Clostridium botulinum

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
2. Conozca que son los ataques o derrames cerebrales
Advertisements

Ejercicio epidemiológico basado sobre el trabajo didáctico por Jeanette K.Stehr-Green, CDC, Atlanta (USA) y la publicacion de Villar y col. (1999) Outbreak.
Indicadores de patógenos bacterianos
Listería monocytogenes y Salmonella
La salmonella.
Diabetes tipo 1.
SISTEMA ENDOCRINO Diabetes mellitus
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Bacterias.
Difteria Enfermedad bacteriana aguda que afecta principalmente las amígdalas, faringe, laringe, nariz y otras mucosas.
Clostridium botulinum
AGENTES DE TOXI INFECCIÓN ALIMENTARIA
¿Qué es? Es un conjunto de enfermedades causadas por una bacteria que es huésped frecuente de las vías aéreas superiores (nariz, garganta)
Enfermedades Gastrontestinales
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
GANGRENA PRESENTADO POR MARIA ALEJANDRA ROJAS FUAA 2010.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
BOTULISMO Es una intoxicación causada por la toxina botulínica , una neurotóxica bacteriana producida por la bacteria  Clostridium botulinum. La vía.
DIABETES MELLITUS.
DIABETES MELLITUS Causas
CLOSTRIDIUM BATULINUM
MIASTENIA GRAVIS SÍND. EATON-LAMBERT BOTULISMO
David Vargas Carmen Elsa Segura José Félix Restrepo Ciencias Sociales 804.
MORFOLOGIA E IDENTIFICACION
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Clostridium Tetani Andrea Valdes C.
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
Clasificación de bacterias Parásitos AscarisSolitaria Puede llegar a medir entre 20 y 30 centímetros de longitud. Se producen por haber tocado algo sucio.
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
TRANSFORMACION ALIMENTOS
ANILINAS: Sustancias químicas que se derivan de hidrocarburos aromáticos y que son usados en la industria para la elaboración de pinturas, plaguicidas.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
Sistema Cardiaco y Respiratorio
CLOSTRIDIUM BATULINUM
también llamado blefaroespasmos Definición de la enfermedad  Causa una contracción involuntaria de los músculos de los parpados lo q puede causar dificultad.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
SEGURIDAD ALIMENTARIA

Síndrome Metabólico Diabetes Méllitus
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Universidad Nacional Autónoma de México Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia ENVENENAMIENTO.
Brotes por intoxicacion alimentaria
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
¿A que se le denomina “Floraciones Algales Nocivas” (F.A.N)?
Ácido Acético Materia: Química Profesor/a: Alvarez Vanesa
INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA
Enfermedad vascular cerabral
Microbiología de los Alimentos Procesados Térmicamente
Género Clostridium..
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
A continuación se mostraran los síntomas y causas de una enfermedad de cavidad oral.. Por ultimo una imagen. Debes de pensar de que enfermedad estamos.
Procesos Agroindustriales II Unidad III: Procesamiento de Hortalizas Ing. María Elena Ramírez.
Staphylococcus aureus
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
Ideas y aclaraciones. La definición de esta gripe La gripe aviar es una enfermedad infecciosa vírica de las aves (en especial de las aves acuáticas salvajes,
TOXICOLOGÍA La toxicología es una ciencia que identifica, estudia y describe, la dosis, la naturaleza, la incidencia, la severidad, la reversibilidad y,
SABER VIVIR Sistema respiratorio Aula de la Experiencia Sede de La Palma del Condado Curso
INHALOTERAPIA.
No La Sociedad Neurológica Argentina no se hace responsable por las opiniones personales que los disertantes expresen en esta charla.
IQ. Ana Paulina Flores García.  La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha definido a las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) como “una.
Ana Maria Aponte Vázquez National Univerty College Profesora: Vivian E. Pérez Zambrana BIOL ONL Human Anatomy & Physiology Fecha: 20 de mayo de.
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
Adriana Murguia Alvarado
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Terapéutica y Toxicología Octubre 2015
BOTOX Toxina Botulínica Dr. Héctor Amico. HISTORIA Descubierta en los años 70 por el Oftalmólogo Alan Scott, la uso para tratar el estrabismo. Los.
Transcripción de la presentación:

Clostridium botulinum

Reino: Bacteria División: Firmicutes Clase: Clostridia Orden: Clostridiales Familia: Clostridiaceae Género: Clostridium Especie: C. botulinum Clostridium botulinum es el nombre de una especie de bacteria que se encuentra por lo general en la tierra y es productora de la toxina botulínica, el agente causal del botulismo. Estos microorganismos tienen forma de varilla y se desarrollan mejor en condiciones de poco oxígeno. Las bacterias forman esporas que les permiten sobrevivir en un estado latente hasta ser expuestas a condiciones que puedan sostener su crecimiento.

Pueden causar enfermedad botulismo en los seres humanos. El botulismo es una enfermedad de declaración obligatoria. Puede aparecer en cualquier alimento de origen animal o vegetal, siendo las conservas, especialmente las caseras, los lugares donde aparece en la práctica totalidad de los brotes. Las latas de conserva deformadas que sueltan gas al abrirse es más que probable que estén contaminadas por C botulinum. Con los ahumados y las especias se puede enmascarar el mal olor. El crecimiento de la bacteria puede ser prevenido con acidez, una alta concentración de azúcar disuelto, altos niveles de oxígeno o poca humedad. La miel, el jarabe de maíz y otros aditivos dulces pueden contener las esporas de C botulinum, pero las esporas no pueden crecer en soluciones con tan altas concentraciones de azúcares.

Usos En la industria alimentaria juega un papel perjudicial ya que la espora de esta bacteria es termo resistente y puede sobrevivir a periodos de calor intenso incluso durante varias horas de esterilización. Clostridium botulinum es usada para la preparación de Botox, usado selectivamente para paralizar los músculos y temporalmente aliviar las arrugas. Tienen otros usos médicos, tales como el tratamiento del dolor facial severo como el causado por neuralgia del trigémino.

Síntomas Diagnostico Tratamiento Demostrar la toxina y el tipo de toxina en el alimento o en la sangre del paciente, por medio del uso de antitoxinas. Con frecuencia se puede aislar el microorganismo del alimento sospechoso. El organismo crece bien en medios ordinarios, fermentan algunos azúcares con producción de gas. Lo más importante es la rapidez en su diagnóstico, ya que la acción de la toxina es muy rápida. Se debe hacer un lavado gástrico inmediatamente si la toxina aún no ha llegado al flujo sanguíneo. Se aplica una Antitoxina polivalente. Un vial intravenoso y un vial intramuscular. Síntomas Incluyen visión borrosa o doble, debilidad general, reflejos pobres, dificultad para tragar, respirar o hablar, vértigos, parálisis flácida y, a veces, la muerte por insuficiencia respiratoria y obstrucción de la entrada de aire en la traquea. En cuanto a los síntomas gastrointestinales son: dolor abdominal, diarrea o congestión.