VITAMINAS HIDROSOLUBLES

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Transcripción de la presentación:

VITAMINAS HIDROSOLUBLES GABRIELA FIGUEROA

INTRODUCCION A LAS VITAMINAS: Son un grupo de sustancias esenciales para el metabolismo, crecimiento, desarrollo y regulación normal de la función celular. actúan en conjunto con las enzimas provistas necesariamente por los alimentos La carencia de vitaminas es poco frecuente actualmente, con excepción de los alcohólicos crónicos, y determinados grupos de riesgo como los ancianos, niños, embarazadas y madres lactantes.

Las vitaminas se clasifican en dos grupos: Vitaminas hidrosolubles Vitaminas liposolubles (serán tratadas mas adelante) Las vitaminas hidrosolubles incluyen la vitamina C y el complejo vitamínico B

Vitaminas hidrosolubles: vitaminas del complejo B Se pueden obtener a partir de cultivos de bacterias, levaduras, hongos o moho. El complejo vitamínico B comprende las vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B12 (cianocovalamina), B8 biotina, B9 ácido fólico.

Son vitales para el metabolismo de grasas y proteínas, además de ser esenciales para el normal funcionamiento del sistema nervioso, para el mantenimiento del tono muscular en el tracto gastrointestinal y para el cuidado de la piel, ojos, boca e hígado. La levadura de cerveza es la fuente natural más rica de vitamina B. Otra fuente importante de algunas de las vitaminas B es la producción por parte de nuestra flora intestinal Todas las vitaminas B deben consumirse juntas El azúcar, el alcohol y la cafeína destruyen algunas de las vitaminas del complejo B

Algunos de los Efectos beneficiosos: Una dosis adecuada controla las migrañas Disfunciones cardíacas han respondido al uso del complejo B Dosis masivas del complejo B han sido de ayuda en el tratamiento de polio Las nauseas post-operación y los vómitos productos de la anestesia pueden tratarse exitosamente con vitaminas B.

Vitamina B1: Estructura de la tiamina y tiaminpirofosfato, Compuesta por 2 anillos: Pirimidina y Tiazol, Unidos por pte. metileno

*-descarboxilación oxidativa de los cetoácidos alfa. Funciones: *-descarboxilación oxidativa de los cetoácidos alfa. TPP Piruvato →→→ Acetil-CoA Alfa ceto-glutarato →→→ Succinil- CoA *-iniciación del impulso nervioso *-transcetolaciones  

Absorcion y metabolismo: Alim. Animales-P / Alim. Veg En intestino se hidroliza Tiamina Tiamina ATPasa/Na+ yeyuno/ileon

La tiamina absorbida es captada por los tejidos, de acuerdo a sus necesidades y grado de saturación, siendo fosforilada, en un 90% a TPP y en un 10% a TTP, de acuerdo a las siguientes reacciones: pirofosfoquinasa Tiamina + ATP →→→→→→ Tiamina pirofosfato + AMP Mg++   fosforil transferasa Tiamina pirofosfato + ATP→→→→→→→ Tiamina trifosfato

Antivitaminas:   Naturales: *Tiaminasa I (termolabil): reemplaza la molec. de tiazol X nucleotido. En pescados crudos y mariscos *Tiaminasa II (termoestable): cataliza la Separacion de los anillos En Te, café y veg (coles) De sintesis: *oxitiamina: grupo OH y convertirse de TPP *piritiamina: grupo amino afecta Activ. de la tiamina cinasa

Deficiencia: beri-beri En los niños mayores y adultos el beri-beri se puede presentar en tres formas: seca (o neurológica), húmeda (o cardiovascular) y cerebral (encefalopatia de Wernicke). Forma neurológica tiene las características de una neuropatía periférica con ataxia, parestesia y disminución de los reflejos rotuliano y aquíleo. Forma cardiovascular son la disminución de la capacidad cardíaca, con hipertrofia, taquicardia, vasodilatación periférica y congestión pulmonar La encefalopatía de Wernicke constituye un estado avanzado

Ingestas recomendadas: 0.5mg/1000 Kcal para el NRC y 0.4mg/1000 Kcal según la FAO. En aquellos casos donde las ingestas energéticas sean menores a 1000 Kcal/dia (ancianos, enfermos, etc) se recomienda que la ingesta no sea inferior a 1.0 mg/día.   Las necesidades de tiamina estan aumentadas en la lactancia, pero como también lo están las energéticas, la relación se mantiene en 0.5 mg/1000 Kcal.

-La producen bacterias, hongos (levaduras) y vegetales. Fuentes: -La producen bacterias, hongos (levaduras) y vegetales. -Es abundante en las envolturas de cereales (cáscara de arroz,...) y legumbres, donde se encuentra de forma inactiva (tiamina)..

Vitamina B2 : anillo heterocíclico de isoaloxazina, unido a un OH deriv. Del ribitol.

Funciones: -Participa activamente como coenzima (FAD, FMN) en el metabolismo energético, como aceptor y transportador de H Como FAD forma parte de: la glutation reductasa presente en los eritrocitos, -Interviene en el metabolismo de la vitamina B6 y ácido fólico.  

Absorción y metabolismo Alim-prot en estomago se separa Se absorbe en duodeno, se fosforila en mucosa intestinal Plasma: albúmina y inmunoglobulina Se almacena: intestino, corazón, riñón e hígado

Excreción Por orina en mayor parte en forma libre y en menor proporción los metabolitos del resto ribitilo En heces como riboflavina libre ( la tercera parte de lo que se excreta por orina)

Fuente Leche, huevos, carnes y hortalizas verdes. Muy escaso aporte en los cereales (en la molienda se pierde)

Recomendación En hombres : 1.3 mg/día En mujeres : 1.1 mg/día

Deficiencia Arriboflavinosis o síndrome orooculogenital: ulceraciones y ardor en la lengua y boca, fotofobia, prurito ocular y lagrimeo, queilosis y dermatitis seborreica en el surco nasal, parpados el escroto y la vulva

Vitamina B3

Funciones: Constituyente de dos coenzimas: NAD y NADP. actúan en procesos de oxido reducción como aceptores de H, por lo cual participan en los siguientes procesos: glicólisis, ciclo del acido cítrico, fosforilación oxidativa, lipogenesis, vía de las pentosas, etc.

Absorción y metabolismo: Nicotinamida y ácido nicotínico en altas conc. Por difusión pasiva y en altas, por difusion facilitada dep. de sodio

Alimentos fuente: en cantidades importantes en carnes, vísceras, huevos y levadura de cerveza.

Fuentes alimentarias A diferencia de otras vitaminas del grupo B, la vitamina B2 no se halla en cantidades elevadas en los cereales; además la molienda elimina la mayor parte de la misma. principales fuentes la constituye la leche, huevos, hígado vacuno, carne de cerdo, pescados y hortalizas verdes

Absorción y metabolismo: En los alimentos, unido a proteína En estomago, se separa En duodeno, se absorbe por proceso activo y luego se fosforila En plasma circula unida a la albúmina Se almacena en el riñón, intestino delgado e hígado; en este, especialmente como FAD

Deficiencias: Arriboflavinosis o síndrome orooculogenital, cuyos síntomas son: piel seca, enrojecida y débil, labios dañados, dolor de garganta y lengua, problemas y heridas en labios (queliosis), ojos irritados, sensibilidad a la luz, perdida de memoria y sensación de quemazón en los pies

Requerimientos: En hombres la recomendación dietética por día es de 1.3 mg/día En mujeres la recomendación dietética por día es de 1.1 mg/día

Vitamina B5: estructura

Funciones: Forma parte de la coenzima A (CoA), la cual desempeña un papel primordial en la producción de energía a partir de carbohidratos, grasas y proteínas; también interviene en la síntesis de ácidos grasos, esteroles y hormonas esteroides.

Absorción y metabolismo El ácido pantoténico es liberado de la CoA y se absorbe con facilidad a partir del tubo digestivo mediante un mecanismo activo cuando se encuentra en bajas concentraciones y por un mecanismo pasivo cuando esta presente en elevadas concentraciones. Alrededor del 70% del ácido pantoténico absorbido se excreta en la orina.

Deficiencia: La deficiencia se manifiesta por síntomas de degeneración neuromuscular e insuficiencia suprarrenocortical. Al administrar una dieta sin ácido pantoténico, se produce un síndrome caracterizado por irritabilidad, apatía, fatiga, entumecimiento, parestesia, cefalalgia, alteraciones del sueño, náuseas, cólicos abdominales, vómito y flatulencia.

Ingesta Recomendada: 5 y 10 mg/dia

Alimentos fuentes: Vísceras, carne de res, papas, avena, tomate, brócoli, cereales integrales y yema de huevo El calor y los álcalis destruyen con facilidad este ácido: se pierde hasta el 50% en la industrialización de cereales y 33% durante la cocción de la carne

Vitamina B6: estructura La vitamina B6 es un conjunto de tres compuestos químicos semejantes: piridoxina (PN), piridoxal (PL) y piridoxamina (PM)

Estructura y nomenclatura: El piridoxal es el derivado con una función aldehídica en posición 4, y la piridoxamina el derivado con un grupo metilamino en posición 4. La forma biológicamente activa (coenzima) de la vitamina B6 es el fosfato de piridoxal (PLP) y en un menor grado, el fosfato de piridoxamina (PMP).  Las tres formas son interconvertibles en el organismo.

Funciones: Decarboxilasas: como codecarboxilasa de numerosos aminoácidos Transaminasas: participa como coenzima en las reacciones de transaminacion entre aminoácidos y cetoácidos Deshidrasas: las deshidrasas de la serina y treonina requieren PLP como coenzima

Funciones: Participación en el metabolismo del triptofano Participación en el transporte de aminoácidos Síntesis del hemo Glucogenólisis: en la transformación del glucógeno en glucosa 1­P, catalizada por la fosforilasa

Metabolismo y absorción: Intestino: absorción por difusión pasiva en yeyuno Sangre: se une a albúmina y hematíes Hígado: se fosforila la PLP Catabolismo: ác. 4 piridóxico (4PA)

Deficiencia: Aparición de anemia microcítica de naturaleza reversible, dermatitis seborreica, convulsiones, estados de depresión y confusión.

Ingesta recomendada: El NRC (1998) recomendó la ingesta de 2mg/día, para adultos y 205 mg, durante embarazo y lactancia

Alimentos fuentes: Carne (vacuna y porcina 0.3 mg /100g) El hígado (0.8 mg /100 g) El pollo (0.6 mg/100g) En menor cantidad aportan los huevos y pescado, Es bajo el aporte que realiza la leche y sus derivados. PL y la PM son las formas predominantes

Alimentos fuente: En los alimentos vegetales la piridoxina es la forma predominante y son especialmente ricos los cereales y en menor grado, las hortalizas verdes Tanto el PL como la PM se destruyen a temperaturas superiores a 100 C

Vitamina B8: estructura Es un compuesto bicíclico, que presenta un anillo ureido, unido a otro tetrahidrotiofeno con una cadena lateral de ácido valérico

Estructura: Posee tres carbonos asimétricos por lo que existen ocho esteroisómeros, de los cuales solo la D- (+)-biotina es el que posee actividad enzimática

Absorción y metabolismo: En los alimentos, la biotina puede encontrase libre o unida a proteínas Luego de ser liberada de esta situación por enzimas denominadas biotinasas, se absorbe por un mecanismo activo

Absorción y metabolismo: La microflora intestinal sintetiza biotina y se ha observado que la misma puede absorberse en el colon, contribuyendo a las necesidades diarias. En la orina se excretan varios metabolitos derivados del catabolismo de la biotina.

Funciones: La biotina es un cofactor para la carboxilación enzimática de cuatro sustratos: Piruvato carboxilasa Acetil-CoA (CoA) carboxilasa Propionil-CoA carboxilasa B-metilcrotonil-CoA carboxilasa

Funciones: En estas reacciones de carboxilación la fijación a CO2 ocurre en una reacción de dos pasos; la primera comprende unión del CO2 a la mitad de biotina de la holoenzima y, el segundo, transferencia del CO2 unido a biotina hacia un aceptor apropiado

Deficiencia: La carencia de biotina da origen a la dermatitis, conjuntivitis, alopecia, alteraciones del sistema nervioso central como: fatiga, depresión, letargia, alucinaciones, parestesia, malestar general, dolor muscular, náuseas.

Ingestas recomendadas: La ingesta recomendada por el NRC es de 30-100μg diarios

Alimentos fuente: Se encuentra ampliamente distribuida en los alimentos aunque la concentración en los mismos es variada: El hígado (100 g cada 100g ) Las frutas (1 cada 100g )

Fin de la presentación Muchas gracias