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Clostridium botulinum

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Presentación del tema: "Clostridium botulinum"— Transcripción de la presentación:

1 Clostridium botulinum
Yerli bravo

2 Clostridium botulinum
Bacilo gran positivo Anaerobio estricto y facultativo Sobrevive en suelos y sedimentos marinos Formación de esporas resistentes al calor

3 NOMBRE DE LA ENFERMEDAD
VIENE DEL LATÍN “BOLUTUS” BOTULISMO EL BOTULISMO ES UNA PARALISIS FLACIDA Y AGUDA PRODUCIDA POR LA NEUROTOXINA BOTULÍNICA

4 PATOGENICIDAD Toxina botulínica El bacilo libera una neurotóxina
7 tipos de toxinas A,B,C,D,E,F.G En los humanos la toxina A,B,E y la F en niños La mayoría son la toxina A y .B.

5 PERIODO DE INCUBACIÓN El botulismo alimentario
12 a 36 horas, pero puede extenderse hasta 8 días en algunos casos. . El periodo de incubación botulismo por heridas es de 4 a 14 días En el botulismo por inhalación es de 24 a 72 horas El botulismo intestinal períodos aproximados de 3 a 30 dias.

6 ALIMENTOS IMPLICADOS Botulismo de origen alimentario (intoxicación alimentaria) Por infección de heridas Botulismo intestinal o del lactante    Botulismo por Inhalación.

7 Ausencia temporal de la respiración
SINTOMAS Malestar general Ausencia temporal de la respiración Visión borrosa doble nauseas vomito Llanto débil

8 TOXINA/ C. botulinum en heces / contenido gástrico
DIAGNÓSTICO TOXINA en suero TOXINA/ C. botulinum en heces / contenido gástrico TOXINA/ C.botulinum en alimentos

9 APOYO RESPIRATORIO /VENTILACION ASISTIDA
TRATAMIENTO ANTITOXINA BOTULÍNICA trivalente equina con anticuerpos antitoxina A,B y E . APOYO RESPIRATORIO /VENTILACION ASISTIDA PENICILINA G

10 MECANISMO DE PREVENCION
NUNCA le dé miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año Siempre descarte las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. La esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a 120° C durante 30 minutos, puede reducir el riesgo de botulismo. Conserve las papas (patatas) horneadas envueltas en papel aluminio calientes o en el refrigerador y no a temperatura ambiente.

11 ARTICULO Revista chilena de infectología infectol. v.26 n.2 Santiago abr. 2009  Botulismo infantil. Comunicación de un caso clínico y revisión de la literatura

12 Resumen El botulismo es un trastorno poco frecuente en nuestro país. De las formas conocidas, el botulismo infantil da cuenta de la mayoría de los casos. Comunicamos el caso clínico de un paciente de siete meses, sexo masculino, sin antecedentes mórbidos. Historia de dos semanas , tos y decaimiento. Tras la ingesta de miel presentó exacerbación de la sintomatología respiratoria, constipación y debilidad muscular progresiva. Se analizó muestra de heces resultando positiva para Clostridium botulinum grupo I tipo A. El estudio electromiográfico fue compatible con el diagnóstico. Presentó hipertensión arterial, atribuyéndose a disfunción autonómica, con buena respuesta a bloqueadores de los canales de calcio. Recuperó progresivamente el tono muscular. En un control ambulatorio se apreciaba importante regresión de la sintomatología. El botulismo infantil es una enfermedad potencialmente letal de no tratarse oportunamente y de difícil diagnóstico, ya que su presentación es similar a otros cuadros clínicos. Es necesario educar a padres y personal médico sobre las medidas de prevención para los lactantes bajo doce meses de edad. Palabras clave: Botulismo infantil, Clostridium botulinum, miel.

13 Daniela Arriagada S., Jan Wilhelm B. y Alejandro Donoso F.
Clínica Alemana - Universidad del Desarrollo, Santiago, Chile Facultad de Medicina, Departamento de Pediatría Programa de Medicina Intensiva Infantil (ADF) Hospital Padre Hurtado, Santiago, Chile Unidad de Gestión Clínica del Niño Área de Cuidados Básicos (JWB) Área de Cuidados Críticos (ADF)

14 BIBLIGRAFIA

15 GRACIAS


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