 840 millones de personas que sufren desnutrición crónica.

5 TIPOS DE DESNUTRICION Desnutrición Global Desnutrición Crónica
Desnutrición Aguda

6 VALORACIÓN DEL ESTADO DESNUTRICIÓN
1 La anamnesis 2 Exploraciones Clínicas 3 Antropometría

7 Valores Antropométricos
Normal: 0-10% Leve: 10-24% Modera: 25-40% Severa: más de 41%

8 Causas Inmediatas Causas Subyacentes Causas Básicas
Existen muchos tipos de desnutrición, y pueden tener distintas causas. Algunas causas incluyen: Causas Inmediatas Causas Subyacentes Causas Básicas

9 ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA DESNUTRICIÓN:
Marasmo Nutricional Bocio

10 Principales consecuencias de la desnutrición
Mareo y fatiga Crecimiento deficiente Bajo peso Piel seca y escamosa Reduce el sistema inmunológico Debilidad muscular Problemas gastrointestinales Dificultades para aprender Los huesos se rompen fácilmente Problemas con el funcionamiento de los órganos internos. Dificultad para prestar Atención Irritabilidad. (Sanchez, 2019)

11 PREVENCIÓN DE LA DESNUTRICION
Mejoramiento en la dieta Suplementación de micronutrientes Acciones de salud pública

12 Resultados y Análisis

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28 Conclusiones De acuerdo con los resultados obtenidos el 29% de los alumnos están en estado de desnutrición, pero la mayoría que corresponde al 62% se encuentran en su peso normal y este es el resultado de tener una alimentación balanceada, están ingiriendo verduras, frutas y carnes con un ritmo adecuado a pesar de que comen golosinas y comidas fritas, como cualquier niño, lo hacen en pocas cantidades. Los que se encuentran en un nivel bajo de desnutrición en su mayoría son los varones y este bajo nivel nutricional se ve reflejado en su rendimiento académico ya que presentan el índice más mínimo que se necesita o que las instituciones educativas aceptan en sus estudiantes.

29 Recomendaciones Para los alumnos:
Mantener un balance alimenticio, comer siempre vegetales, lácteos, comer más legumbres y frutas y pocas golosinas. Para los padres de familia: Evitar dar de tomar mucho refresco a los hijos en la hora del almuerzo, y cena para así evitar problemas en un futuro Preparar desayuno para sus hijos en vez de qué compren muchas golosinas, en la escuela Para la escuela: Poder implementar en la cafetería a que preparen comida más saludable con menos aceite y que vendan más frutas. Dar educación alumnos sobre cual debería de ser el peso ideal según la edad para que ellos sean consienten de qué deberían de comer de más y que no, al igual enseñarles una dieta o plato saludable para que así aprendan a comer aún más saludable y mucho más balanceado.

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31 Bibliografía Antonio A. Ramos Barroso . (2010). Kwashiorkor y Marasmo. Enfermedades por déficit nutricional. Alessandra Marini, L. B. (2009). Promoción del crecimiento para prevenir la desnutrición. Washington DC. Recuperado el 20 de Marzo de 2019 Castejón, R. (6 de Julio de 2014). Tipos de desnutrición. Caritas Arquidiocesana. Recuperado el 18 de Marzo de 2019, de Cecilia Martínez Costa, C. P. (s.f.). Varolacion del estado nutricional. Recuperado el 18 de Marzo de 2019 Desnutrición en honduras. (s.f). Desnutrición en Honduras. Obtenido de Desnutrición: una discusión desde la historia y la atención primaria en salud, para la construcción de políticas sociales. (junio de 2014). desnutrición: una discusión desde la historia y la atención primaria en salud, para la construcción de las políticas sociales. FAO. (Noviembre de 2014). Segunda conferencia internacional sobre nutricion. Recuperado el 18 de Marzo de 2019 FAO. (15 de Septiembre de 2017). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de L. v. (s.f de 1999). Hitos conceptuales en la historia de la desnutricion proteico- energetica. Obtenido de Fundación de Asistencia Social, de la Iglesia Católica. (Noviembre de 2015). Cáritas Arquidiocesana de Guatemala. Obtenido de Nelly Zavaleta, Laura Astete-Robilliard. (2017). Efecto de la anemia en el desarrollo infantil: consecuencias a largo plazo. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica.

32 Nutrición y Salud. (s.f.). Recuperado el 20 de Marzo de 2019, de Sánchez, Y. C. (2019). Lifeder.com. Obtenido de UNICEF. (2015). UNICEF.org. Obtenido de UNICEFEspaña. (noviembre de 2011). La Desnutrición infantil. Obtenido de file:///C:/Users/Usuario/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/NPRO7E84/Informe_La_desnutricion_infantil.p df cafayate-noticias-salta-desnutricion-infantil-mortalidad/


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