Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EXPERIENCIA CON UNA ONG
Advertisements

SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA Septiembre, 2006.
Consejos Escolares de Participación Social
Usos del Sistema Informático de Inseguridad Alimentaria
INFORME DE GESTION OFICINA EXTERNA DE DESARROLLO SOCIAL Y ECONOMICO PRIMER SEMESTRE 2013 LUZ DARI MONTAÑEZ MONTAÑEZ.
Unidad de Programas de Atención de la Pobreza Urbana
DIRECCION ESTATAL DE NUTRICION
«El Compromiso es de todos y todas»
Comprometidos por la calidad de la educación
UNA FORMACIÓN INTEGRAL PARA LA VIDA
NOMBRE DEL PROYECTO “TODOS CONTRA LA OBESIDAD”
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
ASESORÍA PEDAGÓGICA ITINERANTE
MECANISMOS DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LOS PROGRAMAS DE DESARROLLO SOCIAL ESTATAL.
Seguridad alimentaria, inversión social y generación de ingresos en Granada (Cundinamarca).
EL PAPEL DEL SUPERVISOR
PROMOCION DE LA SALUD EN EL MINISTERIO DE SALUD PROCESOS A EJECUTAR DE JUNIO A DICIEMBRE 2003.
PONENCIA Iniciando una Correcta Nutrición INCONUT Mtra. Martha Erika Alonso de Moreno Valle.
BASES GENERALES. BASES GENERALES PARA LA POSTULACION A PROYECTOS FINANCIADOS POR EL PROGRAMA DE PRESUPUESTO PARTICIPATIVO El Presupuesto Participativo.
2ª ACADEMIA ESTATAL Subsecretaría de Educación Obligatoria
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Orientación Alimentaria
ANTECEDENTES El DIF tiene como antecedente más remoto a la Gota de Leche, institución del sector creada en En 1972 nace la Red Móvil con la Sra.
Programa Nacional de Atención a Población en Condiciones de Emergencia. Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia.
MEJORAMIENTO ALIMENTARIO Y NUTRICIONAL DE ANTIOQUIA
Dirección de Vinculación General Departamento de Vinculación Comunitaria “Lis de Veracruz: Arte, Ciencia, Luz” Dirección de Vinculación General Departamento.
Mazapil, Zacatecas, Octubre de 2014 Líneas Estratégicas de la Secretaría del Campo para el Fortalecimiento a Mujeres , Año del Centenario de la.
socio-sanitarias con Equipos Interdisciplinarios de profesionales.
PROCESO DE INTERVENCIÓN
Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria
PROYECTO: MEJORANDO UN PUEBLO CON ENCANTO
EIDC ‘Comunidad DIFerente’ XI ENCUENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN, DESARROLLO COMUNITARIO Y APCE 14 a 16 de Noviembre, 2011.
Programa Escuelas de Tiempo Completo Agosto 2014.
Seguridad Alimentaria Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario.
INDUCCIÓN AL PROGRAMA, EVALUACIÓN INICIAL Y CONFORMACIÓN DE COMITÉ SOCIAL.
Qali Warma (Niño Vigoroso)
Para poder verificar la planeación y operación del Subprograma “Comunidad DIFerente” que el SEDIF establece en el Programa Anual de Trabajo (PAT), las.
Seguimiento del SIREEA por Etapa Comprobación parcial Además de este 28%, 8 SEDIF presentaron modificaciones al PIREEA por cambio de localidades, de.
GOBIERNO DEL ESTADO DE ZACATECAS SISTEMA ESTATAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DIRECCIÓN GENERAL DIRECCIÓN DE ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO COMUNITARIO.
Educación para la Salud
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Noviembre 2012 Análisis del IPPEA.
EJE 3 RIOSUCIO EQUITATIVO Y SOLIDARIO Objetivo: Mejorar con inclusión social las condiciones de desarrollo humano de los riosuceños con énfasis en la primera.
GESTIÓN TERRITORIAL Roles y funciones.
Medell í n, La m á s Educada Medell í n, La m á s Educada Espacio p ú blico Y cultura Espacio p ú blico Y cultura Medio Ambiente Intervenciones Sociales.
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
Capacitación para la Orientación Alimentaria (SEDIF) 3.
INICIACION PROFESIONAL AGROPECUARIA IPA HERRAMIENTA DE COGESTION PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO INCLUYENTE.
ORIENTACIONES PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN EN ESCUELAS DE TIEMPO COMPLETO
Programa nacional de Lectura
“Comer bien, que no es comer ricamente, sino comer cosas sanas bien condimentadas, es necesidad primera para el buen mantenimiento de la salud del cuerpo.
ESCUELA PRIMARIA «EJÉRCITO TRIGARANTE» LOCALIDAD: RÍO DE AQUIAGUA MUNICIPIO,TEJUPILCO,ESTADO DE MÉXICO ZONA ESCOLAR: P252 CCT.15EPR1399B PROFESORA RESPONSABLE:
¿Cuáles son las tareas del Consejo Escolar?
Objetivos del Programa Mejorar los aprendizajes de los estudiantes de las escuelas de Educación Básica que atienden a la población más pobre del país,
VISITAS DE SEGUIMIENTO Y VISITAS DE SUPERVISIÓN DE CAPACITACIÓN OBJETIVO Conocer la operación del Programa de Desarrollo Comunitario en los Sistemas Estatales.
Sesión Abierta Ciudades Amigables con las Personas Adultas Mayores El aporte de los pensionados y jubilados del Magisterio Nacional en procura de que nuestras.
Antecedentes Equipo de la salud 453 Promotores 4,556 Enfermeras 2,573 Médicos 217 Municipios 5´809,737 Habitantes* 3´029,122 Población.
BUENOS AIRES, 15 Y 16 DE MARZO 2010 OPERADOR DE PROGRAMA: FABIO PEREZ COORD. NUTRICIONAL PROGRAMA : ANABEL DAMILANO.
SIREEA 2015 ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS. Balance
OBJETIVO MEJORAR LA ALIMENTACIÓN EN LA ETAPA ESCOLAR ADQUIRIENDO, HÁBITOS ALIMENTICIOS PARA TENER UNA VIDA SALUDABLE.
La Red de Protección Social en México y el Programa Oportunidades Lanzamiento de la Red Interamericana de Protección Social “Una alianza hemisférica para.
Universidad Autónoma de Sinaloa Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Dr. Jorge Rafael Figueroa Elenes Director.
Seguimiento de Acuerdos: Los SEDIF se comprometen a enviar el calendario de capacitaciones y las cartas descriptivas de las capacitaciones previo a las.
CENTROS EDUCATIVOS – SERVICIO COMPLEMENTARIO DE COMEDOR ESCOLAR
Gómez Palacio, Durango., 19 de Octubre de 2015.
ESTRATEGIA DE INCORPORACIÓN DE LAS FIGURAS DE PARTICIPACIÓN SOCIAL EN LA VIGILANCIA DEL GASTO PÚBLICO. ASPECTOS FUNDAMENTALES.
OBJETIVO: Disminuir los riesgos de recaídas por bajo peso o desnutrición de los chicos con cáncer PROGRAMA DE Desarrollo del apoyo nutricional.
ATENCIÓN INTEGRAL DE LA NIÑA Y EL NIÑO
Gestión de Redes Primer Nivel del Plan. Gestión del PLAN.
COORDINACIÓN DE PROGRAMAS SOCIALES Sra. Lida Delgado
Transcripción de la presentación:

Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario

Una de nuestras prioridades en DIF Coahuila es aprovechar los recursos económicos y humanos disponibles con eficiencia y eficaz. De esta manera se crea una vinculación continua de los programas alimentarios con Comunidad DIFerente, mediante un proceso efectivo que atiende las necesidades de los centros escolares y comunidades rurales de alta y muy alta marginación en el Estado. Introducción

M.C. Lilia Catalina Garza de la Fuente Directora M.C. Lilia Catalina Garza de la Fuente Directora Lic. Thania de la Paz Galindo Coordinadora Administrativa Lic. Thania de la Paz Galindo Coordinadora Administrativa C.P. María del Refugio Alemán Martínez Coordinadora Operativa Programas Alimentarios C.P. María del Refugio Alemán Martínez Coordinadora Operativa Programas Alimentarios L.N. José Eduardo Martínez Coordinador de Vigilancia Nutricional L.N. José Eduardo Martínez Coordinador de Vigilancia Nutricional C. Guadalupe Rodríguez Briones Coordinadora de Desarrollo Comunitario C. Guadalupe Rodríguez Briones Coordinadora de Desarrollo Comunitario Lic. Carlos Ignacio Martínez Puente Subdirector Lic. Carlos Ignacio Martínez Puente Subdirector Dirección de Vigilancia Nutricional, Apoyos Alimentarios y Desarrollo Comunitario

Convenios Visitas e Inspección Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroUniversidad Autónoma de Coahuila Cuotas de Recuperación Gestorías de Recaudación Proyectos Productivos con recurso C.R. Gestión de Centros Apoyo Alimentario a Niñas y Niños de 0 a 5 Años Orientación Alimentaria Alimentarios – Desarrollo Comunitario

Convenios con Universidades Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Universidad Autónoma de Coahuila

*Consultas Médicas Mediciones y Detecciones Corte de CabelloReforestaciones Entrega de apoyos Alimentarios Asesoría Jurídica 09 Brigadas Multidisciplinarias * Oftalmológica, dentales y psicológicas 20 localidades / 14 con Comunidad DIFerente Más de 5,000 servicios y 700 apoyos alimentarios, beneficiando a 1,460

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Acceso al deshidratador Dotación de semillas Árboles FrutalesDonación Donación de huertos Hortícolas Asesoría y Capacitación 2do. Año Consecutivo de Convenio 100 kits Siembra de huertos Manzana, membrillo y nopal 200 Plántulas de hortalizas Aves Lechones en destete

Visitas de Inspección vinculados con D. Comunitario Comité de padres Recepción de insumos (Calidad) Pláticas de orientación Alimentaria Revisión de mobiliario de espacios alimentarios Proyectos productivos escolares Como resultado de la vinculación interna, supervisamos Más de 300 escuelas revisando los siguientes puntos:

Orientación Alimentarios - Desarrollo Comunitario El plato del bien comer Higiene en la preparación de alimentos La alimentación de los niños Control de peso y tallaToma de mediciones Propiedades de los alimentos Se capacita Bimestralmente al personal operativo de Desarrollo Comunitario, para llevar a cabo la impartición de pláticas y asesorías para una alimentación sana.

Alimentarios – Desarrollo Comunitario CentrosComunitarios Comités de Padres de Familia Capacitamos para la Operación Apoyo Alimentario a Niñas y Niños de 0 a 5 Años El Salitre. Jazminal. Presa de los Muchachos. Puebla.

Subprograma de Apoyo a Familias con Menores de 6 años Rurales Urbanas Pláticas de 1,500 Orientación Alimentaria 1,500 Padres de Familia Municipios: Saltillo. Torreón. Temas: La importancia de una buena alimentación. Higiene en los alimentos. Plato del bien comer. ¿Cómo mantener un peso saludable? Alimentación de los niños. Alimentarios - Desarrollo Comunitario y SAF-6

Alimentarios - Desarrollo Comunitario Se conformo Nutriclub en Ejido Hedionda Grande. Beneficiando a 26 madres de familia Pláticas de orientación alimentaria Recomendaciones de cocina saludable Consejos nutricionales Menús ejemplo Acciones de seguimiento Monitoreo del estado de nutrición

Realizamos gestiones recaudatorias en más de 300 escuelas en el Estado. Efectuamos más de 800 visitas. Cuotas de Recuperación Ciclo

Reforzamos acciones de Comunidad DIFerente, con recurso de las cuotas de recuperación Se han invertido cerca de400 mil pesos Proyectos Comunidades Familias Beneficiadas Entre los proyectos implementados se encuentran: Granjas de Aves Taller de Lácteos Lechones en edad de Destete Tiendas de Abarrotes Cuotas de Recuperación

FAM Reforzamos acciones de Comunidad DIFerente, con recurso FAM Se han invertido mas de6 Millones de pesos Proyectos Comunidades 115 1,196 Familias Beneficiadas Entre los proyectos implementados se encuentran: Modulo Caprino Tienda de Abarrotes Modulo Porcino Equipo para Extracción de Cera de Candelilla Taller de Elaboración de Productos Lácteos

En la etapa escolar se forman los hábitos alimentarios que posteriormente pasarán a ser parte de la vida adulta; por ello es de suma importancia inculcar una alimentación saludable mediante la introducción de hortalizas en su dieta. Actualmente se cuenta con 60 huertos de traspatio y 10 invernaderos con sistema de cultivo hidropónico, en espacios escolares donde operan los Programas de Desayunos Saludables. Huerto Hortícola y Invernaderos Centros Escolares en Comunidades Rurales

En su totalidad el invernadero estará produciendo cada 45 días un total de aproximadamente 500 hortalizas con un porcentaje de merma de un 5 %. Todas las hortalizas producidas son y serán destinadas para complementar los desayunos escolares que proporciona el DIF a cada escuela beneficiada. Sistema NFT Área: 5.4 m² Plantas: 110 Días por cosecha: 45 Sistema Raíz Flotante Área: 8.91 m² Plantas: 396 Días por cosecha: 45 Huerto Hortícola y Invernaderos

El seguimiento de los huertos e invernaderos es realizado por docentes y alumnos de las ingenierías de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, acompañado de los promotores comunitarios del SEDIF. Estas estrategias promueven una alimentación basada en productos naturales, educa a los menores para la producción y autoconsumo de hortalizas; mejorando la salud de las familias beneficiadas. Huerto Hortícola y Invernaderos Centros Escolares en Comunidades Rurales

Día Mundial de la Alimentación Anualmente se realiza la feria del día mundial de la alimentación Se promueven hábitos de vida saludable basados en una adecuada alimentación Se impulsa la comercialización de los productos elaborados en las diferentes comunidades

RH Vigilancia Nutricional, Alimentarios y D. Comunitario Nutriólogos 16 Promotores Operativos de Programas 64 Comunidades Centros Escolares 1,498

Galería de fotos

Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario