Cooperación Alemana al Desarrollo - GTZ

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Transcripción de la presentación:

Cooperación Alemana al Desarrollo - GTZ Estrategias públicas-privadas en el sector Cacao en Nicaragua y Acuerdos regionales de comercio libre Presentación Tercera Reunión de Expertos de Gobierno sobre Consumo y Producción Sustentables de América Latina y el Caribe Managua, Nicaragua, 3. – 5. Agosto 2005 Robert Dilger, GTZ – Nicaragua Edgar Köpsell, GTZ - Nicaragua

Situación Histórica Históricamente, en tiempos precolombinos, los indígenas produjeron cacao alrededor de los dos grandes lagos y vendieron el cacao a los pueblos Mayas Hasta inicio del siglo 20, se produjo cacao cerca de Nandaime en la región del pacifico y bajo condiciones de trópico seco Producción era dispersa (Atlántico Sur y Norte lo largo del Río Coco, Las Minas y departamentos norte- occidentales)

Situación Actual Nicaragua se ubica en el lugar no. 42 de los países productores y participa con un 0,02% en el comercio mundial de cacao Actualmente: alrededor de 3,000 hás cultivadas Estructura productiva: minifundios o sistemas de subsistencia, con un rendimiento productivo: entre 4.5 hasta 20 qq/mz. (Datos CACAONICA, Waslala Producción en 2004: 550 Tm. de cacao en grano (FAO), aprox. 250 Tm. se producen en la Reserva de la Biosfera de Bosawas, la mayor parte como cacao orgánico fino de excelente calidad Principales mercados: Centroamérica (El Salvador, Costa Rica y Guatemala), Europa (Alemania, Holanda) y Estados Unidos, con mejores precios en Europa, parcialmente en condiciones de fair trade Robert Dilger GTZ-Nicaragua 250405

Potencial de producción Nicaragua: unos 350.000 hás aptas para el cultivo del cacao Teóricamente, aprovechando este potencial actual y con rendimientos mejores que los actuales (promedios de 350 kg/Há.), Nicaragua podría producir unas 100,000 Tm. de cacao en grano Ventajas actuales y a mediano plazo para Nicaragua: Creciente demanda en los mercados internacionales, Crisis política en la Costa de Marfil persiste Demanda firme en el mercado nacional Cacao orgánico nicaragüense es producto de excelencia Nicaragua dispone de varios fenotipos criollos de cacao

Oportunidades con el CAFTA La comercialización del cacao Nicaragüense tiene oportunidades reales con el CAFTA: Estados Unidos compran un 25% de la producción mundial, con importaciones crecientes, CAFTA no considera cacao como producto sensible para la exportación En el CAFTA, el cacao es de libre comercio, sin restricciones arancelarias y de acceso inmediato al mercado después firma del CAFTA Cacao: cultivo estratégico o substitutivo para productores de cultivos tradicionales (que son expuestos a supuestos cambios y pérdidas ante el CAFTA) Además tiene un efecto favorable en la conservación ambiental (cacao es considerado como cultivo agroforestal) Robert Dilger GTZ-Nicaragua 250405

La estrategia: Plan Nacional de Cacao Nicaragua: Desarrollo productivo agrario organizado en siete conglomerados Cacao: en proceso como nuevo octavo conglomerado con sus metas y matriz operativa 2005-2009 Estrategias del sector institucionalizadas en mesas de coordinación entre Gobierno, Sociedad Civil, Sector Privado y Cooperación externa y relacionadas con el Plan Nacional de Desarrollo (PND-o) Interés por productores, gobierno y organismos donantes para la reactivación del cacao en Nicaragua conlleva a la formación del Grupo Cacao en 2004 Formación de alianzas entre donantes, entre productores y comercializadores, con municipalidades y con ONG: buscar sinergia frente al desafío Problemas principales: baja productividad y rendimiento, falta de crédito, Monilia como plaga persistente por abandono de cultivos, alto precio en el mercado Nacional

El Plan Nacional de Cacao Visión: En diez años Nicaragua se ha posicionado en el mercado mundial de Cacao debido a la calidad y cantidad de su producción de cacao. Misión: Dentro de cinco años, Nicaragua va lograr producir aproximadamente 2,000 toneladas de cacao anualmente, de las cuales se espera que alrededor de un 50 % sea de calidad de cacao orgánico.

Grupo Cacao Desafío Acción Inmediato: Inmediato: Combatir Monilia AMUPEBLAN, AUXILIO MUNDIAL, CACAONICA, DED, GTZ, IDR, INATEC, IICA, INTA, MAGFOR, PASMA-DANIDA, PAC, PASOLAC, PMH, Swisscontact, World Relief, US-AID, … Desafío Inmediato: Comercializar una producción de cacao de más de 1500 Tm por año Mediano Plazo: Producir más que 1000 Tm de Cacao orgánico por año Acción Inmediato: Combatir Monilia Aumentar productividad Mejorar comercialización Mediano plazo: Ampliar área de cultivo Instalar crédito Mejorar marketing Plan Nacional de Cacao Visión Misión Acción Plan Nacional de Desarrollo-operativo Conglomerado Cacao, Plan de Manejo RB-Bosawas

Plan Nacional de Cacao: Elementos estratégicos Alianzas entre organismos del sector cacao (productores, asistencia técnica, Gobierno etc.) Orientación hacia la competitividad y la integración en los mercados de productores y empresas rurales Menos asistencialismo en proyectos piloto, fomentar productividad y rentabilidad de los productores y empresas rurales del sector cacaotero, superar el individualismo de los minifundistas Enfoque de cadenas productivas y de valor: definir calidad de producción por exigencias del consumidor; certificación (calidad, origen) Cambio de actitud, concepto y mentalidad: del productor al empresario rural Sostenibilidad en el manejo de Recursos naturales como factor decisivo en la competitividad en los mercados

CAFTA y el Plan Nacional de Cacao Primera Aproximación MIFIC CAFTA CPC Coop. Externa PND-o Desarrollo Rural Productivo Cluster Cacao Grupo Cacao Plan Nacional de Cacao Sector privado cacaotero Sector Público Agro- pecuario CPC: Comisón Presidencial de Competividad

Cooperación Alemana al Desarrollo - GTZ Private-Public Partnership PPP Alianzas entre empresas del sector privado y la cooperación externa Beneficios para productores, empresas rurales, asociaciones u instituciones públicas Ejemplo: Empresa de chocolate alemana “Ritter-Sport” y la GTZ Beneficiarios: más de mil productores de cacao (Cooperativa CACAONICA y otros) Resultados: Producción de cacao orgánico (250 Tm por año) Comercialización de Cacao (más de 350 Tm por año) Certificación de origen (“de la Reserva de Biosfera Bosawas”) Cooperativa Cacaonica (de unos 300 a más de mil socios) Cacaonica ya presta servicios de asesoria a otros productores de cacao en el país

Conclusiones En el sector de cacao de Nicaragua, se aprovecha solo el uno por ciento de la potencialidad productiva actualmente Mínimos volúmenes de exportación de cacao, sin impacto en la economía Interés del sector público, sector privado, ONG y de la Cooperación Externa en invertir en el aumento de la producción y productividad cacaotera Estructura del sector dificulta orientación empresarial, fomenta asistencialismo CAFTA presenta perspectivas favorables para la producción y comercialización del cacao nicaragüense Coordinación, colaboración y concertación público-privada podrán lograr un verdadero impacto en el desarrollo del sector cacaotero Alianzas entre productores y compradores de cacao para comercialización a largo plazo con condiciones de comercio justo (fair trade) recomendables

Robert.Dilger@gtz.de – Edgar.Koepsell@gtz.de Muchas Gracias Robert.Dilger@gtz.de – Edgar.Koepsell@gtz.de