Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”

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Transcripción de la presentación:

Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo” Nombres: Sofía Inostroza S Karol Espinoza F Curso:8ºA Asignatura: Ciencias Naturales.

Sistema Digestivo El sistema digestivo es un conjunto de procesos mecánicos que tiene que cumplir la función de transformar la comida en sustancias que el organismo pueda asimilar. Estos órganos actúan desde el ingreso de la comida hasta su expulsión, encargándose del tratamiento necesario para completar el proceso que incluye la absorción de nutrientes. La función que realiza es la de transporte de alimentos, secreción de jugos digestivos, absorción de nutrientes y excreción mediante el proceso de defecación. Y que tiene muchas enfermedades.

¿Qué es el sistema Digestivo ? El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos encargados de la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. El sistema digestivo consta de dos partes: el tubo digestivo y las glándulas anexas o anejas.

Funcionamiento del sistema digestivo La función del aparato digestivo es la transmisión de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales que tapizan el intestino delgado. Así es como pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo.

Tubo digestivo y glándulas anexas Tubo digestivo: es el responsable de ingerir, almacenar y digerir los alimentos, absorber sus nutrientes y almacenar sus desechos hasta su eliminación. Esta compuesto por: La boca: es por donde entran los alimentos al organismo. Aquí comienza la digestión, donde los alimentos son triturados por los dientes y humedecidos por la saliva formando el bolo alimenticio. La faringe: es un tubo muscular que comunica el aparto digestivo con el respiratorio. Tiene una válvula llamada epiglotis, que cierra las vías respiratorias durante la deglución.

Esófago: es un tubo muscular que comunica la faringe con el estómago Esófago: es un tubo muscular que comunica la faringe con el estómago. Habitualmente sus paredes se encuentran unidas y sólo se abren cuando pasa el bolo alimenticio. estomago: es un órgano muscular cuya función es la descomposición de los alimentos se comunica con el esófago, y con el intestino; esta comunicación se realiza por medio de unas aberturas musculares que controlan la entrada y la salida del alimento denominadas esfínteres

Intestino delgado: es un tubo muscular en donde se realiza la absorción de los alimentos; comunica el estómago con el intestino grueso. Está formado por tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon. Intestino grueso: es un tubo muscular donde se absorbe el agua y las sales minerales, además de almacenarse las heces hasta su expulsión; comunica el intestino delgado con el ano. Está formado por tres porciones: ciego, colon y recto. Conoce más sobre las partes del Intestino grueso. Ano: es el orificio terminal del aparato digestivo, a través del cual los materiales de desecho de la digestión (heces) salen del cuerpo.

Glándulas anexas: son órganos que segregan líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos en sustancias más simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos. Esta compuesta por: Glándulas salivales: son las glándulas que segregan saliva, cuya función, entre otras, es iniciar la digestión de los alimentos al humedecerlos para ayudar en el proceso de masticación y deglución, y contiene enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas. Páncreas: es una glándula que segrega jugo pancreático que ayuda a descomponer los alimentos, y hormonas que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Hígado: es la glándula más grande dentro del cuerpo, y también una de los más importantes. Tiene muchas funciones, incluyendo la transformación de los alimentos en energía y la eliminación del alcohol y las toxinas de la sangre.

¿Cómo se controla el proceso digestivo? Reguladores hormonales: Las principales hormonas que controlan las funciones del aparato digestivo se producen y se liberan a través de las células de la mucosa del estómago y del intestino delgado. Estas hormonas se liberan en la sangre del tracto digestivo, regresan al corazón y por las arterias, y de nuevo hacia el aparato digestivo, en donde estimulan la producción de los jugos digestivos y provocan el movimiento de los órganos. Las principales hormonas que controlan la digestión son la gastrina, la secretina y la colecistocinina. La gastrina hace que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos alimentos. Es necesaria también para el crecimiento celular normal de la mucosa del estómago, el intestino delgado y el colon.

La secretina hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. El bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del estómago cuando entran en el intestino delgado. Además estimula al estómago para que produzca pepsina, una enzima que digiere las proteínas, y al hígado para que produzca bilis. La colecistocinina: hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe. También fomenta el crecimiento celular normal del páncreas. Otras hormonas del aparato digestivo regulan el apetito: La grelina se produce en el estómago y el intestino delgado y estimula el apetito cuando no hay alimentos en el aparato digestivo. El péptido YY se produce en el tracto digestivo en respuesta al alimento e inhibe el apetito.

Enfermedades del sistema digestivo Cáncer de boca: los factores que predisponen al cáncer de boca comprenden exposición habitual y prolongada a la luz solar, el uso de tabaco de mascar y tabaco en polvo, ingestión crónica de bebidas alcohólicas y consumo de cigarrillos y marihuana. Estrechamiento del esófago: se siente molestia en la profundidad del pecho. Algún tumor  (posiblemente cáncer) en el interior del esófago o que presiona el esófago desde afuera, puede causar el estrechamiento.

Cáncer de estómago: Se trata de una de las principales causas de mortalidad por cáncer. Más del 90% de todos los tumores de estómago se deben al adenocarcinoma gástrico , provocado por una compleja interacción entre la infección por Helicobacter pylori, la alimentación y la predisposición genética. Los factores ambientales son responsables del 62% de los cánceres gástricos y los factores hereditarios .2 Cáncer colorrectal (cáncer del colon y el recto): el cáncer de la porción terminal del colon y del recto, afecta en los Estados Unidos solamente a unas 120.000 personas cada año, la mitad de las cuales mueren. Se desconoce la causa del cáncer colorrectal y no siempre produce síntomas.

Conclusión Cumplimos los objetivos de comprender que el sistema digestivo es el encargado de transformar los alimentos ingeridos a sustancias que el cuerpo pueda asimilar , esta compuesto por un tubo digestivo que a la ves esta compuesto por órganos como: boca, faringe, esófago, estomago, intestino delgado y grueso y ano . Y la glándulas anexas que esta compuesta por :glándulas salivales , páncreas y hígado , también las hormonas y las distintas enfermedades que se puede producir en este sistema.