#60FiestaNacionaldelTrigo #Trigo #43JornadasTriguerasNacionales #GenomaTrigo #+Producción#Calidad #Sustentabilidad #ReposicióndeNutrientes 60º Fiesta.

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Transcripción de la presentación:

#60FiestaNacionaldelTrigo #Trigo #43JornadasTriguerasNacionales #GenomaTrigo #+Producción#Calidad #Sustentabilidad #ReposicióndeNutrientes 60º Fiesta Nacional del Trigo LEONES - CÓRDOBA

Queremos producir mas trigo … ¿ Y la calidad ?

Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba y Ministerio de Agricultura de la Nación *Valores provisorios a octubre 2015 Hectáreas (Millones)

24,3 qq/ha Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba y Ministerio de Agricultura de la Nación *Valores provisorios a enero 2016 RENDIMIENTO DE TRIGO

Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba y Ministerio de Agricultura de la Nación *Valores provisorios a enero 2016 PRODUCCIÓN DE TRIGO

#Cba2ºLugar Fuente: Elaboración propia en base a datos del Ministerio de Agricultura de la Nación PARTICIPACIÓN POR PROVINCIA EN LA PRODUCCIÓN DE TRIGO Campañas 2007 / 2008 – 2015 /

Importante: Todos los valores aquí expuestos, son provisorios y no deben tomarse como referencia hasta el informe final de calidad de trigo Argentino que publica el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) DATOS PRELIMINARES DE LA CALIDAD DE TRIGO 2015/2016 Proteína % PH kg/hl Gluten Húmedo % Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Cámara de Cereales de Córdoba, Cámara de Cereales de Entre Ríos, Cámara de Cereales de Bahía Blanca, INTA Marcos Juárez e INTA Barrow. #calidad?

ALGUNOS DE LOS FACTORES QUE AFECTARON LA CALIDAD DEL TRIGO 2015/2016 ECONÓMICOS. La falta de rentabilidad del cultivo hizo que el productor sembrara trigo en su “mínima expresión”. #Previsibilidad

Margen BRUTO de Trigo comparativo a la siembra y a cosecha (Campaña 2015/2016) Rto. 38 qq/ha Rto. 28 qq/ha

Margen NETO de Trigo comparativo a la siembra y a cosecha (Campaña 2015/2016) Rto. 38 qq/ha Rto. 28 qq/ha

Durante el mes de enero y los primeros días de febrero de 2016 el precio disponible del cereal promedio fue de 134 dólares por tonelada. Tipo de cambio. La cotización promedio fue de 14 pesos por dólar. A LA SIEMBRA… LUEGO DE LA COSECHA… El precio disponible del cereal cotizaba en 100 dólares Tipo de cambio. La cotización promedio fue de 9 pesos por dólar.

GENÉTICA. Elección del cultivar - Categorización de 3 grupos de calidad realizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas - INASE - MAYO 2015 Grupo 1 : Correctores – Panificación Industrial Grupo 2 : Panificación tradicional (+ 8 hs. Fermentación) Grupo 3 : Panificación directa (- 8 hs. Fermentación) #GenomaTrigo ALGUNOS DE LOS FACTORES QUE AFECTARON LA CALIDAD DEL TRIGO 2015/2016

NUTRICIONALES Se necesitan 30 kg de Nitrógeno por Tonelada de Grano Producido #DESBALANCE ALGUNOS DE LOS FACTORES QUE AFECTARON LA CALIDAD DEL TRIGO 2015/2016

#DESBALANCE Se necesitan 30 kg de Nitrógeno por Tonelada de Grano Producido

CLIMÁTICOS SEPTIEMBRE 2015 OCTUBRE 2015NOVIEMBRE 2015 DICIEMBRE 2015 clima.bccba.com.ar ALGUNOS DE LOS FACTORES QUE AFECTARON LA CALIDAD DEL TRIGO 2015/2016

Importante: Todos los valores aquí expuestos, son provisorios y no deben tomarse como referencia hasta el informe final de calidad de trigo Argentino que publica el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) DATOS PRELIMINARES DE LA CALIDAD DE TRIGO 2015/2016 Proteína % PH kg/hl Gluten Húmedo % Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Cámara de Cereales de Córdoba, Cámara de Cereales de Entre Ríos, Cámara de Cereales de Bahía Blanca, INTA Marcos Juárez e INTA Barrow. #calidad? Recordando…

Datos preliminares de la calidad de trigo 2015/2016 NORMA DE CALIDAD PARA LA COMERCIALIZACION DE TRIGO PAN NORMA XX TRIGO PAN 4.1. Humedad: CATORCE POR CIENTO (14 %). #calidad? Proteína: 8,8 a 10 PH: 77,6 a 80,9 kg/hl Gluten Húmedo: 13 a 26,5 %

Proteína: 8,8 a 10 PH: 77,6 a 80,9 kg/hl Gluten Húmedo: 13 a 26,5 % Datos preliminares de la calidad de trigo 2015/2016 #calidad? 8,8% PROTEINA REBAJA 5% 10% PROTEINA REBAJA 2% NORMA DE CALIDAD PARA LA COMERCIALIZACION DE TRIGO PAN NORMA XX TRIGO PAN

12. APTITUD PANADERA: Las partes podrán establecer que se considerará fuera de grado al trigo cuyo gluten no tenga la capacidad de ligar durante el amasado o el levado, determinado mediante el sistema Glutomatic (AACC Nº 3812) o por cualquier otro método que dé resultados equivalentes. A tal efecto las partes deberán incluir como cláusula contractual lo siguiente: "Contrato sujeto al Punto 12 del Estándar de Trigo Pan". En la práctica se usa estimativamente, variando según contrato privado entre partes …. Rubro Limites *Rechazo15,00 a 20,00 *Recibo 20 a 24 >24 Datos preliminares de la calidad de trigo 2015/2016 *Datos no oficiales. Valores de referencia ±2 NORMA DE CALIDAD PARA LA COMERCIALIZACION DE TRIGO PAN NORMA XX TRIGO PAN