Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Carmen Rey Toro Modificado hace 7 años
1
BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION Y MANUFACTURA DE PLATANO CAQUETEÑO
Fernando Silva Sabí Iraide Molina Peralta David Pastrana Ramírez Pitalito, 20 de noviembre de 2014
2
Cadenas Productivas PG-03-2013
BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION Y MANUFACTURA DE PLATANO CAQUETEÑO Cadenas Productivas PG Proyecto en desarrollo Fase I Grupo CANANGUCHALES
3
El problema Caquetá productor Plátano Hartón
Importa el 80% del consumo local Produce toneladas en 2013 con rendimiento de 6 ton/ha Florencia produce – rendimiento 4 ton/ha Disminución progresiva últimos 10 años
4
Objetivo General Sistematizar buenas prácticas en la producción y comercialización en la vereda el Caraño, del municipio de Florencia Caquetá. Objetivos específicos Sistematizar las buenas prácticas Determinar buenas prácticas de manufactura en empaque, transporte y almacenamiento Viabilidad para la denominación de origen del producto plátano limpio caqueteño.
5
Fase 1 Fase 2 Población Metodología Acción Participativa: BPA
Descriptiva BPM Fase 2 Corregimiento Caraño Finca Garay Población
6
Referentes Conceptuales
Merchandising Canal distribución Transporte Precio Vs Calidad Calidad Empaque marca Producto Precio Promoción Plaza Industria En Fresco Producción Mezcla de Mercadeo Cadena Productiva
7
Finca Hermanos Garay
8
Actividad no prioritaria como negocio
Avances Actividad no prioritaria como negocio Mayor parte del cultivo funciona integrado con el caucho, cacao, otros Bajo nivel educativo de los productores No funciona el gremio local – ASOPLACA Plan estratégico Acuerdo de Competitividad Estrategia Acciones Metas Mejorar y ampliar el posicionamiento en los mercados Agregación de valor mediante unas buenas prácticas pos cosecha Capacitación en pos cosecha Crear sello de denominación de origen para una región productora Fomentar campaña de consumo de plátano
9
Avances
10
Avances
11
Avances
12
Transporte, Empaque Y Almacenamiento Del Plátano
Avances Transporte, Empaque Y Almacenamiento Del Plátano
13
Denominación de Origen
Avances Denominación de Origen Lugar Geográfico Gremio o Institución pública Verificación de la reputación del producto por su origen geográfico Desarrollo de una marca Posicionamiento en el mercado
14
Perspectivas Sistematizar otras prácticas locales Consolidar una guía de BPM Verificar el origen de la especie si es local Desarrollar la denominación de origen Capacitar a productores Publicación de cartilla
15
GRACIAS POR SU ATENCIÓN
ZSUR-Cead Florencia GRACIAS POR SU ATENCIÓN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.