Diferenciación de Mieles del Chaco
Cambios en la cadena Alimentaria LOS CONSUMIDORES DEMANDAN Confianza en una producción de Alimentos seguros y de Calidad Adecuada relación Calidad/Precio Alimentos con atributos específicos Mayor Variedad - Numerosos Tipos de Productos - Alimentos exóticos
Cambios en la Cadena Alimentaria TENDENCIA DE LOS CONSUMIDORES –Mayor importancia a aspectos como: •Inocuidad •Respeto por el Medio Ambiente •Aspectos Sociales / Éticos –Aumento de la expectativa de vida
COMMODITIES vs. SPECIALITIES EL NEGOCIO COMMODITIES vs. SPECIALITIES
Consumidor Restaurantes Supermercados Industria Productor Consumidor-Productor Consumidor NECESIDADES Y DESEOS Restaurantes Supermercados Industria DEMANDAS RESPUESTA A DEMANDAS Productor
Calidad La totalidad de las características de un producto que le confieren la aptitud para satisfacer las necesidades establecidas e implícitas
¿Qué es la certificación? Certus facere: hacer cierto algo ¿En qué consiste? Es un puente o nexo de unión entre el productor y el consumidor.
las características de un producto o sistema ¿Qué es la certificación? Es una herramienta de mercado que permite dar garantías al consumidor acerca de las características de un producto o sistema
Consumidor: elemento de confianza y satisfacción Productor: herramienta de comercialización En qué se basa: EN EL CUMPLIMIENTO DE NORMAS O PROTOCOLOS ESPECIFICOS
PROTOCOLIZAR Normativas Orgánicas (1967) EUREPGAP (1997-2000) Trazabilidad (1995-LGA 178/02) Atributos de Calidad en los Alimentos Identidad Preservada
Qué piden hoy las normas de producción de alimentos Estándares que especifiquen Como se producen los alimentos Donde se producen los alimentos Que se utiliza en la producción Un proceso claro Información que respalde el respeto de las normas Identificación Certificación Registros
La Seguridad del Consumidor No es Negociable
SISTEMA TRAZABLE CONSUMIDOR Producto final Los procesos de transformación RECALL RECUPERO TRAZABILIDAD Los movimientos La localización El producto Materia prima PRODUCTOR
Miel bajo Protocolo de Calidad
Qué son los Atributos de Calidad Características diferenciales que posea un alimento como rasgo distintivo de otro similar, y cuyo proceso de elaboración y condiciones finales de calidad, cumplan las especificaciones de una norma o documento normativo
Qué es un PROTOCOLO Documento establecido por consenso que proporciona, reglas, directivas o características, para las actividades o sus resultados; dirigida a la obtención de un nivel óptimo de ordenamiento en un contexto determinado. En caso necesario, a pedido del Cliente Cliente: aprobado por un organismo reconocido
•Protocolo del Atributo (DNE -Documento Normativo Externo) Atributos de Calidad Resolución SENASA 280/01 Protocolos Privados •Protocolo del Atributo (DNE -Documento Normativo Externo) •Protocolo de Control y Certificación •Rotulado
Atributos de Calidad •Protocolos Privados •Similar al anterior pero en este caso el aval de garantía lo proporciona la certificadora. •Dentro de este rubro se pueden encuadrar las auditorías de control sin necesidad de llegar a una certificación.
ACCIONES ARGENTINA EN EL MUNDO Productos Diferenciados del Chaco MERCADO Conocimientos (Capacitación) Organización (Registros) Técnico – Productivo (Inversión – Capacitación) Certificación (Inversión) Promoción (Capacitación – Inversión)
ESPECIFICACIONES PROTOCOLO MIEL CHACO DNE OIA 03 PRODUCTORES INSCRIPTOS EN RENAPA DE CHACO APIARIOS Y COLMENAS ASENTADAS y COSECHADAS EN CHACO (limite geográficos). TRAZABILIDAD: Identificación y registros de producción (ingreso/egreso colmenas-cosecha) y de Sala de Extracción (recepción, extracción y llenado de tambores) Salas de extracción INSCRIPTA/HABILITADAS Tambores precintados y con muestra de miel por triplicado
REGIONES BAJO CERTIFICACION ZONAS INVOLUCRADAS EN EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN J.J. CASTELLI CHARATA GRAL. SAN MARTIN PCIA. ROQUE SAENZ PEÑA RESISTENCIA VILLA ANGELA
4.340 COLMENAS REGIONES BAJO CERTIFICACION bajo Certificación 2.500 MIEL ORGANICA 2.500 800 800 800 340 800 800
Puntos principales de análisis bajo el Protocolo Miel del Chaco Coordinación de actividades por zona •Origen de la Miel Ubicación Apiarios •Manejo Sanitario Productos Aprob. SENASA Período de Retirada -Residuos Plan Sanitario •Cera Estampada •Manejo Alimentos Tipos de Alimentos Plan de Manejo •Manejo Cosecha LEGISLACION ACTAL RENAPA Res. Salas de Extracción Res. Trazabilidad TRAZABILIDAD AL ORIGEN – DNE Nº003 Apiarios Cosecha Sala Extracción Tambor Precintado
La importancia de etiquetar bien Generalidades Los productos orgánicos deben estar etiquetados en forma clara y precisa. La etiqueta para productos en transición deberá ser claramente distinguible de la etiqueta de productos orgánicos.
La importancia de etiquetar bien Identificaciones Indicar el número de partida Identificar a la persona o empresa responsable Empresa Certificadora y el número correspondiente al registro y/o su Sello respectivo (oblea)
Beneficios para el Consumidor Reduce los riesgos para la salud directa e indirectamente Mejor y más clara información para el consumidor: trazabilidad Confianza en la producción de alimentos Satisfacción a la demanda de alimentos en calidad, variedad y seguridad
Beneficios para los Productores Posibilidad de mejor acceso al mercado Acuerdos claros con los minoristas compradores Mas oportunidades de una competencia justa Aumentos progresivos en calidad y seguridad Posibilidad de reducción de los costos a largo plazo
La diferenciación de productos es una de las respuestas a las necesidades del consumidor que hoy exige: Alimentos seguros, conociendo su origen y producidos con cualidades sanitarias garantizadas
Muchas Gracias Muchas Gracias !