AMINOACIDOS Y PéPTIDOS Semana

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Transcripción de la presentación:

AMINOACIDOS Y PéPTIDOS Semana 29 -2015 Isabel Fratti de Del Cid. Diapositivas con gráficas, estructuras , tablas e imágenes proporcionadas por Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar

Aminoácidos Compuestos que generalmente contienen un grupo carboxílico y un grupo amino, dentro de la misma molécula. Los mas importantes en el mundo biológico son los α-aminoácidos, porque a éstos pertenecen los monómeros a partir de los cuales se construyen las proteínas. Nota: Un -aminoácido es el que contiene un grupo amino (-NH2 ) en el carbono  . Carbono  : es el que esta a la par del grupo carboxílico.

Estructura general de un - aminoácido H C R: radical variable, éste diferencia a a los aminoácidos en el caso de la glicina en lugar de un radical hay otro Hidrogeno ( -H) COOH NH2 R GRUPO AMINO ( carácter básico) GRUPO CARBOXILICO (carácter ácido)

Estructura general de un - aminoácido, al encontrarse ionizado a pH fisiológico como ión dipolar, sal interna o zwitterion H C COO- H3N+ R Note: el grupo amino está protonado (aceptó un protón H+  –NH3+ ) y el grupo carboxílico desprotonado ( perdió un protón H+ –COO – ), por eso el aminoácido pose una carga negativa y positiva en la misma molécula, lo cual se conoce como «ion dipolar, sal interna, zwitterión.

CLASIFICACIÓN Esenciales No esenciales POR LA CADENA LATERAL: Alifático ( solo poseen C é H )pueden ser ramificados como la Valina, leucina e isoleucina Hidroxilados ( poseen grupos –OH) Azufrados ( poseen azufre (-S-). Ácidos ( poseen grupos carboxílicos adicionales). Básicos ( poseen grupos amino adicionales). Aromáticos (poseen anillos bencénicos). * Heterocíclicos(anillos con C y N integrados n la estructura cíclica) POR SU REQUERIMIENTO: Esenciales No esenciales POR SU POLARIDAD: No polares Polares y neutros Acidos Básicos

Clasificación de acuerdo a su polaridad NO POLARES ó APOLARES contienen cadenas alifáticas, anillos aromáticos , heterociclicos , o un grupo tioéter ( –s-) POLARES Y NEUTROS contienen radicales –OH grupo tiol (-SH), grupos amida ACIDOS poseen otro grupo carboxílico adicional. Son polares con carga negativa. BASICOS poseen grupos amino adicionales. Son polares con carga positiva GLICINA ALANINA VALINA LEUCINA ISOLEUCINA FENILALANINA PROLINA Triptófano Metionina SERINA TREONINA CISTEINA TIROSINA Asparagina Glutamina ACIDO ASPARTICO ACIDO GLUTAMICO LISINA ARGININA HISTIDINA

AMINOACIDOS NO POLARES NOMBRE ABREVIA TURA ESTRUCTURA Glicina Gli Gly Alanina Ala Valina: cadena alifática ramificada Val

AMINOACIDOS NO POLARES NOMBRE / características ABREVIA TURA ESTRUCTURA Leucina : cadena alifática ramificada Leu Isoleucina : cadena alifática ramificada Ile Fenilalanina : anillo aromático, derivado del benceno Fen Phe

AMINOACIDOS NO POLARES NOMBRE / características ABREVIA TURA / #codones ESTRUCTURA Metionina posee una función tioéter Met 1 Prolina : posee anillo heterociclico y su carbono , se halla dentro de esa estructura Pro 4 Triptófano: posee dos anillos: uno aromático derivado del benceno y uno imidazólico Trp

AMINOACIDOS POLARES NEUTROS NOMBRE ABREVIA TURA / # codones ESTRUCTURA Serina : posee un grupo funcional de alcohol primario Ser 6 Treonina : posee un grupo funcional de alcohol secundario Tre Thr 4 Tirosina: posee un grupo funcional fenólico. Es aromático Tir Tyr 2

AMINOACIDOS POLARES NEUTROS NOMBRE ABREVIA TURA / # codones ESTRUCTURA Cisteína posee un grupo tiol -SH Cis Cys 2 Asparagina: Posee un grupo amida formado a partir del ácido aspártico Asn Glutamina: posee un grupo amida, formado a partir del acido glutámico Gln

AMINOACIDOS ACIDOS Acido NOMBRE ABREVI- TURA / #codónes ESTRUCTURA Acido Glutámico : posee un grupo carboxílico extra -COO- Glu 2 Aspártico : posee un grupo carboxílico extra -COO- Asp

AMINOACIDOS BÁSICOS His Lisina Lis Lys Arginina Arg HISTIDINA NOMBRE ABREVIA TURA ESTRUCTURA HISTIDINA His Lisina Lis Lys Arginina Arg

Aminoácidos Esenciales Son los que el cuerpo humano no los sintetiza y por lo tanto los debemos consumir en nuestra dieta. Si no se consumen se entra en deficiencia de ellos y la síntesis proteíca se afecta.

Aminoácidos no esenciales Son aquellos que nuestro organismo puede sintetizar o formar y por lo tanto no es imprescindible obtenerlos de los alimentos.

Deficiencia de aminoácidos algunos alimentos FUENTE DE ALIMENTO AMINOACIDOS FALTANTE Huevos, leche, carne, pescado, pollo Ninguno Trigo, arroz, avena Lisina Maiz Lisina y Triptófano Frijoles Metionina, triptófano Arvejas (chicharos) metionina Almendras y nueces Lisina y triptófano Soya Baja en metionina

Todos los aminoácidos son ópticamente activos (a excepción de la glicina) y pueden existir en formas D o L . Pero los de importancia biológica son los L-aminoácidos. Los azucares naturales pertenecen a la serie D, pero todas las proteínas animales y vegetales que se conocen se componen completamente de aminoácidos L.

CONFIGURACION D Y L L-GLICERALDEHIDO D-GLICERALDEHIDO L- AMINOACIDO D- AMINOACIDO

PROPIEDADES FISICAS Los aminoácidos son sólidos cristalinos, incoloros, no volátiles, que se funden con descomposición a temperaturas superiores a 200°C. Son solubles en agua e insolubles en disolventes orgánicos no polares. Aunque son moléculas orgánicas, se comportan como compuestos iónicos. Existen en forma de zwitterión, sal interna o iones dipolares.

COMPORTAMIENTO ANFOLITO Ionización de aminoácidos Los aminoácidos en estado sólido o en solución conforman una estructura iónica dipolar (denominada sal interna o zwitterión). Como los aminoácidos contienen grupos ácidos (-COOH) y básicos (-NH2) en la misma molécula, son anfóteros, pueden actuar como ácidos y bases y como pueden además comportarse como electrolíticos se dice que son anfolitos.

pH Isoeléctrico El pH al cual el aminoácido existe en solución como sal interna, ión dipolar O ZWITTERIÓN ( tienen carga positiva y negativa a la vez.). Es decir, es el pH al cual el aminoácido es eléctricamente neutro y no muestra tendencia a emigrar a algún electrodo al aplicarles un campo eléctrico. Cada aminoácido posee su propio pH isoeléctrico característico. AMINOACIDOS pH isoeléctrico aprox. NEUTROS 4.8 - 6.3 ACIDOS 2.8 – 3.2 BASICOS 7.6 – 10.8

COMPORTAMIENTO ACIDO–BASE DE LOS AMINOÁCIDOS : Etapas de ionización: Forma catiónica : el aminoácido existe en ésta forma a pH inferiores al pH isoeléctrico, ( pH ácido ) Forma de sal interna el aminoácido se halla en ésta forma en el pH isoeléctrico Forma aniónica el aminoácido existe en ésta forma A pH superiores al pH isoeléctrico, es decir a pH alcalino ó básico.

FORMACION DE ENLACES PEPTíDICOS En 1902 Emil Fischer propuso que las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas entre si por enlaces amida entre el grupo α-carboxilo de un aminoácido y el grupo α–amino de otro aminoácido. Fischer propuso el nombre de enlace peptídico, para estos enlaces. No. de aminoácidos, unidos por enlaces péptidicos, forman  NOMBRE que recibe el péptido 2 DIPEPTIDO 3 TRIPEPTIDO 4 TETRAPEPTIDO 5 PENTAPEPTIDO

Enlace Peptidico ( Químicamente es un enlace AMIDA)

EJEMPLO: formación de un péptido PEPTIDO AMINOACIDOS Valina + Leucina ESTRUCTURA DEL PEPTIDO Val-Ile COOH H2N-C-H CH CH3 CH3 CH-CH3 CH2 CH3 CO CH3 CH3 NH-C-H + H2O +

Ejemplo de un tetrapéptido Ejemplo de un tetrapéptido. Alanilleucinilcisteinilmetionina: ala-leu-cis-met Este es un tetrapéptido, posee tres enlaces peptídicos, en su formación se liberaron 3 moléculas de agua, el aminoácido N- terminal ( amino terminal) es la alanina y el aminoácido C-terminal ( carboxilo terminal) es la metionina

fen-ala-met-val-ser-cis-tir Haga la estructura del siguiente péptido, señales los enlaces péptidos, el aminoácido N-terminal y el C- terminal. fen-ala-met-val-ser-cis-tir

PEPTIDOS DE IMPORTANCIA BIOLOGICA (VASOPRESINA, OXITOCINA E INSULINA) SECUENCIA VASOPRESINA H2N-Cis-Tir-Fen-Gln-Asn-Cis-Pro-Arg-Gli-COOH S-S OXITOCINA H2N-Cis-Tir-Ile-Gln-Asn-Cis-Pro-Leu-Gli-COOH VASOPRESINA OXITOCINA

VASOPRESINA Hormona producida por la hipófisis, actúa en los riñones para regular la concentración de solutos en la sangre. Si la sangre está muy concentrada favorece la retención de agua, si la sangre está muy diluida, entonces se favorece la eliminación de agua.

OXITOCINA Estimula la contracción del útero durante el parto y la liberación de leche. Controla el crecimiento y actividad reproductiva de los ovarios y testículos. Tiene relación con la conducta maternal, la aceptación del bebé y las ganas de alimentarlo. Por eso el nivel de oxitócina en la mujer aumenta al final del parto y durante la lactancia“.

GLUTATION El glutatión (GSH) es un tripéptido, que esta formado de los aminoácidos: ácido glutámico, cisteína y glicina Contiene un enlace péptidico inusual entre el grupo amino de la cisteína y el grupo carboxilo de la cadena lateral del ácido glutámico, PEPTIDO SECUENCIA GLUTATION Glu-Cis-Gli

El glutatión, principal antioxidante endógeno, protege a células de efectos dañinos, de peróxidos, radicales libres, y cancerígenos. Mantiene en forma activa a los antioxidantes exógenos( los que consumimos en la dieta : vit C y E. esencial para funcionamiento del sistema inmune. Acido glutamico Cisteina Glicina

Leer Química y Salud págs 679 ( aminoácidos esenciales y pág 689 ( polipéptidos en el cuerpo) Fin